本文へ

自分の老後・死去 現在の家

レス2
(トピ主 1
🐤
wow
話題
現在38才の主婦です、子供はおそらく無理だと思います 相談は今すぐのことではなく、自分の老後・死去後のことです 家のローンはあと10年ほどで完済の予定で、5年前に新築しました 鉄筋2階ロフト、オール電化で太陽光発電があります 実親と二世帯で生活しておりますが完全二世帯ですので台所・風呂は共有です 洗面所とトイレはそれぞれにあります 以前テレビで児童養護施設で育ったお子さんは18才で施設をでなければならず部屋を借りる&生活でいろいろ金銭的に大変だという内容を見まして、もし自分が亡くなったあと、施設に名義を移し、光熱費は利用している人数で平等負担するなどして、そういったお子さんたちの一時的でも生活の場として利用できないものかと考えています 今の私にはわからないことが多く実現もできるかわかりませんが「ふと」老後や私も含め住人がいなくなった後のことを考えたものですから・・・ 妹がおりまして家庭をもっておりますがあまり現在は良好ではありません 他のイトコや親族が利用したい場合は使ってもらってもいいかなと考えていますが・・・ まだ両親も夫も健在で「案」の状態ですが、もし現実にしたい場合、どこに相談すればいいのか、手続き等はどのような感じになるのか教えていただければと思います よろしくお願いします

ランキング

レス

50年先

🐤
WOW
 現在38歳のトピ主さんが亡くなるときって、50年くらい先の話ですよね。今考えても仕方のないことだと思います。50年も経てば事情も変わるでしょうし、日本の経済状態もどうなっているかわからない。  家自体も、50年前と現在では快適性や安全性など、いろんな面でかなり違います。現在の家と50年後の家も違うでしょう。特別な例は除いて、築50年の家自体にそれほど価値があると思えません。  50年も先のことだと予測のつかないことが多すぎて、今色々と詳細に検討しても無駄になると思います。あと30年くらい経ってから考えたらいいんじゃないですか?

ありがとうございました

🐤
wow トピ主
そうですね、今のことではないのですからもっと先のことですものね ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧