本文へ

義母の趣味について

レス46
(トピ主 8
041
パセリ
ひと
義母の趣味について相談です。(2世帯住宅、食事は別。義母82歳)
先日、義母の留守中に義母の友人から電話がありました。

今、出かけてますと言うと、「あら、また行ってるの」から始まって、「その趣味はお金がかかるから気を付けたほうがいいわよ。でも、お嫁さんの立場じゃ言えないわね。」など、いろいろと同じ趣味で失敗した知人の例などを話してくださいました。

私に親切に忠告してくださるような印象でした。
もちろん、嫁の私が言える立場ではありません。それに義母が自分の年金で楽しんでいるのですから。

義母は他にも踊り、三味線、手芸など習い事にも忙しくしていますが、習い事があった日でも終わってからその趣味に出かけていきます。
そして、帰宅するのは早くて8時ごろ、遅いときは11時ごろになります。ほぼ毎日です。
この年齢ですごい体力だと感心します。私は50代ですがすでに負けている気がします。
本人もこの趣味をやめたら終わりだ。(認知症になってしまう)と言っています。
介護が必要でもおかしくない年齢なのにこのように元気で私も助かっています。

ただ、その趣味は世間体が悪いのであまり人に知られたくないのですが近所にも親せきにも習い事の仲間にも知られているようです。

そこで相談なのですが家族に世間体の悪い趣味を持っている人がいると娘たちの縁談に影響があると思いますか?

そして、義母友人さんの忠告に従ってどの位のお金を使っているのか把握したほうが良いと思いますか?

主人に電話のことを伝えると「年金内で納まっているはずだから問題ない。今まで100回位行くなって言ったけど聞かないからしょうがない。」という返事でした。

義父は昨年他界しました。他に必要な情報があればできるだけお答えします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

その趣味はこれですか?

041
さち
パ〇〇コ。 これって入ると、ドーパミンが大量に出るようですから依存症になりやすいのです。 いとどはまるとなかなか抜け出せません。 たぶん、足が悪くて行けなくなるまで続けるでしょう。 心配なのは、借金をしないかどうかです。 高金利のお金を借りてどうしようもなくなるお年よりもいます。 それだけは注意したほうがいいですよ。

パチンコですか

041
ぽんた
収入の範囲なら問題ないと思いますよ。 長年の付き合いで、義母さんの人柄で判断されてはいかがですか? 忠告してくれる、よい友人もお持ちのようだし。

パチンコかな?

🐱
love
世間体の悪い趣味とは何でしょうか? 想像力の乏しい私には、ギャンブルくらいしか思いつかないのですが。 法に触れるものでなく、金銭的にも周りに迷惑をかけていないのなら、許容範囲だと思います。(金額を把握する必要もないです) 82歳で食事など自分のことは自分でこなすありがたいお姑さんではありませんか。 仮にギャンブルだとしたら、借金して家族が困っていると言うことでなければ、その事でお嬢さんの縁談に支障があるとは思えません。

世間体の悪い趣味って何?

041
りんご
想像力が欠如しているのか全く思い当たりません… 例え世間体が悪くともご自分の年金で楽しくされているのだから良しとして下さい

パチンコですか?

🎶
ハム
年金内でやってる。 行けるのも後数年だろうという事で、何とか許容範囲ではないでしょうか?

マージャンですか?

🐱
ドーナッツ
> 「年金内で納まっているはずだから問題ない。今まで100回位行くなって言ったけど聞かないからしょうがない。」 義母が、自分の葬式代の貯金ぐらいはあり、借金をしていなければ今のところ見守っていたほうが、元気で居てくれていいのかもしれません。 >家族に世間体の悪い趣味を持っている人がいると娘たちの縁談に影響があると思いますか? 趣味の問題で年金内で納まっていて、誰にも迷惑をかけていないのなら関係のないことでは? >義母友人さんの忠告に従ってどの位のお金を使っているのか把握したほうが良いと思いますか? どうしても気になるのなら世間話的に思った金額より多く、かまをかけて聞いてみたら?(月、約10~20万?)

私の想像のままレスしますが

041
リブラ
世間体が悪くお金がかかり帰宅が遅く、息子じゃなく娘の心配をされているということは、アレですかね? 当たってもはずれても書かないほうがいいのかな? 毎日っていうのはちょっと問題かな~。 それ趣味じゃなくて娯楽なんでしょうね。 息子さんが言ってだめなら、止めさせるのは難しいし、 年金内なら把握する必要がないというか、私なら把握するの怖い。 娘さんへの心配はごもっとも。 もう近所や親戚には知られているので、隠すわけにもいかないでしょうし。 ただ、縁談の相手がそこまで気にされるかどうかの問題ですよね? 私なら親さんがしっかりしていればOKですが。 トピ主とご主人がキチンとしていれば、よほど相手が神経質でなければ大丈夫だと思うのですが。

何ですか?

041
冴子
その世間体が悪い趣味ってなんですか? 結婚話に影響する程の趣味って?

まぁね

041
50歳A
経済的に問題ないのであれば ほっとくしかないです。 唯一の楽しみなら仕方ない。 そのおかげで元気ならいいじゃないですか。

パチンコとか?

041
ひまじろう
82歳で夜8時~11時帰宅、人に言えない、お金がかかる。 パチンコとかのギャンブルでしょうか? 止めてもらったほうが助かりますよね。 お相手が私のようにギャンブル嫌いの場合、娘さんたちの縁談に影響するでしょう。 どのくらい使っているか把握しておいたほうが良いですけどね。

どんな趣味?

🐶
ぶるる
二世帯住宅で、食事も別にされているという事は、お互いの財布も別・・? だとしたら、義母さんが、何をされてても自由なのでは? 趣味の為にあなた方の財産が侵されていくようならば、話は別ですが、とりあえずは元気で何よりではないでしょうか? 世間体の悪い趣味って、何ですか?何か違法な事をしているわけではないなら、趣味は趣味で認めてあげたらいかがでしょうか? ただ・・帰宅時間は気になるところですね。高齢なので、あなた方が心配されるのも当然でしょう。 その気持ちだけは、しっかり伝えてあげてください。

肝心の部分の情報がないのでは・・・

041
いなちゃん
世間体が悪いだのお金がかかるだの書かれても、肝心のその趣味が分からない事には、何とも答えようがありません。 娘さんの縁談に差し支えるかなんて、趣味自体が分からないのに、答えようがないでしょう。 与えられた情報だけで答えるなら、いくら世間体が悪かろうが、違法なものではないのであれば、年金の範囲で楽しむ分には問題ないだろうとしか、答えられませんね。

ギャンブル?

041
みー
老い先短いばあさんですから縁談に差し障るとは思えませんが…

どうかな

041
まい
その世間体の悪い趣味ってなんですか? 縁談は、そういうこともあるかもしれない、と思います。 ただ、本当に年金内で収まっているのかはちゃんとチェックしておいたほうがいいでしょうね。そこが大丈夫なら今のところ仕方ないかもしれません。そのうちに義母さん自身が続けられなくなるかと思いますが。

世間体の悪い趣味って

041
無趣味
何なんでしょう?まったく思い当りません。 おばあちゃんの趣味が世間体が悪いという理由で、孫娘との縁談を断ってくるような人は、断ってくれて良かったと思うべきですよ。 ご主人が仰るように、借金をせずに楽しんでいるのならばいいと思います。 元気で活動的なお義母様で羨ましいです!!

孫の縁談・・・

041
知ったかぶり
トピ主さんの娘さん達の縁談に差し障りはないんじゃないかと考えます。 義母さんは元気なご様子ですので驚くほど長生きするかもしれませんが、普通は80代ならばお迎えが近い年齢と考えると思います(不謹慎な言い方ですみません)。多少聞こえの悪い趣味をお持ちだろうと、そんなに長くは続くまい、と他人は考えるでしょう。 或いは、当人の親(トピ主さんご夫婦)ならともかく、祖父母の趣味に対してさして興味は持たないのではないでしょうか。知っても「あら、や~ね」程度で済むと思います。 趣味に使っている金額を把握すべきかどうかは、どちらでも良いと思います。 トピ主さんも納得しているように、誰に迷惑かけるでもなく、ご自分のお金で回しているのですから。 知りたければ、トピ主さんもその趣味に興味を持ってきたふりをして「いくらくらいかかるものですか~」なんてとぼけて聞いてみるのは如何でしょうか。

よくわからないのですが。

041
みさえ
こんにちは。 もしかして、パチンコですか? 借金がなければいいですが。

考えてみた

🐱
AV98式
80歳で、お金がかかって、ほぼ毎日、帰宅は深夜になることもある、世間体の悪い趣味…。 パチンコですかね?それくらいしか思いつかないですが、 自分の懐具合をわきまえているのなら、いいんじゃないですか? 踊りや三味線をを止めてまでも、通い続けるようだったら、要注意ですが。 娘さんの縁談というのは、パセリさん自身の娘さんですか? おばあさまの趣味は、お孫さんの縁談に関係ないと思われますが。

認知症予防なら…。

🙂
50代の友
こんにちは。世間体、お金、認知症、習い事からピンと来ました。もしかして『麻雀教室』ではありませんか?私も初めて聞いた時はびっくりしましたが、麻雀は脳の活性化にとてもいいし、指先の訓練にもなるのだそうです。都内S区に住んでいますが、自治体の広報誌に「認知症予防のための麻雀教室(65歳以上)」が、太極拳やヨガ等と並んで載っています。家にこもりがちにならないためにも、世間話をしながら楽しむ麻雀はいいのだそうです。私も賭事のイメージがあって抵抗がありましたが、先を読んで考え、計算もしなくてはならないので脳トレ感覚なのだと思います。

こまりましたね

🐴
粒胡椒
お義母様は、どうゆう趣味に夢中なんですか?そこを書いてくれないと 返答のしようがありません。 80代だからコスプレじゃないでしょうし パチンコですか?ギャンブルに手を染めてるのですか? これは趣味とはいいません。 娘さんの結婚にもひびきますよ。ましてや女性で80代ドン引きですね。 昔 家の近所に、友達や孫に借金してパチンコ漬けの 近所でも評判のおばあさんが住んでました。 そこの家族と付き合うのはみんな敬遠してましたね。 年金を形に借金していたらどうしますか。 しっかりお話をして、やめて貰いましょうよ。

活動的な義母さんですね

041
まもる
お金のかかる世間体の悪い趣味といえば、あくまで想像ですが、パチンコでしょうか。 近所の店は年金暮らしのお年寄りの客が多いと聞いたことがありますし、私も出入りを見かけたりしています。 義母さんが習い事や趣味のおかげで、寝込まず認知症にもならずにトピ主さんご夫婦にも金銭的な迷惑をかけていないなら形容範囲でしょう。 実際に息子のご主人が意見しても止めないのに、トピ主さんがヤキモキしても時間の無駄ですよ。 それから祖母の趣味が孫の縁談に差し支えるなんて、凄い時代錯誤の考えでそっちのほうが吃驚です。

う~ん

🐱
にゃん太
そのお義母さまの趣味ってなんですか? お金がかかる、世間体が悪い、時間が遅くなる、失敗する、82歳の高齢の方でもできる、といったら パチンコか何かでしょうか? でも自分の年金でしてる範囲なら別にいいんじゃないですか? うちの同居中の義母(60代)は年金でパチンコ行ってますよ。 年金が入っても1ヶ月かそこらで使い切るのでほぼ毎月お金を貸しています。 貸すと言っても月1・2回、額もに2千円とか3千円くらいだし、次の年金で返ってくるので別にいいと思っています。夫は嫌がってますが。 家に籠りっきりでストレス溜めてヒステリックになられても困りますし、外に出て好きなことして気分転換してくれてた方がこっちも気が楽です。 でも一時期あまりにも頻繁に私に借りたり、義母個人の保険などの引き落としが滞ったり、銀行に年金を担保に借り入れしたりと、歯止めが利かなくなった事があったので今は県外在住の義姉が義母の年金を管理しています。 なので、ご主人に一度借金がないか、支払などがあればそれが滞ってないか確認してもらっった方がいいかもしれません。

パチンコ?

041
まのん
私だったら、パチンコをやる人間のいる家庭とわざわざ親戚になりたいとは思いません。トピ主さんも、そうなのでは?

敢えて言えば

041
アイアン
ご主人が正解ですかね。 「世間体が悪い」「ほぼ毎日出かける」「夜遅くなることもある」以外に 情報がないので、「縁談への影響」とか「金額の把握の必要性」なんて ご相談に対しては、何も答えられません。

趣味は何ですか?

041
雪だるま
世間体の悪い趣味って何ですか? 毎日で、遅くて11時ってパチンコですか? パチンコはみんなやってるから違いますか?

もしかしてパチ○コ?

041
とくめい
時間帯からして義母の趣味はパチ○コかスロッ○ですかね? 依存性が高く、お金もかかりますし、損するようにできています。(パチ○コ関係の仕事少し知っています) 借金が無ければ放置でよいでしょうが、一度詳しく調べてみては如何でしょう?

パチンコって趣味なの?

041
なな
賭けごとって趣味になるのか、わかんなくて何か解らなかった~。 みなさん、サスガ~! 私はてっきりおばさんチアダンスか何かだと思っちゃいました。 50代60代のチアダンスチームがあるんです。(ダンスだけですから) 娘や息子、孫の結婚式に「出るわ!」と言われたら嫌だろうなーと思っちゃいました。 パチンコなら、調べていたほうが良いかもしれないですね。 というか、遅くに帰って来るということは「買っている」ということですから。 ちなみに、80代でパチンコ屋で働かせてもらえないかなぁ?と思ってみては?

トピ主です

041
パセリ トピ主
趣味は皆さんの予想通りパチンコです。 麻雀ではありません。余計なお手数かけてしまって申し訳ありませんでした。 取り急ぎお詫びいたします。 後で皆様のレスをよく読んでから返信します。

年金の

041
Mio
範囲内でパチやってると思っているのはお人好しのトピ主だけかもしれないね。

年金内で収まっているはずって証拠があるの?

041
ケイト
旦那さん、それは確信を持って言える事なのでしょうか? 義母さんは隠しててやっているって事は無いですよね? 確かに嫁の言える立場では無いけど、娘の心配があるなら無視できない問題かも。 一応二世帯で直ぐ近くに住んでいるんだから、言う権利はありますよ。 ふと心配なんですが、土地と家の名義は旦那さん自身のものですよね? もし借金でもされて返済できない額だったら、トピ主さん夫婦は借金を返していくか家と土地を諦めなきゃいけない事にだってなりかねないし。 娘の縁談の心配だって無視できません。 祖母だから関係ないって言えるのは、離れて暮らしている時の事です。 近くに住んでいてその辺の情報を知らせないで済む保障はありません。 趣味がそれですって事でいきなり引かれる事は無いにしても、回数が多い事が知れば一気に不安の材料が増えます。 その辺も考えて、今後を検討されると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧