本文へ

一時帰国中に夫の実家に行きますか?

レス48
(トピ主 0
041
駐在妻
ひと
夫の仕事の都合で海外に駐在中の者(子ナシ)です。小町読者は海外在住の方も多いので、経験者がいらっしゃいましたら教えて下さい。 日本での用事があり、夏に一時帰国を予定しております。夫は休みが取れず、用事があるのは私だけなので、私一人で帰国します。日本滞在中は私の実家のみに滞在をする予定です。 ですが、夫の両親は寂しがりで、顔を出して欲しそうな感じなのです。ただ、私の実家からは電車で2時間かかり、そちらには用事が無く、空港からも遠くなってしまうので立ち寄らないつもりです。そんなことでわだかまりを感じてしまうくらいなら、義両親には帰国のことは内緒にしておけば良かったなぁと後悔。 そこで教えて下さい!皆さんは夫抜きで帰国する際、夫の実家にはどう対応されていますか?立ち寄ったり泊まったりされますか?

ランキング

レス

一時帰国は

041
カレンダー
日帰りなんですか? 空港から遠くなってしまうなんて・・・。 電車で2時間なんてたいした距離じゃないと思いますけど。トピ主さんのご実家は北海道で、ご主人のご実家が沖縄だったりしたら、ちょっと考えてしまいますけどね。 一時帰国を義両親に話してしまったんですから、ここはおみやげを手に顔見せに行ったほうがいいんじゃないですか? 長居せずに帰ればいいことです。 私の場合は、義両親は私の実家から電車で4時間掛かるところに住んでいますが、ひとりで一時帰国の時でも会いに行きます。会いに行くととても喜んでくれるので。日帰りはきついのでいつも数泊します。 でもこれは仲がいいからできることかもしれませんね。

行って泊まりますよ。

041
toro
私も夫の転勤に伴って駐妻です。(子供無し) 夫が帰国せず、私だけが帰国のケースが多いのですが、夫の実家にもお土産を持って、必ず訪問します。特別することは無いけれど、是非と言われるので2泊くらいはします。別に関係がとっても良好と言うわけではありません。 とぴ主さんのところは、来て欲しそう。との事なので、行かれてはどうですか?片道2時間ですよね? 宿泊しなくても、日帰り可能ですし、お土産を持って顔を出すだけでも安心されると思います。 一日も空けられないくらいスケジュールが一杯ですか?ご主人のご両親も大切にしてあげて欲しいです。 私事ですが、現地で心地の良い生活が出来るのも、夫のお陰なので、その両親を大切にするのは当然の事と思っています。 私の周りでも、一人で帰国しても大体はご主人の実家にも顔を出すみたいです。

同じ状況

041
まる川まる子
トピ主さま、こんにちは。 私も全く同じ状況で今週末に一時帰国します。そして夫の実家に立ち寄るか否か、悩みました。 当初は黙って帰ろうと思っていましたが、渡英の際に持ってこれなかった荷物(夫の実家に保管中)を帰国ついでに持って帰る必要が生じたので、思い切って一人で立ち寄る旨を伝えました。 タダでさえ仕事のある夫を一人置いていく身。そのことをグチグチ言われないとは思っていても、一人では心もとない訪問、話に詰まったらどうしよう、と行く前から不安だらけでした。 しかし、義両親もヨメ一人の相手は間が持たないと考えたのでしょう。 是非、ご両親も一緒にいらして下さい、と私にとってみたら天からの助け、と言わんばかりの提案を頂いたので、心底ホッとしています。 夫実家への訪問に、あまり気の乗らない両親を説得するのに大変でしたが、とりあえず今回の帰国はこう乗り切る予定です。 トピ主さま、お互いに久々の日本の生活を満喫しましょうね。 くれぐれもお気をつけてお帰り下さい。

必ず寄っております

041
幸枝
北米に10年住んでおります。 仕事の関係で年に数回夫抜きで帰国することがあります。 夫の実家は電車で2時間程離れていますが、手土産持って必ず寄って我が家の近況を報告しております。 義両親と親しく田舎料理をご馳走になって帰ります。

トピ主です

041
駐在妻
ご助言ありがとうございました。今回の帰国中の日程を検討してます。 一人でも宿泊される方もいらっしゃるんですね。私もそのような大人な気持ちを持ちたいものです。決して感謝の気持ちが無いわけではないけれど。

数時間の訪問で帰宅する

041
pannakota
現地で取った写真とお土産を持って訪問してはいかがでしょうか? それで数時間、我慢して?お茶を飲んだりして帰宅する。 これで義父母のトビ主さんに対しての印象が変わると思いますよ。 がんばれ~!!トビ主さん。応援してます。

行くよ

041
行け行け
今は、子供がおりますので、べっとり、泊まりに行きますが、我が家は、子供のいない時期が長かったのですが、一人で行きましたよ。べっとりは、さすがにお互い疲れるので、せいぜい3日でしたが。 日帰りでも、やはり、顔くらい出してあげましょう。お土産付きならなおよろし。外国のスーパーで売っている何の変哲もないジャムとかお茶とかでいいんですよ。 ご参考まで。

行きます

041
みずいろ
もちろんいきますよ。 手土産をもって、いろいろ状況報告をします。 帰国前に国際電話で都合は伺ってから、その予定も入れて 帰国日程を決めます。 たかが、片道2時間ですよね。 私も現在駐在中ですが、帰国するときは顔を出します。 やはり2時間かかりますが、全く問題ありません。 >そちらには用事が無く、空港からも遠くなってしまうので立ち寄らないつもりです。 夫の両親宅に挨拶にいくということ自体が、用事だと思いますが・・・ ついでがなければいかないんですか?その方が驚きです。 一時帰国の費用は、ご主人の働いているお金で帰っているのではないのですか? ちなみに、私自身は駐在先の国でも今までの経験を生かした仕事をしています。 在宅勤務ですが、週1の会議の時は通訳をつけてもらい、送迎もつきます。 それでも、収入は夫の数分の一ですので、帰国費用は出してもらっています。 お小遣いは自分持ちですが・・・ 快適な生活をさせてもらっていますので、帰国の時ぐらいは夫の代わりに、ご報告に伺います。

行かないです

041
りえこ
子供がいますので、私が一人で帰国するということはありえませんが・・・。 孫の顔を見たいのは、分かるのですが、私一人の場合は行かないでしょう。 子供ができる前は、個人的に実家に帰ることはあっても夫の家族のところへはわざわざ行かなかったです。 しかしながら、私の実家は東京、夫の実家は北海道なので、夫が出張などで一人で帰国する時は、便利に(ホテル代わりに)私の実家へ泊まっています。 それはそれで構わないですが、私がわざわざ北海道へ足を運び、泊まるということはありえないですね。 2時間の距離ならば、顔だけだして孫の顔みせて、お茶でも飲んで帰ります。 そうしないと、関係がギクシャクするのであれば仕方ないですね。 気持ちとしては行きたくないなーというのが本音です。 そもそも個人的な一時帰国はわざわざ義家族には伝えないけどなあ。 ひっそり帰って、素早く現地へ戻ります。 1度やってしまうと、永遠に続きますよ。 多少「嫁としての評判」が悪くなってもいいくらいの覚悟があるなら、面倒だから行かないという手もアリです。

本心はイヤだけど

041
紅茶
同じような状況を経験したことがあります。 本心は、行きたくもないし、泊まるのもイヤだったけど、夫が「僕が帰れないんだから、その代わりに行ってくれるくらいいでしょ?」と頼まれ、義両親も是非来て泊まっていって欲しいと言うので、 泊まりました。二回ほどそういうパターンがありました。 電車で1時間かからないし、日帰りでいいじゃん!って 思ったけど、親孝行、親孝行と思ってそうしました。

義理で

041
しそ
私も子供なしで、帰国のときはいつも一人づつです。 滞在が1週間しかなくても、電車で往復4時間かけて2.3時間お茶して、お土産渡して帰ってきます。(帰りは手ぶらだけどね、チッ) 義理と根性のみで行きます。だって私は大嫌いだし、今度夫とも離婚を請求しますモン。 トピ主さん、がんばって~

義両親も

041
自分の親だと思って大切にしましょうよ。 寂しがり屋で、来て欲しいと思ってくれてるんでしょ? あなたが嫌われてるなら話は別だけど。 関係がギクシャクするからとか自分の事を考える前に、どうして相手の立場に立って考えてあげないの? さだまさしの関白宣言にこんな歌詞がありましたね。 ♪姑小姑、賢くこなせ。たやすいはずだ。愛すれば良い♪(一部間違ってるかも) まさにこの精神で。 相手が人間的に許せない部分があるって言うんじゃない限り、素直に義両親も愛してあげましょう。そうすれば自ずと答えは出るでしょ?

行かないです。

041
yumi
トピ主さんが行きたくないなら行かなくていいのです。 他の方に非難されるいわれはありません。 私も用事で一時帰国しましたが、新幹線で行く距離ということもあって、電話だけですませました。 「僕の代わり」って・・・ どうしていつもいつも妻だけが夫の代理になるんだろ。 私は夫が一人で帰国したからって自分の実家に顔を出して欲しいとは思わないけどね。

ありがとうございます(トピ主)

041
駐在妻
数々のご意見ありがとうございます。 まる川さんの案はいいですね!私もそんな渡りに舟みたいなことがあればいいんですけれど、自分からそんなことを提案できるわけもなく、、、。とりあえずがんばってみます。 まだ義両親と打ち解けておらず、私自身が口下手なのもあり、ホントに今回の訪問は私にとっては「頑張る」って臨む感じです。 念のため、趣旨とは関係ないですけど、帰国費用や自分のための高額出費(語学学校等)は、渡米前に貯めた自分の貯金でまかなってます。もちろん海外生活で様々な経験や勉強をさせてもらっているのは旦那様の仕事あってこそと感謝してます。

ありがとうございました2

041
駐在妻
pannakotaさんのご提案、いいですね。話のネタになりそうなので、こちらでとった写真を持っていこうと思います。

あきらめ

041
ちい
うちは子どもが2人いる海外在住者です。 つい先日まで約1ヶ月日本へ帰ってきました。 ダンナの家と私の実家は新幹線で3時間の距離です。 トータル的に私の家には1週間の滞在、ダンナの家には3週間の滞在でした。 以前、空港から私の実家に直行したらクレームが来たのでそれ以来行きも帰りもダンナの家から、としています。 色々思うところはありますが、年に1回しか帰らないのでそのくらいは仕方ないか、とあきらめています。

分かります。

041
早く21世紀になりたい
トピ主さんの気持ち分かります。すごーーく。。 でも数時間でもいいから、行くのもよいかと思います。 pannakotaさんのように写真を持参するのはオススメです。特に夫の日常の様子を写真で持っていくといいですよ。喜ばれるし、話のネタになります。しょせん夫の両親は妻のことより夫(息子)に興味あるわけですから。これは外国、日本にかかわらず、夫のことを少しでも知りたいのが親みたいです。夫の近況報告として訪問してもいいと思います。それでもネタにつまったら夫が好きだった料理のレシピを作ってもらったり、書いてもらったりして時間をつぶしたりして。。ってダメかな? 私も同じような境遇です。結構ヘビーですよ。夫の実家と私の実家は飛行機の距離です。ですが義両親の地域は保守的で「嫁の家は嫁ぎ先だ」という家庭です。「一時帰国するなら嫁ぎ先に帰ってきて、そこから実家に出かけなければならない」「嫁ぎ先より実家に長くいるのはダメ」という人達です。私一人で帰国、夫は一緒じゃないんですよ。(続く)

分かります。(続き)

041
早く21世紀になりたい
もちろん一緒でも嫌ですけど。いつの時代?!とブチキレましたね。(夫は私と同じ考えで味方してくれました)でも実際その通りやってみたんです。そうしたら夫もいないのに嫁だけ宿泊し続けること、っていうのに義両親も疲れることに気づいたみたいで、これから半々で各家に滞在ってかたちになりつつあります。 ヘビーでしたが義両親には息子の近況報告、息子には両親の近況(生活や健康の様子)報告することができました。宿泊したんだもの、いらないくらい近況を知りました(笑)。 夫(息子)もやはり両親のことは気がかりみたいですし、私から近況を聞いて安心してました。というわけで、数時間ですむなら羨ましいです。 行かないのも自由です。でも義両親の意思を無視するのは気がひける。。というのなら行ってみてはいかがでしょうか。

嫁制度を守っているのは嫁自身なんですね!

041
驚いた!
義両親は寂しがりやとのことですが、、彼らが子でもないトピ主さんに会って寂しさが紛れるって言う根拠はどこにあるんですか? 義両親にとっては、トピ主さんの存在は夫とセットで初めて意味があるのではないでしょうか?ひとりで来られても、義両親はお困りになると思いますけど。 私たち夫婦の場合、主人が出張で帰国したときは、自分の実家だけに立ち寄りますし、私が一時帰国したときも同様に自分の実家にしか立ち寄りませんし、今まで相手の実家に行くなんて思いもよりませんでした。 それに、主人から受けている恩恵は、主人に返すつもりはあっても、皆さんのように義両親に返すという発想はないなぁ。夫の親も妻の親も同等なのに夫の親だけが殊更に感謝されるなんて変だし、私も主人以上に彼に恩恵を与えている自信があるからイーブンだと思ってる。 更に驚くのは、ご主人の稼いだお金はご主人&義両親のものと思ってる女性が多いこと。その根拠は何なんでしょう?私は両親から夫以上にお金をかけて育てられたからか、その感覚はわからない!全て私のものと思っているくらいですよ。もし、私が実家が貧乏で玉の輿だったら、義両親に遜っていたのかな?

びっくり

041
匿名主婦
お子さんがいなくて、ダンナも一緒じゃないのに一人で義実家に行かれる方多いんですね。 私の周りの駐妻さんたちはそもそも帰国することを内緒にするか、または行かないという人が結構います。 かくいう私も先日の一時帰国の時には行きませんでした。子供もいないのでお互いに話題もないし、 夫の実家は団地でせまいので私の居場所もありませんし。 向こうも私が行くといろいろ気をつわなければいけないから、本音は息子(夫)が帰ってくればよいってところでしょうか。

友人の話ですが

041
海外在住
たまたま夫婦ともに実家が同じ県内の人ですが、義理の両親も夫も「結婚したからには嫁は○○家の一員」と思っているので、義理両親の家に行くそうです。 姑が「○子さんのお母様もお寂しがっているかも。行っておあげなさいよ」というまで、待っているそうです。 夫の実家では、よくできた嫁を演じていますが、実家に帰ると洗濯物を投げ出し母親に「洗っといてよ」。 で、あちこち羽を伸ばすそうです。 大変そう。

私も行かない派

041
ぐうたら妻
私も年に何度か一時帰国しますが、一人で帰国する際は実家に滞在し、夫の実家には行きません。また、帰国することは一切話さないし、話す必要もないと思ってます。夫が出張や私用で帰国した時は、夫の実家に滞在し、私の実家には行きませんからね。 夫婦一緒に帰国する際は、もちろん顔出しますよ。年に2度くらいは帰っているので、十分でしょ? 行けば喜んでくれるだろうし、ご馳走も食べさせてくれるでしょうけど、自分の用事で滞在期間が過ぎていってしまいます。子供もいるわけではないので、何の問題もないと思います。

私も、驚いた!!

041
嫁制度、反対!
ドイツのトルコ系移民は、 とても敬虔なイスラム教徒で、 女性はスカーフをがっちり被って 歩いているそうです。 一方、本国の首都イスタンプールでは、 女性はショートパンツで闊歩しています。 国を出て拠り所を失ったと感じる人々は、宗教・伝統 ・ナショナリティにとても保守的になるそうです。 駐妻の皆さんが、 まるで戦前の「義両親と夫に尽くす嫁」的なのは 国を離れて、保守化が進んでしまったのでしょうね。 前置きが長くなりましたが、 私も、行きませんよ。 それぞれの親は、 結婚前と同様にそれぞれがケアしていれば 双方ハッピィなのですから。

夫の説得方法

041
ton
私も日帰りだけど、帰国時には 偽両親(あら、変換ミス)に会いに行ってます。 でも、本心は行きたくない。 行きたくないし、会いたくも無い。 どうやったら夫に「帰国するの内緒にしてて」 って説得できるんだろう??? この間なんて、叔母の葬儀だから急いで黙って 帰ったのに、夫が「xxが叔母さんの葬儀で 帰ってる」なんて電話してくれて、 偽両親も急いで葬儀に来たんです。 はっきりいって要らない。 前に会いに行くのいやだという話しをしたら 大喧嘩になったので、どうやれば上手く 夫を操れるかが今一番の悩みです。 ちなみに夫は「本家長男」です。 性質が悪いです。

ありがとうございます3

041
駐在妻
だんだん「行かない」派の意見が集まってきていますね。 私がこのトピを立てたのは、「私はどうするべきでしょうか?」と聞きたかったのではなく、単純に「皆さんはどうされているのか」を知りたかったためなので、色んな意見が集まるのは歓迎です。正解の無い問題ですから、色々なケースを知りたかったのです。 後味を悪くすることなく「行かない」ためには、やはり帰国のことを義両親には知らせないようにした方がよいようですね。

逆に訪ねて来てしまう、、、

041
はちみつ
うちも夫がしっかり”今度~~日から帰るからね。”と義母に報告してしまいます。新幹線で4時間の距離なので私は行ったことがありません。 夫の報告で逆に必ず上京してきます。そして私の実家に泊まります。日本へ辿り着くだけでもへとへとになるので、来てもらえるのは嬉しいのですが、いつも間に土日が一回入っての3週間の日程で帰国するので、その一回しかない土日に来られて朝から晩まで一緒に行動すると、自分のしたいと計画していたことは大幅に狂いますよ。最初の土日は到着日、最後は帰国日ですから、、、。 ワーキングマザーの親友にはそんなわけで毎回会えません。義母に会うのもしかたないかな、とも思うんですが。。。

行っていません

041
義実家は田舎です
私も駐在妻ですが、毎年一回帰ることができているんですが、帰っていません。夫の実家に行くときは必ず夫と一緒です。 私の場合、夫の実家がマダいまいちどこにあるか知りません。姑一人なのですが、車も無いのでタクシーでいかなければならないし、田舎なので近くにコンビニも無いです。実家からは3時間以上かかります。 実家にずっといつもいますが、姑には「私の実家にきても良い」とは言っています。 それがね~、毎回来るのよ、なぜか。私の実家に。来なくてもいいのに「顔を見に」、ですって。 楽な優しい姑です。大好きですわ。 はい、もちろん、夫のことが大好きな姑です。

食事会はどうでしょう?

041
オレンジ
ご実家と旦那さまのご両親とのおうちとの中間地点で。 私は、夫の赴任先の都合で、偶然にも私の実家の隣の市に住んでいます。夫の両親は嫌いではないのですが、そんなに話ももたないので、夫の両親がこちらに来るときには、1回は私の両親に参加してもらって自宅近所の店で食事会を催します。 トピ主さんも旦那さまのご実家への訪問の時間がとれなくても、それなら義理も立つのではないでしょうか??

私のケース

041
ひさよ
夫の実家は仙台、私は島根です。 関西国際空港経由で私だけ一時帰国した場合、夫の実家に行く際は国内航空便で移動するしかありません。新幹線で一本で行けないし、飛行機でもお金がかなりかかってしまいます。一時帰国を安いチケットで帰れたとしても国内のチケット代が似たような金額にもなりかねません。 それでも私たちのような経験がない地方の両親達(両方の)からすればせっかく帰国したからにはどっちにも顔を出してほしいと望むようです。金額についてはどちらの両親も地方から離れて住んだことがないので感覚が理解できないようです。 夫はお金の問題ではないので顔を出してほしいと言います。勿体無いと思いつつ、一人で夫の実家に土産持参で数泊することにしています。夫の実家自体は何の問題もなく私は馴染んでいるので本当の娘のように遠慮なくくつろがせてもらっていますが、日本国内の移動って本当高いですね。 2時間の距離の実家間は少し羨ましいです。

自分の息子の嫁だったらどう?

041
あじ
義両親は息子夫婦が外国に行ってしまって 寂しいんだと思います。 日常どんな暮らしをしているのか等 きっと忙しく仕事をしている息子側からは話を聞いていないと思います。(多くの男性は親に対して説明べたな人が多く、日常の細かい事まで話さない場合がある) 女性から見た視点って定年夫婦からするととても楽しいと思います。たわいのない事で海外の野菜の値段や 味の違いなんかの話題でもいいんです。 海外に行っていると 仲の悪い自分の親とも 久々に帰った時にうまくやっていけたりするので(親が我が儘を言ってこない) 義両親ならもっと良い関係になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧