本文へ

義妹の嫁入り道具

レス68
(トピ主 2
041
お節介義姉
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
結婚3年目の兼業主婦のお節介義姉と申します。

この度、夫の妹が結婚することとなりました。
夫の母は12年ほど前に亡くなっており、義父が2人を男手1人で育てました。

義妹は、とても優しいいいお嬢さんで、
私の子どもともよく遊んでくれています。

結婚が決まり、私もとても嬉しく思っており、
何か母親代わりに嫁入り道具を準備したいと思っているのですが、
皆さんがご自身のお母さまから持たせて頂いたもので、嬉しかったものを教えて頂けないでしょうか。
お節介かもしれませんが、思春期にお母さんが亡くなって寂しい思いをした義妹に、少しでも女性の家族っぽさを感じてもらいたいのです。

予算は、私の貯金から20~30万円を想定しています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

すてきですね

041
vivi
相手の宗教と宗派をきいて「数珠」 もしくは冠婚葬祭用に「真珠のネックレスとイヤリング」 どうでしょう。 私の場合は、両家、呉服屋だったので、着物とかたくさん持って いきましたが、友達もだいたい片付いたため、結婚式もありませんので 着物を着る機会が減り、逆に「数珠」と「真珠」の出番が増えてます。 なので、数珠もしくは真珠をおすすめします!絶対、要ります!

アクセサリかな

041
けろちゃん
もし、なくなったお義母さまの装飾品をご存知なら、もし真珠のネックレスがない場合は、(もしくは義妹さんがまだ持っていないなら)ピアスセットではどうでしょうか?ピンク系以外を選べば一生使えると思いますし。結婚式お葬式、そしてカジュアルにも色々使えます。 私はアラフィフですが、先日母の真珠のネックレスを頼ん込んでで譲り受け、オフィスにつけていったりしています。

真珠の良いもの

😀
木綿子
とはいえ、高額なプレゼントだと受け取ってもらえない可能性もありますが、 私が結婚した際に母が「一式あれば冠婚葬祭に困らない」という事で 真珠の一連ネックレスとイヤリングのセットを持たしてくれました。 もちろん御呼ばれや告別式などに活用しています。 トピ主さんのご予算の範囲内でもそれなりのものを購入出来るでしょう。

真珠のネックレス

041
まのん
真珠のネックレスは、どうですか?自分でわざわざ買おうと思わないけど、いつか必ず必要なものです。

本人に希望を聞くのが一番だと思います

041
ゆず
私も、妹が結婚する時に生活で必要な物、残る物を贈るつもりでしたが 新生活スタートで妹達も忙しくなかなか決まらなかったので 結局現金で渡しました。 後日購入したとの連絡、自宅に招待して頂いた時に どんな物を購入したのか確認する事ができました。

指定してもらう

041
リネン
優しいお義姉さんですね。 妹さんに直接何が欲しいか聞くのが一番です。 婚礼品は、ダブると大変です。 妹さんにもいろいろ割り振りがあると思います。 ダブらないように、指定された物をプレゼントしましょう。

主さんは素敵な義姉さんですね

041
sagiri
家財もいいのですが、義妹さん個人への贈り物という事ですよね 金やプラチナはどうでしょうか 何かの時に持っておいても損はないと思いますよ 今は価値が上がってますし先々の財産の足しになるでしょう

ミシン

🙂
二児母
ママ友ですが高級なミシンを持たせてもらってとてもうらやましいなと思います。 ミシンもらって約8年らしいですが大活躍で良いものはいつまで経っても良いんだなと感じました☆ 娘の春からの幼稚園入園に向けてミシン探してますが高いしなかなか踏ん切りつかずです…。

私は

041
メロン
冠婚葬祭用に真珠の花珠一連ネックレスでした。 50万くらい?だったらしいですが、探せば20万-30万でも良いものが買えるそうですよ。 結婚式に・お葬式に・子供の入学卒業式にと一生物の とても良いものを貰ったと思っています。 ただ、お母様の形見とかであれば、重複するとマズイかもしれません。 私はその後に、ダイヤの一粒ネックレスも貰いましたが 真珠のほうが出番が多く、良い物を持っていると 色々な場面で役立つなと思っています。 私も娘がいたら、そうしたいですが、残念ながら子供は男の子でした・・・

真珠

🙂
ぽんず
私の場合は一通りの嫁入り道具と、真珠のネックレスとイヤリングセットでした 結婚後、冠婚葬祭、子供の行事等で何かと出番が多くて助かっています 家計からは中々買うのを躊躇ってしまう物なので、義妹さんが持っていなければ如何でしょうか 優しいお姉さんで、義妹さんは幸せですね

私の母は

🎁
胡桃
お優しいお義姉さまですね。 私が結婚する時 名前入りのつづらと鏡台、小さい和タンス(中にふくさや数珠や香典袋)、喪服と鞄を 持たせてくれました。あとは自分の好みでと現金でもらいました。 とてもありがたかったし助かりました。 今でもとても大切に使っています。

パールのネックレス

041
まつ
主さん素敵な方ですね。 私はパールのネックレスを母にもらいました。大事にしています。成人の時にはお金がなくてあげられなかったけど、ずっとあげたいと思ってくれていたそうです。 今思うと他だと訪問着なども欲しかったかな?着付けも大変だし着物は今時賛否両論ありますけどね。

勘違い。

041
嫁っ子
タイトルを読んで、 「義妹の結婚には膨大なお金を掛ける嫌味な義親(キィーー!怒)」 という小町定番の内容かと、穿った思い込みをしてしまい申し訳ありません。 小町歴が長く(濃く)、考え方がひねくれてしまったようです(笑) いいお義姉さんですね。 読んでいてグッときました。 毎日使う物(調理器具、家電など)や身につける物(真珠のネックレス、訪問着など)なら自分の目で見て選びたいでしょうから、 義妹さんと一緒に見に行かれてはいかがでしょうか? サプライズで2~30万円の品はとても危険だと思います。 トピ本文の義妹さんの人となりから想像するに、きっと義妹さんは遠慮されると思いますが、 トピ主さんの熱い思いを伝えて、いい贈り物ができますように☆

素敵なお話ですね。

😀
まどれ
私は結婚する時に、親から何百万単位でお金をもらいました。 新婚時は社宅に住むことが決まっていたので、いわゆる嫁入り道具の箪笥等の家具類は邪魔で必要ありませんでした。 現金が一番ありがたかったです。 一軒家に住む様になって、嫁入り道具として一つ欲しかったものを上げるとすれば、お客様用の座布団です。 普段はいらないので、自分のお金で買おうとは思いません。 でも、年に1~2度は必要な時があります。 一番いいのは、予算を言って、義妹さんに欲しい物を聞く事だと思います。 いらないものをもらっても困りますし、せっかくのトピ主さんの好意が無駄になるかもしれません。 もし、義妹さんが今は欲しいものが思い当たらないということであれば、現金で差し上げるのが一番かと思います。

喪服一式と真珠の指輪

🙂
けら
喪服一式は必ず必要になりますし、買う機会を逃し勝ちです。 お祝い事の際に揃えておけば安心ですし、家族ならではのプレゼントではないでしょうか? 予算がまだあるようなら真珠の指輪もあったら嬉しいものですね。

真珠のネックレス&イヤリング(ピアス)のセット

🐱
nekomama
私自身も結婚する時に母から贈られました。 また、長男のお嫁さんが実母さんから贈られていないと知り、差し出がましいとは思いましたが、私から贈らせてもらいました。 とても喜んで、早速お宮参りに着けてくれました。 義妹さんの体格にもよりますが、一般的には7,5~8ミリ珠が無難かと思いますし、その大きさのものでしたら、予算内でも良いものがありますよ。 義妹さんが既に持っていらっしゃるならスルーしてください。

嫁入り道具?ふつうに「結婚祝い」でいいのでは?

041
まろん
ご両親ともに無くなってるなら、兄夫婦が代わりに嫁入り道具をというのもわかりますが、 義父さんが生きていらっしゃるのなら、嫁入り道具は義父さんが用意するものでしょう。 わざわざ「嫁入り道具」という言葉を使って送るのは、 しかも主さん個人が母親代わり気分でというのは、差し出がましいのではと思います。 ふつうに「結婚祝い」として贈りましょう。 それはさておき、どちらにしろ何かしら贈り物を選ぶわけですよね。 できれば本人に聞いて一緒に選ぶのがいいと思います。 いくつか提案するなら、 ●新居に置き場所があるなら「鏡台」←最近は置かない人も多いですが、ちょっと嫁入り道具っぽいし長く使うものだし義妹さんが望むならいいのでは。 ●電子レンジ・食洗機・炊飯器など ●冠婚葬祭用の真珠のネックレス(義妹さんも社会人ならもう持ってるかもですが) また、兄夫婦(主さん夫婦)から30万ならまだしも、主さん個人で30万は義妹さんが恐縮してしまうのでは? せめて10万くらいにして、残りは今後出産などの時にまた少し奮発とか、義実家が近いなら里帰り出産の手助け用に置いておいては?

おめでとうございます。

041
あん
さしあたって物は浮かびませんが。。。 その中の幾らか(喧嘩した時のホテル代・実家に帰れる交通費くらい)を義妹さん名義の貯金通帳(嫁ぎ先の近くの銀行か、何処にでも在りそうな郵貯で)にして持たせてあげたら如何でしょうか。 お勤めしてるかどうか、義妹さんの資産は判りませんが、義姉さんのトピ主さんから「何かの時に、自由に使って良いからね。何かあって(兄さんが何て言おうと)私は絶対(義妹さんの)味方だからね。」って渡してあげたら義妹さんも心強いと思います。 私は、母から手製の木目込み人形を貰いました。 今でも、対のお人形は可愛らしく微笑んでいます。  サプライズも良いけれど、一緒に買い物するのも良いですね。 でも、自分の貯金をそのまま持ってきた(大抵は嫁入り支度のお礼?足し前として全額親に出すらしい)ので、ビビたる物ですが自分名義の通帳がとても心強かったです。

いいお姉さんですね!

🙂
きの子
主さんいい方ですねえ。心がじんわりきましたよ。 さて、嫁入り道具というと家具とか着物が昔の定番ですが、私が1年前に結婚する時は 家具...新居に家具付き、収納完璧というものが多い。置きスペースを考慮すると、衣装ケースでコンパクトにしたかった。 着物...着ません、ていうか、着られません(汗) そういうわけで、家で使っていた食器の中から日常に使えるきれい目なものをいただきました。(母が買った5客セットの皿は「こんなにあっても使わないでしょ?」っと分けてもらったり、祖父が喫茶を経営していたときのティーカップなど、思い出のあるものをもらいましたよ) 妹さんの希望を聞くのが一番いいのかなと思うのですが あの時、買ってもらえたら嬉しかったなあ、と思うのが 家電製品ですね。 必要じゃないけれど、あれば嬉しいというもので パン焼き機、掃除機(ダイソンのハンディクリーナーを買ったんですけど小さいけれど便利)、あと、義理の両親からコーヒーメーカーいただきましたがこれも嬉しかったです。 もうひとつ、着物の代わりに、二人でちょっとお出かけする時の服はいかがでしょうか? 参考になれば嬉しいです。

優しいお姉様ですね。

041
radon
トピ主さんの優しさにほっこりして、思わずレスしたくなりました。 私が母に持たせて貰った物は、婚礼家具、訪問着、本真珠のネックレスと指輪です。 全て私の結婚にあわせて作って貰いました。 その中で、一番重宝しているのは真珠です。 冠婚葬祭では必需品になっています。今私は40代ですが、やはりこの年になると安物をつけていくのは恥ずかしいです。 わかる人には照りや光沢で、偽物か本物か真珠はすぐわかりますから。 私だけかもしれませんが、40代になると主人に婚約時に貰った一粒ダイヤの指輪を結婚式などに付けていくのが ちょっと恥ずかしくなってきてしまっています。デザインが若いというか、ちょっと可愛らしい感じなのが理由です。 金額的には母に貰った真珠と変わらないのですが、最近はもっぱら真珠を付けて行っています。 真珠は年齢も選ばないし、持っていて重宝すると思うので、もし義妹さんが本物を持っていなかったら、喜ばれるかなと思いました。 ちなみに…訪問着は一度も袖を通していません。

台所用品

041
にこ
もし義妹さんから特にリクエストがなければ、一生物で使える包丁セットやお鍋のセット等はいかがでしょう? 自分で買うには勇気がいりますが、欲しいな~と思います。

真珠のセット

🐶
ネックレス、ピアスの2点セットはどうですか? 冠婚葬祭に使えるし、歳を重ねてもずーっと大丈夫なものだから。 案の1つに加えてみて下さい!

私の場合は

041
末娘
喪服でした。 実家の家紋が入った喪服セットを持たせてもらいました。 結婚してわりとすぐに義父が亡くなったので、本当に助かりました。 私は田舎の長男の嫁なので、着物を着るのは当然という雰囲気でしたから、もし喪服を持っていなかったら情けない思いをしたと思い、母に感謝しました。 もし、私のような条件のところへお嫁に行かれるのならば、あると助かるものだと思います。 田舎でなければ、洋装でいいと思いますので、義妹さんがまだお持ちでなかったら、洋装の礼服セットもいいでしょうね。絶対に必要なものなので。 結婚式で着る服は、前もってレンタルできますが、葬式は急なので持っていると慌てずに済みます。 ああ、それと母のお下がりのパールの一連ネックレスと数珠も持たせてもらいました。 田舎に嫁ぐと、数珠も持っていないと恥をかきますので、これも本当に助かりました。 こうして思い出してみると、いまさらながら、何も知らない私が嫁ぎ先で困らないように、恥をかかないようにと気遣ってくれた母の想いを感じて涙が出ます。 妹さんにとってもそういう品になるといいですね。

男性では気付き難いもの

041
natu
義妹さんのご婚礼、おめでとうございます。 義妹さんのためにお祝いをなさりたいとの事、とても良い義姉妹関係なのだと少々羨ましくなりました。 さてお祝いのお品ですが、私の婚礼に際して実母がまず揃えてくれたのが留袖と喪服でした。 喪服は慶事の際に誂えるのが角が立たないそうで、確かに義家に嫁して不幸を目前にして誂える訳にもなりませんし、平時だと不幸を待っているとも誤解されかねませんので母のお陰で慌てる事無く事にあたる事が出来ました。 ただ近頃では和装される機会も少ないですしレンタルなさる方が手軽ですので、敢えて誂える必要もないかと思います。 でも洋装はこれから何度も必要になります。 ただ洋装だと体型の変化などもあって、場合によっては着る機会のないままにお蔵入りとなってしまう事もあります。 その点、パール・ブラックパールのセットなどは重宝するのではないでしょうか。 予算内で収まると思いますが如何でしょうか。

必要なものを

041
町子
もし、まだお持ちでなければパールのネックレスと喪服ですね。 頻繁に使うものではありませんが、必ず必要な場面がある物です。 革靴や鞄でもいいですね。 いわゆる一張羅がよいのではないでしょうか。

優しいお義姉さま

041
たかよ
義妹さんのご結婚、おめでとうございます。 「義」のつくトピはヘビーな内容が多いのが小町ですが(笑)、心あたたまる内容に思わず出てまいりました。 私がオススメするのは、真珠のネックレスとイヤリングのセットです。 まだ若い頃はいいでしょうが、やはり嫁ぐとなると妻として嫁として、冠婚葬祭に臨む場面は多くなると思います。 その時にやはり、年齢と共にある程度の真珠を持っている方が良いのではないかと思います。 使用頻度の高い物ではありませんが、自分ではなかなか買わないですが、いざという時のために持っていた方が良い物だと思います。 私は、母が結婚する時に祖父母が母に持たせてくれた物、父方の祖父母が結婚後に母に送ってくれた物、そして両親が新たに購入して持たせてくれた物と3セット持っていますが、大きさも色味も違うので場面場面によって使い分けています。 また、結婚後に主人のご両親から黒真珠をいただきました。 自分では手が出ない物なので、有り難く大切に使わせてもらっています。 ミキモトや田崎真珠など、品質の確かなお店での購入なさって贈られたらいかがでしょうか。 素敵な贈り物が見つかりますように。

パール

041
かんな
パールのネックレス。 いつまでも重宝します。 若い時は、入学式、卒業式、年を取っていけばお葬式。 持っていて良かったと思います。

真珠

041
みー
ネックレスとイヤリングのセットはまあ普通お嫁さんの実家が持たせるものです。 ブランド物は無理かもしれませんが、ちゃんとしたデパートで そこそこのものが買えると思います。 嫁入り道具と言えば着物、箪笥、真珠と相場が決まっているでしょう。 でも着物も箪笥も正直、要らない人から見たら邪魔なだけですが 真珠は冠婚葬祭でつける機会もあるし でも絶対必要というわけでもないので余裕がないと買えませんし。

素晴らしいですね 

ゆきだるま
それは楽しみですね。義妹さんも喜んでくれると思います。 私はジャノメミシンを持たせられました。 裁縫は得意でないので、2万位のその辺に売ってるやつでいいと言いましたが、そんなおもちゃはすぐ壊れるから!と言われ、ミシン屋に来てもらい11万のミシンを買ってもらいました。 でも一番嬉しかったのは、現金10万円をもらった事ですかね。 結婚生活で使いたい物があったんですが、旦那に却下され、いい年して貯金が無かった私はあきらめました。 母に電話で愚痴ったら、後日実家に行ったときに 「私達が最後にできるのはこれくらいしかないけど、何かあった時に使いなさい」 と10万渡されました。 そういうつもりは無かったので、断固受け取らないつもりでしたが あっちもしつこいので、ひとまず受け取りました。 母には見せませんでしたが、そのあと感謝の気持ちがいっぱいで、涙がとまりませんでした。 そのお金は父と母の為にに使っています。

ちょっと傲慢かなぁ

🐱
ふむ
>何か母親代わりに嫁入り道具を準備したいと思っているのですが 家族になって3年目のあなたが母親代わりに~というのは傲慢ではないですか? お義父さまの義妹さんへの気持ちを踏みにじるものにもなりかねませんよ 女同士ってことで一緒に買い物に行くとか、話しを聞いてみるというのがいいように思います その中で記念になるようなものを渡せそうならば、それにすればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧