本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の携帯電話、どうして見てはいけないの?

他人の携帯電話、どうして見てはいけないの?

レス49
(トピ主 3
パイン
話題
30代にもなってこんな質問をするのは大変恥ずかしいのですが。

先日既婚の友人からご主人との話を聞きました。
ご主人は友人の携帯を勝手にみるそうです。
メールだけでなくお気に入りや画面メモなどすべて。
友人は見られたくないのでロックをかけたところご主人に
「携帯にロックをするのはおかしい。自分はいかがわしいことはないから携帯を見られても全く気にしない。後ろめたいことがなければ問題ないはずだ」
と言われたそうなのです。
私は「ご主人は他人との境界がわからない人なんだね」などとわかったようなことを言ってしまいましたが、もしご主人に他人との境界ってなんだと突っ込まれたら返答できません。

人のものを勝手に見てはいけないというのは理解しているのですが、なぜ?どうして?と考えたことはありませんでした。

ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だったら同僚や友達の携帯も見ればいいよと言う

🐷
豪雪
もし本当に理由がわからないなら、 友人のご主人に、 「だったら、会社の同僚の携帯も友達の携帯も全部のぞいてみればいい」 と言いましょう。 それができる人なら何を言っても無駄。 できないなら、 「それが他人との境界だよ」と言いましょう。 日記を見せるようなものだと思うのですけど・・・なんでも見せて平気な人って世の中にはいますからね。 携帯見ても平気な人って自分も何を見られても平気な人なのかもしれませんね。

「真実」を偽造される恐れがあるから

041
とりあらー
稚拙ですがあくまで例えば、ですよ。 「奥さんも働いてるが、会社の業績が悪くこれ以上収入は上がらない」 「現時点で給料が上げられる可能性が高いのは旦那の方」 「家族で節制に励み、派手な生活はしていない」 「子供の進学先については、家族全員同意の上、公立へ行く事が決まっている」 上記の前提状況があったとして、奥様が話の流れで、 『ウチのダンナの収入がもう少し上がれば、子供を私立へ行かせられるんだけどね』 という内容のメールを友達に送っていたとします。 それを旦那さんが見たらどう思われるでしょうか。 奥様は、ただ現実的な「状況」をお友達にコメントしただけですが。 旦那さんのほうは 「自分の収入を不当に低く評価された」 「甲斐性なし扱いされた」等々、 奥様はまったくそんな事思ってもいないのに、 それを「真実」である、と思い込まれてしまう可能性があるんですよ。 夫婦の信頼関係が強固なら問題ない、と仰る方もおられるでしょうが、そこはタマゴとニワトリ。 夫婦の信頼関係が強固なら、携帯にロックがかかっていても気にしないはずです。

相手があることですから

😣
しろ
定期的にトピが立ちますね・・・。 メールって、手紙と一緒で相手が存在するんですよ。 差出人は、他人に読まれることを前提として送っていないと思います。 たとえご友人本人が、ご主人が読むことに不快感を感じないとしても、私は、やましい内容でなくても、宛先人以外の人に読まれるのは不快です。 アドレスや個人情報も含まれますから、情報漏えいにもつながりますよ。

無神経と言うかなんと言うか

041
じょんじょ隠し
>自分はいかがわしいことはないから携帯を見られても全く気にしない これが間違い。 自分に疚しいところがなくても、 自分が扱う他人の情報の中には その人たちなりの神経質な情報があるかもしれない。 いくら自分が大丈夫と思っていても 他人にとっては大騒ぎするレベルかもしれない。 自分がその原因の一端にならないことも大切ですよね。 そこまでいかなくたってこのご時勢、 住所電話番号なんかは 無闇に他へ漏らす物ではありませんから。 その意味で、トピ主さんの 「ご主人は他人との境界がわからない人なんだね」は、 まったく的を射ていると思います。 まあそういう人は「自分がどうであるか」しか頭にないんでしょうなあ。 「自分は疚しくない」「自分は人の携帯を見たりしない」 だから大丈夫、痛くもない腹を探るなよって? 言い換えれば自己中心的な人、周りがまったく見えない人ですね。

見ますよ

041
あき
私は、夫の携帯を見ますよ。 見ても、夫はやましい事ないから別にいいよ、と言います。 友人の方もしかしたら、結婚したのに、異性と楽しくメールのやり取りしているのでは・・・?

逆に

041
まや
どうして好き勝手見ていいの?って思う。 手帳とか手紙を勝手に見られたらイヤじゃない?それと同じ。 自分がいいからって他人に強要するのはおかしい。 メールだって受信されたものは他人が当てた手紙と同然だし。 人のプライベートやプライバシーを見る人ってすっごいイヤラシイ…。 夫婦だからって無理。

みてもいいけど勝手にはイヤ、でも相手の不安をのぞくことも大事

041
まろん
携帯に限らず、人の物は勝手に触ったり使ったりはダメですよね。 家族といえども個人の持ち物であることがはっきりしているものは、まずはその人に声をかけてから。 では一声かけさえすれば携帯の中を見てもいいのか。見せなければいけないのか。 答えはNOです。 携帯は、他人から預かった情報(他人のアドレス・電話番号・住所など)が入ってます。 それを夫といえど勝手に教えることはできません。 メールなども同じことで、本来は携帯の持ち主だけが読むことを前提に送られてますから、他の人にはなるべく見せないほうが無難でしょう。 おきにいりや写真なども、自分が興味あるものが相手に全て知られるというのは気恥ずかしい気持ちがありますよね。 そういった気持ちを尊重するというのは大事なことだと思います。 ただ、携帯電話が、浮気の重要なツールになっていることが多いのも事実。 隠されるとよけいに疑いたくなってしまう気持ちもわかります。 お互い尊重しながら、了解のもとに時々見せる、っていうのがバランスがいいのではと思いますね。 また携帯に重要過ぎる情報を入れないのも大事ですね。

ひとのものっていうか

041
もも
あなた以外の人のプライバシーも満載でしょう?住所電話番号などの個人情報を勝手に盗んで悪用したり。小町でだって、愛人じゃないのに奥さんが疑って私に連絡を、とか出たことあるでしょ。それは他人の情報を勝手に盗んだって事ですよ。 私が友達にメールで「不妊症で困っている、こんな検査をした」とかメールを送った相手以外に勝手に見られてもしょうがないのでしょうか?それとも直に会う人以外にはプライベートなことは伝えるのは非常識で誰に見られても仕方がないと? 仕事で個人の携帯を使うことだってあるでしょうに仕事の情報を妻が勝手に見るんですか。

うーん

🙂
こんぶ
人の日記を見たりしないのと同じでしょう。 あるいは 人のスケジュール帳を見たりしないのもそうかな。 相手のスケジュール帳を 勝手に開けて 読んだりしたら 失礼です。 非常識です。 それに 携帯には いかがわしいものが 大概は入ってますので。 勝手にのぞいて 隅から隅まで 全部見るのは 非常識な人ですよね。 友達の家に行って 勝手に押入れを開けて覗いたり 冷蔵庫を開けて詮索したり。 それも 似たようなものかな。 たぶん その人は 人の秘密を覗き見したい欲望なんでしょうね。

人の物を盗み見ても良い理由は?

🙂
さてと
逆に聞いてみたいです。 「彼氏・彼女」「夫・妻」であれば勝手に見ても良いのに 友達はダメなのは何故なのかと。 私は 「あなたは私の友達と友達ではないでしょ?  私宛に来たメールは私だけが見るものとして送られてきてるのに  なぜ無関係のあなたが私と友達の許可なく盗み見る事が正しいと言えるの?  あなたの友達は送ったメールが誰にでも見せられてると知ってるのかしら?」 と言いますね。 そんなこと言われなければわからない人とはかかわりたくないわぁ。 携帯を見なきゃ信じられないなんて信頼関係が崩壊してるって気付いてないんだろうな。 人より物しか信じられないんだなぁ。

確か法律で

041
マカロン
禁止されているんだと思います。 刑罰の対象にはならないけれど「通信の秘密」を侵す行為。 あとはプライバシーの侵害で、慰謝料請求も可能との事です。 ちなみに私は夫の携帯は絶対見ません。 なぜなら私が勝手に見られて嫌と思うからです。

個人の自由を侵害するからです

041
冬川こころ
 個人を尊重するという思想の中には、『人には誰かに覗かれたり侵害される事無く自分の安心を得る』という自由があります。  実際、着替えや食事、寝室やお手洗いも全てその自由の尊重によって守られていますし  他人に覗かれたら不快ですよね。  携帯もその一部です。

プライバシーの侵害

041
おんたま
奥様との事だけなら夫婦で見る、見ないはあってもいいかも しれないけどメールって二人だけの事じゃないでしょ もし自分が友達に送ったメールを御主人が見ていたら 何もやましい事がなくても気分が悪くないですか? 盗み聞きしているのと同じ事ですよ 個人を特定して会話をしているのに全く知らない人が その話しを知っていたらどう思いますか? 私は自分の相談した事、自分の悩みをその御主人が知っているなんて嫌ですよ 予定あわせなんかのメールくらいなら許容範囲ですけど気分は良くないです 普通は読まれること想定していないと思うのですけどね お気に入りや画面メモなんかは趣味の部分のようなものだから 奥様のプライバシーの問題で メールは第三者のプライバシーの問題です

まあ

🐱
nagi
感情などの形のないものを説明するのは困難です。 だから、常識で、慣習で、風習で、なども同じく 説明が困難なのです。 反論のしかたはいくらでもあるのですが いちいちめんどくさいので、あなたに見られるのは 嫌です。と言うのが一番早いです。 街中で警察にひとだかりの中で裸にされて 調べられても文句言わないの? と聞いてみたら どうでしょうか。 やましいことがなければ問題ないのでしょ?

裸を見られるのと同じ

041
シロウ
>「携帯にロックをするのはおかしい。自分はいかがわしいことはないから携帯を見られても全く気にしない。後ろめたいことがなければ問題ないはずだ」 これ、本当にこんなこと言ったのですか?あきれた人ですね…。 問題のあるなしではないです。 携帯はプライバシーのかたまりであることを理解してませんね。 人には知られたくないこと、秘密にしておきたいことがあるのです。こういったことに配慮できる人が紳士なのだと。できない人は破廉恥な人間だと言ってあげて下さい。なんで破廉恥なのと言い返してくるでしょうね(苦笑)。 その友人のご主人が本当にご自信の携帯を見られても気にしないと言うのであれば、一度ご主人の携帯を取り上げて勝手に触ってみてはいかがでしょう。その時の反応で揚げ足をとることもできるのではないでしょうか(笑)。 友人のご主人の言い草、「どうして人を殺してはいけないのですか?」に通じるような、答えるのも馬鹿馬鹿しい類の言い草ですね(苦笑)。なんというか、中学生レベルのへ理屈ですよ。本当に自分がされても不快に思わないのかな?

なんど同じようなトピが立つんだろう

041
みゅー
携帯電話所持者本人にやましいことは無くても、その人にメールを送ってきた相手にも無いとは限りません。 ケース1. 妻の友人が、自分の部下や取引先である場合 妻宛てに、友人から送られてくる愚痴メールには、上司・取引先である夫には見られたくないものも有るかもしれません。 ケース2. 『男性に』知られたくない愚痴・相談である場合 夫婦生活の愚痴や相談は、例え夫婦であっても見られたくないかと思います。 ケース3. 私の個人情報はあなたには明かしていない!! 妻と夫は独立した人間であり、妻に個人情報を明かしたからと言って、夫がそれを知る権利は有していません。 友人の夫や妻であるとはいえ、面識も何もない他人に個人情報を勝手に知られるのを許容しろと言うのはおかしな話です。

それは

🙂
チョコレート
持ち主が自分以外の人に見せる事を前提としていないからでは? つまり、見られたくない事があるかもしれないからです。 日記を人に見られたくないのと同じです。 何故見てはいけないのか? 答えは、持ち主が見られたくないからですよ。

触法行為だから

041
南国の花園
日本国憲法第13条には「すべて国民は個人として尊重される。(略)国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。」とあり、これがプライバシー権や肖像権等を保護しているといわれています。 プライバシー権とは、私生活を理由なく侵害されたり公開されない権利と保障です。 つまり携帯の内容がプライベートなものであるなら、それを勝手に他人が見ることはプライバシー権を侵害したことになり、触法行為(法に触れること)と解釈できます。 民法だと 709条「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。」 710条「他人の身体、自由若しくは名誉を侵害した場合(略)、損害賠償の責任を負う者は、財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならない。」 あたりに触れますから、損害賠償請求をされるおそれがあります。 ちなみに時効は、被害者が事件又は加害者を知った日から3年です。 まぁ法律違反云々より「相手の信頼を失う行為を平気で出来る」のが人としてまずいと思いますが。

友人の携帯って・・・

😡
sakyoh
友人=他人、ですよね。 最近の携帯電話にはご承知のとおり、昔なら手帳に書いていたようなプライベート情報などがたくさん入るようになっています。 お友達のご主人は、他人の手帳を勝手に見ることを悪いとは思わないんでしょうね。 あるいは他人の鞄の中に勝手に手を突っ込むのもOKな人なんでしょうね。 いずれにしても、そういった言動をされる方には「何を言ってもわからない非常識な人」というだけの話だと思います。 この書き込みをする前に、ウチの主人に聞いてみたら、「ボクなら「後ろめたいことがあるのでロックしてます」と言って、その後その人とは一切関わらないけどね」と言って笑っていました。

人の嫌がることをしないのがルールでは?

🐱
猫好きなの
自分が気にならないのだから、他人もOKというのは往々にして間違いですよね。 単純に「他人の嫌がることをしない」のがルールでしょう?たとえ家族でも。 私も携帯に後ろめたいことはありませんが、それでも見られるのは嫌ですね。 何ていうのかな、日記を見られるような気恥かしさがあります。

人に踏み込まれたくない部分は誰にでもある

🐤
市井無頼の通りすがり
人は誰でも他人には知られたくない感情や本音や、事物があるのが普通です。 それは「後ろめたい」とか「やましい」というだけではなく、自分にとって「神聖または大切なもの」、あるいは人に知られると「恥ずかしいもの」が含まれます。 例えば、「日記帳」は前者ですし、「女性の下着タンスの中身」は後者でしょう。 同様に携帯電話は個人個人が持つものであり、そこには日記帳などと同様に、極めて私的な感情が綴られていることが普通です。 それを見て当然と思う既婚の友人は、そのような人心の機微、要するにデリカシーに欠けているのです。 夫婦といえども他人です。個人特有の私的な領域に踏み込むことや、開示を迫ることは許されることではありません。 もし今後も携帯電話を見せろというなら、夫は家計簿や預金通帳、日記帳を見せろと要求できますし、夫婦間で如何なる隠しごともするなと迫ることも出来ます。もちろん浮気の可能性を考慮して「下着タンス」も開示の対象ですヨ。 「後ろ暗いこと」が無ければ出来るという人なら、当然夫に総てを公開しても平気なはずですからね。

色々あるでしょうが…

041
温泉巡り
個人情報が入っているとか、メールは手紙と一緒だとか、 色々見てはいけない理由はあるでしょうが、 個人的には「その人が嫌がるから」見てはいけないものであると 私は思います。 私にとってパソコンの中や携帯電話は バッグの中や手帳の中、机の引き出しの中(特に子どもの頃の)と同じ、 更に言えば私の脳の一部がそこにあるとも言えます。 それは他人には見られたくないです。 私とは違って、それらを人に見られても何とも思わない人もいます。 一般的に言えば、やはり個人情報が鍵かなと思いますね。 例えば奥さんの友だちのメアドをご主人がゲットして 勝手にメールを送りつけたりとか、 友だちのメールを読んで、友だちの秘密の悩みを知ってしまって それを人に話してしまったりとか、 絶対にそれをやらないという保証はありません。 それを防ぐためにも、携帯電話は人に見せない方がいいと 私は思います。 信用というのは夫婦間にあったとしても、自分の配偶者と自分の友だちの間には ないですしね。

例えて言うと

041
れき
私は自分の体に対して何もやましい所や嫌な所は有りませんが あなたや他人に自分の裸を見られたいとは思いません。 また、嫌がる人の裸を無理に見たいとも思いません。 この考えおかしいですか? 同じじゃないですか?

簡単に言ってしまえば…

041
あい
どんなに好きな相手であっても、プライベートな 部分を共有したくない人もいるんですよ。 >後ろめたいことがなければ問題ないはずだ こういう人って、自分の感覚が全てなんですよね。 自分の感覚をを人に押し付けて。 こういう人には、何を説明しても分からないですね。

送信者の立場(プライバシー)は?

041
konkon
仮にご主人がよくても、ご主人に送信した人の立場(プライバシー)はどうでしょうか? ご主人以外の第三者が見るという前提で送信していないと思いますよ。 やましいやましくないという前に、送信者のプライバシーを大きく侵害してると思います。 しいてはご主人信用も落ちますね。 この二点が他人の携帯電話を見てはいけない理由だと思います。

夫婦間にもプライバシーはあります。

041
とまと
もし主さんが、自分の永い友人から受けた相談を、自分の伴侶に勝手に喋りますか? それが平気なら何も申し上げませんが、言わない、それは友人と自分との関係性の中のものだから、と思うならそれが主さんおプライバシーです。 携帯の中の内容も同様です。 やましい、やましくないは関係ありません。 それを勝手に犯すという事は、携帯を見る方のメンタルのい若干問題があると思います。 不安を抱え易い性分とか。 私ならそんな事いう様な伴侶は切りますね。 勘違いも甚だしい、子供だからです。

封書と一緒

🐤
特別扱い
他人宛ての手紙を勝手に読んじゃ駄目でしょう。 未読のメールだったら、封筒を勝手に開封したってことだよね。

それは

041
03
相手が嫌がるからです。 人が嫌がることをしないという基本的なことです。 持ち主が見てもいいという場合は別に見てもいいのではないですか。

友人のプライバシーを守る

マリネ
私の携帯には友人からの悩みがたくさん送られてきます。 数日間は削除しません。返事も書きたいですから。 なので、そういうものをたとえ夫でも、勝手に見られるのは困ります。 私のプライバシーでなく、友人のプライバシーを守る義務が私にはあります。 だから、もし夫が見ようとしたら断固拒否しますね。

へんな例えですが

🐴
ハンドウォッシャー
多くの人が「日記みたいなものだから」と書いてらっしゃいますね。私もそう思いました。もしくは「トイレを開けっ放しにしとけ」と言われるようなもので、出るものも出なくなる、つまり友達とメールするにも窮屈な感じになっちゃうかも。 「天璋院篤姫」(小説)で、トイレの中までついて来ないでという篤姫に対し、おつきの人が「どんなものが出たかで健康チェックをするのだ」という場面がありましたが、トピ主さんとご主人の関係もこれに近いと思います(笑) ただ、現代人の99%がトイレについてこられるのは嫌だろうけど、検便は平気だと思うんですよね。こんな例えにこだわって申し訳ないんですけど、だからお互いの妥協点はどっかにあると思うんですよ。 私自身は、いま「携帯見てもいいか」と言われたら、別にいいです。でも、いつ見られるかわからない状態はすごく嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧