本文へ

学歴で人を判断しないで欲しい

レス44
(トピ主 0
041
モカ
仕事
子供も3歳になりパートを始めました。 このご時世ですがハローワークに登録して1度の面接で決まりました。 大手企業の子会社です。 まだ仕事を初めて2週間なのですが、まるで天才児のように思われ万能パートの扱いです。 まだ何も判らないし慣れてもいません。 最初から「凄い人」とのレッテルが貼られていたらしく期待の星です。パートなのに。 今日、エクセルでマクロが組めませんでした。今までやったことが無くて「出来ません」とお答えしました。 すると「え?こんな誰でも出来ることが出来ないの?嘘やろう?仕事したくないだけじゃないの? 本当に出来ないの?高学歴で何でもできるって聞いてたよ」と言われ、 よくよく聞いてみると私の最終学歴が噂で広まっていたそうです。 個人情報の流出だと思いましたが、採用段階で「こんな人が採用試験受けに来たけどどう思う?」と履歴書を見せる事は、違法では無いようです。 履歴書は出回っていなかったようですけど。 正直言って冗談じゃないと思いました。学歴だけで何でもできると思われても困ります。 専門分野には強いです。専門家だったので。 でも今の会社では初心者です。マクロは出来ません。今から勉強します。 他にも「あなただったらこんな物簡単だと思うけど」との枕詞。 「頭いい人の目から見てどこか改善できる部分無い?」との問いかけ。 業務フローも知らないのに改善なんか出来ません。 学歴と頭は比例しません。私はたまたま運が良かったのと努力しただけです。 ちなみに大学は平凡な国立大、修士博士も国立ですが1流大ではありません。 変な会社に入ってしまいました。 私本当に運だけなんです。変な期待を裏切り続けることになりそうです。

ランキング

レス

う~む。。。

🙂
白猫
主様の会社の方々はちょっと嫌味が方々が多いですね・・・ でも、高学歴だと、それなりに期待はされますね。 枕詞もイラっとしますね。 もし私なら周りがそういう態度なら闘志が燃え上がります。 入社したばかりなので、わからないことはわかりません、と言っていいと思います。 「改善ある?」と聞かれても、業務フローがわからないので、と言っていいと思いますよ。 「わからない」と言えるのは入社して2~3ヶ月ぐらいの特権だと思います。 そのうえで、地道にマクロを覚えたり、改善内容を見つけたり。 でも、入社する際に「学歴」って重要視されますよね。 私は高卒で入社して、その後、働きながら短大卒の資格を取得しましたが あくまでも「高卒」の私です。 会社によっては学歴によって、レールが違いますからね。 周りの方々は主様が羨ましいのでしょうね。 ちなみに、運も実力のうちですよ!

単に、入った環境のレベルが低いだけです。

🙂
hahaha
修士、博士が当たり前の環境だったら、そんな歪んだ扱いは受けません。それだけ、その職場のメンバーがコンプレックスを抱いていて、更には、トピ様ご自身も、運運と一見謙虚なようですが、畑違いの自信は満々、どうしても、鼻につくのでしょう。 経理・財務など、マクロが必要な分野でも、表を組んだり、数値を入力したりは、一度覚えたら、誰にでも出来るもの。つまり秘書、アシスタント、職長クラスの仕事です。そういうスキルが必要ない職種は、1ランクも2ランクも上。トピ様の応募されたポスト、会社の程度が低かっただけでしょう。 不快、不満なら、職を変えられれば良いと思います。そう、お得意の専門分野に何故、お勤めしなかったのでしょう?時間的にパートでは無理なんでしょうか?

恐らく・・

🐶
もも
そういう環境ですと、他の社員の人たちの鬱憤の晴らし先になってしまうかも。下手に踏ん張らずにつぎを探したほうがいいのでは。 とりあえずマクロ覚えて次にいかすまでは踏ん張る、とかそのくらいで充分だと思います。いやあるいは覚えなくても次でもいいと思いますよ。パートがすごいと他の人が迷惑する構図になってる職場なのでは? しかし、せっかく博士課程も終了したのに、専門でいかないのはもったいないですね。そちらをなんとかいかすにはどうしたら、ととぴをたてたほうが有益かもしれないですよ。

ありますねえ

🙂
ギブリ
私は6大学のK大出身です。 大学は素晴らしいですが、私自身は出来も見た目も凡庸です。 超氷河期に就職活動し、ようやく内定が決まったのが中小企業で、初めてのK大卒者が入社する、と入社前からかなり話題になっていたようで。 入社後変な色眼鏡で見られて苦労しましたねえ。 上層部には過度な期待をかけられ、同期の男子には煙たがられ、パートのおばちゃんには卑屈になられ。 職場のみんなにそんな自分である事に慣れてもらうまでの辛抱ですかねえ。 変に否定しても、またまたご謙遜を、なんて言われちゃいますしね。 素直に、ざっくばらんにわからない事はわからないと言い、教えてもらった事は持ち前の努力で早く吸収するしかないのでは?

高頭脳

😨
あのこ
頭のよい方って、おもしろいんですよね。なぜか、嫌われているのか、好かれているのかわからない。頭がよいならよいで、大変なこともありますよね。たぶん、頭のよい方って、人間付合いが苦手。ついつい、考える、つい。ジーッと考える。エクセル?ここと、ここの次にここをクリック。そんな単純なことをどうして考えるの、笑。覚えればよいのに!改善点、たくさん考えて下さいね。エクセルも、いつかはあなた様により、より使いやすくなることでしょう。パソコンの中身まで、すっきり、分かりやすく。人別、分野別、関連性など。特別ソフト制作など。さらには、専門職を生かし、新たな事業など。よいですねえ、高学歴!

ただのヒガミ

🙂
りこ
それはただのヒガミですよ。お子さんがまだ小さいのでパートなのですよね? 少し様子見て、他探された方がいいですよ。勿体ない。

残念ながら。。。

🙂
良々子
それ、万能の期待なんて、されちゃいないですよ。 そういう状況って 新人をけん制している、とか 一つの情報だけしか知らないから、話しかけるきっかけにしている、とか そう言うことですよ。 いくら国立大学出てなくても、学歴=実力、じゃないことくらい、分かっておりますから。 国立大出じゃない人は、そんな事もわからず高学歴をまぶしく見つめてるって思ってました?

都合良くない?

041
マカロン
税金使って国立出て、国立大卒って事で就職出来たのに、都合が悪くなると『学歴は関係ない』って・・・ だったら得意な専門分野の仕事をするか、学歴関係ない身体を使う仕事に就けばいいと思うけど。 そうじゃなければ頭いいんだからマクロくらい勉強して一人前になりなさいよ。 そもそも中途採用やパートは即戦力なんだから、出来て当たり前。 エクセルは別にその会社オリジナルの仕事ではなくて事務職の一般常識なんだから初心者とか関係ないです。 私は短大卒なので、同じ事務仕事をしても大卒の人とはお給料が全然違いましたよ。 給料ばかり良くて使えない大卒っていましたよね。

魔法の言葉「専門バカなんです」

🙂
私も専門職
私の周りの大学院卒の人たちは、皆さんそう言って受け流してます。周りも「専門的なことでは頼りになるけど、それ以外は普通の人なんだ。専門外は苦手なこともあるよね。」と違和感なく受け入れてます。 嫌みでも謙遜でもなく、爽やかに自分を「専門バカ」と言い切る彼ら。やはり、頭が良いと思います(笑)。

普通履歴書情報は出ません

🙂
リヨン
履歴書の情報が出回るとは程度の低い会社ですね。 学歴がいいと仕事が出来るからではなく、高学歴が入ってきたので自分の立場が危うくなるのでいじめて辞めさそうとしているのでしょう。よくある事です。

わかります

🙂
あはは
私は英語ができる人がやまほどいる大学の、しかも英語学科ではない語学科に在籍していました。 私の大学の「英語ができる人」というのは、最低限のレベルで日常会話は普通にできる、です。 「英語ならともかく、日本語の文献読むの大変なんだよね」なんて言う人もいたりするような。 私はそんなレベルでなく、英語はただの第二外国語。専門の語学の勉強が忙しくて英語の勉強 どころではなかったのです。が、就職活動中、いやというほど言われました。「○○大学の語学科なら さぞかし英語は堪能でしょうね」と。 ちがーーーーう!!うちの大学で英語できる人は、「英語圏に数年住んでいた」人たちなのよー! と、心の中でいつも叫んでいました。周囲の勝手な思い込み、困りますよね。 でも世の中そんなものかも知れません。どのみちいずれ自分の実力は周囲にも知られるわけですので、 プライドさえ捨ててしまえばそのうちラクな気持ちになれると思いますよ。

ハッタリさんですか

🙂
犬様
国立といっても、高学歴だったら、学費も相当かかっているはずです。要するにお金持ちのお嬢さんであったトピ主さんですね。 ご実家も相応の資産家でしょうし、働く必要は無いのでは。 学歴と頭が比例しないって面白い。何の >専門分野には強い のですか。 どうしても働きたかったら、その強い専門分野に関係する仕事に応募しては?

人は学歴で判断されますし、判断します。

🙂
Estudios
学歴は、学位(学士、修士、博士)や専門知識を表します。所有している学位や知識を有効に活かせば、それなりの地位や収入が保証されます。 修士号、特に博士号は学会レベルで判断され、博士号を出した大学は文科省に報告する義務があります。国会図書館(?)で博士論文が閲覧できます。大学のレベルは関係ありません。貴女の博士論文が価値があると認定されから、博士号が授与されたのです。博士号は運だけでは取得できませんよ。 確かに博士号を持っていると誤解されます。三男が博士(数理科学)を持っています。某銀行でクオンツ職に就いて、数年経ちます。本来の銀行業務とは関係ないような職場で、未だに札束を数えたことが無いようです。数学が役に立っているのでしょうか。 欧米のように、博士号取得者が大学や研究機関以外の職場で働くことは望ましいことだと思います。変な(?)会社で変な(?)期待に応えながら、これからもご活躍ください。応援しています。

大学のバイトのときからそうですよ

041
京大卒
期待される分だけ頑張らなくっちゃ、という気持ちが芽生え、それが成長に繋がって評価される。 同じことしていても高卒だったら高卒なのにすごいね、院卒なら院卒だから当たり前だよね。 こうやってはじめに置かれるハードルの違いがその後の成長にも関わるんじゃないかと私は思っています。

それって実は

🙂
みかん
えと..たぶんそれはいじめです。いじりといったほうがいいかな、わかってて言ってるんです。 高学歴で何でもできる、なんて本当は思っていません。 関西ですかね、○大?大学院卒?いじったれ~ ってなもんでしょう。 期待されてるって勘違いしてしまった時点で負け。 「意地悪いわないでくださいよ~」 とでも言っておきましょう。

出来ないものは・・

🙂
ジジン
一口に言って、高学歴だと、そうでない人間は、とかく、頭が良い、何でもできる、わかっているっと、思ってしまいがちですよね。けど、事実を隠すことは出来ないんですから、あなたはあなたの出来る範囲内でいいと思います。出来ないことは出来ないでいいじゃありませんか。

国立大出で博士号!

🙂
おっちゃん
誰だって頭いいと思いますよ。それで仕事が出来なかったら、申し訳ないですが、バカにされても文句は言えないと思います。「国立大出で博士号」というのは、そういうものでしょう。

逆かと思った

🐷
ででんっ!
トピタイから「高卒だけど仕事は出来るのよ!」なのかと思ってました。すいません。 周りに院卒の人が居ないと判らないですよね。 大学院には専門分野の研究で行くものだから何でも出来る訳ではないと。 あ、私はそんな学歴良くないので人から聞いている話だけですが。 今の職場は修士博士の方が多数いらっしゃるので、その方同士の会話で「専門はなんだった?」みたいなのは時々聞きます。 それに頭が良くても、やったことがない/触れたことがない事(マクロとか)が出来るわけ無いでしょう。 そのくらい普通分かりますって。 門前の小僧だって習ってないけど毎日聞いているからお経を読めるんです。 ところで >「頭いい人の目から見てどこか改善できる部分無い?」 これ、『Dr.のくせにパートしか出来ない』と言う嫌味にしか聞こえないんですが、それは私の心が曇っているからですか?

同じですが・・・

🐧
北の国から
北のアラ還暦オジサンです。 世代は違いますが、国立大学の修士卒業し 大手に努めた後、子会社等、小さな会社にも勤めました。 トピ主さんと、同じ扱いを受ける場面も経験しました。 修士が職場に来たのは、初めてと、まず始まります。 何でもできるのだろうと、決めつけられます。 いちいち反応しないことですかね。 所詮、人の能力に大きな差は無いと思っています。 アドバイスとしては、マクロは作成されたものがあれば、 そのまま使ってはいかがですか? どのようなケースか解りませんが、新たに組む作業なのですか? 私もマクロを知らず戸惑いましたが、既存な物をそのまま応用し 使いました。 他人の反応に、いちいち戸惑う必要はありません。 修士課程で苦労して獲得した知見・能力は、その専門分野だけでなく 人生に活かせると思いますが。

それを言っちゃ学位が泣く

🙂
私もいわゆる高学歴
私も理学博士のいわゆる高学歴で、大学教員をしています。 専門は分子生物学で、当然その関係の講義と研究をやりたいようにやれています。 ところが、一般の人が思う以上に専門外の仕事もやっています。 例えば、 聴力障害ある学生が入学してきたので、手話を勉強しました。 教養課程の再編の委員になり、体験学習やインターン制度について勉強しました。 就学支援関係の仕事のために、1学年80人、4年生まで全学生の出身校を覚えました。 などなど、 どれもわざわざやらなくても良いことでしたし、専門にも関係ありませんが、 自分の関わった仕事をこなすために必要だと思って勉強しました。 トピ主さんもマクロと業務フローを勉強する機会だったのではないでしょうか? 専門を生かせない職場にいらっしゃるのはお気の毒ですが、 それはご自分の選んだ道だと思います。 学歴と専門性を盾に仕事を断っているようにしか思えません。 周りの人の態度にはたしかに皮肉が込められている気もしますが、 学歴へのコンプレックスを抱きながらもあなたに関心をがあるのでしょう。 仲良くなるチャンスだったかもしれません。

変な会社

🙂
あほこ
おかしな会社ですね。普通じゃないでしょ、そこ。 トピ主さんは別に新卒じゃないですよね。 しかも、これまで専業主婦だったのでしょ?ブランクもあり、今回だってパートでの採用。 うちの会社も事務や専門職のパートの履歴書は一応職場の人がほとんど見させてもらいます(もちろん採用になった人のみ)。 学歴は確かに多少関係あるかもしれませんが、新卒でもないかぎりこれまで何をしてきたか、今何ができるか、ではないですか? うちの会社は高学歴ばかりです。 ほとんどが国立大卒以上。確かに皆さん、頭もいいし仕事もできる人が多いです。でもそれは学歴は関係ないです。 そして、その中で例えば一番PCに詳しいのはSE経験のある高卒のバイトさんです。 そんなものです。学歴なんてだーれも気にしていません。彼女はできる!皆頼りにしています。 トピ主さんは面接では何も聞かれなかったのですか? もし嘘をついて入社をしたのでなければ、堂々と「専門外はできません」と言えばいいだけです。 そして、あと何回か「できません」を繰り返せば「そんなもんか」と思われて期待されなくなるから大丈夫です。

高学歴だから

美月
>このご時世ですがハローワークに登録して1度の面接で決まりました。 大手企業の子会社です。 簡単に職にありつけたのは高学歴だからなんじゃない? 何か実績でもあって採用された訳じゃないなら、学歴で判断して採用するんじゃないの? 初めは学歴で判断しないでどこで判断するの? 都合のいいときだけ学歴で判断するなと言うのはおかしいと思う。

しょうがないよ

🐧
trx850
個人情報の漏洩とか会社のモラルとかはトピ主の言ってることはもっともですよ。 でもある程度学歴とか職歴とか参考にしますよ。 ハロワからくる情報と1~2回くらいの面接では判断難しいもん。 そこそこいい大学出てる人はやっぱりアタマ良いしね。 今できなくても教えられれば大概のことはできるようになるしね。 世の中そんなもんですよ。 学歴で門前払いされないだけいいじゃないですか。 ある意味トピ主が積み重ねた努力の賜物ですよ。

小さな会社ほど、そういう傾向あり

🙂
okame
私の父は旧帝大卒の大企業社員でしたが、ある小企業(従業員50名規模)に出向した時にそんな感じだったそうです。 自分の専門とは違う分野なのに、社長をはじめ従業員が「大企業社員、旧帝大卒」の人ならなんでも出来ると思いこんでいたそうです。 いくら高学歴でも「出来ることと出来ないことがある」、「他人を思うように動かせない」ということが分からない人達だったそうです。 おまけに旧帝大卒の人なら製品をすぐ改善して売上を急上昇させることが出来る、 社長が父に対してダメ社員をすぐに出来る社員になるような指導が出来るなど信じられない幻想を抱いていてびっくりしたそうです。 他にもいろいろレベルが低く相手をしていてうんざりしたと言っていました。 大企業とその子会社では出向者を除き採用基準、経路に違いがあるので、そういう思考回路の社員が揃っているのでしょうね。

学歴の中身がわからない人達

041
teytey44
修士、博士、大学院 に対するイメージが明確でなく、 とんでもない頭脳集団と思っている人って結構いますよ。 大卒でもね。短大卒、高卒、専門卒なら尚更でしょう。 そもそも院がどういうところかなんて知らない人が大半なんですよ。

収入に比例しない学歴は無意味なのは世の常識

🙂
大卒人事
よくあるメーカーや商社は学歴はあまり重視されないのは世の常識。学歴学歴というのはクオリティ商売の、金融、知識職(医者・法曹等)公務員、学校、芸術等ですね。だって物作って売ったりせず役務も殆ど必要ないなら、必然的に学歴を肩書きとしたい仕事は限られるから。 高卒の人は大卒を出来ると思っているのは大卒の思い上がりです。むしろ大卒は優遇される職場が多いので、できないと突っ込まれるというだけの事です。

十両筆頭か幕の内の下位

💢
柿の種
一流大でない国立大に院。 これでは高学歴には入らないのでは、、、? 並みの学歴よりはましではあります。  しかし、それでいじられる、にしては一寸淋しい感じが致します。 あなたの独りよがりの思い過ぎ。  自己評価が高過ぎる。  そう、読みました。 気負いすぎですね。  でも、誇りをもって良いとは思います。 充分頑張った結果だと受け止めております。  

僻みのレスが多いですね。

041
Bob
東大卒です。 勝手に何でもできると思われる傾向はありますね。 別にこちらは勉強が好きなわけでもなく、能力に見合った大学を選んだだけなのに。 専門分野以外は疎いのなんてよくあることですよ。 気にしなくていいと思います。 それと、税金で大学に行ったくせに云々・・・ 自分も言われたことあります。 でも、その理屈でいうと、公立の小中高に通ったことがある人は、自治体に何か還元しなきゃいけないことになりませんか? みなさん、そんな自覚あるんでしょうか? たいへん興味があります。

博士号が必要じゃない仕事?

🙂
yuk
トピ主さんの仕事は博士号が必要な内容ですか? そうでなければ、まだどんな人かわからない新人につけられた仮のキャラだと思います。 「高学歴さん」という。 有名資産家の一族が入ってきたら、持ち物をチェックされて「意外と庶民的なブランドをお持ちなんですね」とか言われるようなものです。 高学歴以外の魅力があれば、すぐにそっちがトピ主さんの「キャラ」になると思います。

期待される能力が違う

🙂
まいたけ
学歴は学生の頃に遊んでばかりいないで勉強を頑張ったということで、ある程度の価値があるように思います。平均すれば、まじめに努力する人が多く、周囲といざこざを起こす人が少ないのではないでしょうか。企業も大学で学んだ知識よりも、そういった人としての基礎的な能力を重視して採用しているのだと思います。高校も進学校に比べて成績の悪い高校は荒れていることが多いです。そういった感じの人ばかり採用してしまうパワハラとセクハラが蔓延し、体育会系の会社になってしまいます。今は入試も学力を重視しないユニークな形式が増えているので、昔にくらべると大卒といっても高卒レベルで大卒の人も多いとは思いますが。 仕事で必要な知識はその職場でしか使わないようなものもあるので、それは最初からはわからないこともあります。わからないことはスムーズに習得していくことは必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧