本文へ

いきなり多頭飼いは無理?

レス26
(トピ主 1
041
ウルフと博士
話題
はじめまして、犬を飼おうかどうか悩んでるものです。 近所のホームセンター内にあるペットショップで、少し毛色の変わったポメラニアンを見つけて気になってます。 ここ3週間ぐらいの毎週末見に通ってます。ただ、飼おうとまでは踏み切れてません。 しかも、その隣のケージにいるシュナウザーが、おいらを連れてってくれよ!とばかりにアピールしてくるのも 気になりはじめました。 ただ、自宅、犬を飼うための準備を何もしておらず、妊活中でもありまして、多頭飼いはおろか、犬一頭でも大変だろうなあ、 という状況です。 いつかは飼うつもりではいるのですが。 この状況で小さいオス犬二頭は無謀ですよね?多頭飼いの大変さを教えてほしいです。納得してあきらめたいなあ、という想いがあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族の協力は?

041
ワンワン子
主人はなんと? 私はペットショップからではなく飼い主募集サイトなどからワンコを引き取り3匹多頭飼いしてます。 譲渡に出される理由でよく見かけるのが子供がアレルギーで手放しますというもの。 妊活中との事ですし、最近はアレルギー体質の子供も多いようです。 万が一この先生まれて来た子供がアレルギーの場合はどうなるでしょうか? 又、おめでたくも妊娠されたら犬の世話は無理ですよね? 2匹もいたら散歩や躾やで大変ですよ。(笑) で諦める気になりましたか? 実際は家族の協力が得られ、完璧でなくてもまずまずの世話が出来て、絶対に途中で手放さない!それさえ可能ならば多頭飼いもいいと思いますけどね。 ちなみに相性やその犬種の性格もあるでしょうが、子犬のうちから一緒に飼えば兄弟犬としての意識が生まれると思うので犬同士の争いにはなりにくいと思います。 犬は多頭飼いがいいと思っている私は是非頑張って子供と思って育てて貰いたい気もします。

お子さんがアレルギーがあったら?

041
帰国子女ですが
トピ主さんでもいいですけど 呼吸ができないくらいひどいぜんそくがでてしまったら 犬はどうするおつもりですか? 子犬の頃なら引き取り手がいますが 正直成犬は引き取り手がいません 最悪の場合、自分がどのようなことをその犬たちにしなくてはいけないか 考えたことありますか? 子供がほしいなら子供がある程度の年齢になるまでは 犬はあきらめてください 多頭飼いうんぬんより無計画すぎます

婚活中・・・

🎶
2wanko
トピ主さんは一人暮らしでしょうか? 犬を飼うことに賛成のご家族がいらっしゃるなら別ですが、お一人で・・・ということならばまだ犬を飼う時期ではないと思いますよ。 恋人ができたり、結婚したりとこれから生活が変わる可能性があるのならば、軽はずみに動物を飼うべきではないでしょう。 恋人が動物嫌いだったり、アレルギーを持っている場合もあるのです。 簡単に飼って、簡単に捨てる人が多く、毎日多くの犬たちが殺処分されていることをご存知ですか?

妊活中なのに

041
ささら
犬て子供を育てるのと同じぐらいお金かかりますよ。 あと、生まれた子供が動物アレルギーだったら、犬は保健所に捨てるんですか? 今、犬を飼うのは無責任だと思いますよ。

まずは1頭から

041
sora
後々のことを考えるといきなり仔犬2頭はきびしいと思います。 老犬になった時の介護のことなどを考えると、多頭飼いをするにしても4~5才くらいは離れているほうがいいと思いますよ。

まだ飼っていないなら、やめて!

041
こひめ
多頭飼い以前に、妊娠を待っているならまだ飼わないほうが良いです。 産まれてくるトピ主さんのお子様が、犬アレルギーである可能性もあります。 私は、いくつか特定の犬種にアレルギー反応が出てしまい、発疹、痒み、くしゃみ、鼻水、喘息など、一緒に暮らすどころか、ほんの数時間を同じ部屋で過ごすことすら苦しいです。 アレルギーは治らないらしいです。 お子様が同じような体質でも、お子様に我慢をさせますか? また、子どもは無理に動物を扱うことがありますから、飼われる犬がストレスを溜めることになるかもしれません。 過度のストレスから、凶暴になったり、異常な吠え方が続くようになったり、人嫌いになる犬もたくさんいます。 犬の性格によっても異なるでしょうが、本気で怒った犬が、トピ主さんのお子様に噛みついても、あなたが悪いから噛まれたのだと、お子様を躾けることができますか? 犬も人も命ある生きものですから、幸せに生きる権利があります。 今のトピ主さんだけの衝動で、その権利を阻害してしまうかもしれません。 トピ主さんにはまだ、犬を飼う環境が整っていません。 安心して飼える時期が来るまで待ちましょう。

妊活中なら

🐤
ICHICO
やめておきなさい。 ポメもシュナも遊び好きです。 かなりやんちゃです。 妊活中という事ですが、ポメもシュナもさんぽは絶対にかかせません。 つわりが酷い時はどうするの? 初期流産しかけている時はどうするの? 赤ちゃんが産まれたら、その後の散歩やお世話はどうするの? あまり夢見過ぎないで欲しいですな。 ペットを養育するって、生半可な気持ちじゃできませんよ。 飼ってみたは良いけれど、結果的にたいへんだから手放すなど言語道断なんですよ。 「おいらを連れて行ってよ!」 はい、だれもがそう思ってしまうんです。 結果として遺棄されるペットも多いの。 世話がたいへんですからね。 人間の子供以上に大変だと想いますよ。 子供ひとり育て上げてそう想います。 ちなみに我家は猫の多頭会をしています。 こいつら(にゃんこども)がいる中で子育てなど無理だと感じております。 うん、無理だから! 子供は育てば親元を離れてくれます。 でもペットは死ぬ間際までてをかけてあげなければいけません。 死ぬ間際まで赤ちゃんと同じなんです。

同じ多頭でも・・・家族構成は?家族の協力は?

🐶
ワンコ
成犬がいて仔犬を迎えるのなら 成犬が仔犬の指導を一緒にしてくれるので大丈夫かなとは思いますが・・今回は仔犬2頭ですよね? お勧めしません! 一頭でも仔犬なら 特にトイレトレーニングで ついて回って掃除しまくるのに二頭!!私は無理です。やらないと保健所に連れて行かれちゃうならやりますが・・・ チビ君がこっちにウンチ、トイレに連れて行ってチッコさせて振り返ればポチ君がチッコ、トイレに連れて行き、振り返ると・・のエンドレス。 あーポチ君、それは噛んではダメと教えている横から チビ君カミカミ。 彼らが起きている間 ずーーと働き詰めですよ! 仔犬に教えるって根気要りますよ~1歳くらいまでは大変だと思います。 そこに妊娠しましたーつわりでーす。 って 誰が散歩させるの? 具合が悪いみたい・・って誰が獣医師に連れて行くの? うちは母犬がいたから 6匹の仔犬も交代で育てられましたが 仔犬さん2だと辛いものがありますよ。 どちらも中途半端な飼い方になり、気が付けば二匹とも可哀想なことになる可能性も。 散歩の躾がうまくいかないと2匹を妊婦さん一人で散歩は危険ですしね。 ガッツ湧いてきましたか?

いつでも飼えます

🙂
にょろ
今はひとまず落ち着いて妊活を優先すべきです。 知り合いが結婚と同時に熱帯魚を飼い始めたのですがまもなく妊娠。 あまりにも悪阻が酷く世話が出来なくなり他の人へ譲っていました。 ばかじゃないの?って思いましたよ・・・。 その他にも色々な面が考えられます。 産まれた子供がアレルギーだったらどうするんですか? 結婚したばかりの人は動物を飼うなとまでは言いません。 ただ、トピ主さんの場合は確実に今妊活中という事で高い確率で生活状況が変る可能性がありますよね? だったらペットを飼うのはもうちょっと我慢してみたらいいじゃないって思うんです。 きちんと責任を持って飼っている人も多いですが、出産を機にペットを捨てる人も多いのも事実です。 飼うななんて言う権利は誰にもありません。 ただ、もうちょっと生活が安定するまでは待てばいいじゃない・・・。

多頭どころか

😢
minon
犬を飼うのもしばらく無理でしょう? 妊娠して子供がアレルギー持ってたら?子供に手がかかって犬の相手ができなくなったら? 1頭だって今の状態では無理ですよ。犬が可哀想すぎる。子供は犬にとって百害あって一利なし。 小さい犬ですから2頭くらいはさして大変ではないでしょう。ちゃんと良識持ってしつけできる飼いい主なら。妊活中で飼うことを考えるのは良識的とは思えないけど。

子供がアレルギーだったら?

041
うーん
妊娠前に犬を飼うって無責任だと思います。 子供が産まれたら、犬に興味がなくなった。 生まれた子供がアレルギーだった。 そんな理由で犬を捨てる人いますよ。 子供が生まれてから飼って下さい。

楽しいけど大変

041
ここほれわんわん
多頭飼いは多頭飼いの良さもあると思いますが オス同士だと、仲良ければ問題ないですが 相性もあると思うので仲が悪いとマジ喧嘩したりすると大変です。 血が出て怪我をする可能性もあるし うまく止めに入らないと自分もガブリとやられます。 散歩も苦じゃ無ければいいと思いますけど あとから「こんなはずじゃ無かった」という事のないよう 大変な事を辛いと感じる性格なら考えた方がいいかも。 あと狂犬病やワクチン、フィラリア、ノミ予防など 金銭的にもかかります。 いっぺんに飼い始めなくても、慣れてきてから後からもう1匹と増やしてみてもいいと思うし。 妊活中なら、お子さんできてから妊婦中とかもお散歩や、お世話 大変だと思います。 旦那さんが協力的ならいいですが。 命あるものなので、よーく考えてから決めましょう。

トピ主一家のためにも犬のためにも飼わない方がいい

041
みや
自身の子供が産まれてある程度大きくなってから飼ってください。 それまではペットショップで鑑賞だけして、脳内で飼ってください。 犬のためにも、そしてトピ主一家のためにも飼わないほうがいい。 実際流産の原因を犬のせいにして処分したり、赤ちゃんが産まれて世話ができないからと処分した人間たちを知っているので。 トピ主さんがたとえそう思わなくても、周囲の親族が言いくるめてそうするパターンもあるんです。 なお、その組み合わせは防音がしっかりした室内で密室で飼わないと、確実に近所から吠え声で苦情が来るパターンです。 トピ主さん宅が山奥や田んぼの中の一軒家なら問題ありませんが。 シュナウザーは躾が大変。某ドラマでカワイイと飼ってしまい、その後の飼育が難しくて困っている飼い主が多々います。 運動量も必要ですし、きちんとしつけないと四六時中甲高い声で吠えまくります。そうなると本当にうるさいです。 小型犬の吠える声は甲高いので、遠くまで響きます。 ノリで飼う犬種ではありません。

覚悟は必要です。

041
雨が降り出した
妊活中なら余計に飼うべきではないと思いますよ。 子供が出来たら子供中心の生活になるし(これだけでも不慣れで大変です) その上に、朝夕の散歩や犬とのふれあいも必要で、それなりに犬への時間は取られます。 関わり合い(愛情など)は我が子と同じだと思わないといけないです。 何より、犬を飼えば旅行へも簡単に行けないし(ペットホテルに預けるにも勇気が要ります)、毎月のトリミング代・諸注射や諸薬などフードのほかにも年間相当なお金もかかるし、最初の1~2ヶ月かかる排泄躾など飼い主のやる事の責任は多いです。 一匹でも躾けるには大変なのに、2匹では単なる可愛い~~だけでは無理な気がします。 取り合えず妊活の終了がすんだ時点で、犬を飼う事を考えたらいかがですか。 と、お勤めされているのでしょうか。 昼間は犬だけになるのならあまりお勧めしません。 可愛いだけで飼って躾けをする時間も取れずに、昼間は一匹で留守番で「きゃんきゃん・・」泣く近所のワンちゃんがいます。 ワンちゃんが(最初から長い時間を)いかに寂しい思いをしているか・・・家族は知らないのですよね。

無理です

🙂
ユウ
諦めたい、と言うことなのでデメリットをあげますね。ちなみに、オス→オス→メス→メスという、犬飼暦30年の我が家の経験からの意見です。現在、3代目と4代目のメスの2匹を飼っていますが、同時に飼い始めたわけではありません。3代目を数年飼い、犬の性格を把握し犬が大人になってから新しい子犬を迎えました。 ・動物を飼うにはお金が掛かります。餌代、ワクチン代、トイレシート、病気になった時にも保険は使えず、万単位でお金が飛ぶことがあります。躾がうまくいかなかったらプロに頼む費用がかかります。これからお子様が生まれるのに、犬に多額のお金をかけられますか? ・犬は序列を気にする動物です。犬を飼った後にお子様が生まれると、犬はお子様を「自分より下」と認識します。「自分より下」のお子様をトピ主さん夫婦が犬より可愛がると、犬はお子様に嫉妬し、危害を加える可能性があります。 ・犬によって性格も色々です。ましてや縄張り意識の強いオス同士、家の中で喧嘩をしたら大変です。小型犬でも引き離すのは大変です。 ・万一、生まれたお子様に犬アレルギーがあったらどうしますか? 続きます。

続きです。

🙂
ユウ
続きです。 ・お座敷犬でも散歩は必要です。妊娠してつわりがひどくても犬の散歩に行けますか?それともご主人が散歩に行ってくれますか? ・オス犬はマーキングのおしっこをします。家ににおいやシミがつきますよ。 ・犬にも躾は必要です。トイレ、無駄鳴き、飼い主を噛まないことなどなど、言葉の通じない動物を2匹相手にしなくてはいけません。 2匹以上犬を飼いたいなら、お子様が生まれてある程度大きくなってから、念入りに下調べして、まずは1匹飼って様子を見てからがいいと思います。ペットと言っても家族ですから、いきなり家族を二人(二匹)増やすのは無謀だと思いますよ。

大変さと楽しさ、どちらも2倍

🐶
わんこ
女の子を2匹飼っています。 先住犬が6歳の時に もう1匹を迎え入れました。 なにもかも2倍かかるので どうしようかとずっと考えていましたが 2匹の存在は何ものにも代えられません。 本当に飼ってよかったと思っています。 ただ年齢が離れているため 下の子がじゃれつくのを 先住犬が鬱陶しがることがあります。 それを思うと同時期の方が いいのかなとは思います。 実家では男の子を飼っていましたが、 飼いやすいのは女の子かなと思います。 また犬友に聞くと 多頭飼いの場合も女の子同士がいいと言われます。 犬は本当に可愛いし、癒されるし、毎日楽しいですが トイレのしつけ、毎日のエサ、散歩、トリミング、 予防接種、ノミダニ予防、フィラリア予防等 お金の面でも世話をするのもかなり大変です。 妊活中で、「納得してあきらめたい」と思うなら 絶対やめた方がいいと思います。 可愛いという気持ちだけで飼う人は 面倒なことがあると平気で捨てます。 その子の面倒を最後まで見るという覚悟がないと 中途半端な気持ちでは無理です。

やめなさいって!

041
あらら
>近所のホームセンター内にあるペットショップで、少し毛色の変わったポメラニアン 遺伝的に弱い可能性がありますね。 体の弱い個体だったら一生病院通い。高額です。 >その隣のケージにいるシュナウザーが、おいらを連れてってくれよ!とばかりにアピールしてくる シュナは躾けないと本当にうるさく吠え続けます。 さらに頭がよく性格がきつい子が多いので、飼育未経験者は1匹でも大変な思いをします。 マンション在住ですが、住人に似たような組み合わせで飼っている家があります。 忙しいのか散歩にあまり連れて行っていないようで、その家庭が窓を開ければずーっとギャンギャンギャンギャン・・・。 角部屋なのでこれまた周囲に響き渡り、ついにぶち切れた家庭が出て理事会役人と管理人が出る羽目に。 ようやく静かになりほっとしています。 これから妊娠出産子育てを考えている人が、愛犬を満たすような生活をさせてあげられますか?きっと無理。だからやめなさいって。

無理

041
鬼嫁
>妊活中 今はただ、寂しいだけなのではありませんか? 妊娠や出産後の体調不良で、犬の世話ができなくなる可能性もあります。 あなたが購入した犬同士が仲良くならなかったら?あるいは生まれてきた子供を、犬が嫉妬から怪我させたらどうしますか? 数時間ごとの赤ちゃんの世話と、犬たちの世話、家事、全部一人でできる覚悟はありますか?(夫はあてにしない) 犬を飼う準備とありますが、マンションであれば規約は読まれていますか?一戸建てであれば、ご近所は動物を飼うことに好意的ですか? 戸建の我が家のお隣さんには、20歳を超える犬がいました。死ぬ数年前は認知症の症状が出てしまい昼夜問わず遠吠えがひどかったです。(屋内)うちの子にもなついてくれた犬だったので、耐えることはできましたが、抜け毛や臭い等、少なからずの迷惑はかかるものです。 子供ができて犬を飼いきれずに手放す人も多くいます。誰かが途中まで可愛がっていた犬をもらってくれる人は、そう多くはありません。 >一頭でも大変だろうなあ 覚悟はないとお見受けしますので、今は眺めるだけにした方がいいです。

質問です

🐶
みなみ
犬を室内飼いした経験はありますか? それによってまたレスも違うかと思います。 全く初心者なら、一頭飼いからスタートされた方がいいですよ。

完全にその視点が抜けてましたね。

🙂
ウルフと博士 トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。子供が生まれて、犬アレルギーだったら、という視点は完全に抜け落ちていました。 納得です。もう数年様子を見ようと思います。 あの二頭には縁がなかったと思うようにします。

やめてください

🐷
とまと
犬は15年位生きます。 その間にいろいろな人生のイベントが起きます。 想像してみてください。 赤ちゃんが産まれて犬と赤ちゃん両方の世話ができますか? もし産まれてきた子がアレルギー持ちだったら犬はどうするおつもりですか? 『犬、里親』で検索すれば沢山の不幸な犬を見ることができます。 今はネットでいくらでも情報が得られる時代です。 もう少しお勉強してください。

やめときなさいな

041
むりだよ
大変とわかっている。ならばやめときなさい。 ・ポメもシュナもよく吠える犬種。集合住宅や住宅密集地ならば、しっかり躾けないと確実に近所から苦情が来る。 ・飼育費用が高額。エサ代、トイレシート代、狂犬病注射代、混合ワクチン代、フィラリア予防薬、寄生虫予防薬。この基本で既に1匹につき年間3万以上かかる。場合によっては病院費用も。 ・気軽に家を空けることが難しくなる。帰省しかり、旅行しかり。 ・ポメは近所で散歩をさせる程度でいいが、オスのシュナの散歩は大変。ドッグランに行って走りまくらせるとかしないと疲れない。散歩もその位しないと、発散できずにストレスで鳴きまくる個体になる可能性大。 小さい子と犬がいる身としては、赤ちゃんを考えている家庭は身軽に越したことはない、そして犬にかかる費用は子供のために貯金した方がいいと言っておきます。

ポメもうるさいですよ

041
ポメ飼い
シュナウザーは既出ですのでポメについて。 毛色が変わっているということは遺伝的に問題がある可能性があります。 特にペットショップに出されているものは危険です。 またポメはどんどん小さく改良しているので障害のある子も多い。 血統で吠えないよう管理しているブリーダーもいますが、ペットショップのポメはそれがわからない。ひどいと甲高い声でずっと鳴き続けます。 甲高い声なのでよく響き、苦情を入れられ声帯の手術をする飼い主もいます。 おくびょうで意外とキツイ性格なので、カワイイカワイイで飼ってしまいきちんと躾けないと噛みつく成犬になります。 私の犬仲間は、獰猛だから飼えないと保健所に持ち込まれたポメたちを引き取り飼っています。ずっとポメを飼っていた人なのでそれなりにわかっているのですが、それでも躾を入れ直しても100%噛まないとは言い切れないそうです。 噛み癖が一旦ついてしまうと矯正が大変な犬種なんです。 仔犬の時にしっかり犬と向き合える環境でなければ飼わない方がいい犬種です。 そしてペットショップで安易に購入するのは危険な犬種です。

ポメラニアンを飼っています。

041
キリン
幼児もいますが共存出来ています。 追いかけっこをして遊んでます。噛み癖は治りましたが、舐めますね。顔をペロペロと。 想像以上なのが、鳴き声です。個体にも寄りますが、とにかく吠えます。 キツク躾けてやっと朝吠えが減りました。それまで早朝から2時間吠えっぱなしでしたから。一時期は防音小屋(十万以上)の購入や声帯除去も考えたほどです。 あと、子犬はテンションが高いです。排便後、その便を踏みつけ、サークル内や犬用トイレにこびりつき、拭いたり洗ったり手間がかかります。糞尿の匂いもします。 誤飲もありました。今は落ち着きましたが、子供の絵本やティッシュを噛みちぎって食べてしまいましたよ。壁に埋め込んである化粧栓を誤飲し、胃カメラで全身麻酔して取ったりもしました(治療費6万円 泣)。いい勉強になりましたよ。 多頭飼いなら、ポメラニアンはお勧めしません。私自身、ショップの人に「大人しい子ですよ」と言われましたが、現実は凄まじいですから。 たまにもう一頭欲しいと思いますが、家族の反対で諦めてます。便も鳴き声も倍になるわけですからね。 悪阻の時期は世話が辛いと思いますよ。

番犬にするんでしょうか?・笑

😀
あはは
その組み合わせ、番犬目的ですか? え、違う?でしたらやめておきなさいな。 ポメにミニシュナ。しかもオス。相乗効果で尋常じゃなくうるさいですよー。 ミニシュナ、「マ○モ~」のドラマのせいで勘違いして買っちゃって(飼うじゃないです・笑)飼いきれずに保健所に持ち込む飼い主が多発してますから。 「赤ちゃんが産まれるんで~」「子供が犬アレルギーで~」「赤ちゃんがいて世話できないんで~」と遺棄する飼い主、多いんですよ。 命を生み出す立場の人間がやることかって思いますけどね。 だからトピ主さんは冷静になって引き返してください。飼うなら子育てが落ち着いてから。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧