同居している祖母のことです。私は孫です。
2年前、おば(祖母の娘)が癌で亡くなり、おばの残した一人娘(従姉妹)・おじ・おじの祖父母の家庭を祖母は何かと心配しています。
おばを亡くして辛いのでしょう、頻繁に泣くのでなだめているのですけど、、あれはよくない、これはよくないと残した一人娘をとりまく環境を心配するあまり、矛先がおじに向けられています。
例えば、おじはおばの余命を直前まで従姉妹に伝えませんでした。おばの死後従姉妹はしばらくして仕事にいけなくなってしまったのですが、それをおじのそのせいにします。(従姉妹ももう大人ですし雰囲気で分かると思うんですが)
他にも、従姉妹は一人っ子なので祖父母やおじも過保護なところがあるのですが、そう接するのはよくない、従姉妹が可哀想だ、と聞きかじりの断片的な知識で判断しようとします。
そして、従姉妹はちょっと空気が読めないタイプなのですが、あの子はしっかりしてないから心配だ…と。
おじにも直接ああだこうだと言ってるみたいです。
確かに祖母の聞いてきたことを聞くと心配になりますが、血がつながっているとはいえ他人の家庭内のことを部外者が口突っ込んで直すなんて無理だと思います。それに私の家族と従姉妹家の性格の相性もあまりよくありません。
変に首つっこんで騒ぐ祖母が向こうにとって迷惑なんじゃないかと思います。従姉妹だって、祖母に懐いているわけじゃないです。
従姉妹も大人なんだから大丈夫だよといって落ち着かせても、納得してないのか繰り返しです。
従姉妹が可哀想、心配、おじの責任、父親じゃ娘の頼りにならない…と。(私からすると従姉妹とおじはかなり仲いいです)
祖母には何いっても意味ないんでしょうか?愚痴もそうですが、従姉妹と私を比較するので母も私もつかれています。