本文へ

『すっぴん』の理由 (駄)と(愚痴)

レス15
(トピ主 1
🐧
たんたん
話題
私は24時間365日『すっぴん』です。

そろそろ勤続年数20年になろうかという年齢ですが
入社当初から『すっぴん』です。

同期にも『メークした方が良いよ』と言われましたが
国内外様々な化粧品を使っても肌トラブルが絶えず
現在も『すっぴん』です。

肌に優しい、刺激が少ない、等
色々と聞いては試して購入しますが、メークを落とすと
赤く腫れ、痒くなり最後にはかぶれます。

最短で2時間。長くても3日でトラブルが発生します。

アレルギー科医の『アルコールアレルギー』の診断書
皮膚科医の診断書も出ました。

新卒の子や中途の子達は、みんなとても綺麗に
メークしていて凄く羨ましく思います。

その彼女達が陰で私の事を何と言っているのかも知っています。

でも体が拒否している以上どうする事も出来ない人も
いることも知って欲しいです。

できる事なら彼女達のように
綺麗にメークしたいと思っているんです・・・

ランキング

レス

厚化粧するよりは・・・

041
たろう
厚化粧で化粧臭いよりは、すっぴんの方が僕は好きですね。

自信を持ってください!

041
カバ子
最近は質のいいオーガニック化粧品などもありますが、 そういったものも受け付けないということなのですよね? 確かに女性の楽しみのひとつが味わえないということでお辛いとは 思いますが、すっぴん道を極められたらそれはそれで素敵だと思います! 普段お化粧をされていらっしゃらないなら、きっと肌はとても健康で美しいのではないでしょうか。 あとは眉毛を書く、睫毛を上げる、自然素材のリップを塗るなど、 あまり肌に負担がかからなさそうな部分だけでもお手入れをすると 印象が変わってくると思います。 いちいちメークをしない理由を説明するのも面倒ですよね? 事情を知らない人は放っておきましょう。

私もそうでした

041
ミルク
私もメイクした後は、肌が荒れてひどい事に… 化粧品が合わないと思っていたのですが、原因はメイク落としと洗顔料が強いせいでした。 それから、その二つを変えたらメイクしても平気になりました。

たとえばこんなのはどうでしょう

041
まり
眉に入れ墨をするメイク…あれ何でしたっけ。 眉毛アートなるものを施し まつ毛にはまつ毛エクステをし 口紅の代わりに 色付きリップをする というのは… あとは髪型を整え 虫歯を治療し、笑った時に見える銀歯を白い歯に代えて 最後に背筋を伸ばし姿勢を正すだけで すっぴんでも美しくなります。

比較する相手を間違ってます

041
あき
>新卒の子や中途の子達は、みんなとても綺麗に メークしていて凄く羨ましく思います。 比較するなら同世代ですよ。 彼女たちが、20年後も今ほどメイク映して綺麗な筈ありませんから。 私は・・・ 1.面倒くさい 2.汗かきだから 3.化粧なしでいられなくなるのが精神的に嫌 4.不衛生な感じがする こと等が理由で、ずっとすっぴんの55歳です。 すっぴんだからって、今まで、陰で何か言われたりしてたのかしら? 確かに、珍しい人だとは思われていたようですが。 そうそう・・・ 朝起きて顔を洗うだけなんて、楽でいいね、羨ましいとは言われてきました。 ホント、旅行に行っても、化粧道具持っていかなくていいし 温泉も気にせず入れるし、いつどこで汗をかいてもOK。 それから、メイクにかける時間もお金も節約になってますよね。 メイクできないことを嘆くより すっぴんでいてお得なことの方を考えましょう。

私もすっぴんですよ

041
いいじゃない
20代の頃はせっせと化粧をして楽しんでいましたが、今はもうしてません。 逆に今時化粧なんて時代遅れなんじゃとさえ思っています。 人前で見苦しくないような身支度はしなければならないですが、 イコール化粧は必須、だとは思いせん。 化粧品で肌が痛むのはお気の毒ですね。 日焼け止めもダメなんでしょうか? 夏場の日差しは肌によくないですが、どうされてるんですか? 私は化粧はしませんが、日焼け止めはしっかり使ってます。

アートメイクは?

🐷
桃色豚の妻
ただの愚痴トピでアドヴァイスを求めてないかもしれませんが、アートメイクはいかがですか? 眉毛、アイライン上下、ついでに唇の外ラインとか入れられるところ全部いれちゃったらどうでしょ? 私はアレルギー体質じゃないのでお化粧できますがズボラ体質なので眉毛、アイライン上下入れてしょっちゅうスッピンでいます。かれこれ6年くらい。化粧をするときも薄化粧で済むので結局のところお肌に優しいみたいです。

あきらめてもいいのでは・・・

きのこ
肌にあわないのでしたら化粧あきらめてもいいのです 人間には向き不向きがあるものだと思うといいですよ 勤続年数20年ならもうそんな細かいこと気にしないで自分は自分と思えませんか? 正直新卒の子にどう思われようといいやくらいに思えませんか? 新卒の子にそのまま綺麗にメークしていていいなって言ってもいいのでは 自分はまったく肌にあう化粧品がなくてねと言えば気が済みそうなのですが・・・ 自分ひとりでもやもや考え込むより言った方が早い場合もあります

化粧ではなくセンス

041
みき
よくすっぴんで下に見られがちな方は、化粧云々の前に 言い方悪いですがダサいんだとおもいます。 手入れされてない髪、似合わない古臭い髪型、形の悪い眉 だらんとした体にセンスのかけらもない服… 私の周りにもすっぴんの方いますが、運動をし 姿勢もよく、服装も雰囲気にあったセンスのいい 方ばかりです。値段とか化粧じゃないと思います。 多分、パッと見た感じの全体の雰囲気で判断 するのではないでしょうか。 化粧にとらわれず、髪とか爪とか歯とか他で カバーすればいいと思います。

したいの?陰口が嫌なの?

💄
それはさあ
アルコールフリーとか天然素材とかアレルギーの人用化粧品って、ありませんでしたっけ? 美容皮膚科や薬局が売ってるアレでもダメなんですかね。 陰口が嫌なのは、わかるけどしょうがない。 こういうのは、優先席に座ってる人と一緒で、首から事情を書いた看板さげてるわけじゃないので、個人の都合はわからないですよ。 だから、若いくせに座りやがって、みたいに「思われる」のはしょうがない。 日ごろ首から診断書下げてるわけじゃないので、手抜きの人と区別つかないのはしょうがない。 陰口たたいてる現場に乗り込んで、診断書たたきつけてやれば? つーか、そういうことができる性格の人だったら、どんなことでも陰口たたかれないと思う。 だから、陰口はきっと、他の何にでも言われるから、しょうがないです。

私もです

041
シェットブッラル
化学物質過敏症になる前から 化粧をするとまぶたが重たくなるんだよね。 パート先では容認されてます。

部分メイクは?

041
ならば
眉毛を綺麗に整えて、眉毛を書く。 アイブロウもアレルギーになりますか? あと、口紅もする。 で、大分変わると思いますが、それもしてない? あと髪型は今風にカラーしてパーマあてたりして、綺麗に整えていれば、馬鹿にされないと思います。

お風呂上がりに馬油を

041
まり
敏感肌は乾燥が良くないので、100%の馬油をつけて過ごします。 翌朝もっちりして、心なしかキメが整ったような気がします。 60近い小学校の先生は毎日すっぴんですが、ショートカットのよく似合うキリッとした人で白い歯が好感度を上げるタイプです。 そんな素の出し方が出来るよう身綺麗にしておられるなら、それで十分ではないでしょうか?

堂々としていればいいですよ

041
りんこ
すっぴん人生26年めです。 肌が弱いこともあり化粧をしないというのもありますが、元々顔だちが濃いためたとえ薄化粧でも宝塚状態になってしまいます(泣) 肌の手入れ、眉を揃える、ビューラーとリップで私の全てが終了~。 それだけでも周囲からの印象は大分いいですよ。 「えー?それだけとかあり得ない。マジ女として終わってる」とか言ってくる友人面した面倒な人間には、「メイクなしじゃ見られないって顔でもないんでこれでいいんです(笑)」と撃退。 悔しかったらすっぴんさらして見せてごらんなさい!と言ってあげればいいと思う。

ありがとうございます

🐧
たんたん トピ主
個人的な『つぶやき』にお付き合いいただき ありがとうございます。 纏めての御礼になりますが御容赦ください。 同じような体質の方はどうしているのかと 各方面の掲示板を見たところ 『身だしなみ』『マナー』と言う方をはじめ 『常識』『すっぴん=恥』と唱える方も居られ 少々へこんでいた所でした。 普段は処方箋から化粧水と乳液と UVカット液の混合したものを使用しています。 口紅も成分によっては使用できないので カラーリップを使用しています。 アートメイクも考えたのですが、体質的に無理なのでは と施術者とのカウンセリングで言われたので 自分で手入れしています。 どなたか仰っていますように 若い子達と比べるのも筋違いですよね もっと自分に自信を持って年相応に磨いていきます。 もちろん仕事もがんばります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧