本文へ

本当に一番大切なの?

レス12
(トピ主 0
041
ゆうこ
子供
二言目には、『私は子供が一番大切なの。』というお母さんが身近にいます。

子供が大切だから、子供は私の全て、私の命なの

そう言う彼女を最初は母性の強い人だな~と感心していましたが、話せば話すほど???と思う事が増えました。

彼女は、未就園の子供達を車に乗せる際、チャイルドシートを使用しません。
理由は嫌がって泣くから。夫から無理強いしなくて良いと言われたから。
運転は下手で、車は傷だらけ。夫は不規則な勤務で常に寝不足。
他の家族が一緒の時は危険なので決して二人には運転させないとか。

夫婦仲が悪く、喧嘩の度に子供は祖父母に預けられます。
喧嘩の原因は取るに足らないことで、子供達は両親のいない夜を度々過ごします。
八つ当たりで、子供に怒鳴り散らすよりはマシかもしれないけど。
熱があっても自分で看病はせず、人に預けてしまう彼女。
自分は病気じゃないのにね。

子供達は常に彼女の顔色をうかがい、周りの大人にも敏感に反応。
年相応の子供らしさがかけてるのは、成長が早いからじゃないでしょう。

子供が小さいから大変なのは判るし、子供に対する愛情表現は親によって違うけど、
彼女を見てると、ちょっと気分が悪くなる。

本当に子供が一番大切なの?
口では常にそう言ってるけど、そう言わないと酷い母親って思われるのが怖いの?
どうしても、彼女が子供達を一番に考えてるとは思えず、偽善的な言動に疲れてしまう。
子供達だって、敏感に感じ取ってるから、母親から離れられないんだよ。
いつ捨てられるか不安で。
付き合わなければ、嫌な面を見なくて済むんだろうけど。
親同士が血縁では、そうはいかないよね。

こんな人が身近にいたら、皆さんならどうします?
『いい加減にしたら?』と言ってやりますか?
それとも、適当に流します?

ランキング

レス

適当に流す

041
シェットブッラル
だってその台詞自体が一生懸命 「私は頑張っているのこれでも。  だから責めないでね」 と言わんばかりじゃないですか。 これで何か言って「教祖様」にされるか 「いやな奴」にされて付きまとわれたらいやだモン。

流す

🎶
ぷう
適当に流します だって知らない人だから。 自分にとって大事な人だったら、 嫌われるの覚悟で忠告します。

流します

041
にゃんごろう
「子どもを愛しているアタクシ」が大好きな人なんだな…と。 何か人に誇りたいんじゃないですか?

ほっときな

041
ある
そんな人。

お付き合いの程度によりますね

041
とおりすがりっこ
 親友といえるような感じのお付き合いをしているのなら、ズバズバッと物事をいってもいいかもしれませんが、当たり障りのないお付き合い程度なら、他人の家庭事情に首を突っ込むのはやめた方がいいです。  下手なことを言うと相手から恨みを買ったりしますから。  親戚ならあのときにあんなことを言われたと余計に後々まで引きずるので適当に流しておいた方がいいですよ。

人の家庭に踏み込まない

041
子が虐待されてない限り 何もしません

変わってる

041
なお
そんなこと、いちいち口にする人っています? 私の周りにはいませんよ。 普通の人は、意識せず生活してるけど、子供を一番に考えてしまうものだと思います。親なら当たり前なのかなぁって。 そんなこといちいち口にする人は、変わってるし、精神的な面も、価値観も、自分とは違いそうなので、 私なら距離を置くか、当たり障りなく付き合います。

流す

041
のーりん
「私は子供をかわいがってるのよ」アピールしたさで言ってるだけに聞こえるので、適当に流す。 もしくは疎遠 嫌な気分になる人とは付き合わない。

みのがして

041
だよん
彼女は引け目があるから、人にそう言うんですよ。 ほんとに思ってる人なら、いちいち人にいいません。 当たり前に、子供を守る行動が出来ないひとほど、「子供が大事」と公言します。 本人、責められることにおびえているから、見逃してあげて。 ただ、チャイルドシートとか、その都度、「危ないから、きちんとしなさい」と声がけはしてあげないと、そのお子さん自体が可愛そうですよね。 「かわいそうだけど、きちんとしないと事故がおきたら手遅れだよ。」「病気の時はそばにいてあげると、子供も安心するよ。」とその都度、言ってあげようよ。 子供が大事といってることは突っ込まないであげて。共感してあげて。 彼女はメンドクサイ人ですよね。でも、その子供は可愛そうだから、彼女が少しでも、ほんとに子供にやさしく出来るよう、見守ってあげてください。 お疲れ様です。

適当に流す

041
暇ですね
あなたが偉そうに言える立場ではないから

えー私は自分が

😉
hiromi
一番大事!って言ってしまうわー。事実だし!もちろん子どもにも愛情は注いでいるけど。アイスが一個しかなければ、子どものためにおいとくのではなく、サッサと食べちゃうし!志望校も、子どもの意志のみで決めさせたしな~担任には、「おかあさん、ほんとうに良いんですね。」って何度も言われたけど。本人が行くのだから、親は関係ないです、って言ったら、引かれました。さぞかし、愛情の薄い母親って思ったでしょうけど。生きる力、色々あるけど人生は楽しい!って思える力を与えられたら、それで良いかな~と思っています。だから「子どもは私の命!」とは思わないです。

わたしの母親みたい

041
台ふきん
子供が一番と常々言われ、素直な子供だったわたしは長年 コロッとだまされていました。 お金はあるのにまともに服は買ってくれない、病気でも病院に 連れて行ってくれない。 言ってることとすることが正反対の人でした。 子供が一番なんて結局、母にとって言い訳にすぎなかったんですね。 でもわたしも言います。 だけど言葉どおり、子供を一番にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧