二言目には、『私は子供が一番大切なの。』というお母さんが身近にいます。
子供が大切だから、子供は私の全て、私の命なの
そう言う彼女を最初は母性の強い人だな~と感心していましたが、話せば話すほど???と思う事が増えました。
彼女は、未就園の子供達を車に乗せる際、チャイルドシートを使用しません。
理由は嫌がって泣くから。夫から無理強いしなくて良いと言われたから。
運転は下手で、車は傷だらけ。夫は不規則な勤務で常に寝不足。
他の家族が一緒の時は危険なので決して二人には運転させないとか。
夫婦仲が悪く、喧嘩の度に子供は祖父母に預けられます。
喧嘩の原因は取るに足らないことで、子供達は両親のいない夜を度々過ごします。
八つ当たりで、子供に怒鳴り散らすよりはマシかもしれないけど。
熱があっても自分で看病はせず、人に預けてしまう彼女。
自分は病気じゃないのにね。
子供達は常に彼女の顔色をうかがい、周りの大人にも敏感に反応。
年相応の子供らしさがかけてるのは、成長が早いからじゃないでしょう。
子供が小さいから大変なのは判るし、子供に対する愛情表現は親によって違うけど、
彼女を見てると、ちょっと気分が悪くなる。
本当に子供が一番大切なの?
口では常にそう言ってるけど、そう言わないと酷い母親って思われるのが怖いの?
どうしても、彼女が子供達を一番に考えてるとは思えず、偽善的な言動に疲れてしまう。
子供達だって、敏感に感じ取ってるから、母親から離れられないんだよ。
いつ捨てられるか不安で。
付き合わなければ、嫌な面を見なくて済むんだろうけど。
親同士が血縁では、そうはいかないよね。
こんな人が身近にいたら、皆さんならどうします?
『いい加減にしたら?』と言ってやりますか?
それとも、適当に流します?