本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンション御近所の葬儀、お焼香にいくもの?

マンション御近所の葬儀、お焼香にいくもの?

レス10
(トピ主 3
041
たえこ
ひと
30代独身、たえこといいます。

マンションの葬儀関係のおつきあいでみなさんはどのようにされているのかお尋ねしたく思います。
御教示のほどよろしくお願いいたします。

500世帯ほどの大きなファミリータイプマンションで3年ほど両親・妹と暮らしています。

御近所づきあいは浅く「あいさつ程度のみの方」や「おすそ分けを一度交換させていただいた方」がせいぜい。
浅いお付き合いです。
顔を合わすこともまれです。

私自身、マンションのお隣さんたちや御近所様とはこのような程度が最上だと思っています。
人づきあいも器用ではないし、トラブル回避のためにもあいさつ程度にしてきました。

そして、ふと思ったのですが
「仮にお隣に御不幸があった際」はどの程度したらよいものかしら、と疑問がわきました。

普段このような淡泊なおつきあいだけにわからなく。
母いわく、
「声がかかったらいけばよい。基本何もせずともよい。かえって気を遣わせる」
「管理組合から代表で誰かが参列の(前のマンションで上階の知らぬかたの例)はず。積立から出すのでお返しなしのはず」

思えばさらに昔30年前、一軒家のころ。
お隣の葬儀に母が手伝いに行ったり私も子供でしたが葬儀にお家へ上がりお焼香をさせていただきました。
子供同士仲良く家同士行き来あり、わりと親しかったです。当然ですね。

が、今や、時代も変わり、

1.外部の会場でされる可能性もありますね。
2.また、マンションのお部屋でされる方もいるでしょう。

出過ぎず失礼のないようにと思いますが、皆さんはどのようにされていますか?
どのような経緯でお焼香に行かれたか、マンションの掲示?御家族からあいさつがあって?など・・・。

1.2.の例で、参考にしたく、御教示をお待ちしております。

ランキング

レス

お母様のおっしゃる通り

こりん
お声がかかれば行けばよいと思います。 こぢんまりとしたい人もいれば にぎやかに送りだしたい人も…葬儀の場所や方法、規模なども 多様化していますから、その時の状況次第ではないでしょうか

ケースバイケース

041
しゅうごう
100世帯ほどの集合住宅に10年ちょっと住んでいます。 これまで、集合住宅内でお悔やみありました。 マンションの自宅で葬儀された方はいません(気がつかなかったのかな)。 葬儀またはお通夜に参列したのは 子ども関係(子どもの同級生の親御さんが亡くなったなど)でした。 その時は声がかかったのです。 お隣だったらどうでしょうか? 同じ階の方が亡くなったのは後日知りました。 マンションの理事など何かの役になっていないと参列は 声がかからない限り(気がつかないかも?)参列しないと思います。 マンションで掲示はなかったです。 実家は一軒家で以前は葬儀の手伝いがあったようですが (私も行った事があります) 今では葬儀屋さんに頼むのでそういうのはないみたいです。

とぴ主 続きです。

041
たえこ トピ主
こりん さま 早速のレスをありがとうございます。 >声がかかったら・・・ そうですか。参考にさせていただきます。 我が家についてですが。 母が心臓が悪く、外出を基本しない関係でずっと御近所づきあいのようなことはここ数年私が して来ました。 世間智も乏しく、迷う事も多いのです。 仮に、隣で葬儀の気配があって弔問のかたを廊下で見かけても、声がかかるまでこちらからは何もしないでいいものでしょうか。 いきなり訊ねていって「何かできることがあったら・・・」など申しでるのもおかしいですよね? 引き続きレスをお待ちしています。

マンションでやらない

041
ちーちく
弔問客を見かけたら…?!そんなこと、あるかしら? そもそも、マンション建物内でお葬式はやらないと思いますよ。お通夜から全部、葬祭場でやると思います。 マンションでそんな人の出入りのある事をやったら、それこそ隣近所、上下の部屋、エレベーターに至るまで迷惑をかけてしまいます。車で来られても停められる台数はかなり限られてしまうし、マンションの出入り口は皆でひとつなのにそこに霊柩車を停めることになってしまいます。 いくらなんでも他の住人を巻き込みすぎませんか? 私の両親もマンション住まいですが、いつか亡くなった場合はたぶん、私が仕切ることになります。その場合、私は病院から葬祭場に直行させると思いますよ。 家で亡くなったとしてもマンションの前に霊柩車を横付けするのは遠慮します。そっと普通の車で運び出して…ということにすると思います。 集合住宅で住むなら、それくらいの配慮はするべきなんじゃないかなあ。 というわけで、私も「声がかかったら」に一票です。 親しい方なら聞いて参列するか後日お悔やみに伺う、かな。 手伝いはまず無いと思います。葬祭場でやる場合、必要ないですもの。

トピ主です 

041
たえこ トピ主
しゅうごう 様 詳細なレスをありがとうございます。 お子さんつながりなどで声がかかるというのは、自然な流れですね。 また、役員さんの立場で参列があり・・・などわかりやすかったです。 やはり普段共通のコミュやお付き合いのつながりが太いかお声がかからなければ、 集合住宅の御近所である・・・という場合はこちらから申し出る必要はないのかもしれない、と いう気がしてきました。 ありがとうございました。

マンションではまずない

041
あい
都心に近い、100世帯規模のファミリーマンションに住んで10年弱です。 住民は40代中心です。 私は共働きで、ご近所付き合いはほぼ皆無です。 通夜・葬儀の場面は一度も見たことがありません。お線香の匂いをかいだこともありません。 この数年に首都圏で参列した御通夜・告別式は、すべてセレモニーホールでした。 自宅葬は一度もありません。私の祖父母・親の時もそうでした。 マンションや団地の自宅に、遺体を迎えることを嫌う家族は多いです。 地縁の強い地域で自宅で通夜ぶるまいするならともかく、他人が手伝うことなどまずありません。 日常的に付き合いがないなら、声がかかったらでよろしいのでは。

私は行きました

041
満天の星
私が仕事で出張している間にお隣の高齢なご夫婦のご主人が亡くなって、マンションの自室でお通夜や葬儀をなさったと帰ってからマンションの世話役の方に聞きました。 会えば挨拶はしていましたが、寝たきりのご主人に会ったことはありません。お子さんも居なかったのか同じマンションの古株の方たちだけしか参列しなかったようです。 私はお隣でこれからも顔を合わせるのに知らんぷりは出来なくて、マンションの最古参の人にお線香をあげにお隣にいっても良いか聞いてみたら「ぜひ行ってあげて」と言われたので葬儀の翌日でしたが、お供えの果物を持って、お線香をあげさせてもらいました。 でもお身内の方がしっかり付いている方なら弔問しなかったかもしれません。ケースバイケースではないでしょうか?

見送ってくれた

041
たづ
私の父の時は、自宅で通夜、葬儀場でお葬式でしたが、自宅を棺が出ていく時に近所の人が廊下へ出てお辞儀して見送ってくれました。普段つきあいがないんですけど、あれは嬉しかったです。 マンションに長年住んでいますけど、自宅でお葬式をした人はたぶんいません。ただ集会室でやる人は大勢います。学校の教室くらいの大きさの集会室があるので。話をする程度の知り合いならお焼香もありかもしれませんが、私は知り合いのケースがないので行ったことがありません。

私はお通夜に行きました

🐤
medaka
都内の高層マンションに8年住んでます。下町です。 お隣の50代の奥様が亡くなり、町内の掲示板で偶然知りました。 マンションの掲示板には出てません。 近くのお寺で葬儀を行うとのことで、正直悩みました。 会えば挨拶程度でしたが、お隣ですし、心情的に知らないことにはできませんでした。 でも後で出ればよかったと後悔するより、お通夜に伺ってよかったと思いました。 その後ご主人にもお礼を言われました。 あまり杓子定規に考えず、自分の気持ちで考えればいいと思います。

ありがとうございます。

041
たえこ トピ主
ちーちく様からmedaka様まで読ませていただきました。 いろいろな事例を教えて下さりありがとうございました。 >町内の掲示板で知り マンション暮らしでも、マンション内の掲示板ではなくて町内で、でしょうか。地域によってはそういうこともあるのですね。 また知らぬ間のお隣の方の葬儀の場合そのあとでも古株の方に伺ってから・・・など皆さん気を使われているのですね。 ほとんどの方が「声がかからない場合」や「掲示で見知った場合」をのぞいてあえていかない傾向が多いのだな、と感じました。 (全く知らされなければ行けないし、いく必要はないわけですが、気配で察してしまった場合、自分から動くことは どうなのかな、と困惑していました。) また、いかなる場合でもまよったら他の御近所の方と相談などして足並みを合わせるのも必要だな、と思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧