30代独身、たえこといいます。
マンションの葬儀関係のおつきあいでみなさんはどのようにされているのかお尋ねしたく思います。
御教示のほどよろしくお願いいたします。
500世帯ほどの大きなファミリータイプマンションで3年ほど両親・妹と暮らしています。
御近所づきあいは浅く「あいさつ程度のみの方」や「おすそ分けを一度交換させていただいた方」がせいぜい。
浅いお付き合いです。
顔を合わすこともまれです。
私自身、マンションのお隣さんたちや御近所様とはこのような程度が最上だと思っています。
人づきあいも器用ではないし、トラブル回避のためにもあいさつ程度にしてきました。
そして、ふと思ったのですが
「仮にお隣に御不幸があった際」はどの程度したらよいものかしら、と疑問がわきました。
普段このような淡泊なおつきあいだけにわからなく。
母いわく、
「声がかかったらいけばよい。基本何もせずともよい。かえって気を遣わせる」
「管理組合から代表で誰かが参列の(前のマンションで上階の知らぬかたの例)はず。積立から出すのでお返しなしのはず」
思えばさらに昔30年前、一軒家のころ。
お隣の葬儀に母が手伝いに行ったり私も子供でしたが葬儀にお家へ上がりお焼香をさせていただきました。
子供同士仲良く家同士行き来あり、わりと親しかったです。当然ですね。
が、今や、時代も変わり、
1.外部の会場でされる可能性もありますね。
2.また、マンションのお部屋でされる方もいるでしょう。
出過ぎず失礼のないようにと思いますが、皆さんはどのようにされていますか?
どのような経緯でお焼香に行かれたか、マンションの掲示?御家族からあいさつがあって?など・・・。
1.2.の例で、参考にしたく、御教示をお待ちしております。