御覧いただきありがとうございます。
(愚痴です。どうかお許しください)
36歳女性独身です。14年目になります。
私の会社は、平均5年程で異動があり、畑違いの分野で0スタートになることも多いです。
キャリア志向なども聞かれますが、思い通りでなくてもサラリーマンなのでもちろん納得し、色々な分野があるため、新しい専門性を得ることができると感じてきました。
今まで営業・企画と経験し、今回異動で「事務」分野へ異動になりました。異動理由なども聞き、事務は未経験でしたが、また新しいスキルが身に就くなと、ポジティブに捉えていましたが、
毎日同じことの繰り返し、1人黙々と事務をする、という業務が、退屈過ぎて、自分の裁量でできない仕事に憤りを感じております。
また数名が、自分のやり方を押し付けてきたり、口調がきつかったり、何かにつけて、批判・否定をしてきます。(新しい人や年下に強いタイプ)その分野での経験値しか見ない方たちで、まだ出来ないことも多いため陰で文句を言っています。幅広に色々できる人材も必要、と自分を励ましていますが、悲しい気持ちになります。
仕事のストレスはあるものと思っていますが、業務内容・人間関係・給与のうち、2つに不満があるとモチベーションが保てない、と思っており業務・人間関係に不満があるため、耐えるしかないことは分かっていますが、どう気持ちを保とうかと模索中です。
マニュアル通りにやる=自分の考えなど不要、という仕事が苦痛でたまりません。
上司と定期的に面接があるので相談しても、経験です!とのことで(その通りですが)このご時世、働ける場所があることに感謝しつつ、営業ができる会社への転職も難しいでしょうし、あと5年も事務をし続けることも今は苦痛。
どうか、皆さんのモチベーションの保ち方を伝授いただければと思っております。どうぞ宜しくお願い致します。