本文へ

子供用リュックを手縫いで

レス8
(トピ主 1
🐤
さと
話題
こんにちは、さとと申します。 子供が通園で使用するリュックをラミネート素材(オイル加工の生地)で作ろうと計画しています。 リュックは縦30、横25、マチ12くらいの小さなものですが、開閉はジッパーで巾着型やふたつきではなく、市販されているリュックの形に近いデザインで指定されています。 ラミネートで失敗したくないので、少々時間がかかっても手縫いで仕上げてしまおうと考えています。 そこで質問なのですが、本返し縫いだったら丈夫に出来るでしょうか。 一応お弁当、水筒などを入れて2年間は使いたいと思っています。 もし経験のある方は糸のアドバイスもお願い致します。 もし難しいようでしたら、ラミネートを諦めようかと・・・迷っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

以前の記事を見つけてきました。

💡
ぱふぱふ
私自身、勉強になりました~↓ http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/0312/229600.htm

デイバッグでしょうか

🙂
ぱみゅぱみゅ
ラミネートを手縫いというのはちょっと難しいと思います。 生地の厚さにもよりますが、きちっと形を保つためにはある程度の厚さがいるでしょう。 接着芯も貼れないですし。 ミシンを使って一番遅い速度で縫ってはいかがでしょうか?

ありがとうございました。

😀
さと トピ主
早速のご回答ありがとうございました。 ミシンで少し練習してみて、もし難しいようでしたらキルティングに転向しようかと思っています。 シリコンスプレーとか、途中で調節するのが大変そうです(涙) 失敗や作り直しが出来ないので辛い・・・。 頑張ります!

羨ましいです

🐱
壮年
子供用リュックを手作りするのは容易では無いけれど、成長と共に幾つかの手作りリュックを持つ親子は微笑ましいです。 飾りのアップリケを付けるでしょう?  同時に光に反射する「反射テープ」などを前後に付けてください。 (100円ショップで売られてます) 夜道でヘッドライトに反射すると安全です。ベビーカーにも貼付けてください。

作りました

041
chacha
私でなく夫が。 なんとも大胆なやり方で驚きましたが、洗濯糊で縫いしろを止めてからミシンかけてました。完成後に洗濯機で洗うと糊のゴワゴワは溶けてなくなる…。ラミネートだと難しいかも…。ジッパー部分だけでもそうすると格段にラクですよ。

手縫いでも本返しは問題ない

041
みるる
近所にカーテンやさんあるんで カーテン生地のスカートやマイバック縫ってます ミシンで縫う方が丈夫と言う人が多いのですが ちゃんとしっかり本返しすれば米10kg耐えます! 私が手縫いで縫ったマイバックは全部ほつれが無いんです 時代劇に出そうな木のくけ台に体重かけてやってますので ずれも少ないです 町内には風呂敷?でリュックを作った人がいまして 年配の人なんですけど結構お洒落かな? この風呂敷?のリュックもかなり使い込んでいるみたいです 通園のバックなのですね うちの方は専用バックを園から購入なので羨ましいです 冬のお弁当は専用保温器に並べる所もあります ラミネートじゃなくても良いと思います 胸章の付け方に接着剤を利用する人もいます 角に少し付けてから縫うそうです 細い両面テープで固定してから縫う方法もどうでしょう?

ぱふぱふさんの

🐱
るか
知りませんでした 勉強になりました♪ありがとう~

ラミネートのバッグは難しくて出来ませんでした

041
雪はイヤだな
元々家庭科は2の評価で手先も不器用で手芸の趣味は全く無かったのですが、十数年前に息子達の絵本バックやコップ入れやリュックや座布団カバーやランチョンマット等などを作りました。 お馬鹿な息子には自分の名前がわからないだろうし、少しでも幼稚園に笑顔で行ってもらおうと全て同じ絵柄の布で作りました。 キルティングは出来ました。でも、ラミネート素材は無理でした。 プールバックをラミネートで作ろうとしましたが、滑る滑る。 イーッとなりながらも抑えつけながらやっていたら、ミシンの針が何本も折れました。とうとう、折れた針がうまく取れなかったので諦めて、普通の布に防水スプレーをかけて終わらせました。ミシンは壊れたまま封印されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧