本文へ

独り呑みの女性

レス13
(トピ主 0
041
高田
話題
近所に美味しい串焼きの店があります。 串焼きや煮込みで一杯やるのは悪くありません。 ところが最近雑誌かテレビで取上げられたらしく、一人でみえられる女性のお客さんも増えました。 お酒を呑んで良い気分で大将に話しかけているですが、大将もずっと一人のお客さんの相手ばかりしている訳には行かないので、そのうち同じカウンターにいる我々に話しかけてきます。 ねえ、お父さん、呑んでる!? 私は45歳だから、貴女とそう変わりませんよ。多分。 ここ良く来るの?何が美味しいの?お勧めは? それこそ大将に聞いたらいかがですか。 ビール良かったらどうぞ、どんどん呑もう! これはホッピーです。 女性は食事をするのにお友達と誘い合わせてくるものと思っていました、どうして一人で来るのでしょう。 それに一人で来たら来たで、なぜ場の中心になりたがるのでしょう。ひっそり静かに飲食できないのでしょうか。 不思議だし、目障りです。

ランキング

レス

たしかにその女性は面倒くさい

041
35歳新米主婦より
だけど、一人飲みする女性がすべてそうだと思わないでくださいね。 私も独身時代はよく一人で飲んでいましたが、逆にまわりのおじさんに話しかけられたり絡まれたりで面倒だな~と思うことがよくありました。 仕事帰りに肴をつまみながら一杯やりたいだけなのに。 「さみしい女だ」と思われていたのでしょうかね。 余計なお世話ですよね(笑) 言いたいことは、男性でもそういう人は多いということです。

そのウザさはわかる

😣
独り飲みのオンナ
私もオヒトリサマですが、お一人様のくせに、やたら他の客にからみたがるオンナっていますよね。 あのウザさは、目にしたものならわかります。 特に、マスコミやネットクチコミ系で来たヤツが、そういうことしますね。 本当はお一人様体質なんじゃなくて、友達がいないだけなんじゃないですかね。 でもって、さびしがり屋だから、なんとか場に溶け込もうとして逆にウザがられる。 そういう性格だから、皆逃げる、の悪循環なんでしょうね。 ところで、 >女性は食事をするのにお友達と誘い合わせてくるものと思っていましたが、どうして一人で来るのでしょう。 この一文はムカつきましたね。 特定の人のことなのに、なぜターゲットを全女性に広げるんですかね。 オンナってさー ってヨタは酒場だけにしときなさいよ。

それは吉田類のマネ

041
たまずら
吉田類さんを知っていますか? 一人で酒場をうろうろし、はじめての店でも遠慮なく店主や常連さんに話しかけ、団体席にも飛び入りして乾杯を強要し、おすすめの品をおすそわけと称するつまみ食いなどやりたい放題です。 彼女はきっとどんな店でもそのような展開になると勘違いしているのでしょう。 言葉のチョイスが雑だったかもしれませんが、私は吉田類さんのファンです。

確かにこの女はウザいですよ、でもね・・・

💔
基本お一人様女
テレビで1人呑み芸人が取り上げられる前から 基本お一人様で行動する女です。 確かにトピの女はウザいです。同性として正直恥ずかしいですね。 でも…正直こういうウザい奴って男の方が多いですよ。 トピ主さんはそういうタイプではないようですが 「一人飲みの女はナンパ待ち」と勘違いして寄ってくる ウザい男の方が多いように思います。 あとは私がマスターと話をしているのに その話に割り込んできて強引に自分の方へ話を持って行った上で 私をシカトする男とかね。 よっぽど私が嫌いなのでしょうね。 でもアナタとは初対面で何もしてないんですけど…。 おかげで1人飲みできる店は限定されてしまってます。 せっかくの1人飲みなのに不愉快な目に遭うのも嫌なので 気心の知れたマスターや大将の店にしか基本行かない事にしています。 今度こういう女に絡まれたら 基本シカトでいいですよ。 ちょっとでも相手するとつけあがりますから。 それで気付かなかったら席替えですね。 カウンター内のスタッフもウザいと思っているでしょうし その女がトイレにでも立った隙に移動しちゃえば?

・・・・意地悪だなあ。

041
ホッピーはうまい
一人焼き肉・ラーメン・・・はできても、 夜一人でお酒を飲みに行こうとは思わないです。 でも、酒場って見ず知らず同士のそういうコミュニケーションがあって、また楽しいものでしょうに。 いやなら、無愛想にしてれば相手もそれ以上話しかけてきませんよ。 人のことをいちいちこうやってあげつらっている人の方がうざいです。 あと、気になったのが 「女性は友達とさそいあわせて食事に行くのが普通」??って?? いつの時代のことなのかしら? お一人様なんてどこにでもいるのに・・・。

ふはは

041
ripa
だってね、その逆のオッサンもいっぱいいますよ。 私は一人で呑みたいの。 私は静かに、食事したいの。 でもオッサンは話しかけてくる。メンドクサイ。 どっちかというと、割合的に目障りなオッサンが多い! その女性は単にそのオッサンの反転に過ぎません。 迷惑な客の一人です。 女性はお友達と誘い合わせてくる・・・って、いつの時代(笑)。 私はどうもトピ主さまと同い年ですが、 昔から一人でバーとかカウンターのお店に行ってます。 私らの年代の女性ってそう言う人多いですよ。 私は、最近は行きつけの店にしか行きません。 そこは取材も受けないし、見た目にもキャーキャーした客を断ります。 勿論、酔っ払いオッサンも断固断ってくれます。 芸能人ですら、「酔っ払っている」と言う判断で入れません。 そこのマスターがいる限り、あの店に行きます。 そう言う所に避難しましょうよ。

独り呑みの男性

041
通りすがり
よく一人で立ち寄る素敵なショットバーがあります。 ここのカクテルは絶妙で本当に美味しい。 その日の気分に合わせてオーダー。爽やかなものでお願い、今日は甘いものがいいと言うとマスターが素晴らしいカクテルを作ってくれるので、とてもお気に入りです。 にぎやかわいわいも好きだけど、美味しいものをゆっくり、自分のペースで楽しんで、いい気分で一日を終わりたい。 うっとりその味を堪能していると、横に突然「一人?ここいい?」と。 返事をする前にドカッと座ってくる酔っ払いが。 「ここよく来るの?何飲んでるの?俺は○○が好きで今日もそれ」 聞いていません。 トイレに立ち帰ってきて席を移す。 「なんだよ、せっかく声かけてやったのに。つまんねぇ女だな」 誰が声をかけてくださいといいました? 誰かと会話を楽しみたいならお友達と誘い合わせて来ればいいのに、どうして一人で来たのでしょう? 相手してくれる女性が欲しいなら、そういったお店にでも行けばいいのに。 不思議だし、目障りです。

その店に目障りじゃない女は来ますか?

041
笑子
オトコの牙城に土足で入ってくるな。 目障りだからとっとと消えろ。 ってことですか? そうは言われても、オバケのように端っこでひっそりと一人で酒を呑む 女ってめちゃめちゃ怖そうですけど・・・ 立ち呑み屋で長時間居座る騒がしい女とどっちが厄介かしら? 確かに微妙・・・ いずれにしろ、相当苦々しく思っていらっしゃることは確かですね。 とりあえずは御苦労様でした。 今後は、「結構です。静かに呑むほうが好きなんです」 とお断りすればよろし。 こんなところでクダを巻くより、よっぽどスマートですよ。 男女問わず、苦虫潰すよりも上手くかわす余裕がほしいですよね。

ごめんなさい・・・

🐧
あかり
くだらない意見だと思ってしまいました 相手にしたくなければ「さあ?分かりません」とさらっと言えばいいですね 私はめったに一人で飲みに行きませんが、一人の時に他人に話しかけて暇をつぶそうとは思いません たまたま一人で飲んで、他の人と話をしたい人にあたっただけですよ それがいやなら 「さあ?どうでしょうね?」と言って後は自分たちで話してたらいいです。 あなたも一人なら 「さあ?どうでしょうね?」の後にしらっとしてたらいいですよ 「俺は一人でじっくり飲みたいんだ」という空気をかもしだせばいいです 目障りって言われてもさー 「さあ?」と相手にしなければそれで終わるものをエラそうに「目障り」ってなんだよ。しらっとスルーしとけよ、と 他人に話しかける癖のない私でも思います 相手もあなたも面倒です

確かにその女性は鬱陶しいけど

041
もちぇにーご
鬱陶しい独り酒は男女関係ないですよ。 ウザい兄さんおじさんだっていますもの。 トピ主さんはたまたま目にしたその女性に辟易なすったんでしょうけど だからって女性の独り呑み=鬱陶しい、と決め付けるのは短絡的すぎるでしょ。

お互い様‥

041
ナオ
私は隅っこで大人しく飲みますけど、何か。客なんだから同等の立場ですよね。気取った店でもなく焼き鳥屋ですよね~そこそこの場の空気も楽しめないようなら、お持ち帰りで家で飲んだらって思います。

逆に話しかけられるのが嫌な女性です

ゆう
一人が好きなので、居酒屋などに一人で行きますが… ひっそりと静かにしているのに、誰か喋りかけてきたり、酷いのになると勝手に一緒に写真撮ってきたりします。もう信じられない! まったく、自分たちで飲むこともできないのかな!? あなたがたの連れはそんなにつまらないやつなのか?って思っちゃいます。 主さんみたいな人ばかりだといいんだけどな。

うーん・・

041
みのり
私は逆に独り呑みをしにいく女性です。35歳です。 一人でも飲みたいんですよ! 特に、刺身やこのわたなんかをつまみに日本酒とか、すごく美味しいです。 家のすぐ前に居酒屋があるので行きます。 でも別に誰にも話しかけないし、静かに呑んでますけど・・全員が全員同じだと思わないでくださいね。 逆に、私はヘタながらもボウリングが好きで、マイボールもあります。 これで一人でボウリング場で淡々と投げてるとですね・・ それこそ50歳くらいのオジサン達がですね・・ 「教えてあげようか?」「ひとり?」「レーンの真ん中はオイルが~」とか すっごい話しかけてくるんですよ!!うざいことこの上ない!! だからお互い様というか、人によりけりといいますか・・たまたまそういう人だったんじゃないでしょうかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧