本文へ

仕事がわかりません

レス5
(トピ主 0
041
ruru
仕事
去年から働き始めた新米なのですが社長が
「うちの会社の売り上げが伸びるということはよそ様の仕事がなくなってよそ様が困る。そして私たちもたくさん仕事をしなくてはいけなくてめんどくさい。だからあまり頑張るな。気分が乗らなかったり天気悪かったら仕事なんて休んでもよい。」
と口癖のようにいうのですが・・・。
社員10人程度の会社でなんでそんな余裕ぶっこいているのか不思議でなりません。いきなり倒産とかしないのでしょうか?
去年の4月から仕事してるのですが残業なんてもちろんなく(というか5時終業のはずが4時くらいには帰っていいよ、となることもしばしば)
給料やボーナスは今のところきっちり出てるのですが仕事らしい仕事をまったくしてないので不安でたまりません。今日なんて雪はきをしてお茶飲んでコピー5枚とって4時帰宅でした。なんで給料がもらえてるのか本当にわかりません。
仕事のスキルなんてまったくついておらずこのままでいいのでしょうか?
それとも田舎の小さな会社ってこんなものなのでしょうか?大学のときに集めた情報との落差に戸惑っています。ここが倒産した場合スキル0なため別な会社に勤まる気がしません。馬鹿みたいな悩みなのですがアドバイスください。

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

レモンエキス
田舎だったら一社が抜きんでて叩かれるよりは同業他社と共存(持ちつ持たれる)していく型の会社なのかもしれません。 社長さんが何らかの形で「生かしている」節税対策の会社とかだったりして。 とにかく給料不払いもなく雇ってもらえるうちはその会社にいてもいいんじゃないでしょうか。 とりあえず仕事以外の時間は万が一を考えて資格をとるなりしてはいかがでしょうか。 近くにあるなら私もトピ主さんの会社に勤めたいくらいです。

びっくりです!

041
ミリ
いったい何をしている会社なんでしょう? そんなことで給料がもらえるなんて!! お給料をもらえて、なおかつ使える時間がいっぱいあるのですから、倒産したときのために、何か資格取得の勉強をされてはいかがですか?

難問ですね~

💋
さくら
トピ主さんの不安な気持ちもわかりますが、ちょっぴりうらやましい気も(すみません) ところで一体業種はなんなんですか~ そしてトピ主さんの担当業務は??? まあそれは良いとして、やる事が無いのもまた辛いものですよね。 将来に不安を覚えるなら、ミリさんのご意見にもありましたが資格取得GOODかも。 勤務時間中に勉強してOKなら、言う事なしです。(超他人事ですみません) まだお若いのだから、ご自身の将来を考えて行動してみては?

とぴ主です

041
ruru
ありがとうございました。 業種は仲介業のような内容だと思うのですが正直なんでこんなに人を雇う必要があるのかわからないくらいみんな仕事してません。 どこからお給料のお金でてるのでしょうか。 自分の仕事といっても入社してから(まだ1年たってませんが) ・コピーをとる ・コンビニにお弁当を買いにいく ・掃除 ・電話番(といっても1日に2・3通ですが) こんなんです。しかもそれをおばちゃんと2人でやってます。 ほとんど読書したりネットしたり昼寝したりして時間をつぶしてます。 お昼くらいには社長から今日もう帰っていいよ、と頻繁にいわれるのですが1回帰ったら親が心配してしまいそれからは会社でゲームしたりして時間つぶしてます。 自分がどんどんだめになりそうでいやだったので、資格試験の勉強してみます。

社長に事前に断わってだけおきました。

041
ruru
することがないとき勤務時間中資格の勉強してもよいか?と聞いたところ何の問題もない、事務所がうるさくて勉強に集中できないなら図書館にいってもよい、とのことでお金がいるなら、資格に必要な勉強代なども会社でだしてくれるとのことでした。 (とは言っても田舎なので通信教育ですが。)何をとろうか考えて見ます。 皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧