去年から働き始めた新米なのですが社長が
「うちの会社の売り上げが伸びるということはよそ様の仕事がなくなってよそ様が困る。そして私たちもたくさん仕事をしなくてはいけなくてめんどくさい。だからあまり頑張るな。気分が乗らなかったり天気悪かったら仕事なんて休んでもよい。」
と口癖のようにいうのですが・・・。
社員10人程度の会社でなんでそんな余裕ぶっこいているのか不思議でなりません。いきなり倒産とかしないのでしょうか?
去年の4月から仕事してるのですが残業なんてもちろんなく(というか5時終業のはずが4時くらいには帰っていいよ、となることもしばしば)
給料やボーナスは今のところきっちり出てるのですが仕事らしい仕事をまったくしてないので不安でたまりません。今日なんて雪はきをしてお茶飲んでコピー5枚とって4時帰宅でした。なんで給料がもらえてるのか本当にわかりません。
仕事のスキルなんてまったくついておらずこのままでいいのでしょうか?
それとも田舎の小さな会社ってこんなものなのでしょうか?大学のときに集めた情報との落差に戸惑っています。ここが倒産した場合スキル0なため別な会社に勤まる気がしません。馬鹿みたいな悩みなのですがアドバイスください。