本文へ

男を立てるとは?

レス12
(トピ主 0
こぱん
恋愛
こんにちは。
アラサーのこぱんと申します。

最近気になる人ができ、相談を兼ねて男性の意見を聞こうと思い、
10数年来の男友達に聞きました。

その男友達の意見としては、
私の良い所を言った後に
「もうちょっと男を立てる振る舞いをした方がいいよ」
とのことでした。
メールでのやりとりだったので具体的なことは聞きませんでした。

その男友達とは一切恋愛関係になったこともなく、友達歴が長いのでけっこう心を許して素の自分でいます。
なので、気になる人やお付き合いをしていた人の前では少し態度(振る舞い)は違うと思うのですが、
自分でも「男を立てる振る舞い」はできていないと思います。

そういうのはすぐに身につくものではないと思いますし、具体的に文にするのは難しいかもしれませんが、
どんなことでも良いので、皆さんが実践されている「男を立てる振る舞い」について教えて頂きたいと思います

よろしくお願いします。

ランキング

レス

男を立てる

041
ねこ
惚れた人を尊敬する事が相手を立てる事だと思います。 貴方が惚れた相手に尊敬する心は、ありますか? 惚れた気持ちが無いと心から、相手を立てる事は出来ません。 ましてや、男を立てるって 惚れた相手が尊敬出来るような男性じゃないと 出来ませんよ。

人を

🙂
ササロン
人を立てるという事は、自分がひとつ下がることで、その対象者の気位が上がったように見せたり、人自身や行為発言の背中を押す事でその人によい効果がでる様にするという事です。 例えば、貴女と俺が友達で、貴女の好きな人を含めて食事に行ったとします。 俺が貴女を立てようとした場合、彼やあなたの発言で貴女の好印象的な発言が出たとします。私はそこでその発言の信憑性を高める為に、うなづき理解することで常識的に印象付け、さらにエピソードがあればつけたしフォローアップするでしょう。 その結果彼にとっての貴女の印象が挙がれば成功です。 基本的には同調とフォローアップから覚えてみてはどうでしょう? そうだよね~、私もそこはそう思う、確かに、凄いですね、 ~出来るんですか?見てみたい。 また同調フォローの応用編で、相手が落ちてる場合に慰めつつ前向きにさせる。 そうだったんですね~判ります でも~でよかったじゃ無いですか、~じゃ無いだけマシと思わないと 性別関係無くですが、相手が明確に求めていないのに正論的発言はアホのすることです 相手にとって何が必要か、それが立てるという事

それ程難しいことではない・・・

041
JinRock
出しゃばらない。 話すとき、先にくちばしを入れない。 自分が偉いんだという態度をとらない。 自分勝手に物事を決めない。 要は「謙譲の美徳」というやつですよ。

男系家族で育ちました

🐤
なな
男性には「男だから」と自分を律して行動する部分があります。 男だから泣いてはいけない、男だから女性を殴ってはいけない。こういうルールといいますか、矜持のようなものがあるのです。 彼らはその矜持のために日々努力しています。女性から見たら意味がなかったり、なんだそりゃ? と思うようなことであることもありますが、しかし彼らが「男らしくあるために」たゆまぬ努力をしているのは事実です。 その努力を斟酌して、彼らが望む「こうあるべき姿」で居られるようにふるまうのが、「たてる」という行為なのだと私は思います。 私が実践しているのは、弱点が見えたらそこには絶対に触れない。弱音は聞き出さない。突っ込まない。ほめるときは具体的に的確にほめる。 漠然としててはっきりしないかもですが、…とにかく、プライドの塊だってことを知っていればいいと思います。くだらなくてもちびっこでも甘えん坊でも、老成しててもプライドの塊です。プライドが飯食って寝てる感じです。 それさえ気を付けておけば、大丈夫だと思いますよー。 あとはそのお友達に具体的に聞くのが一番だと思います。

そう言う事をよく聞きますが

041
紫敷布
本当のところはどうなんでしょう。私は夫には人前で絶対に恥をかかせない、いつも夫の味方でいる、ということは新婚時代から心がけていますがこれは夫のほうでもわたしに対して同じようにしてくれています。 夫以外の男性にたいしては人に対してのそれ相応の礼はつくしますがそれ以上のことはしません。女性に対しても同じです。 「男を立てる」と言うことにはなんとなく子供とゲームをするときには負けてあげる、というのと似た感覚がありますね。よほど自信のない男性は別として大半の男性はそんな気づかいは必要としていないとおもいます。人それぞれなのでしょうが立ててもらえないとやって行けないような男性は個人的にはいやですね。

御手本がいらっしゃいますよ

041
Sunshine
美智子皇后様を真剣にご覧になってください。 一歩下がっても自分はなくなりません。

私見です

岳飛
男を立てるのは非常に難しい行為だと思います。 男はプライドの塊でいつまでも子供です。 結果論、わざとではなく本心からプライドを傷つけないような言い回しをしていたら問題は起きないでしょう。 ま、ぶっちゃけ無理でしょうが。 長い人生の中で女性側が譲れない問題ってのは1つや2つは出てくるものです。 そこは男の度量を測れる場所になるのだと思いますがね。 30代男性より。

褒める!

041
マツコ
カップルで飲み会に参加しているときなどに、 人前で彼をけなす女性がいますよね、 けなすまでいかなくても、彼の長所を 「えー?外ではそうだけど家ではひどいよ、外面ばっかりだし」 なんていう人。 男性は社会的な自分の立ち居地を気にする人が多いので、 人前でも、二人のときでも、彼の短所を的確にさらしてみせつけてはいけません。 短所は5年計画でゆっくり修正する気持ちで、 そして長所はほめちぎる。 褒める、認めるのが、男を立てることだと思います。 まあ本当に好きな人じゃないとやってられません。 しかも調子にのるやつもいます。 反応を見るのも戦略です。 でもご自分も、おしゃれしたり、がんばったときに やっぱり褒めてほしいでしょ? がんばって良かったあ!!彼女(彼)はいつも、自分の努力を見ていてくれる、認めてくれる! ってお互い思えるカップルは素敵だと思います。

この人に、この人ありという評価をもらうかな

041
パートナーシップ
具体的に何かをするという事もあるけれど。 それは、その場面や条件でいろいろだから言わないけれど。 トピ主さんの彼が仮に他の人から、パートナーの人いいねと。 2人のやりとりを第三者が安心してみていられる評価をして貰う事かな。 だから、彼だけに何をするのではなくて、小さな子供と話すとき、膝を折って目線の高さを同じにして、傾聴するような行動ができるかどうか。 そんな普段の姿が基礎になっていくのではないでしょうか。 急に彼の男を立てるといわれて、彼の世話をやくという事じゃないでしょう。 いつもの自分をちょっと振り返って、今までしていない事を少しまぜて生活していくだけでいいのではないでしょうか。 あとは、失敗を恐れずに適度の距離をもって接していけばいいだけじゃない。 2人のパートナーシップの強さの構築でしょうね。おそらく。

それ,男も一緒なんだわ

041
おっさん
ここぞという時に,自分を捨てられるかどうかなんだよな。

人を立てることが出来ていれば自然にこなせてる筈

😀
諸星段田男
性別関係無く、人を立てることがまず出来るかどうかです。 相手を尊重し、譲るところは譲り、親しくなってもその中に礼儀と配慮は忘れない。 意思表示することとごり押しすることは違うと心得て、強く主張すべきときも相手を詰ったり責め立てたりしない。 人に何かをしてあげるときも恩着せがましい態度や相手を小馬鹿にした態度を取らない。 こういった事は社会人なら当然出来るべきことなのですが、何故か自立した強い女性、サバサバした女性を自称、自認しているタイプの女性は全く出来てません。 強さをアピールしてるつもりで横柄、出しゃばり、侮蔑的態度をあからさまに出したりしています。 好きな人か尊敬に値する相手しか尊重も配慮もしません、なんて言い切ったり。 別に「女性だから」出しゃばるなと言っているのではないですよ。 男女問わずそういうことはしてはいけないのです。 男性が女性に対してやったらモラハラ、器が小さい、攻撃的、等と非難されるような態度や言動を結構無自覚に平気で男性に対してやらかす女性が結構いるので、そういうことを自分はしていないか今一度見直しましょう。

無理に立ててやる必要はないが

🐧
お茶
まあ人前で恥をかかせないように配慮する、ということでしょうか。 自分に置き換えて考えたら分かりやすいんではないですか? こんなことされたら自分の面目丸つぶれだとか、恥ずかしくて嫌だとか。 そういうことを人にもしないように気をつけましょう、ということではないかと。 まあそれも相手によりけりなので、仲良くなったらいろいろ話し合ってみることを おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧