本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性から相手にされない方法を知りたいです

男性から相手にされない方法を知りたいです

レス54
(トピ主 1
🐤
下関
恋愛
20代OLの下関ともうします 独身男性が多い職場にいるため、めんどくさい男性によく当たります。 休憩時の自販機前での雑談でも、会社の懇親会でも、 私からすれば、営業スマイルをしているつもりですが、 毎回数名が私に好意を寄せるようなことがあり、とても嫌に思っています。 学生時代、何の気もない男友達が、私への好意を抱いてたのを知りながら放置して普通に過ごしてたら嫌な思いをしてから、 普通の男性は平気なのですが、私にアプローチしてくる男性には嫌気が差すようになりました。 自分としては、仕事仲間である上の失礼のない振る舞いをするだけで、 どうして男性が好意を寄せるのか、本当に理解できないですし、嫌で嫌でたまりません。 どうにかして、相手への失礼のない振る舞いで、男性に私に好意を持たせないようにしたいです。 余談ですが、アプローチをかけてくる人には特別に冷たい態度をとるようにして、 これ以上好意を持たせないようにしています。(苦笑 例) before:男A「彼女ほしいな~」私「いないんですか?意外ですね(一般的なお世辞&愛想笑い」 after:男A「彼女ほしいな~俺結構いい彼氏になると思うんだよね(ちらっちらっ」 私「え 本当にそう思ってるんですか?大丈夫ですか?」 男A「え、いや・・・(引く感じ」 補足として、私は付き合っている人がいますし、聞かれたら必ず言うようにしています。 (指輪で牽制することも考えたのですが、自分は貴金属アレルギーなのでアクセ系は望み薄です) 私は全然美人ではないし、必要以上に愛想が言い訳ではありません。 職場の都合上、比較的若い自分がターゲットになるとちゃんと認識しています。 また、そういう勘違い男性に困ったor好意を寄せられるのが嫌というご意見もあったら教えてください。

ランキング

レス

一番効果的なのは

🐱
世話焼き爺ぃ
無視する事。 話しかけられてもひたすら『無視』『無愛想』 何を言われても声を出さない。 そうすれば、その内相手にされなくなります。 ただし、そんな環境で仕事できますか? 私は、今のままが主さんにとって幸せな環境だと思いますよ。 誰からも相手にされなくなったら寂しいでしょう。

なんだか面倒な感じですね。

🐤
あぷあぷ
トピ主さんが・・・・ 例にある程度のことで相手が本気でアプローチしていると 感じてしまうのでしょうか? 自意識過剰なだけではないでしょうか? もしくは、謙遜しているだけでかなりの美人さんとか・・・ 対策としては、彼氏がいるということを広めるくらいしか 思い浮かびません。

声かけられるうちが花です

sasa
営業スマイルなんかするからです。あまり愛想よくすると空気読めない人に限って勘違いをへたしたら ストーカーになりますよ。彼氏がいるといって指輪しとけばいいでしょ。アプローチされるのがいやなわけだから 気に入った人には 当然自分から告白しますよね。

話に乗らない

041
sagiri
私も独身時代、勤めていた業種が建設関係で周りは男ばっかりでしたので声はかかりました おはようございます という挨拶を交わすだけの人からストーカーに遭って怖い思いもしました 私は付き合っている人が居ましたし、業界の人だといろいろと面倒臭いのがわかってたので仕事関係の男性は眼中にありませんでしたね 話をするのは必要最低限 無愛想にはしないけど話にはのらない 恋愛関係の話はとくに、相槌を打つ程度で興味無いという体に徹しました 主さんのように「彼女居ないんですか? 意外ですね」← こういう返しは止めたほうがいいです 相手に興味があると誤解させますよ どうしても話をしないといけない場合を除いて距離をとるしかないでしょう 距離をとるのに抵抗があって主さんが話をしたいなら、彼氏の話をしてみるのもいいかもしれませんね

自業自得

041
はる
意外ですねって一般的な社交辞令? 私は本気で思わないと言いませんが。。。 特にモテなさそうな人には絶対言いません。彼女もちでも同じです。 彼らは勘違いのポイントが多くて、言葉のハードルも低い。 ボディータッチにも弱いし、メールの即返事も長い文章の返信もすべてやめてみたらいいと思う。 メール放置、電話無視なんて当たり前です。 気付かなくてすみませんって言って2回繰り返せば連絡こなくなります。 仕事上?何も問題ありませんよ。 初めからそういう態度なので男性に恥をかかせる事もありませんし、逆恨みされる事もありません。 まぁ、お高くとまった女だなって感じでしょうね。 そういうイメージが付けばこっちもの。きっちり仕事だけの話ができますし、相手も甘えてこないので逆にやり易い。 それに冗談の分かる男性とだけ食事に行ったりしますから余計に他の人は誘ってこなくなります。 職場はキャバクラではないですよ。後で落とす位なら初めからヨイショなんてしなければいいのに。 変な人にばっかりモテるって言う人って大体あなたのような事してるのよね。

「彼が~、父が~」作戦

041
さか
例文の返答などは合コン目的と受けとりましょう。 「私達(私と彼)の知り合いは全員彼氏持ちか既婚なので誰もご紹介できないんです~。すいませーん」と言っとけば角がたたないと思います。 「こないだ彼と◯◯に行ったら~」 「私の彼もそんなこと言ってました~」 とにかく 「彼が~、彼も~」 「父が~」 父は恐い(ややこしい)系のアピールも良いと思います。 指輪が駄目なら 持ち物で男性用(傘、ハンカチ等)を取り入れてチラチラさせとくのも良いかと思います

イヤですよね

041
みなこ
自意識過剰といわれるかもしれませんが・・・ 私も学生時代はけっこうモテました。 しかも主さんと同じように「普通にしてるだけなのに」。 そしてやはり同じように、こちらが好意をもっていない、かつ 思わせぶりな態度をとったわけではない相手から好意を寄せられると 相手のことが嫌いになってしまいます。 嫌いというのは言い過ぎで、困惑するといったほうが正しいかもしれません。 私も面倒になったので、彼との話を周りにするようにしていました。 週末どこかへ出かけたら、ちょっとしたお菓子などを買ってきて 「彼と出かけたのでお土産です」と言って配るとか・・・。 男性から恋愛っぽい話をふられたら「私も彼がいるんですけど、 男性の気持ちって難しくてわからないです」って切り返すなど。 ここまでしてしつこくしてくる人はあんまりいません。 主様が精神衛生上、平和に暮らせますように・・・。

樹脂の指輪は無いかしら?

😉
3人の母
樹脂やプラスチックの指輪もあるのでは?又、付き合っている男性と早めに婚約して、発表してしまっては?

エサをまかない

041
ハロン
営業スマイルで不特定多数にエサ振りまいておきながらいざ男が食いついて来たら特別に冷たい態度で突き放すとは意地の悪い趣味だなあ、最初からエサまかなきゃいいのにという印象。 人は「相手が自分に好感を持っている」と思うとその人に好意を抱くようになる。貴女のただの「営業スマイル」が期待を持たせてしまうのだろう。 貴女には「普通程度の愛想」のつもりでも、女性とあまり縁の無い男性は「十分好感を持ってもらっている」と誤解してしまうのでは。 職場の潤滑油としてある程度の愛想は必要だが「彼女欲しいな」など仕事とはまったく関係の無い発言には「意外ですね」なんて社交辞令は不要、そんなこと言えば女性と縁の無い男に「下関さんは僕のこと魅力あると思ってくれてるんだな」と期待させてしまう、あっさり「そうなんですか」とだけ言っておけば十分。 「結構いい彼氏になると・・・」に「大丈夫ですか?」発言はちょっと意地悪過ぎる。単にこれも「そうなんですか」と無関心に答えておけば十分。さらに「どう思う?」と聞かれたら「さあ私にはわかりません」。これで相手も脈が無いとわかるだろう。

本当に(例)みたいなことしてるの?

041
まや
この場合「意外ですね」なんていうのは、「私から見るとモテそうですよ」という意であり、 「私はあなたに好意を持っていますよ」と誤解されそうなことくらいは、 20歳過ぎればわかりそうなものだけどね。 さらに、自分から口説かれるように誘導したくせに「大丈夫ですか?」とは。 このようなもの言いは、男女ともに敵を作るよ。 ちなみに、トピ主の性格考えるに、それ彼氏にも愚痴ってるよね。 その時、彼氏はあなたに「社交辞令は止めた方がいい」とか「そういう男を避けるにはこうした方がいいよ」とか、 何らかの提案をしてくるかな? それとも「下関は可哀想だね」とか言って愚痴だけ聞くタイプかな。 愚痴だけ聞いて励ましているのだとしたら、その彼氏は今はあなたに嫌われたくなくて調子を合わせているだけ。

それはね

😨
ぱぷ~の大冒険
普段からイライラキリキリしていて すぐにキレる子は 近寄りがたく、むしろ離れていく それを演技でやれるかどうかにかかっている

ないない、それべつに好意じゃ無いよ

おっさん
「「彼女ほしいな~俺結構いい彼氏になると思うんだよね(ちらっちらっ」」 「早く彼女出来ると良いですね。応援してますよ」が正解の返答で 「え 本当にそう思ってるんですか?大丈夫ですか?」 っていらぬお世話で自意識過剰です。 告白しても無いのにディスられればその後関係が悪くなるのもアタリマエでしょう。 要するに好意もたれて変な雰囲気になってるんじゃ無くて、好意も表してないのに変な「嫌気」なるもの表されて不快な態度とられてるので問題になってるだけなんじゃ無いですか? もすこしスルー力を磨きましょう。

業務以外は交流しない

041
とと
雑談も営業スマイルもやめたらよろしい。 相手にされないには避けるが一番。

男は女性の笑顔に弱い

😑
くりえいと
笑顔で挨拶されたり話されたりすると、男は「俺に気が有るのかも」と勘違いし易いです。 自分も男性なのですが、営業スマイルと好意の笑顔の区別がほとんど分かりません(「こいつは明らかに営業スマイルだ!」と、分かりやすい女性もいますが)。 なので、対策として営業スマイルを一切止めて普通の表情で挨拶のみにする。 それとは別の作戦として、彼氏いる(仲が良い)アピールをしっかりすると良いです。仲が悪そうに見えると「俺にもチャンスが…」と勘違いされます。 例えば、「このイアリング彼から貰ったんですけど似合いますか?」とか「彼に何かプレゼントしたいんですけどどんなものを男性は喜びますか?」とかを会話の中で男にする。 そうすれば男も「彼氏がいてしかもラブラブなら異性として対象外!」と思ってくれますよ。

スルー

041
amano
アプローチって、どんな積極的なことをされているのかと思えば、、、 そんなチラ見で探りを入れてくるような男は、スルーですよ。 私は、男性50人に女性1人くらいの業界にいるので、 ぶっちゃけ、モテます。 別にわたしに魅力があるわけではなく、男女比率が悪いからです。 チラ見やおべんちゃら系のアプローチは、基本、スルー。 誘われれば、食事も映画もいきますが、 お友達モードは崩しません。 きちんと告白されれば、「ありがとう。ごめんね」で返事をします。 申し込む根性もなく、ボクちゃんの思いに気づいてねは、面倒です。 ちなみに、わざわざ冷たい態度をとったりしません。 そんなことして自分の人間性を墜として、なんのメリットがありますか。 申し込まれた時にきっちり断ればいいだけです。 彼氏アピールをしたいのなら、雑談の中で「昨日、彼と映画に行ってきたんですよー」「もうすぐ彼の誕生日で~」と彼アピールするのが一番手っ取り早いです。

彼氏が居るってことは

041
ぽん
きちんと言ってあるんですよね? でも、アプローチされて来るんですか? 彼氏が居るよアピールが足りないんじゃないですか? 独身男性が多い職場だからモテてるだけ、って、きちんと立場が分かっている トピ主様ですから、どうしましょうかね、机の上に彼氏との2ショット写真でも 置いといたらどうですか(笑)。

30過ぎたら心配いらないよ

041
むむぅ
いや、あと2、3年もすればあの男性達はなんだったの?となるハズです。それが社会と言うモノです。先輩方に機会があったら聞いてごらん。普通くらいの見た目であればほとんどの女性が経験あると思うよ。あなただけではないから大丈夫です。今のうちだから楽しんでみたらいいと思うんだけど。 確実に25歳過ぎると減ります。あなたに惚れてる男性でなければ寄ってこないよ。目新しいのにロックオンする人間はどこにでもいて、そういう節操無い奴ってツマンナイ女に捕まってたりするので、観察すると面白いよ。大人の世界もくだらないもんです。 若いうちは彼氏いるアピールしても無駄だと思う。その日が来るまで我慢しましょう。ストレスは彼氏とのデートで発散です。

頑張れ~

041
フルタイムママ
その気持ち、よくわかります。わかってしまいます。(苦笑) before:私「いないんですか?意外ですね」 → はまずいですね。しかも笑顔だし(笑)それ、間接的に褒めてますから。 after:私「え 本当にそう思ってるんですか?大丈夫ですか?」 → これは最高!良いリアクションですよ。 私は一々相手と正反対のタイプを好きな振りをします。 例えば年下男性にアプローチされたら、「私、年上大好きなんですよぉ」 年上なら「若い子って良いなぁ」 そのうち昨日と言ってる事が違うけど?と離れて行きます。お断りの文句だったんだな、と気付いてもらえればそれで良いんですよ。

えっと…

041
むふこさん
「彼女ほしいな~」がアプローチかと言うと微妙ですが 主さんはそう受け取って鬱陶しいと思ってるんですよね 例えが一個だけですけど 「いい人見つかるといいですねぇ応援してますよ(にっこり)」 くらいの切り返しでいいんじゃないでしょうか? 「え 本当にそう思ってるんですか?大丈夫ですか?」 よりは角が立たず、主さんは脈なしって伝えられると思いますが 自称アプローチ多いなら、これくらいのスキルは身につけたら よいと思いますと言うか身についてると思いますが いかがでしょうか?

女性一人の職場でした。

041
マッコリ
それも1000人中1人でした。大手なので組織全体ではもう少し女性はいるのですが、 建物が違うので会うことはほとんどありませんでした。 結論から言うと営業スマイルは禁止です。 それほどまでに失敗してきているのなら営業スマイルがダメなことに気が付いていますよね? 愛想のいい良い子だと思われたいのかも知れませんが、止めましょう。 彼氏彼女の恋愛話も止めましょう。 彼女欲しいなと言われたら、へーでいいんです。 いちいち相手にするから勘違いして言い寄ってくるんです。 私も過去に営業スマイルや恋愛話で失敗したので止めました。 なんだかんだ言って主様もまんざらでは無い態度をとっているんだと思います。 きっと無意識ですが間違いありません。 少し意識的にそっけなくすれば解決しますよ。 それと彼氏いますアピールも無駄ですよ。彼氏から奪ってやろうと頑張る人が出てきます。 余計面倒です。彼氏いるの?と聞かれたら、お答えする義務はございません。と言いましょう。

「意外ですね」が余計

041
ぷー
>相手への失礼のない振る舞い これは必要最低限でいいわけでしょ?彼女がいないことが意外ですね、という発言は 失礼のない振る舞いの度を超えています。完全に「おべんちゃら」「お世辞」 「ごますり」の領域です。勘違いされても仕方ないと思いますけど。 彼女欲しいな~、と言われたら、頑張ってくださいくらいでいいと思います。 この様子だと、あなた無意識に相手に「好意を持たせよう」という発言をしてると思いますよ。 自業自得です。そんなに嫌なら、初めから「やや冷たかったかな?」くらいの 対応で構わないのでは?だって、結果的に失礼で冷たい対応をするのでしょ? だったら初めから多少冷たくても支障ないですよね? 嫌だ嫌だと言いながら、嫌われたくない=多少の好意を持ってほしいという 無意識があると思います。そうでなければ、「意外ですね」なんて言葉は出ません。

笑顔

😑
PKZ
営業スマイルでも笑顔が効果的なのだと思います。 無表情&無反応 を貫けばあまり近づく人はいなくなると思います。 例) before:男A「彼女ほしいな~」私「・・・・(聞こえないふり)」 after:男A「彼女ほしいな~俺結構いい彼氏になると思うんだよね(ちらっちらっ」 私「そうですか・・・(視線を合わせず)」 男A「う、うん・・・」

自意識過剰!

💢
ささ
そんなこと若いうちは良くあることです。わざわざトピたてて悩むって(笑)トピ主さんてどんだけ自意識過剰なんですか?

日常会話じゃない?

041
十把一絡
すみません、その例にある程度のことでは日常会話にしか思えません。

思いこみでは?

😀
らっきょ
私の職場にもお世辞にも美人とは言えませんがトピ主様と同じ悩みをもった人がいます。 でも、どう見ても思いこみなんですよね・・・ トピ主様と同じとは言いませんが、あまり気になさらないほうがいいと思いますよ

話し掛けにくい女性になる

🙂
魚くん
意味もなく薄ら笑顔でゆっくり行動していたり、やたらと人の顔や目を見たりすると隙がある女性または、話し掛けやすい女性として声を掛けられるかもしれません。無表情は効果的です。一人の時は不機嫌そうに素早く無駄のない動きで、相手の顔を見ないで返事だけするなど。失礼なんじゃ?と思うくらいの愛想のなさで受け答えだけは的確に。無視は本当に失礼ですから受け答えはしましょう。でもわざわざ笑顔なんか作らなくていいです。あと自販機前の雑談が嫌なら飲み物は持参して出会さないように。いつも同じ時間や同じルートや同じ場所はやめましょう。後は本当に男性からプライベートのお誘いがないうちは、好意を持たれているとは限りませんから、例の男性の彼女欲しいな~も主さんをあてにして紹介狙いかもしれませんし、過度に気にしないのも大切です。彼氏の話題を出すのもいいですね。あとはバレンタインなども勘違いされますので、義理でも誰にも渡さない。個人情報になりそうな質問は、秘密です~などとかわして教えない。私はそうしてきました。

うちの奥さん

041
くろ
うちの奥さんが同じような感じでした。 愛想笑いを好意と勘違いしてアピールしてくる残念な男性がたくさんいたとのことです。 失礼ながらトピ主さんの外見に理由があるのではないかと感じます。 いわゆる可愛らしくて男性のことを良く知らないようなイメージをもたれると、「俺でもいけるかな」と勝手に想像してアプローチをしてきます。 対処方法としては、まず彼氏の存在をはっきりとすること、その彼氏が少しやんちゃな男性だと思わせるとその彼氏を怖がって寄ってこなくなります。 そしてそのうるさい男性にコンプレックスを抱かせるような男性像を植えつけると話にも入ってこなくなると思います。 例えば、(うそか本当かはどうでもいいです) 身長が180以上ある スポーツをやっていたのでガタイがいい(今もスポーツをやっている) 収入が良いのでいつもご馳走になっている。 一流企業に勤めている 怒ると怖いと思う(でも怒らない) などなど 尻尾をまいて逃げていくと思います。

分かる気がする

041
れい
多分私の同僚と似てるのかなと思います。 話し方や笑顔が普通より・・どう言えばいいのか・・・ 粘っこいというか媚びてるみたいにみえるんです。 本人にとっては普通なんでしょうが、普通に営業スマイルの業者に満面の笑みを返しているのは違和感があります。 お世辞のつもりか一言多い所も似ています。 トピ主さんの営業スマイルのつもりの笑顔も、必要以上に愛想を振りまいてるみたいにみえるのではないですか? そもそも同僚は取引先ではないのですから営業スマイルは必要ないと思います。 ちなみに私の同僚は50歳既婚です。 甘えたような態度は相手の性別関係ありません。

効果絶大!

041
ラヴェンナ
30kgほど太ってみましょう。特殊な趣味の男性以外からは見向きもされなくなります。効果絶大です。 まあ彼氏からも相手にされなくなるかもしれませんが…。

レスありがとうございます

🙂
下関 トピ主
コメントありがとうございます!フルタイムママさんまで拝見しました。 共感していただける方もいらして、とても心強いです。 「それだけでモテると思ってて勘違い」というご指摘について、 モテていると思っているのでなく、不用意に好意を抱かれるのが嫌なのです。 学生時代に、自分は友達だと思っていた男性の好意を放っておいたら、 告白と変なアクションを起こされて極度に拒否してしまい、 友達に戻れくなって懲りた過去があるので。。 告白される前に、少しでも好意の可能性が出てきたら0にしたいのです。 普段、会社では私はあまり話さず、話されたら相槌を打つ程度です。 今後は、自分の彼氏の話を嫌味にならない程度に要所要所で出そうと思います。 皆様ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧