本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 抜歯~インプラント~クラウン 治癒期間と要した期間

抜歯~インプラント~クラウン 治癒期間と要した期間

レス2
(トピ主 0
041
47番欠損
ヘルス
先日、下奥歯の抜歯をしました。
現在は癒えるのを待っている期間です。

これから、インプラント施行+クラウン装着となります。
お伺いしたいのは、どの位の間隔?をおいて、どの位の期間を?要したかです。

現在掛かり付けの担当医には、抜歯後2ヶ月後(2ヶ月で十分と言われました。勿論その前にCTは撮りますが...)にインプラント、
それから5~6ヶ月後にクラウン装着。1回でインプラント全ての施行を終わらせるようです。

調べてみると、抜歯後3~4ヶ月経ってからインプラント(私の治癒期間は短いのでは?)その後、2~3ヶ月後にインプラント第2施行+クラウン装着というのが多く見受けられました。

宜しければ、アドバイス+その後の経過も併せてもお聞かせ下さい。メンテって大変ですか? 

*勿論、個人差があるのは承知しております。

ランキング

レス

できれば、長期放置

🐶
kazz
奥歯と言っても、上顎下顎で、また大臼歯、小臼歯で、また根の深さによって、抜歯穴の治り具合 がかなり違います。小臼歯などでは、条件により、抜歯、即インプラント埋入という方法をされている 歯科医もあります。ただ、一般論としては、抜歯して、完全にその部位が治癒してから、インプラント 埋入が望ましいです。私のところでは、6ヶ月を空けてます。ただ、逆に、インプラント埋入から 状況がよければ、2ヶ月目ぐらいで、最終補綴物を入れることもあります。前歯では、もう少し 様子を見たほうがいいかもしれません。 現在、インプラントは、何十種類と販売されていますので、それぞれの販売元が推奨する方法で 手術をされています。良し悪しではなく、それぞれ考え方があります。 それと、インプラント埋入に、1回法と2回法があります。1回法は、主に臼歯部で、一回の 手術で、歯の土台の部分まで入れます。2回法は根の部分と土台の部分を2回に、分けて 入れます。これもどちらが良い悪いはありません。それぞれのケースです。 抜歯後、そう咀嚼に支障がなければ、半年放置が良いかもしれません。

状態によって違うので

041
nyon
15年以上前からインプラントを行っている歯医者です。 奥歯で抜歯をしてからインプラントを入れるとのことですが、埋入手術の時期には大きく分けて、1抜歯後ゆっくり(半年以上)待ってからインプラントを埋め込む手術をする場合と、2粘膜がぎりぎり治るのを待って(1か月半~2か月)なるべく早く埋め込む手術をする場合と、3抜歯したその日にすぐ埋め込む手術をする場合があります。(私は状況に応じて3パターンを使い分けていますが、奥歯では2か月ぐらいで埋め込む手術をする割合が多いです。) 歯を抜くと、歯を支えていた骨(歯槽骨)が痩せてきますので、骨があまり痩せる前に埋め込む方が良い場合もあります。2か月では抜歯したところの骨はまだできていませんが、それで大丈夫というのは47番欠損さんの場合は今残っている骨がインプラントを支えるのに十分だという判断だと思います。 レントゲンもCTもない状況では判断できませんし、ここで素人に聞くより、担当の先生にもっと詳しく説明していただいたらいいのではないでしょうか。 先生の技術のレベルや、勉強してる場所によっても、ベストな方法は違いますから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧