本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プライベートな話をしないのはなぜだと思いますか?

プライベートな話をしないのはなぜだと思いますか?

レス18
(トピ主 0
041
妖精の森
ひと
あるお稽古後(スポーツ)で、マンツーマンレッスンを受けています。 3年間、毎週休まずレッスンを受けていますが、 指導者は私の仕事や家族構成のことなど、一切聞いてきたことがありません。以前、同じお稽古事のレッスンを他県で受けていましたが、 適度に自然な会話がありました。あまりプライベートなことを聞かれるのも困りますが、3年何も聞かれないのもちょっと淋しい感じがします。 私は女性で、指導者は男性も女性もいます。男性の指導者にあたることが多いのですが、理由はなぜだと思いますか?

ランキング

レス

生徒の私生活を話題にしないよう、指導されてる。

041
習い事やってます。
または、勘違い(恋愛とか、逆に私生活に踏み込み過ぎという、苦情があった)されないよう、話をわざとしないようにしてるんじゃないですか? 習い事は月謝を払ってるのですから、その時間に私語で潰されると嫌な生徒さんも居ます。 または、私語をしたくない指導者(なにしに来てるんだ、習いに来てるんだろ、おしゃべりするな)もいるかと思います。 おしゃべりしたかったら、自分から話をふったらどうですか? その受け方で対応を考えたら良いと思います。 ちなみに私の習い事の場合、最初は30分のコースでした。 私語は無し。内容に関する質問とその返事だけで、あっという間に時間が過ぎて行ってました。 現在、同じ先生に同じ習い事してますが、一回2時間です。 先生は必ず1時間に一回軽い休憩を入れますが、内容に関してだけじゃなくお互いの私生活の話とかで、30分しゃべり続けたりしてます。 もったいなーいと思いますが、話も楽しくて。 毎回「あああああ、30分もしゃべった~(汗」 先生が「楽しかったでしょ(にやり」な感じです。

う~ん

041
ちくわ
私語禁止と指導されているか興味がないだけじゃない?

男性ってそんなに他人の私生活には踏み込まない。

041
konkon
まず、コーチと生徒いう立場はあると思います。 つまりお友達ではない。 仕事としてしてる以上、一線は引く。 そして、コーチが男性との事ですが、男性同士でも女性のように私生活を聞きたいということはあまりなりません。 まったく興味がない訳ではありませんが、あまり相手のプライバシーに踏み込んでまで、会話を続けようとは思わない。 なので今回のケースは、コーチと生徒いう立場の違い。 そして、コーチが男性だからとう二点だからではないでしょうか。

苦情があったのでは?

041
マロン
レッスンの指導上、ライフスタイルについて聞く必要があるなら別ですがそうじゃないならプライベートなことは聞いて欲しくない人もいると思います。特に異性には聞かれたくないという人もいるだろうし。 以前客からクレームがあって運営者の方から「プライベートなことは聞かないように」と注意を受けているのではないのでしょうか? あるいは単に客のプライベートなどに興味は無いだけなのかもしれないけど。 プライベートの話もしたいのなら自分から自然に振ってみては?貴女の側から言う分には問題ないと思います。

興味ないから

041
笹の葉
私もマンツーマンの習い事をしていますが、指導者と習い事以外の話をしたりしません。指導者のプライバシーには興味がなく、何らかの質問を思いついたりしないのです。 こういうタイプに自分のプライバシーについて話がしたければ、自分から話すしかありません。しかし、こういうタイプは家族構成などをちょっと細かく聞くと、自分が聞きたいタイプじゃないものだから、「なんでそんなことを根掘り葉掘り聞くの?」と思ってしまいます。話すのはいいけど質問は軽く済ませてください。

私みたいな人間がいるからかも

😉
あんか
私が習い事、スポーツジムの先生に求める事は、個人情報管理をきっちりしている事と、ある程度口が固いこと、また必要以上にプライベートを聞いてきてくれるなという事です どんなにすばらしいお教室で、教え方が上手く先生の人間的魅力がすばらしかったとしても、先ほどの3つの条件が揃ってなければ私はその教室から消えます そして、その3つの条件が徹底してなければ、いつかトラブルに見舞われると思います 最終的に生徒さんを大切に思ってるかどうか分かる要素だと思います 他の方も仰ってますがきっとそのような教育が徹底されてるのでしょう 3年間一度もないのを寂しいと思う気持ちは分かります。生徒さんが自分から言うのはかまわないと思うので自分から話せばいいのではないでしょうか ズバリ、ご質問の答えは、私のような考えの人間がいるからなのでしょう・・・ こういう先生、私は大好きです。

たぶん

🙂
こんぶ
興味が無いんでしょうね。

聞かないよ

041
ここあ
どこまで立ち入って聞いてよいかの線引きは人によって違うだろうから、先生からは聞かないのではないですか。 主さんも「あまり」と断りいれてますよね。 先生自身のことを話したときに食いつけば少しは聞かれることもあるかもしれないけど、あえては聞かないんじゃないかなぁ? あとはその先生自身があまり自分のプライベートを話したくない人なのでは?

指導者として当然

🙂
De la baka
フラメンコ教室の指導者をしていますデ・ラ・バカです。 自然の会話の中から、生徒さん自身がそのようなことを話をされることはありますが、私自身からはそのような話は一切することはありません。 教室を開いて5年になりますが、長く通っていただいている生徒さんの中にもお名前と連絡先以外は知らない人だってたくさんいます。 もちろんプライベートなことをお話しされても相づち程度にお話を伺いますが、指導や教室に必要なこと以外は記憶にとどめないように意識しております。 生徒さんと必要以上の会話をしないのはレッスン中にはその必要がないからです。また、教室の性質上、パーティーなどの機会も多いのですが、そういった場所でも主催が当教室である限りは私の立場は変わらないと思います。 私もそれなりの年齢の独身女ですから「気になる男性」や「ステキな女性」にいろいろ聞いてみたいのは山々なんですよ(笑) でも、中にはあなたのような考えの方がおられることは勉強になりました。

『そんなこと知ったって面白くないですよ~』とか

ぴよ
『え~~、それ知ってどうするんですか~(笑顔)』とか ・・実は私も臨機応変が苦手なタイプなので、 自分がそうできたらいいなって願望を書きました。 でもまだ、その程度ならいい気がします。 職場でものすごい地雷満載の人がいて、その人が機嫌が悪いと とんでもないいちゃもんをつけてきて、全員が困っているので・・ 一度注意したら、「私が配慮できない人間だからダンナに 捨てられったってことですか!」みたいになっちったんで。

先方の自衛策かな?

041
imagine
個人情報保護に関する問題が多々散見されますから、不必要な情報は持たない方が良いという方針なのかもしれません。 また、異性という点から不穏な関係を邪推されないよう、周囲に対しても感じさせないよう、私的なことは話さないようにしているとか。 中には「コーチと生徒という上下関係の中で、上から聞かれたら答えないとマズイ気がして嫌だけどプライベートなことを話すことになった」 これはパワハラでは? なんて考える人がいないとも限りません。 どちらも進んで聞く側に責任が発しそうですから、トピ主さんが雑談で進んで話す分には良いんじゃないでしょうか。 それに対しての受け答えなら先方もしやすいと思います。

立派なかたです

041
バレンタイン
自身の立場を弁えた立派な方だと思います。 信用できると思います。 そのような方の方が気が楽ではありませんか。

世間話はするんですよね

041
海の幸
タイトル・本文とも「プライベートの話をしないのはなぜ」ということなので、それ以外の話題はあるのなら、冷たくはないですね。 私も指導者(コーチ)にレッスンを受けていますが、ほとんどの方はその競技に関係ある話しか振ってきません。そういう決まりなのかなと感じるくらいです。でもそれだから安心して通い続けられます。 盛り上がりたいならサークルに通えばいいという考えなので。 この場合はトピ主さんから自分の生活について自然に話せばよろしいんじゃないでしょうか。プライベートレッスンなら無駄話にお金払ってる!って他の方から苦情が出ることもないですしね。

興味ないから

041
はるか
ずばり、あなたの事に興味がないからでしょう

それは

041
banana
あなたが自己開示しないからです。 世の中にはそういうことを嫌がる人が多いし、 インストラクターもそれを分かっていたり、 会社から指導されていたりするので、 自分からはまず聞いてこないのが普通です。 ちょっと踏み込みたいなら、まずは自分から いろいろとお話してみればどうでしょうか? それでもあまり食いつきがなければ、そもそも そのジム?はそういう話しをする場でないので、 他で同じ欲求を満たせばいいのです。

だって、レッスン時間中なんでしょ?

🐤
ミルクティ
マンツーマンレッスンということは30分で○○円とか、1時間で××円とか、そういう単位で授業料を払っているわけですよね。その30分なり1時間はレッスンのための時間ですので、レッスンに関する質問や会話、指導の上で必要な情報(スポーツであれば、普段の生活習慣を知るために、1日中座っている仕事か、立ち仕事か、など職種を聞いてくるとか。)なら当然ありえます。しかしそれ以外はむだ話だと思う生徒もいます。「どうして先生はレッスン中に関係ない話をするの?」って。 プライベートな話をしたいのであれば、授業料の発生しない休憩時間に行えばいいのですが、指導者は次の生徒が待っていて時間がないかもしれませんし、レッスンを受けに来ているのであって先生と友達になるために来ているのではないのよ、という生徒もいるかもしれません。詮索されているようで不愉快に思う生徒もいるかもしれません。いずれにせよ、先生からプライベート話を振らないのはマナーかも。 あるいは女性の生徒であれば、男性指導者にプライベートなことを聞かれたら(この人、私に気がある?)と勘違いして意識してしまったり、身構えることもあるかもしれません。

普通

🐤
take
理由は指導者だからです。 余計な話はしないように言われてるのかもしれませんし。 とくに男性はべらべらしゃべってきません。 あなたがプライベートの話を自分で振ったら、ムコウも乗ってくるかもしれませんが・・ そういうのがない場合は、逆にプライベートの話はしないよう線引きしてるのでは? そんなに不思議な事ですか~?! ベラベラ・ズケズケお構いなしに踏み込んでくる人もいれば、ある程度の距離を開ける人もいますよ。

必要がないからしない

041
のりちゃん
ちょっと淋しい感じがするのが不可解。 私は子供関係のいわゆる、ママ友ともプライベートなことは話さない。 うわさや嫉妬、競争心や見栄などのトラブルは余計な会話が原因だと思ってます。 レッスンに必要な会話ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧