本文へ

サロン・デュ・ショコラに行った方!

レス5
(トピ主 0
041
CCC
話題
今年の、あるいは過去のサロン・デュ・ショコラに行ったことがある方、会場内の雰囲気を教えて頂けませんか? 当方、伊勢丹のチラシの入らない地域に住んでいまして、気がついたのが金曜日でした。そして、土日は混むだろうなー、月曜日はきっとなんにも残ってないだろうなー、それにお金もないし、とぐずぐずしているうちに終了してしまいました。 で、今日もぐずぐず後悔しています。 そこで!来年こそは参戦するため、サロン・デュ・ショコラのここがすばらしい、こんなことが楽しい、来年はわからないけど今年はこの店がよかったとか、行くなら絶対初日、いやいや2日目以降も楽しめる、最終日だってすごい、逆に何日目以降は駄目とか、場内の混み具合や試食はどのくらいできるのかや、開催前に情報を集めるならいつ頃から出されるこの本や冊子(伊勢丹の配布物)やサイトを読んでおけ、などなどなんでもいいので教えてください。 そこそこの交通費かけて行って、潰されるだけで楽しくなかったは避けたいので。ちなみに自分の新宿伊勢丹での催事経験はイタリア展の一回のみです。 あと、マカロンの入った大判焼きがあるとのことで気になります。

ランキング

レス

行ったことあります

😉
通りすがり
近くなので行ってました。 土日はさすがに混んでいますね。 チョコレートの試食など(小さくきったやつ。1つのショコラを小指のつめほどのサイズに切ったようなの)あり、美味しいお店を見つけたりして楽しかったですが。 もみくちゃになりながら試食した覚えがあります。(苦笑) 正直、交通費かけてまでいくほどのものじゃないかな。 よほどチョコレートが大好きで、チョコレートのためならお金使える!と思っているならお勧めしますが。 あるいは、バレンタインに本命チョコレートをプレゼントするとか。 私はチョコレートはそこまで好き!というわけじゃないので、交通費かけてまで・・・ならあのイベントには行かないかもしれません。 所詮、高いチョコレートを売るためのイベントですからね。

チョコのためにアイカード作りました

💋
チョコで万札
そして万札がとぶくらい購入してました。 以前は、徒歩圏内に住んでいましたのでサロン・ド・ショコラ初日は伊勢丹の開店前から入り口で待ってました。 当初は、毎日通っていました。 平日の夕方以降は混みます。 アンリ・ルルーさんが 『僕、普通のおじさんなのに熱狂的にサインを求められてびっくりした』 というくらい熱気むんむんです。 通路をすれ違うのも困難でした。 高いチョコから飛ぶように売れる不思議な空間。 おススメは平日午前開店直後が良いと思います。 このシーズンでなくとも新宿伊勢丹の土日は非常に危険です。   がっつり参戦するのでしたら、MIカード会員になりましょう。 会員でしたら、事前に冊子が郵送されてきます。 前日にMIカード会員だけ購入できる日があります。   会員でなくとも毎年オフィシャルムック本が出ますのでそこでもチェック可能です。  そういう私は、子どもが小さいので今年は行けなかった。。。  オンラインと電話でがっつり購入しました。

伊勢丹新宿に電話しましょう。

瑠璃子
サロン・デュ・ショコラの担当に繋いで欲しいと言えばOK。 一年に一回、1月の下旬ころやっていて、 カタログのDMはサロン・デュ・ショコラでの買い物の実績がないと継続して郵送しない。 初回電話して、送ってもらい伊勢丹のIカードを使い、何か買うと継続して郵送してくれる。 雰囲気はいいです、珍しいこの時でしか手に入らない世界中のチョコがあります。

毎年行きます その1

041
K
初日会場は戦場といった感じです。 初日に行ったのは2回、以降はIカードの会員用プレ日の前日に行くようにしていますが、もし初めて行ってみたいというなら初日をお勧めします。 確かに人はごった返していますし、歩くのも大変という感じですが、それでも一番商品がそろっているのは初日です。初日で完売したら、以降の補充が無いことが殆どなので。 大体時期は1月末ですが、12月から伊勢丹のHPでは告知が始まります。 ですので、HPの告知を見る+現在は毎年開催前にムック本が書店発行されますので、そのムック本を見るとどんなブランドが来るのか等の感じはつかめます。 初日は基本水曜日ですので、ゆったり見たいのであれば、木曜日か金曜日あたりがお勧めだと思いますが、既に完売している商品があることを前提に行く事になります。また土日はすでに完売となっているものが多い+人も多いですが、感じを愉しむために行くならそれなりに楽しめると思います。

毎年行きます その2

041
K
イタリア展、フランス展にも行きますが、確実にサロン・デュ・ショコラの方が人が多いです。 目当てのチョコがあるなら初日、目当てのチョコは特に無いし売り切れてても良いから、雰囲気だけ楽しみたいというなら、土日で問題無いと思います。 Iカード会員になってプレ日の前日に行くのも手ですが、こちらはチョコが好きで普段からショコラティエ系のチョコを買っている、目当てがあってできる限り買い逃したくない、という状況でも無い限りお勧めはいたしません。今年は販売個数を増やしてくれたのか、プレ日に売り切れしてしまうものの数は少なかったですが、それでも一般日よりは確実に数が少なく、チョコ以外の販売物に関しては、間に合わせのような感じのものもまれにあります(マカロンの種類が箱売りなのに同じ味がかぶってる、一般初日は全種違う等)。かなりの種類を買うという前提なら、やはりプレ日の方が良いです。一般日より人が少ない分、一カ所に並ぶ時間も短縮できますので、売り切れがあっても買い逃しを避けられる率は高くなります。 ただ、Iカード会員の年会費が2100円なので、その年会費を出しても惜しくないと思えるならという前提付きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧