本文へ

私の心が狭いんでしょうか?

レス16
(トピ主 2
041
リリー
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は30代の主婦です。 3年前に父が仕事中の事故で怪我をしてしまい、未だに治らず入退院を繰り返しています。 今月にも6回目の手術の予定です。 先日義実家に訪問した際に、義母に労災保険はまだおりているのか?と聞かれました。 なかなか治る見込みがないと、労働基準監督署の担当の方にも判断されたようで、現在もお金はおりています。 その旨を義母に伝えると、「なら治らないほうがいいわね」というような事をあっさり言われました。 そのときは聞き流したのですが、なんだか時間が経つにつれて、もやもやした思いで苦しくなってきています。 バカ正直に話した私も愚かだったと思います。 私達夫婦は長男長女で、父は一人暮らしです。 義母の言葉を聞いて、父に私達夫婦が経済的負担をかけられたり、同居するような状況になったら、自分達が困るというような気持ちが 透けて見えるような気がして、苦しいです。 邪推し過ぎなんでしょうか? 主人は義母に悪気は無いと言っています。 今までのどんなことも悪気は無いで済まされてきています。 本当に悪気はないのでしょうか? 私の心が狭いのでしょうか? どなたかご教示頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無神経な

041
ひまじろう
治らないほうがいいって? 無神経な発言にだんだん腹が立ってきますよね。 治らないほうが経済的に有利って言いたかったのでしょう。 悪気は無いただの思慮が足りない人です。

ご主人の

041
みさえ
言うように悪気がないとしましょう。 でもさ、いい年した大人が「悪気がない」で自分の発言をチャラにするの 人としてどうなの?  悪気があって発言する方が、自覚がある分マシだと思う。 他者に対する思いやりが、感じられない発言だもん。リリーさんが不快に感じるのは当然です。 義母が体調崩したら「たいしたことないわ~、気のせいよ~」と言ってやろう。 だって、私の心は狭いどころか微小だから。 義母に本当のことなんて言う必要なし。

悪気はないかもしれない。

041
知ったかぶり
でも、トピ主さんやトピ主さんのお父さんに対しての気遣いも思いやりもありません。 お父さんにも面と向かって同じことが言えるでしょうか。 勿論、こんな時にはお金はないよりあった方がいいでしょう。 でも、人の親に対して、怪我は治らない方が良い、ってどういうことですか。それは口に出して言ってはいけないことだと思います。 もしトピ主さんが、「労災保険はおりなくなった」と言っていたら、義母さんは何と言ったのでしょうか。 トピを読んで、腹が立ちました。 旦那さんは自分の親を擁護してトピ主さんのみに我慢を強いることで、単に揉め事を回避したいのではないですか。それと、トピ主さんのお父さんに対しての無関心さを感じました。

そんなもの

041
はるすけ
主さまがモヤモヤするのも当然です。 自分の父親の怪我が治らない方がいいと言われて気分がいいはずがないです。 でも姑なんてそんなものです。 そして旦那の「悪気はないから」もどこも一緒。 うちの旦那もよく言います(笑) 私は悪気がない方が問題だと思いますけどね。 本気で言ってんのかー!?って感じです。

非常識な義母

🐱
SHIN
だと思います。 どういう考えでそのようなことを口走ったのかわかりませんが、ケガで苦しんでいる身内の方に「治らない方が良いわね」なんて。 「悪気は無い」と言いますが、悪気があろうと無かろうと失礼極まりないですし、一般的な常識やマナーを弁えている人なら余計な誤解を招かないようにするためにも、そんなセリフは絶対に言わないように配慮するものです。 いつか義母自身が病気で苦しむ時が来るかもしれないのに。

仕方ない

041
ダンボちゃん
悪気は無いでしょ。 ただ自分の言った言葉を相手がどう受け取るか 考えるため想像力が衰えてるだけ。 老化のよくある症状の一つだからあまり気にしなさんな。

たしかに

🙂
チョコレート
もし私があなたの立場だったとしても、良い気持ちはしません。 ただ、現実問題として考えたとき、義母さんのような台詞がでてしまうこともあるのだろうなと思ってしまいます。 これはもう、そういうものだと受け流してしまうしかないのではないでしょうか? しょせんは他人です。因みに、あなたの夫も他人ですから 言わないまでも似たような事を思っていたりすると思います。 人間なんてそんなものです。 気にしないのが一番、他人に期待すると裏切られますよ。

うーん「今までが」あったから、なんでしょうが

🐧
flyer
もしかしてお父さんの仕事ってガテン系とかでは? 普通の生活が出来る程度に回復しても仕事に復帰するのは大変なので、みたいな台詞をそうとってしまったということはないですか? たとえば、現在東北で建設関係なら大寒波に雪かきがメッチャ大変なら「今は」なのだとか。 相手が言ったことの中から自分の都合のいいキーワードだけを組み合わせて「そうに違い無い」って取ってしまう人がいますが、トピ主さんはそういう傾向はない?だってこのまま入退院をくりかえしていけば、いくら労災が降り続けても 》私達夫婦が経済的負担をかけられたり、同居するような状況 になる確率が高くなるじゃないですか? それならば 》「なら治らないほうがいいわね」というような事をあっさり言われました。 というのは変です。そう思いませんか?

私なら

🛳
まお
心は狭くないです。治らない方がいいなんて失礼ですよ。 私なら、世間話の中で折を見て父親の労災の話題に引っ張って、 「この間、おかあさんは治らないほうがいいとおっしゃったけど、 やっぱり私は父が治ってまた活き活きと仕事に復帰して欲しいんですよね~」と あっけらかんと言います。 気づく人なら自分の失言に気づくでしょうし、気づかないなら 普通にそういうタカリ的発想をする人なんだと割り切るしかないと思います。

要、観察ですね。

041
リーズ
>「なら治らないほうがいいわね」というような事をあっさり言われました。 はしょりすぎです。お姑様。まずは嫁を気遣う優しい言葉、これがないと・・・。 確かに悪気はありません。 辛いことも悲しいことも大きなショックも乗り越えた先輩は、強すぎ。切り替えが早いというか。 経済的な面だけ見ておられるのでしょう。 年金もらえるまでは今のままの方いいという意味ですね。 さて、自分たちが困るというような気持ちなのかどうか、は、今度の言動を観察しましょうね。逆に、「私たちも介護できるように覚悟しとかなきゃね」という気持ちかもしれませんよ。

悪気があってもなくても

041
みー
許されないことってあります。 悪気の有無は関係ありません。 人として最低です。

悪気なく言える人

041
のんびり
悪気はなく言ってるだけ、ってのは、要は考えなしに物を言い放つ馬鹿者ってことですよ。考える能力も無くなってしまった、哀れな高齢者。 もしくは。悪気なく人を不愉快にさせる物言いをする人は、根っから根性が悪い腹の底から真っ黒な根性の持ち主です。 ご主人に言ってみたら。悪気がないのに言っちゃうってことは、ただの馬鹿か、根っからの根性の悪さがにじみ出るからだって。 心根が暖かい優しい人から、悪気のない発言って出ませんよ。。。

レスありがとうございます

041
リリー トピ主
皆さんレスありがとございます。 私自身も色々不安や、疲れが溜まっていて、悲観的に捉えがちな部分があったかと思います。 義母はざっくばらんというか、思った事をぽんぽん口に出す人です。 あまり気にし過ぎない事にします。 ありがとうございました。

トピ主さんが楽になるために

041
d
なら治らない(という扱いになっていた)ほうがいいわね と置き換えてみてください。 真意をいまさら問い直しても仕方ないので 良いほうに捉えておきましょう。 後半の心配事は、そのときが来てからすればいいのです。

言い方が悪いですよね

041
悪気はないと思います。 でも言い方が悪い。 良い方に解釈をして「治ったとしてもすぐにまた働ける状態でないのなら、生活に必要なお金がおりるのはせめてもの救いだね。治ったほうがもちろんいいけど、お金がおりるならまだ気持ちは楽だね。ゆっくり養生して完治させたらいいよね。」と言いたかった、と、とらえではどうでしょうか。 私が流産手術を経験した時に思ったことです。 流産したのは悔しかったし辛かったし、手術で痛い思いまでして身も心もずたずたになりました。 健康保険が適用されたとはいえ、相当な出費もありました。 でも結婚の際に入っていた入院保険が適用されて現金が手元に振り込まれました。 決してお金で解決はできないことだけれど、このお金は次の出産のために役立てるべきものなんだ、何もないよりマシだった、と心の慰みにはなりました。 実際、その後の出産時に使いました。 もやもやする気持ちはわかります。 でもものは捉えようです。 どうぞ悪い気持ちに縛られず、良い方に解釈をしてお父様の完治を手助けしてあげてください。

トピ主です

041
リリー トピ主
皆さん引き続きのレスありがとうございます。 義母の発言がスルーしきれないときは、自分が弱っているときです。 義家族に会うと、今度は何を言われるんだろうと、いつもドキドキ怯えてしまうのです。 自分でも情けないです。 もっと強くなって、色々な事をはねのけていけるようになりたいです。 今後は、悪く捉えないように心がけていきたいと思います。 嫁さん 大変な思いをされたのですね。今はお体大丈夫ですか???一番辛いのは当事者である父ですね。こんなことで愚痴を吐いてしまって、お恥ずかしいです。 これからは、より一層父を大切にして、出来る限りの事をしたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧