20代後半の者です。小さな会社を営んでいた父が急死し、相続の結果、長子の私が実質的なオーナーになってしまいました。今は、社内の人たちにほとんど任せていますが、重要な決定事項については、その都度、状況を把握したうえで、専門家にも相談しながら対応するようにしています。
実は、私には別の目標があり、それに向けてこれまで頑張ってきて、何とか食べていける程度のところまではきました。連れ合いも同業者です。時間には融通が利くのですが、かなりまとまった時間をとらないと仕事にならないので、両立に不安を感じています。
といっても、今すぐに会社をたたむ・売ってしまう決心もつきません(その手続きもかなり大変なのではと恐れています)。誰かに経営をまるごと任せてしまいたいとも思いますが、現時点では適任者がいません。
結局は、私が今の仕事を辞めて経営に専念するのがベストなのでしょうか。それとも、業務にはあまりタッチせずにうまく会社を維持する方法はあるのでしょうか。アドバイスをいただければ幸いです。