本文へ

中小企業の後継者問題

レス3
(トピ主 1
041
悩み中
仕事
20代後半の者です。小さな会社を営んでいた父が急死し、相続の結果、長子の私が実質的なオーナーになってしまいました。今は、社内の人たちにほとんど任せていますが、重要な決定事項については、その都度、状況を把握したうえで、専門家にも相談しながら対応するようにしています。

実は、私には別の目標があり、それに向けてこれまで頑張ってきて、何とか食べていける程度のところまではきました。連れ合いも同業者です。時間には融通が利くのですが、かなりまとまった時間をとらないと仕事にならないので、両立に不安を感じています。

といっても、今すぐに会社をたたむ・売ってしまう決心もつきません(その手続きもかなり大変なのではと恐れています)。誰かに経営をまるごと任せてしまいたいとも思いますが、現時点では適任者がいません。

結局は、私が今の仕事を辞めて経営に専念するのがベストなのでしょうか。それとも、業務にはあまりタッチせずにうまく会社を維持する方法はあるのでしょうか。アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

<少し辛口になりますが、

🐶
コーギー
まずは、お父様のご冥福をお祈り申し上げます。 さて、昨年暮れより誰でも知っている巨大な会社が 数千億の赤字決算予測や1万人規模の人員整理を発表しています。 この様な経済情勢下の大嵐の海で、船長も推進力も失った小船が 舵も取れないトピ主様で、無事航海を続けられるのでしょうか? 新船長が必死に舵取りしても、危ういのに 二束草鞋では、誰が見ても沈没必至です。 ベスト案は、会社の内容が痛まないうちに(早急に) 同業社等に売却する事です。 価格は、資産内容によりますので、早めに弁護士又は 取引銀行に査定のご相談ください。 後継者から見て、魅力ない会社であれば早めに解散すれば、 従業員に退職金を払えるかも。 そして、トピ主様も自分のしたい事が出来るでしょう。 1日伸ばしをすると、従業員の給料支払いにより 財務の内容が悪化し、最悪トピ主様の負債となります。 早めのご決断が必要です。

ありがとうございます

041
悩み中 トピ主
コーギー様、アドバイスをありがとうございました。 ご指摘いただいたとおり、現状は船長のいない小船そのものです。経営者不在の中小企業は、本当に脆いものだと思います。 会社周辺の人たちは会社を解散・売却するなんてありえない、という反応なので(なくなってしまう、あるいは大きく状況が変わってしまうと困るということもあるのでしょうね)、漠然と、続けるしかないのだろうな、と思っていたのですが、倒産してしまっては元も子もありません。 最悪の事態に行き着く前にもう少し色々考える必要がありそうです。どうもありがとうございました。

会社を存続させたい誰かにやらせる

041
そうかな
現時点では適任はいません、って自分は適任ってこと? 誰かいるでしょ。 やりたくないだけで。 いままでナンバー2だった人は? なんでダメなの? 職人ばっかりで大学出てないから、とかいう? やってみればいいのに。 強引に存続派に押し付けてみれば? トピ主さんが引けば、誰か、やむにやまれず出てくるんじゃないの? それとも、創業者一族として、偉ぶってはいたい? だったら、運命だと思ってあきらめて社長やってればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧