本文へ

友人の兄をほめたのに…

レス186
(トピ主 1
041
かずよ
ひと
36才会社員女です。 既婚、子供はいません。 友人(30歳・女)のことを怒らせてしまい焦っています。 友人とは、年が離れていますが、同じスポーツジムで挨拶をするようになり、二人でご飯やお茶をしたりする仲になりました。 その友人が先日結婚し、新居に招かれました。(私は結婚式には呼ばれていません)。 そこで、結婚式の集合写真を見せてもらっていた時のことです。 彼女に既婚のお兄さんがいることは知っていましたが、お兄さんのお子さんのことまでは詳しく聞いたことはありませんでした。 その集合写真には親族の大人たちに交えて子供が数人写っていました。 その子供たちの中に、明らかに表情がなく体が小さい子がいました。 少し気になったので、 「お兄さんの子、何歳?」と聞いてみました。 「13歳、この子だよ」 友人が指したのは、その体の小さい子でした。 そこで私が「そうなんだ~。お兄さんもこれまで色々辛かっただろうね。体の不自由な子を見たら、うちの子じゃなくて良かったって思うような偏見を持った人もいるからね。でもこういう子が家にいると、お兄さんもこういう子に対して理解があると思う。お兄さん、絶対、優しい人なんじゃない?」 その瞬間、和やかムードだった友人の笑顔が引きつりました。 その後は終始作り笑顔のような感じで少し気まずい感じでした…。 その後は普通におしゃべりをして帰りましたが、その後に友人にメールしても、返事が遅い時や無視される時があり不安になり何か私が気にさわったことをしたかとメールで聞いたところ、お兄さんの子供の写真をみたときのあの言葉はひどいと言われました。 私としては一生懸命頑張っているお兄さんをほめたつもりです。 なのに怒らせてしまいました。 私の何が悪かったのでしょうか…

ランキング

レス

本当にわかりませんか?

041
ヘムレン
お友達のお兄さんの、何がわかるんですか? トピ主さんの心にはまず前提として「お兄さんの子は可哀想な子」 ってのがあるわけですよね。そして「家の子じゃなくてよかった」とも。 お兄さんを褒めたつもりで、お友達の可愛い大切な甥っ子に対して、かなり 酷い、失礼な発言されていることに気がつかれませんか?

写真

😢
mama
写真を見ただけで障害者あつかい。私なら友達やめます。 無神経きわまりない。36でそんなこともわからないの 悲しい人ですね。

最初の疑問

041
アイアン
そのご友人のお兄さんのお子さんは「体の不自由な子」なんですか? 貴方のコメント読んでると、お兄さんが肢体不自由児の子供抱えて苦労 する人生過ごしてきたと、思いっきり決め付けてますが、 >お兄さんのお子さんのことまでは詳しく聞いたことはありませんでした。 なんでしょう? もしかしたら、大勘違いというか、大変失礼な決め付けしたんじゃないですか?!?

気がつかないの!

😠
たまげた
大変失礼でしょ! お兄さんも辛かった。。って何? こうゆう子の連発!こうゆう子って何?明らかに あなたの中での勝手な偏見で物言ってんじゃん。じゃ 体の不自由な子とか もし障害があったとしたら(あなたは見ただけでしょ?なんにも知らないんでしょ?)なんて言うの? 子供の頃 小さくても高校で大きくなったり成長の度合いは それぞれ。あなたの その無神経な口にチャックしたい。 謝りなさいよ! 褒めてなんかないから。その思い込みにビックリするし、友人かわいそうだ。

結婚式に呼ばない程度の付き合いの友人に

😨
小浜
自分のことならともかく、会わせたこともない親族のことに口出しされたからでしょう。 しかも、デリケートなことですよね。 全然、ほめてないですよ。 私も、嫌です。距離おきます。 今後もお付き合い続けたいなら、早めに謝罪した方が良いと思います。

ひどいなあ

🐧
ペンギンプリン
決め付けてますが本当に体が不自由なお子さんなのでしょうか?

えーと、それは褒めたの?

😠
ささかま
それより「お友達兄のお子さんを勝手に障害者扱いにした。」 という事で不愉快にさせてしまったのではないでしょうか? 何故、詳しい事を聞いてないのに、自己判断で決め付けて言ってしまったのですか? 間違ってなくても他人から言われる筋合いはないですよ! しかも言い方が酷いし! とりあえず、お友達はあなたに「無神経な人」の烙印を押したでしょうね… 私も押しました(笑)

褒めた?

041
はぁ?
どこを?どういうふうに? 36にもなって言って良いこと悪いことの区別ができないの? 褒めるとはどういうことかよーく調べて下さい。 私だってトピ主と距離を置きます

失言でしたね。。

お化けギャルソン
>私としては一生懸命頑張っているお兄さんをほめたつもりです。 ↑それが「余計」であり「過ち」だったのですよね。。 >「‥‥体の不自由な子‥‥うちの子じゃなくて良かったって思うような偏見を持った人もいる‥‥こういう子が家にいる‥‥お兄さんもこういう子に対して理解がある‥‥」 ↑かなりの偏見と失言だったと思われますけども?? 並外れて体の小さなお子さんは、時にいます。 でも、主さんの言う「体の不自由な子」でも「こういう子」でもなく、食物アレルギーを持っていたり、食が極端に細かったり‥‥。あるいは、親も原因がはっきり分からず密かに悩んでいるケースも。 親御さん・親戚の気持ちとしては、「無事にここまで育ってくれてありがとう。この先、少しでも大きくなれますように」じゃないんだろうか??

教えてあげる

041
つぶら
全部。

だめだこりゃ

041
ダンボちゃん
あなたのお兄さんの子供は普通の子供より劣る欠陥品ですね! って言ったのと同じだよそれ。 お兄さんは一生懸命頑張ってる=一生懸命頑張らざるをえないほど子供が普通より劣ってる って事だから。 発育不良で体が小さかろうが子供は子供。 お友達からしたら可愛い姪・甥を思い切りバカにされたようなものだよ。 トピ主さん、致命的に想像力が足りないねぇ。

ごめん

041
J2K
俺、トピ主さんが同じ人間とは思えない。 なんでそんな酷い事が言えるんだろう… この話が単にネタとして嘘である事を祈ります。 もし本当なら、こういう人が存在しているという事で 人間に絶望しますね。本当に。

誉めてないし・・・

041
そのこ
「世の中にはそういう子に偏見を持った人がたくさんいるからね~」とぶちかまして、 取って付けたように、「お兄さん、優しい」と取り繕っただけにしか聞こえませんが。

偽善者だし無神経

041
もろみ
会話の組み立て方がおかしいんですよ。 普通は写真を見た段階では「ひょっとしてお子さん…ちょっと発育不良なの?」と、遠慮がちに確認します。 そして、「大変そうね」と言ってみて、 ご友人から「でも両親とも熱心に面倒みてるよ」等の話をいってきたなら、 そこで初めて「優しいお兄さんなのね」と褒めるべきです。 あなたがお子さんの状態を尋ねなかった理由はよく分かります。 「野暮なことを確認しない私は察しが良い」とでも思っているのでしょう。 でもね、たとえそれが事実であったとしても、確認もせずに決めつけられるのって不愉快なんですよ。 そして、決定的に余計なのがこの一言。 「うちの子じゃなくて良かったって思うような偏見を持った人もいるからね。」 たとえその言葉が主題でないとしても、不快な言葉を引用してしまうと、 それがあなた自身の言葉のように誤解されてしまうんです。 そして、「私はこういうこと思ってないけど」と言っているようなところを、偽善的だと嫌う人もいます。

あなたにビックリ・・・

041
びっくり
何が悪かったかって・・・本当に解らないのですか? 本当に子どもさんは身体が不自由なのですか? 勝手に決めつけてますよね。 仮に本当に不自由だったとしてもご友人が何か言った訳でもないのにあれこれ余計な事を言っていると思いませんか? お兄さんを褒めたって言ってますが、どんな方か知らないクセに勝手に想像して勝手に褒めた気になってますよね。 多分ご友人はあなたから離れていくと思います。 いい勉強になったと思って今後は誰に対しても余計な事を言わないようにお過ごし下さい。

その子、本当に障害児なの!?

041
marimamo
もしも友人家族に障害者が居たとしても、それ、友人自らが話すまでこちらからは聞かないものなのではないですか? それに、写真を見て小さくて表情が無いという理由だけで障害児扱いするなんて… 子供の発達には個人差がありますし、子供にとって結婚式や披露宴に出席することは結構疲れることだと思うので、表情が無いのは写真に写る頃に疲れていただけかもしれないじゃないですか。 もしもその子が本当は障害児ではなかったのなら、とても失礼な事を言ったことになるんですよ! それに、トピ主さんのしたことは、お兄さんをほめたと言うよりは同情したという感じですよね? どう聞いてもほめ言葉には思えません。

なんで

🙂
ササロン
その情報だけで体が不自由なんて言えるの? 決め付けにしても酷いし、そうじゃ無いとしたらボキャブラリー乏しすぎる。

ひとの気持ちを思いやれない痛いアラサー

ゲッ
本気で何が悪かったかわからないでいるんですか? わかってるけど言っちゃったし悪気じゃないんだからそんなに怒んなくても~とかの思考回路ですか? まず普通の人で「体の不自由な子を見たら、うちの子じゃなくて良かったって思うような偏見を持った人もいるからね。でもこういう子が家にいると、お兄さんもこういう子に対して理解があると思う」 こんなセリフを身内に言える無神経な人はいません。きっと主様はどこかズレた感覚の持ち主ですね。もうその歳ですから改善は無理でしょう。 まずそのお友達とは縁をきってあげて下さい。かわいそうですあなたがまとわりついてたら・・・

軽率です

041
ちほ
何も知らない、お兄さんに微塵も関係のないあなたは さも自分は理解がある・あなたのために今私は良いことを話してる風に 言うべきではない事を あなたは口走ったのです。 何様ですか。 一言でも お友達がその子、もしくはお兄さんの今までの苦労話しを「聞いて欲しいの。実はね」って言いましたか。 わかった風なこと言わないでください。 デリケートな話は ずけずけ自分の意見を言わないことです。

誉めてないから。

😠
ナミネ
お兄さんのお子さんに、何か障害がある等、事前に聞いていたのでしょうか?その事でトピ主は相談されたりしたのでしょうか? トピ主の言った言葉は何一つ誉め言葉とは感じられませんし、どうして集合写真を見てわざわざそのお子さんの事を話題に挙げたのでしょうか? もしそのお子さんに身体が小さいだけで何の障害も無かったら? お兄さんの事を誉めたふりして決して誉めてない、またそのお子さんを貶めた発言としか取れません。 同情したふりして、憐れんで一体何がしたいんですか? 謝る必要ないです、疎遠にしてあげてください。きっと謝ろうとすればする程また余計な事を言って、嫌な思いをさせるだけです。 例えば、耳の聞こえない方の写真があるとします。写真では耳が聞こえないかどうかは解りません。 それをトピ主は声高らかに『この人耳が聞こえないのよ』とわざわざ指を指して見せて、その周りの方々に『耳の聞こえない人の相手は大変ね、頭が下がるわ』と言った様なもの。 トピ主に関係あるの? 余計なお世話。

決めつけてるからですよ

041
あみ
頑張ってるお兄さんを誉めたつもり…とのことですが、そもそもお兄さんが辛かったとか頑張ってるとか、トピ主さんにはわかりませんよね。会話が先回りし過ぎです。 相手には「何も知らないくせに勝手な推測で決めつけて」と不愉快だったのでしょう。

わからないですか?

041
ゆうこ
兄を褒めた事ではなく、体の小さなお子さんについて言及したのがいけなかったんですよ。 そのお子さんは、単に背が小さいだけなのか、 小児癌などの抗がん治療の影響なのか分かりませんよね? どちらにしても、写真でみて分かるほど成長が遅れている事を 家族が気にしないわけ無いでしょう。 お友達もきっと心を痛めていたはず。 それをよく知りもしないあなたが、『あなたの甥は世間の偏見の目にさらされてるけど、 そんな子供がいる父親は、病気の子に理解がある』と言ったわけです。 まあ気を悪くしない人はいないでしょうね。 私なら、さら~っと縁をきりますよ。 今後は今までのお付き合いは無理でしょうね。 無神経すぎますよ。対人スキルをもっと上げないと周りに人がいなくなりますよ。

お兄さんをほめる前に

041
miomio
思いっきり、そのお子さんにダメ出ししてるじゃないですか。 表情がなくて体の小さい子は、 あなたにとっては「体の不自由な子」なんですか? 友人ご本人が「体の不自由な子で」と説明してくれたなら話は別ですが、 憶測であなたがその言葉を口にしたなら非常に不愉快でしょうね。

確定なの?

😨
アップル
お兄さんのお子さんが何かしらの障害があるって友人から聞いたの?なんか文だけではあなたの言っている事が憶測であって身勝手失礼極まりない発言にとらえるんですけど。それから決してほめ言葉ではなくあなたこそ『偏見の目』で軽々しく発言していますよ。

ところで

041
ダンデライオン
友人兄のお子さんは「体の不自由な子」なのですか? まさか体が小さいだけで決めつけてそう言ったの? だとしたら、非常に失礼です。 もちろん、それが事実だとしてもこちらから話題にしてはいけません。 それにしても、本当にそんな事言ったんですか? 信じられない…。

質問

natu
友人のお兄様の子供が体が不自由というのは確かなことですか? あなたが単に写真をみて独断で判断したのだったらその発言はありえません。 かりに事実だったとしても、その友人から話があるまでは触れるべきことではな いと思います。 いずれにしても友人にしたらかなり不愉快だったでしょうね。

何が悪かったのか本当にわからないのなら

🐧
ミウミウ
もうあなたとご友人の関係はこれで終わり(もしくは今までのようには 付き合えない)でしょうから、もう良いのではありませんか? 実際障害のあるお子さんに偏見を持つ人もいるでしょう。 でも、友達だと思っていた人(しかも長い付き合いではなく、家族の何も 知らない人)に自分の甥っ子を無神経に障害者呼ばわりされたら、誰だって はらわた煮えくりかえるでしょうね。 しかもそういう子を育てているのだから「お兄さんは優しい?」それが 褒め言葉??? どういう思考回路を持った方がそういう心無い発言をし、しかも「何が 悪いのかわからない」などとほざく・・・イヤ~驚きを禁じ得ません。 あなたのようなまともな神経も持たない、配慮の無い人の方がよっぽど お気の毒ですよ。 ほんとうにびっくりだわ・・・、

状況がいまいちわかりません

🐶
かなかな
表情だけを見ての判断ですか? 普段のその子を知っての発言ですか?なにか普段から相談やら受けていた上での発言ですか? 表情以外に身体的特徴でも? 高学年にもなったら 結婚式参加より友達と遊んでる方が楽しい年ですよね。 疲れた~ 面倒くさ~ が態度に出てるだけじゃない?

お兄さんを誉める前に子どもをなじった

041
ねここ
このような子どもとも接する機会のある仕事をしています。 障害というのはあってもなくても大切な子どもです。 あなたを誉めるために大切な人のことを詰られて平気でいられますか? 「かずよさんもこれまで色々辛かっただろうね。かずよさんの親の○○(親の欠点)を見たら、うちの親じゃなくて良かったって思うような偏見を持つ人もいるからね。でもこういう親を持っていると、かずよさんはこういう人に対して理解があると思う。かずよさん、絶対、優しい人だよ。」 ・・・普通であれば、よくここまで知りもしない人の親を馬鹿にできると頭にくる台詞です。 親でピンとこなければ友人でも彼氏でもペットでも、とにかくトピ主さんの大切な存在を当てはめてください。 ご友人には謝りましたか? 障害を持った人に偏見を持つトピ主さんは、障害に関係なく人を普通に大切に思う気持ちがあるということを理解できなかったのですね。 自分の子供は普通にかわいい、甥姪も同様です。 それをわざわざえらいと誉める人の持っている、障害者への偏見の眼差しに傷ついたのです。

何が悪いって…

041
ハーブ
トピ主さんが言ったこと全てが悪い! 普通は、「そうなんだ~」程度で話を切り上げますよ。 空気の読めないのは痛すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧