本文へ

高望みなんでしょうか?

レス33
(トピ主 1
🐱
ねこねこ
恋愛
現在35歳独身女性のねこねこと申します。
数年前に結婚を視野に入れた方とお付き合いしていましたが、相手の度重なる浮気で別れて以来、なんとなく男性へ興味も期待も無くなってしまいました。

しかし両親は私の結婚となにより孫を期待しており、そのことで度々責められ(「親の気持ちを考えろ!」「孫を見せろ」など)、少々焦っています。

そんな折、仕事で出会った43歳の独身男性から好意を持たれました。
彼はお仕事も安定してますし、資産もあります。
デートも送り迎えしてくれますし、費用も快く負担してくれます。
彼は私が警戒心の強い女性と思っているらしく、身体の関係を強いたりもしません(むしろ奥手の方かも)。
ご両親を大事にするすごく温厚な方です。
私の仕事に関しても応援してくれています(私は自営業です)。
つまり、結婚相手としては非常に理想的な方なんです。

最近は会うたびに「ねこねこさんが僕と結婚してくれるにはどうしたらいいんだろう?」と聞いてきたりしますが、私はなんだかんだとはぐらかしてしまいます。
なぜなら男性的な魅力もあまり感じず、また一緒にいても話が盛り上がらないというか、はっきり言ってあまり楽しくないんです。

35歳という年齢と、お世辞にもキレイとは言えない容姿の私にとってもったいない話だとは思っていますが、イマイチ乗り気になれません。

しかしながら親からのプレッシャーもありますし、私自身も子供が欲しいので、ここは割り切って結婚へと進むべきかとても迷っています。

経験豊富なみなさまのご意見を参考にすべく、トピックを作成いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい人でもね~

041
匿名さん
要するにいい人だけど好きじゃないんですよね? 年齢を気にして焦って結婚すると絶対に後悔しますよ。 そういうの高望みって言わないと思います。

難しい

🙂
なすび
本当に好きな人と結婚するべきと言いたいところですが、それはきれいごとでもありますよね。もう35歳ですし。 激しい恋に落ちて結婚する人もいれば、小さな恋が芽生えて結婚する人もいますから、私だったら、どうしても嫌いな所がなければ結婚してしまうかもしれないです。 結婚して赤ちゃん生んだら女の人はたいてい幸せですから、小さなことはこだわらなくなるんじゃないですか。

よく考えて

041
通りすがり
男性的な魅力も感じず、一緒にいて楽しくない人と結婚するなんて、なんの罰ゲームですか。 しかも子供が欲しいって… 誰の子供でもいいの? もう35歳なら、親からのプレッシャーのせいにしないで、重要なことは自分で考えて行動するべきですよ。

経験豊富ではないですが・・・

🙂
くるみ
30目前女性です。 経験豊富ではなく申し訳ないのですが、 私だったら、彼の良い所を探します。 金銭面だけではなく、中身も。 仕草が面白かったりしませんか? トピ主様は少なからず好意を抱いているようなので 良い所を探す所から始めてみてはいかがですか? 知っていくうちに好きになるかもですよ 同年代としてトピ主様の幸せをお祈りしています 稚拙な文章で申し訳ありませんでした。

無理でしょう

🐧
サンポ
この手の質問もたくさん出てますが、いくらいい人でも一番大切なポイントが足りないではないですか。 これから何十年も夫婦としてやっていけるとはとても思えませんが。

自身で

🙂
ササロン
自身で言っている通り >相手の度重なる浮気で別れて以来、なんとなく男性へ興味も期待も無くなってしまいました。 今のその男性に魅力を感じないかもしれないが、他の男性ならどうなのかと言うと解らないのでは? であれば現状貴女の価値観では、その楽しく無いけど、それほど毛嫌いでもないというのはある意味最上級なのでは? そう考えるとうまくいくような気もしますけど。 ただ、彼に今の状態がMAXかもしれないという事は伝えた方がいいかも。 彼からすると世の中の標準的な対応を期待してるでしょうし。 今はまだ警戒してるだけと。 その振り幅も合わせての好意であれば、後々もめる可能性もあります。

自分から動くのも手

041
kira
今までどのような行動を供にしましたか?男性的魅力とは何だと思いますか? 男らしさは普段は感じられなくてもふとした時に感じたりします。例えばアウトドアデート。キャンプや釣りなどで日常では感じない意外な頼りがいを感じることがあります。 日常でも体調不良の時にお粥を作ってくれたとか、それは男らしいのか?というようなところに頼りがいを感じたりします。 経験からいうと、綺麗な服着てお洒落な店に行ったりドライブしてても男らしさってなかなか平凡な男性からは感じられません。 一緒にいて楽しく無い原因はトピ主にもありませんか? 会話が盛り上がるように彼の好きな話題を探していますか?彼を楽しませる努力はしていますか? 直球で「あなたはどんな話なら盛り上がるの?」と聞いてもいい。彼の楽しめる話題の中でトピ主も興味が持てるエリアを探して二人の楽しさにできるように行動してもいい。 「私はこういうことが楽しいの!」「私はこういうデートがしたいの!」と伝えてますか? だから一緒に楽しみましょう!と誘導してあげてますか? 高望みというより少し積極的に工夫して様子を見てもいいのでは?

主様のカン

041
もも缶
主様のカンに従った方が良いかも…。 逆になぜ40代まで結婚しなかった(できなかった?)のでしょうか…。 一度、”何故そのお歳まで結婚なさらなかったの?” と(失礼の無い様に)、聞いてみてはどうですか? 逆に主様のコトを聞いてくる可能性もあるかと思いますが、 トピの冒頭に有る言葉で返せば十分と思います。 個人的には決して高望みだとは思いませんよ。

あなたに人として本当の優しさがあるのなら

041
ありゃ?
彼に関わるのは止めてあげて。ホントに。 必ずあなたは彼を不幸にするから。

私だったら。。

😀
makimaki
止めておきます。 一生に一度の結婚。 やっぱり心からこれでいい、と思わないとしたくないです。 だから、と言ってはなんですが 私は結婚 とても遅かったです。 40歳で3歳年下と結婚しました。 妥協ではありません。でも 婚活には とても時間を使い 努力しました。 正直 とてもきつかったし 心が折れてしまうことも何度もありましたが 結局、結果よければOKですよね。   子供も一人出来ました。

割り切れますか?

041
アプリコ
女は愛されて望まれて嫁ぐのが幸せ、と昔は言われたそうですが・・・ 情にほだされて、なんとなく愛情が育まれる可能性もありますが・・・ 正直なところ、一緒にいて楽しくなく、男性としての魅力もあまり感じられない方と、ずっと一緒に暮らしていきたいですか?そういう相手と子作り出来ますか?その方の子供を産みたいと思いますか? 妊娠は病気じゃありませんが、妊娠中は体も気持ちもキツイ事がたっくさんありますよ。昔ほどじゃないですが、出産で命を落とす人はいまでもいます。命までいかなくても、産後に体質が変わったり、出産前にとても苦しむ人もいます。 育児も積極的に参加してくれそうな優しい方とお見受けしますが、その協力も、愛情ある間柄でこそ幸せじゃないですか? いずれ好きになれそうな感じが、ほんのちょっともないようなら、無理して進まなくてもよろしいような、気がします。

そういうのは「高望み」と言わんだろ

🐤
市井無頼の通りすがり
積極的に好きと思えない相手に、結婚を視野に入れた好意を持たれているが、自分に分相応か否かか。 結婚したら今の生活が変わる不安があるが、勇気を持って前へ踏み出せるよう背中を押して欲しい。 この二つがこのトピックの主旨ですよね? 年齢を考えると、これを逃すともう結婚に結びつく良縁は難しいと思いますよ。 何の問題も無さそうな好条件ですから、取りあえず付き合ってみては?

楽しくない?

041
この手のトピは、「高望みというか、あなたの自己評価が高いのでは?」というものが多いですが。 トピ主さんは「お世辞にもキレイとは言えない容姿の私」と書いているので、そうではないですね。 文章も淡々としていますし。 相手の男性は、読む限り、良い方のように思えますよ。 トピ主さんが引っかかっている「男性的な魅力がない」「話が盛り上がらない」というのは、 容姿と知性が好みではないということでしょうか。 よく恋愛と結婚は違うと言いますね。私は同じだと思います。 違うと言うのは、モテない人の言い訳です。 しかし、多くを望まない(望めない)なら、恋愛できない相手と結婚するのも現実問題としてアリだと思います。 ただ、トピ主さんの場合、恋愛や結婚の問題以外に、親子関係に問題があると思いますよ。 「親の気持ちを考えろ!」「孫を見せろ」と言う親も、その親の発言に絡め取られる35歳も、普通じゃないです。

生理的に好きになれないとか、一緒にいてしんどいなら止めておけ

💔
ブレイク
生理的に好きになれないとか一緒にいてしんどい時があるなら止めておいた方がいいですよ。 別のトピで女性がトピ主さんの言う条件だけで割り切って結婚したけど目的の子ども出来たら、夫が用済みでしかなくて嫌い。ご主人は妻から愛されない事に絶望し、子どもの生活の保障と財産分与つきの離婚を申し入れたけど女性は離婚は嫌、でも愛する気も態度を改める気もない。夫なんて黙って私と子の為だけに金を運びつづけていりゃいいと言う。 金づるとされる夫、見下し夫を嫌う妻、そんな歪んだ家庭で育てられる子ども…不幸です。 恋愛のどきどきやときめきは別になくていいけど《妥協》を勘違いしないで。 条件の妥協はともかく、気持ちは妥協しないで。 結婚すれば親兄弟よりもずっと一緒の時間を過ごすのだから。 その彼と一緒にいる事が苦痛でなく、時折でも心地よいと思え、その人の為に何かする事も義務や苦痛と思わない。 一緒にいる為の努力をする気力が無理なくわく。 1つの基準としてその男性といる時、トピ主は笑顔?会えて嬉しいと笑いかけられるならいいけど、笑わなきゃって愛想笑いを浮かべてるなら無理かと

ムリでしょ

041
はるか
いい人だけど、男として見られない って男性なんでしょ? そんな人とずーっと死ぬまで一緒にいられるのかね? 子供が欲しければ子供を授かることだけして 無理に結婚する必要はないよ

そうですね

🙂
こんぶ
割り切って結婚に1票入れます。 とりあえず もう35歳ですよね。 子供を作ってから さて このあとどうしようかって考えたほうがいいような。 愛情なんて 一緒にいる時間が長いと 湧いてくるものですよ。 まずは結婚という生活を味わってみてはどうでしょうか。 嫌なら離婚すればいいだけですから。

その結婚、子供に胸を張れますか?

041
みみこ
 27歳の既婚女性です。子供が欲しいから結婚、親がうるさいから結婚。最近はそういう結婚もアリなのでしょうか。遠距離も経験し、互いに「これ以上愛し合える人は世界中どこを探してもいない」と思えるほどの大恋愛の末に結婚した私には理解し難いですが…。  結論から申し上げますと、「この人以外考えられない」と思えない人との結婚は避けた方がいいと思います。特に好きでもなく一緒にいても楽しくない人と毎日生活し、共に歳をとる。失礼ですが「政略結婚?」という印象です。親が決めた相手と強制的に結婚させられていた時代でもないのに、時代錯誤も甚だしいです。  それに好きでもない男性の子を産んだとして、愛情を注いで育てていけますか?産んだら終わりじゃないんですよ。約20年間育てていかないといけないんです。将来子供に「何故お父さんと結婚したの?」と訊かれたら何と答えるのですか?「もう歳だったし、おじいちゃんとおばあちゃんが『早く結婚しろ』ってうるさかったからよ」と言うのですか?  まだ見ぬ我が子に胸を張れないような結婚はすべきではないし、それではあなたも彼も不幸になるだけだと思いますが。

高望みじゃないよ

041
もも
高望みじゃないですよ! だって、異性として魅力を感じない男性と、 打算で結婚することに迷いを感じていらっしゃるのだから。 そういう迷いがあるなら、結婚はしないほうがいいと思いますよ。 それと…彼には早めに気持ちを伝えてあげてください。 彼のお金と時間を無駄にしているという自覚はありますか? 自分の心に誠実になりたいなら、彼にも誠実な女性でいてくださいね。

恋心

041
ねこ
相手の人は貴方に恋しているのに貴方は、恋してないんですね。 だったら、相手をその気にさせない方が良いですよ。相手の人が可哀想です。 結婚する相手は、お互いに相思相愛で恋する感情がある 相手が良いです。そういう感情が無い人と割り切って一緒に 生活するのは苦しいかもしれません。 私には出来ないなぁ。

割り切る必要はないと思います

041
すのゆき
トピ主さん、オンナは惚れられてナンボです。 結婚を考えるような相手は、一度見送るごとにどんどんレベルは下がる一方です。一般的にほぼ間違いなく。 中には「ワタシは妥協しなかったから!」とハイレベルな相手と結婚したと自慢される方もいますが、本当に運が良い場合のみです。 なので、ワタシは悪くないお話じゃないかな~と思いますけど。 ただ一緒にいて楽しくないのはナゼなんでしょう。そこ、気になりました。 結婚を考える相手といて、沈黙や何もしない事でも心地よい~自然、と思えないなら止めておいた方がいいです。 あ、結婚にはドキドキ感も男性的魅力!もあんまり必要ないです。 なんもいらない、ただ一緒にいる幸せが一番だと思います(←幸せな結婚をしてる人ならわかると思います)。 親の心配もあるうちが幸せ。 親がいない人間にしてみると涙が出るほど贅沢ですよ。ウザい程に心配してもらえる幸せ。 と、前向きに応援ととらえておきましょう。 心配され、求められ、迷う事までできちゃう。 なんて幸せな悩みなんでしょう。 じっくり、後悔のないように考えて答えを出してくださいね。

進むも止めるも茨の道

041
セイウチ
究極の選択っぽいですが、「無理して結婚する」のと、 「結婚できずに独身で終わる」のとどちらがマシでしょうか、 という問題になりそうです。 トピ主さんの年齢を考えると、今後トピ主さんが子どもを産めるうちに 彼以上の相手が現れる確率は低いと見る向きが多いと思います。 とはいえ、先のことは誰にもわかりませんので、 この先もっと素敵な出会いが絶対無いとは断言できません。 確率が低くてもチャレンジを選択し、彼と別れるなら、 最悪の事態、即ち独身のまま一生を終わるかも知れないという 覚悟も同時にしなくてはなりません。 後はトピ主さん次第としか言えませんね。

主さんはまず己をしらなきゃね。

041
知ってますよ
何度も浮気を繰り返す男性と結婚を考えてたということは、あなたはわかりやすい男らしさが好みなのでは? 普通の男性に日常生活で男らしさをだす場面はそうそうありませんよ。 又、感じる人はささいなことにも男らしさを感じます。 うちの夫ははっきり堂々とした自信家で日常から男っぽい色気あるタイプですが、普段からモテますし女好きです。 それを見て見ぬフリできなきゃ結婚は無理ですね。 あなたが譲れないのは何か、相手ではなく、自分の考えを割り切った方がいいのではないですか?

やめとけって意見が多いけど

041
すず
私はその彼と結婚したらトピ主さんきっと幸せになれるのになぁ~って思います。 私が同じタイプの男性と結婚してとても幸せだからだから余計に思うんですけど・・・ トピ主さん自身も書いてられるけど、彼は本当に結婚相手として理想的だと思います。 お金の心配がなくて、優しくて温厚、ケチじゃないし、奥手ってことは浮気の心配もあまりないと思う。何より彼はトピ主さんのことが大好きみたいだから、結婚後もずっと大事にしてもらえると思う。 私も最初はあまり乗り気ではなかったけど、結婚生活は正直極楽ですし、大事にしてもらってると愛情も芽生えてきます。 でもトピ主さんはじめこの手の相談をされる方は大概「でもやっぱり男としてみれない」と断ってしまわれるんですよね。「あぁ~なんて~勿体ない、幸せが目の前まで迫ってたのに~」っていつも思います。 男性的な魅力を感じる楽しい男性は結婚には不向きな方が多いです。 (特にある程度の年齢で、魅力的であるのに結婚してない男性はそれなりの理由があったりします。) でもでも決めるのはトピ主さん。よ~く考えて幸せ掴んでくださいね。

人生で何が一番大事か。

🙂
みかん
年齢から考えて、人生の分岐点ですね。 あなたが30歳なら「もうちょっと他も探してみたら」と言いますがね。35歳ですよね。 あなたが人生に望むものが恋愛結婚であるなら、このお話はやめたほうがいいでしょう。ただ、恋愛はいくつになっても一応できますが、結婚は年取れば年取るほど一般的には難しくなります。 あと、あなたが人生で子どもがほしいなら、今結婚するべきです。あなたはもう35歳。卵子の老化が始まっています。子どもができるかどうかは個人差です。 あと、安定した良い条件の結婚生活を送りたいのなら、この方を逃すべきではありません。 でも、安定した生活よりも、子どもよりも、自分は恋愛して結婚したいんだと言うなら、やめるべきでしょう。加齢とともに確率はどんどん下がり、ご自分で容姿はいまいちと思うなら更に条件は悪くなりますが、ゼロではありません。 結局、あなたの人生で何が一番大事かを、いま問われているのだと思います。 ただもう少し彼の事を知った方がいいかも。 あと、自分が今までなぜ結婚できなかったのかの分析もしたほうがいいでしょう。 ちなみに私があなたなら、結婚します。

高望みどころか

💡
tommmmm
結婚するのに、「この人と結婚したい」と思うのは最低限の条件ではないでしょうか。 いくら結婚向きな条件が揃っていようが、魅力を感じない、一緒にいてつまらないなんて、1番大切な最低限の条件もクリアできてないと思います。

浮気男が好きならムリ

041
バナナ
浮気男には性的な魅力があるんでしょうよ。 更に主はヤキモチや嫉妬で恋愛感情が高まる性格みたいだから、誠実な男はつまらないしムリじゃないの? いつまでも不誠実な浮気男と先の見えない恋愛でもしてればいいじゃないかしらね。

私だったら結婚します

041
匿名
私がもし35歳で、残念目な容姿で、今までたいしてモテてなかったとしたら、 多分結婚すると思います。あと10歳若ければまだしも、35歳で容姿イマイチじゃあ これ以上待っていても、今より良い話が来るとはとても思えないです。 正直、受け身で出会いを待っているだけの状態だとしたら、35歳はラストチャンスだと思います。

トピ主です:ありがとうございます

🐱
ねこねこ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 親身になってお答え頂きとても感謝しております。 厳しいご意見もありましたが、それが現実だと受け止めております。 レスの中で「相手の男性のためにも早く気持ちを伝えて」とあったのが私的に一番心に刺さりました。 そうですよね。私のどっちつかずの態度は相手の男性の時間を浪費するだけで非常に失礼ですよね。 今はまだ結論を出せませんが、皆さんのご意見を参考にもう少し考えてみて、彼にもきちんと自分の気持ちを伝えてみようと思います。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

考えすぎー!!

041
20代前半女
43歳の独身男性→43歳で独身って時点で珍しい。 ご両親を大事にするすごく温厚な方→単なるマザコンだったりして。 私の仕事に関しても応援→結婚したら家事+仕事?!無理ー。。。 結婚相手としては非常に理想的な方→本当にそう思っていたら結婚するでしょ。本当はそう思ってないー つまりは、トピ主は考えすぎなんです。。。 でも、あなたも条件は良くない。リミットもある。 悩みどころですが、身体のカンケイを何度か持ってみては? 43歳の独身男性→私も35歳。お互い出あうために今まで独身だった☆ ご両親を大事にするすごく温厚な方→私の両親とも合わせてみよう☆ 私の仕事に関しても応援→妊娠後の家計とかは話合わなくちゃー! 結婚相手としては非常に理想的な方→この縁はしっかりつかんでおこう!! そう考えれるようになるかもよ? ドキドキするばかりが恋愛じゃないと思うなー。 あと、縁って本当にあると思うよ? お幸せにー!!

相手の人なかなか結婚できなさそう

🐧
朔日参り
何となくですが、こういう人ってずっとこんな感じのまま今に至ってるんじゃないかなあ。 アプローチする相手が決して自分には好意を持ってくれない人ばかりというか。 悪い人じゃないんです。すごく結婚には向いている。でもそういうのを望む女性には自分が惹かれないというか。これもご縁なんですかねえ。 主さんがダメなら次に行こうというタイプではないような気がします。 そんなに急いで結論を出す必要はないかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧