本文へ

くそ真面目な自分が嫌になります

レス7
(トピ主 2
😨
うさこ
仕事
30代前半、女性です。

社会に出て、10年ほどたちますが、社内の人に気が許せず、浮いているように感じていて寂しいです。

理想は仕事はきっちり、適度な距離は保ちつつも当たり障りなく会話をする、なのですが、雑談にもうまく加われていないように思います。
一緒に働く人たちは、処世術は持っているとは思いますが、悪い人たちではないと思うのに、私が心を開けないせいで信頼関係を結ぶことができていないと感じます。

あと、多分人一倍仕事はしていますが、いつも何かに追われている感じです。
もっとゆったりした仕事の仕方で、周囲とよい関係を築いている人を見ると、ゆとりを持てるっていいな、と感じます。

とりとめがなくて、ごめんなさい。
でも、そんな気持ちなんです。

ランキング

レス

思い立ったら

041
旅に出よう!
主さん、仲間です。 私も雑談にも余り加わらないし、お昼も一緒にとりません。 アフター5も当然ありませんし、忘年会・新年会にも不参加です。 …それをつきつめて考えると、ただ一言「加わりたくない」からなんですね。 割り切りたいんだと思います。 仕事は仕事、自分が生きてくためだからって。 あとみょーに親しくなって、あとで面倒なのが嫌いかも。 …要は、面倒くさがりなんです。 だけど、時々ふと友人なんかが同僚と会社帰りに~して遊んできた…なんて聞くと羨ましくなったりもします。アタシは人付き合いも世渡りも下手っぴだなと思います。 人が嫌いなわけではないんです。 どちらかといえば、人恋しい寂しがりなほう。 でも会社の人とは距離おきたい=それがたぶん一番自分を保てるから…なんですね。 主さん、提案です。旅に出ましょう。 せっかく働いていただいているお金で会社じゃない世界も見に行きましょう。全然違う見え方があるかもしれません。全然違う自分も見えるかも。 私も今旅の計画中です。 思い立ったら「そうだ!旅をしよう」…どうでしょうか?

今のままで大丈夫!

ネコ
うさこさん、こんにちは。私は31歳、サービス業をしています。 うさこさんはお仕事をしっかりこなされ、素敵だと思います。私は仕事では1匹狼タイプです。仕事は調和を大切に、仲間と話はしっかりします。それはお客様の為!チームワーク良く仕事して引継ぎ等もきちんと行わないとお客様が一番、迷惑されます。 退社して飲みに行く先輩、後輩はいますが、我々は何パターンもあるコース勤務なので仕事でずっと一緒ににはなりません。 会社は友達作る場所ではないからとうさこさんも割り切ってしまうと気持ちが楽かも知れませんね。

一番楽な生き方だから・・・

💡
アスクロン
真面目? そんな楽な生き方してれば、人生ツマンナイに決まってんじゃん。 自分で考える事も、決める事すら放棄して、 責任を取るのが嫌だから、 失敗するのが嫌だから・・・ そんな人生、ツマンナイに決まってんじゃん。 「追われている」んじゃないと思うよ。 駄目な自分が「歯がゆくて」、 このままで終わってしまうのが「悔しいんだよ」 自分は真面目じゃなくて「ズル」いんだと認識すれば、次が開けるかもね?

別に良いんじゃないですか?

041
ike
私は真面目だろうと快活だろうと「自分のペースが保てる」人であればなんでもよかろうと思いますが。私も真面目寄りであまり仕事中人と雑談するのは好きじゃないから話しません。そもそも真面目なので「仕事中の」雑談嫌いです。飲み会だったら良く喋るけど。ただ、他の人が多少の雑談をしながらもキチンと仕事を廻していればそれはそれでアリと思ってます(静か過ぎるのも辛気臭いし。うるさかったら鬱陶しいけど)。 話しかけられたら普通に笑って受け答えすれば良いけど「無理に」仲良くしよう、話しかけようと考えなくても良いんじゃないですか?ちょっと寂しいかも、と感じるのは理解できますけど、そういうタイプの人が打ち解けようと無理に話しかけると慣れない事をしているためか不気味がられることが多いです。成り行きに任せて平常心で仕事しましょう。

トピ主です

🙂
うさこ トピ主
旅に出よう!さん 素敵なご提案をありがとうございます。 もともと一人旅も好きなのに、最近は遠ざかっていました。一時でも居場所を変えてみるのもいいですね。 私も、一人が気楽で好きなのに、同僚と楽しんでいる話など聞くと、いいなぁと感じます。 本当は人一倍、人と関わってみたいのかも知れない。ただ、親しくなって面倒があっても…という考えもあり、旅に出よう!さんに共感するところが多いです。 まずは、旅に出てみます。 ネコさん ありがとうございます。 ネコさんのように、割りきって考えたいのに、どこか相手に「私を受け入れて」と依存する弱さがあり、でも表面だけ突っ張って、それが人に伝わってしまうのかもしれません。(とすら、相手は思ってはいないかも?) 仕事は仕事、とすっきり考えるようにしてみます。

トピ主です

🙂
うさこ トピ主
アスクロンさん ありがとうございます。 そういう考え方したことなかったけど、確かにそうかも、と思うところがあります。 何をしたいか、に目を向けず、「あれは嫌、これは嫌」とばかり考えて、がんじがらめになっていたように思います。 楽しく明るく過ごしている人たちも、努力されてるんですよね。 自分のことばかりで視野が狭くなってました。 気がつかせていただいたことに感謝します。 ikeさん ありがとうございます。 ikeさんと私が違っている点は、仕事が回っていれば他人の多少の雑談は許せること、かもです。 私は許せなくなってました。 年度末で退職するパートさんが他のパート仲間が給湯室に行くこと、そのせいで仕事のしわ寄せが来ること。 「あと数ヵ月だから目をつぶろう」という気持ちと「給料泥棒」と思うことでイライラしてました。 気にしないようにしないとですね。 もっと割りきって考えたいと思います。

リラックスで行きましょう

💄
うめ
私も若い頃はそうでしたよ~(40代になりあまり気にしなくなりましたが) ただ仕事をおろそかにする事は出来ないので、仕事をこなす為に無口になるのは仕方ないと思います。 仕事の量もこなす速さもひとそれぞれだし。 が、職場の人間関係はできれば良い方がいいと思うので、 同僚との意思疎通も給料に含まれる的なサービス精神でトライしてみては如何でしょうか。 因みに私個人は、仕事をし易くする為には必要だと思ってます(決して得意ではないですが) プライベートと違った距離感が必要かもしれませんが、「それも仕事のひと~つっ」と考えては? 大抵の人は、仕事を任せられ、さらにある程度意思疎通ができている人に 頼み事をし易いと思うのではないでしょうか? それから、「いつも何かに追われている感じ」はご自身が疲れてしまうと思うので 一日の目標や優先順位を決めて、気持ちに区切りをつける。 煮詰まっているなと感じたら小息抜きタイムを取るなどしたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧