本文へ

父について

レス3
(トピ主 1
041
まる
ひと
先日母が父に熱い入れたてのお茶を入れたコトで激怒しました。理由は「こんなお茶を入れやがって火傷する」とのことです。 最初は母も「熱いウチに出してあげたかった、私も手で持ってきたし火傷するほどではない」と言ってましたが父の余りの見幕に必死に謝っていました。 その後父はその場に居た私「確かめてみろ」と言いましたが、私はとりあいませんでした。 そんな態度が気に食わなかったのでしょう。父は私に向かって「何をヘラヘラしてるんや」と掴みかかってこようとしました。 母が必死で止めましたが私は頬ぶたれました。そして止めていた母も腕に擦り傷を負い突き飛ばされました。父は私に対して「誰のおかげ生活してると思ってるんや」「早く出ていけ」「お前をどれだけ苦労して育てたんや」等々言ってました。 その翌日母と父は今まで通りに生活しています。父は自分のしていることは正当だと認識してるので謝罪の言葉はありません。家族の中で父に怒ってるのは私だけです。母は私に対して「家族とはこうゆうもの。全てに白黒付けられない」と言いますが頭で理解出来ても感情が追いつきません。私は一体どうするのが一番なのでしょうか。

ランキング

レス

論じるより行動

041
はろるど
おいくつなのか分かりませんが、学生以上という仮定で。 簡単です。 自立するんです。 社会人で依存してるなら言われても仕方がないです。 大学生でもやろうと思えば、自立できますね。 仕方がないですが、お父様の言ってること、やってることを 肯定しているわけじゃありませんよ。 だけどお父様の意識や価値観を変えるなんて今更できませんから なら状況を物理的に変えるだけです。 物理的な距離ってのは、結構感情にも影響を与えますしね。 イヤなら会わないという、究極の乖離だって出来るわけです。 自立して金銭的に辛くても、心の自由や安らぎを手に入れるか あるいはお父様の怒りの琴線に触れぬよう、上手く共存するか あるいは全てを耐え忍ぶか 結局はご自分の決断と行動だけが、現実を変えることが出来るのです。 お父様の言動を良いか悪いかを論じても、現実は変わりませんから。

トピ主です

041
まる トピ主
はろるど様。建設的なご意見ありがどうございます。 私は24歳社会人です。本当にその通りだと思います。あれから母があの時の父の態度について言及してくれてるようですが「俺は正しい」と聞く耳を持たないそうです。 私としてはちょっとでも反省してくれてるのではと思っていましたがやはり違うようです。 独り暮らしについては部屋の契約は終わってるので中旬から入居予定です。 出ていけと言われてただ泣くことしか出来なかった幼少期に比べれば今は幸せかもしれません。 ただ母としては今の父との関係が悪いまま距離まで離れてしまうのが気がかりでもあるようです。

おめでとうございます

041
はろるど
まるさん それは良かったです。 おめでとうございます。 まるさんの素晴らしい未来への門出を祝いいたします。 そばに居てお互いが憎しみ合い、いがみ合うより 距離を置いて客観的に、自分と家族の関わり合いを考えてみる事は まるさんにとってもお父様にとっても必要な事だと思います。 そうしてみてもダメなものだったら、ダメなのです。 家族だからといって、絶対に良い関係性が築けるわけではありません。 「あきらめる」こと「手放す」ことも、まるさんが人として健全に 成長していくためには必要なのです。 私もそうして家を出ました。 本当に良かったと思っています。 この辺の価値観は、世代的にお母様には理解が難しいでしょう。 でもまるさんがお父様と離れて暮らして、心穏やかにしっかりと 暮していれば、ちゃんと分かって下さると思います。 落ち着いたらお母様をお部屋に呼んだりしてケアをしてあげて下さいね。 距離ではなく、心が繋がっていること。 それが「家族である事」だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧