本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生まれてから11年間、息子に会った事がありません

生まれてから11年間、息子に会った事がありません

レス136
(トピ主 3
041
きなこもち
恋愛
2002年の1月に息子が生まれ、その一ヶ月間だけ顔を見ましたが、 その年の3月に離婚して以来、元妻家族が、僕が息子に会うのを拒否して会えなくなりました。 始めの数ヶ月、養育費を振り込んでいたのですが、先方が突然、口座を解約し、 入金できなくなりました。 そのことを連絡すると、「今までも振り込んでもらってないし、今から口座も教えない。養育費はいらない。とにかく会わせない」 とのことでした。 電話番号もメアドも変えられ、通信手段は元妻の実家への手紙のみになり、 その後、断続的に手紙を送っています。 3年前、私の両親が相次いで亡くなった時、 「亡くなる前に息子を両親に会わせてやってくれないか」 と手紙を書いたところ、 なぜか息子は連れてこないで、元妻だけがやって来て、 2分くらい無言で意識のない母を見届けると、さっさと帰って行きました。 離婚原因は、単に不仲(マタニティブルーだったかもしれません)で妊娠中も喧嘩が絶えず、 私が車の事故を起こしても、全く気にしないで友達と遊んでいたり、無視されたりし、 最終的に私が浮気をしてバレたのが原因です。 ですので、申し訳ない気持ちで、養育費も振り込んでいたし、ずっとすまないと思っていましたが、亡くなった両親にすら孫を見せてやってくれなかった時から、 申し訳ない気持ちから、恨みの気持ちに変化しました。 ここに相談を書いたのは、このような状態で、どうすれば息子に会えるか、です。 おそらく、「息子が自分から会いに来るまで待て」という意見が多いかと思いますが、 多分息子は実父(僕です)の本名も知らされてないと思います。 長くなりましたが、ご意見をお願い居たします。

ランキング

レス

浮気の代償

041
rara
一時の気の迷いが随分高くつきましたね。 弁護士さんに相談するのがいいと思います。

弁護士に相談

🐱
猫の森には帰れない
親ですから、家庭裁判所で面接交渉の調停の立てをして面接交渉権を行使することは可能なはずです。 ただ遅すぎますね。事実上11年ほったらかし、元奥さんが受け取りを拒否したとはいえ、その後適切な法的な手段に訴えずに面接交渉権を行使しなかったのだから、養育費の未払いを理由に親としての責任を果たしていないと面接が拒否される可能性もあります。 その可能性も踏まえてとにかく弁護士に相談した方がいいです。

あなたは気づかない人

041
Hanako
息子にとってあなたは死んだ人なのか!知らされないなら、探してみたら。遠くからでもみたら。その位今なら出来るかな

自分勝手な人

雷雨
養育費も払わないのに、会いたいって、自分勝手でしょう。 もう11年も経って、今更会いたい? 子供には、今更会いに来た言い訳は何て? 会わせてくれない酷い母親が悪かったんだって言うの? 浮気して離婚されたのに、元奥さんからしたら、新しい生活もあるのに、あなたはストーカーみたいなものだよ。 せめて養育費を現金書留でも送っては? 話はそれからでしょ。

無理は禁物かと

モガオ
色々弁解もあるようですが、少なくとも離婚原因についてはトピ主さんが一方的に悪いと思いますので、親権を取る等は難しいでしょうね。 また、浮気という明白な事実があった訳ですから、酷い父親だったという情報は子供に伝わっている可能性が高いでしょうから、父親として尊敬の対象ではないでしょう。 お子さんは今は12歳でしょうか。 そんな多感な時期に仮に会えたとしても、子供には悪い父親像が刷り込まれていますので、良好な関係を築けるかというと難しくはないでしょうかね。 息子さんの居場所や学校等は、探偵社等を使えば探すことは可能だと思います。 一番のお勧めは、その会社を通して、自分が父親であり、父親として出来ることをしたい旨と連絡先等を書いた手紙を渡すことでしょうか。 後は待つしかないと思います。

どちらにしても「今更」

041
うーん・・・
主さんとしては離婚の大元の原因は元妻のマタニティブルーだと言いたいのでしょうが 元妻や世間はやはり主たる原因は主さんの浮気と捉えると思います 11年前に離婚し、数ヶ月で養育費が振り込めなくなって 主さんは手紙を書く以上のアクションを起こさなかったんですよね 面会権の行使を求めて法的処置を取るわけでもなく 調査会社を使って現住所を確かめもしなかった 今回、主さんが恨むと言っている御両親の他界も3年も前の事 3年間ずっと恨んでいて、今日になって小町に相談ですか? なんだか不自然な時系列ですね 離婚とは別件で何か不愉快な出来事が合って 自分が正当性を持って対峙できそうな相手として 元妻を急に思いだした いわゆる八つ当たりのような印象を受けなくもありません アドバイス出来るとすれば 弁護士事務所に行ってみれば?、くらいですかね・・・

子供に対して払うお金が養育費

041
ぬー
振り込んでいたしという割には、 口座がなくなり 振込先もない。 連絡も取れないのに、 どうやって お金のやり取りを? あと、浮気以下、モラルも問題アリ。 面会も子供の権利。 ただし、子供のためにならない場合は 養育者が拒否できます。 産れる前から 父親に不適格と思われての結果では? どこか いけないでしょうか? もう会わない方がいいですよ。 自分の権利しか振りかざさないし、都合のいい息子の扱い方。 ましてや 自分の行為を顧みもせずに、恨んでいるのでしょう? 会っても いい展開になるとは思えません。 調停を起こしてみるというのもありますが、 お子さんに会いたくないと拒否されたら終了です。 養育費も協力もなしで、 お子さんを育ててくれた元奥さん、子供を渡して良かったですよ。 今後もやりとりはないでしょうから、主様が再婚する際も 比較的スムーズに事が進むでしょう。 最後の最後に、息子に借金を相続させないようにね。

あきらめたらいいのではないでしょうか?

😑
Blossom
現在妊婦のもので、母子家庭で育ちました。 私自身もずっと父とは会った事が無く、20歳になる前あたりにどうしても父に会いたくなって、会いました。子供が本当に懇願すれば母親は会わせると思います。実父の名前や住所を知らなくても、子供が本気で父に会いたがっていたら母親は必ず会わせるでしょう。 それまで待つしかないと思います。 なぜなら、女性の立場からして、また妊婦の立場からして、 マタニティーブルーを言い訳けにしてイライラしたり夫にあたったりはいけないとは思いますが、自分でもコントロールできないような辛さがあります。 そんなときに例えどんな理由があったにしても、奥様を支えることはせずに、最終的に浮気をしたトピ主様が最低だと思うからです。 自分が妊婦で自分に自身がなくなっているときに、夫に浮気されるほど辛い事はないとわからないのですか? 自分で犯した罪です。元奥様を恨む前に、自分の行った大失態を恨んだらいかがですか? 子供に会わせてもらえないと文句をいえる立場じゃないですよね。

ちなみに

🙂
ささ
気になったからなので、お答えいただけなくても全然問題ないです。 その上で質問させていただくなら、 なんで今なのですか? 11年ってかなり長いですよね。 別れてから幼少期を経て、お母さんの時の事からも3年もたってる今。 なぜ今なのか。

弁護士

041
白い犬
 弁護士に相談しましょう。 「面接交渉権」を履行することです。 元妻は拒否してくるものと思いますが、 家庭裁判所へ面接交渉の調停申立をして、それでも拒否擦る場合は、 審判へと移行することとなります。 ま、とにかく「面接交渉権」で調べて弁護士を雇うことです。

弁護士に相談

🐶
ピョン吉
面会交渉権については、弁護士、家庭裁判所で交渉を 行うしかないと思います。 >私が浮気をしてバレたのが原因です あなたの不貞行為が原因なので、 >恨みの気持ちに は、自業自得。責任を元奥様へ向けるのはお門違い 反省しろ!! 面会については、自分の気持ちよりも、子どもの立 場で判断するのが本来の姿。 裁判所も同じような見解をするでしょう。 怒りの気持ちを捨て、ちゃんと、自分に向き合わな ければ、こどもに失礼だよ。 法律家と相談されるのが良いと思います。会えない 可能性もあります。

最終的には裁判しかありません

041
ぱんだ
離婚して親権を取れなかった側が面会を希望する権利を面接交渉権といい、明文化されてはいませんが、民事では普通に通る権利です。 不法行為や面会してからの連れ去り等の著しく面会が子供にとって危険であると判断されない限りは、親権取得側もこの権利を妨げる事は出来ませんから、弁護士に相談なさってはいかがでしょうか。 半分脅し的になってはしまいますが、会わせてもらえないなら面接交渉の調停申立の用意がある事を伝える必要があると思われます。 調停がうまくいかなかった場合は裁判となります。 ここで問題なのは、調停・裁判となる場合の管轄家庭裁判所は相手側の住所になるということです。遠方の場合、移動が負担になるのでご注意を。 初めてで11年というのは少々微妙かもしれません。思春期は避けてという配慮がされるので、もう少し待ってという判断がされてしまう可能性があります。

無理

041
あまみ
 原因が単に不仲と言うから、あぁかわいそうと思っていたら、浮気じゃないですか。子どもができている最中に浮気して、信頼なくしたから離婚では、はっきりいってどうしようもありません。  しかも、おそらく今の段階では、母は巣作り本能の中で、あなたを除外しました。少なく見積もって1年は、確実に無理でしょう……人によりけりですが、私は、子どもが1歳過ぎまでは家族みんなでのでないと外出もいや、子どもはできるだけ散歩や保育園以外は外に出さない、他の人に見せに行くというのも一大決心レベルでしたから。  元奥様にとっては、あなたは自分が辛いときに手ひどい裏切りをした汚い男です。ですので、そんな男をきれいな息子に合わせたくないし、触れさせたくないし、存在を隠したくなると思います。  とりあえず、手紙は読んでいるようですから、こまめにこまめに何度も謝罪の手紙を出し続け、相手が少しでも懐柔されるのを待つ程度ですか……

あきらめましょう。

🐧
小雀
息子さんは平穏に成長しているのです。 子供さんは、これから思春期に入り微妙な時です。かき回さないで下さい。 色々と愚痴と言い訳を列記されていますが、あなたの過失は許されるものではありません。 諦めて下さい。 どうしても子供がほしいなら再婚してあらたに、子供をもうけるしかありません。

ん?

041
原因はあなたの浮気ですよね? なんでマタニティブルーとか事故の話を先に出すんです? 自分が一番可愛いタイプかな~ 恨むのもお門違い。あなたが浮気しなければご両親も孫に会えたでしょうね。 自分勝手な人。

自分のやったことの報い。

😑
yayama
奥さんを恨むのは筋違いかと思います。 あなたの言い分もあるでしょうが、育てもせず、金も払わず、自分の親孝行の道具に使わないでほしいです。 お子さんの気持ち考えたことがありますか? おなかの中にいるときに聞いたのは両親の夫婦喧嘩。 おなかから出たらすぐお父さんはいない。 ずっとさみしい思いをしてきただろうに突然また父親が出てきて 一度もあったことのない祖父母が意識のない状態で横たわっていても困るでしょうに。 お子さんの動揺を考えたら元妻の行動は当然ですね。 恨むなら過去の自分を。 もう元妻も、お子さんもあなたの人生に関係ないからさ。

弁護士に相談を

041
moriko
離婚しても面会をする権利はありますから、 弁護士に相談しましょう。 調停でお子さんの為にならないと判断されたら 権利は得られませんが、その時はお子さんの為に諦めなければいけません。

心意は?

スライム
離婚の際の手続きは?どうされたのでしょうか。 受け取り拒否された養育費の額面や、 その他離婚に際しての条件決めされたのではありませんか? お子さんとの面会条件も項目にあったと思いますよ。 弁護士を介して離婚されたのであれば、 その弁護士へご相談をしてください。 逆に質問ですが、 なぜいま、ご子息に会いたいのですか?? 理由をお聞かせください。 離婚原因の理由のところでかなりのレスが付くと思いますので、 敢えて細かい指摘はしませんが、 トピ主さん、他人への責任転嫁が多くありませんか? 全て、元嫁、元嫁家族が元凶のようにアップされていますが、 あなたは色んな事に対して、何か行動を起こしましたか? また、未払いの養育費もちゃんと積立てしていますよね? ご子息に会うという事は、ドラマの様な再会シーンではありませんよ。 それなりの覚悟があなたにありますか? 大人の都合で離婚し、 大人の都合で再会を希望するわけですから。 一時的な感情(感傷)で会いたいだけなら、賛成できませんね。

あきらめろ!

041
アマガエル
奥様を酷い目に合わせておいて、今更何を云う!? 自分の都合の善い時だけお願いしたってそれは無理な話です。 諦めるしかない。あきらめろ!

相当…

041
朝がくる
あなたに対しては、もちろんの事、あなたのご両親にも言い尽くせない思いがあったのでしょうね… もちろん、心当たりはありますよね?

ひと目顔を見たいというなら

041
tama
元奥さん家族にそこまで拒否されているのなら、普通に会うことは叶わないと思います。 もし周りをうろついているのを悟られたら、警察を呼ばれるかもしれませんね。 それでもひと目顔を見たいというなら、わたしだったら探偵事務所に調査を依頼します。 経費はかかりますが。 そして居場所を突き止めて、遠くからそっと顔だけ見ます。 名乗ってしまったら二度と会えないと思っていいと思います。 所在だけを継続的に確認しておき、もし余命など宣告される事態になったら。 もしくはかなりの高齢になったら。 最後に一度だけ会いたい、と、お願いの手紙を出すことくらいはできるのではないでしょうか。

さらっと書いてますが

りか
浮気しての離婚ですね。 元奥様が妊娠中に喧嘩が絶えなかったとのことですが、そうなるとお子さんを産むとき、産んだ後にアナタへの不信が深かったことがわかります。 >最終的に私が浮気をしてバレたのが原因です。 バレた? バレなかったらどうなってたっていうんですか? 元奥様が友達と遊んでいて無視したとあるが、既にあなたへの不信感があり気持ちが離れていたようですね。 アナタのお母様を見届けた時も、「浮気をして別れた会いたくない元夫」の元へ行くのもやっとだったと思います。 ワタシが元奥様の立場だったら縁を切りたい気持ちでいっぱいですね。 元奥様があなたを許す気持ちにならない限りお子さんには会えないでしょう。 11年会っていないようですが、時間をゆっくりかけないと難しいと思いますよ。

おそらく、再婚なさったからでは?

041
狭心症
今、トピ主は見守るときかと。 私の夫にも元妻が引き取った娘がいます。別れて20年一度も会ってません。それは、新しい父親ができ幸せにしていると聞き、自分が会いに行ったら混乱させてしまうと思ったそうです。だから、彼女が自らの意志で会ってくれるときが来るまで待つと。 養育費は一括で払ってたそうです。 再婚の想定で書きます。新しい家族ができて、新しい父親とも上手くいってるときに顔も知らない父親が現れたらどうなると思います?しかも思春期だし…。 元妻への恨み辛みの元はトピ主でしょ?嫁姑もトピ主は知らんぷり、おまけに浮気。 婚家で姑 知らんぷり夫では居場所も味方もない妻は外へ安らぎを求めます。 トピ主が浮気したとき姑は嫁を責めたでしょう。そんな姑と夫に子供を合わせたくありませんよ。 恨み辛みも結構ですが、息子に会いたいなら一緒にしてはいけません。傷つくのは息子ですよ。 これ以上、大人の都合(離婚、再婚、実父)でふりまわしてはいけません。

会うのは無理かと…

041
匿名
私と夫は再婚同士です。 夫は先妻と離婚して20年以上経ちます。 当時 生後数ヶ月の息子さんが居ました。 産前から実家に戻り 産後も たまに夫の所に戻るだけでほとんど実家で過ごしたようです。 産まれてから何回 お風呂に入れたか という程度だそうです。 離婚してから クリスマスや誕生日にプレゼントを贈っても 全てごみ箱行きだったと親戚から聞いたそうです。 養育費はいらないと最初から言われたらしく送ってないです。 その代わり夫は死んだ事になってると… 夫は一生会わないと決めてます。 元奥様がどうされているのかも不明なんですよね? もし再婚してて お子さんは その方を本当の父親と思っているかもしれません。 会いたい気持ちは理解できますが そっとしておいて欲しいです。 家庭を壊した原因は貴方です。 その罪を背負わなくてはいけません。

は?

041
まめ丸
マタニティブルーの奥さんと喧嘩して、車で事故までおこして、浮気した男と息子を会わせろと? 養育費払ってないんですよね?口座が止められたって実家の方に手紙送ってるって事は現金書留でお金を送る誠意はみせられますよね? 自分勝手に生きてるのに、意識不明の義母さんの為に息子を連れて行って会わせる意味が分かりません。主さんが会いたいだけですよね。 そんな父親要りません。 養育費と思って毎月息子さんの為に貯金でもしてますか? それを現金書留で送って、後は向こうからのアクションを待つしかないでしょう。 私ならそんな男に息子は会わせません。

法的に

041
暇人
弁護士に相談してみてはどうでしょうか もう思春期ですよね 思春期に名乗り出るより、もう少し大きくなってからの方がいいような気もします 会えるといいですね

は?

041
れんこ
養育費は現金書留で送ってましたか? 支払ってないなら自業自得かも ま、弁護士に相談して調停してみたら? 私なら住所わかるからさっさと会いに行きますね 言い訳がましそうですね

なぜ?

041
まる
なぜ、今さら会いたいの? 子どもが大事なのに浮気して家庭を壊すって、矛盾してますよね。 不仲だから浮気したなんて、浮気の理由になりません。 離婚の原因になる可能性もあるのに浮気をしたあなたは、少なくとも、その時は、腹の中にいる子どもと会いたくなかったわけですから、その時の気持ちを思い出して。 あなたの「会いたい時」「会いたくない時」にこれからも振り回されては、お子さんもかわいそう。 会うのは諦めて、忘れてあげてください。

状況を最大限に想像しあう

😀
シナモン
初めまして。 相談内容には書かれていせんでしたが、少なくとも以下の点は整理され、先方に伝わる必要があるかと思います。 ・現在の自分の状況(生活状況や再婚した家庭があるのかなど) ・なぜ会いたいのか ・どのような形で交流を持ちたいのか ・息子さんにとってのメリット ・その後、どう展開していくつもりか 自分にとっては当然過ぎて言わずもがななことでも、相手にとっては勘ぐる材料になりかねません。 また、気持ちや生活面に余裕がない人だと、約束を違えて自己本位なことをするかもしれないと、要望を受ける側としては案じてしまいます。 「息子に会いたい」の背景にあるものを、明らかにして相手に表現されることで、現状を打破する可能性は高まります。 今の息子さんの状況については、何かご存知ありませんか? 既に元奥様が再婚なされ、新しい旦那さんを「父ちゃん」と息子さんも思っているなら、望みは限りなく薄いです。

間違っています

041
ちび
執着するところが間違っています。 浮気した女と子どもを作ってよろしくやっていれば、親にも孫を見せられたし、こんなことにはならなかったのに…。 それが出来なかったのでしょう? 浮気する女なんて、そんなもんです。 しかし、何を今さら… 会いたがる権利すらないですよ。お願いですから、止めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧