本文へ

パート2か月労働

レス5
(トピ主 0
041
うさぎ
仕事
ハローワークを検索してたら、主に公務員系だけど、2か月ぐらいの労働期間で更新なし というのをよく見かけます。実際、実は更新あり のところもありましたよ。とか、公務員系の職場で更新を続けておられる方は求人の時点で更新あり で面接を受けられたのか、また公務員系のパートの職場の仕事内容や人の感じとかも教えてください。

ランキング

レス

働いたことあります

🐤
タムタム
市役所でパートとして働いたことがあります。 任用期間は始めから決まっていて、終了すると待機。 でもすぐに違う課でどうでしょうかと打診がありました。 多分ですが、公務員の方は産休育休をとる方が多いので、その補充だったのだと思います。 私はすぐに他で就職していまったので、あまり長くいたわけではないのですが、 仕事はきちんと時間内で終わるし、有給もすぐ付与されるし、とても働きやすかったです。 ただし、凄い倍率だったそうです。 今から10年以上前の話ですから、参考にはならないかも。

役所の仕事

041
役所のサーバーは重い
と言っても私の場合はハローワークではなく、登録している派遣会社経由で来た話でしたので 面接はなかったのですが。 2ヶ月ないし3ヶ月の短期契約の場合、大抵は何らかの制度改正・拡充にともなってのデータ入力や問い合わせ対応業務でしょうね。今だと確定申告などの時期ですし。 正規職員の産休交代要員などは1年契約というものもあるようですが。 更新の有無は求人欄に書かれている事が全てだと思いますが、私のように派遣経由で入っていると同じ役所の別業務を会社が取っていて(入札求人という形です)、そのままそちらの業務へ割り振られる再契約はありました。 うちの職場だけの事なのか、どこの役所でも似たり寄ったりなのかは分かりませんが、 ……雰囲気としてはかなり緩いです。 個人的な感想としては、ご主人の扶養範囲内で働きたい奥様や、転職活動中の方には好都合な職場だと思います。

先月から

041
いっぱい
どっとハローワークの求人で増えますね~ 緊急雇用対策と銘打って…更新なし、3月末までの公的機関の求人 あれって年度末の予算を使い切る為の策=年末から公共事業があちこちで道掘って埋めてのと同じ だから更新なしなんだよ。また4月から年度の始まりなので。 仕事辞めて本格的に年末から求人見てますが、先月から急に出始めてトピ主さんと同じこと感じてました。 長期で探したいからスルーしました。応募、面談はただですから 短期も希望なら受けますね。

年度末の繁忙期だから

041
とおりすがり
転出、転入が多く、手続きも多い年度末の繁忙期対応の短期募集なんじゃないんですか?この時期の募集なら。 通年でよく募集されてるようなら、また違う理由があるかも。 雇用の政策で予算取って、この期間で何人を働かせるってのもありますし。 確実なのは面接時に確認することです。

パート2か月労働

041
うさぎ(とぴ主)
トピック主です。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧