本文へ

病院で払う指導料。

レス10
(トピ主 0
041
りえ
話題
今日、内科に行ったら指導料というものが掛かりました。 去年行った時は受診料730円だったのに今回は1300円です。 治療は同じです。 いったい、指導料って何なのでしょうか? 事務の方に聞いても、うやむやな感じでした。 ご存知の方、教えていただけませんか。

ランキング

レス

指導料

💡
先は短し
私はインシュリンを打っています。指導料が取られます。結構高いです。インシュリンも入れて毎回12000円位払います。痛いです。病院のいい鴨なんだろうなと思います。

詳しくは知りませんが

041
だらちゃん
指導料というのは決まった疾患に対してかかります。 確か一カ月のうち最初の一回のみにかかると思います。 (毎月一回しか診察を受けないなら毎回かかることになりますが。) 特定の病名に対してかかるもので、病院がもうけ主義でつけているのではなく(そういう病院もあるかもしれませんが)、制度で決まっているものです。

事務ってクラークに訊いたのですか?

041
はいどらんと
それとも医療事務の方ですか? だいたい病院だと医療事務さんは表には出てきてることが少ないですが。 病名や薬の内容によって お上から〇〇指導料をとる?ことが決まってます。 うちの喘息児らも慢性疾患云々 に 一部の薬剤が結構ややこしいやつなので他にも〇〇指導料とか(正式名忘れたけど)明細に書いてあります。

なかなか簡単には説明できませんが

041
アルチンドロ
日本の保険制度は出来高払いと言われて、行なった診療行為ごとに点数がついていて、それを積算する形になっています。 しかしあらゆる行為に点数がついているわけではなく、ある程度大まかに設定されているのです。そうなると、同じ外来診療料という点数でも、実際の大変さには差がある場合があり、なるべく業務量に見合った配分になるように、指導料とか判断料というような点数を設定して調整しているのです。 この種の点数というのは、個々の診療行為のコスト計算に基づくものでもなく、こういった点数を合計した時に、総合的に医療機関の収入がどのくらいになるのかという観点や保険財政などを考慮して設定されています。 既にレスがあるように、このような指導料が請求できる疾患は指導料の種類ごとに決まっていて、たいてい月に1回しか取れません。慢性疾患だと、当然いろいろな形で療養に関する説明があるはずで、それを月に1回算定できることにするという約束ごとです。同じことをやっていても、同じ月だと料金が異なることになり、わかりにくいですね。

窓口で払うお金と病院の収入が比例する訳ではない

041
いなちゃん
窓口での支払いが増えると、病院の収入が増えると考え、病院に恨みの矛先を向ける人が多いのですけどね。 健康保険から支払われる金額と患者本人が支払う金額の割合が変わるだけの事が多いですよ。病院事務の人達は、日々変わる制度に従いながら、患者さん本人や健康保険組合に請求する金額を計算しているのです。 患者本人の負担が増えても、その分、病院収入が増えている訳ではありません。むしろ収入は減少傾向で、赤字を出さないやり繰りが本当に大変なんです。 正当に認められた金額を請求しているだけなのに、病院の鴨なんて言われるのは、心外です。 診療報酬に〇〇料と名前をつけ金額を決めているのは厚生労働省であり、病院が勝手に行っている訳ではないので、厚生労働省に問い合わせては如何ですか? 私は病院で働く看護師です。 お金の為だけに働いている訳ではないですが、病院職員だからって霞を食って生きて行ける訳ではないし、どこかからお金が湧いて来る慈善事業をしている訳でもないのです。 違法な請求や間違った請求には、文句を言って頂いて構いませんが、窓口支払いが高くなるのは、病院の所為ではありません。

ご相談はMSW医療ソーシャルワーカーへ

041
猟犬
日本の医療のほとんどが、健康保険で診療を受け支払っています。国は、保険医療の値段(医療報酬)を定め、全国の医療機関(病院・診療所・医院・クリニック等)同じ値段で行っています。 この医療報酬では、特定疾患の管理料を定め徴収出来るようにしています。 トピ主様も、その特定疾患(医師から下された診断病名・疑い病名)があり請求されたと考えられます。医療事務員は、窓口でトピ主様からご質問されても個人の病名等を周りに知らせる事にならないかを、配慮して上手く説明出来なかったことでしょうね。次回通院の際に、MSW(医療ソーシャルワーカー)をご指名されて、医療費支払(管理料の事も)と今後の治療方針等を詳しくお聞きになられて、ご心配なく治療に専念され、ご快復される事をご祈念申し上げます。

なぜ鴨と言えますか?

041
ねぎ
インシュリンを使用している方などは、そもそも最初に使い方をその人毎に教わらないと無理です。 だんだん慣れてきて、医者は要らない、薬だけくれ、という方がいますが、本当にそれで大丈夫なのでしょうか? そして指導をどの位受ければいくらでどの位受けなければいくらと、どこまで細分化すれば妥当なのでしょうか? そういう意味で、病気ごとに一律に決められた額を病院が徴収するのは、決められた範囲だから当然と言えると思います。 体調が安定しているなら簡単ですが、低血糖などだと救急車で運ばれることもある糖尿病でどうしてお金を取られて批判できるのかわかりません。 他にもいくつかの病気で決まっています。それは保険の決まり事で病院が独断で決めた者ではありませんもの。

明細書はもらってませんか?

041
通りもん
昨年の4月から明細書ももらえるようになったはずなんですが、もらってないんですか? 最初にかかったときにいらないと言ったのかな? 明細書にはなんの指導料かはっきり書いてあると思います 指導料って何なんでしょう?ってここで聞いてもその指導料の名前がわからないと… 在宅~なのか、薬に対するものなのか… 明細書をもらってないとかなくしたとかいうのなら、レセプト開示を請求することもできます 国保なら自治体の国保の窓口、協会けんぽなら全国健康保険協会へ問い合わせたらいいです

言いにくいですが、糖尿だったりしません?

🐱
Ruri
厚生労働省が、特定疾患に対する指導料を診療報酬として定めており、これを取る回数まで決めているため、病院及びクリニックのせいではございません。それを取ったからと言って、経営にプラスになるかと言えばそうではない。経営のためには1日患者何人診るかのノルマを越えるかどうかで経営は左右されますので、再診で定められた指導料取ったからと言って、病院がそれで大きな利益を得ているわけではありません。 病院側は、診察内容は同じでも、薬を出している責任上、ちゃんとそれを自己管理して、治療継続出来ているかを確認するのも仕事のうちです。私は病院、クリニック、両方経験あるので、チェックの必要性は、たまーに低血糖で運ばれて来る人もいたので大事だと思いますよ。 また、指導料についての説明は、最近はよく明細の項目を調べている人もいて、他の患者さんがいるところでの病名の公表になりかねないので、説明しづらかったのではないでしょうか? こちらには、守秘義務がありますからね。他の患者さんが聞いて、どんな病気なのか、調べられてしまったら、情報を預かる方としては申し訳ない事になりかねないので。

説明などすべて含みます

041
mimi
ある病気に対して、基本的な病状説明、消毒、材料、衛星消耗品などを全部ひっくるめてその人にかかる経費(点数化しにくいもの)をそれでまかなって下さい、というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧