本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公務員系の会社の予算って、いつ決まるんですか?

公務員系の会社の予算って、いつ決まるんですか?

レス11
(トピ主 0
041
小夜子
仕事
公務員の関連会社でパート採用されました。産休を取得する方の代わりと言われています。 4月以降は1年契約で、定年はありません。でも、もし予算が取れなかった場合、契約更新は出来ないと言われました。 公務員の関連会社の予算って、いつ決まるんですか? 3月から勤務なんですが、予算が取れなかったから1か月でクビとかありえるんでしょうか? 普通の民間企業の場合、会社の都合で辞めてもらう場合、1か月前に通知すると聞いたのですが、公務員系のパートの場合、違うのでしょうか?

ランキング

レス

予算なんて

041
Hanako
とっくの昔に決まっております。あなたが出産の方の代わりに入る事が決まっているなら予算付いているでしょ…

基本的には…

041
常連さん
自治体にもよると思いますが、大体前年の秋ぐらいから次年度予算編成が始まって、2、3月に開催される議会の議決を経て決定という形になります。 よほどのことがない限り、提出した予算案が否決されることはないと思いますが、議決を経るまでは確定ではありませんので、建前としては確実なことは言えない、と言うのが役所です(笑) トピ主さんを雇用するための人件費の出所にもよりますが、産休・育休補充のための人件費は見込みで予算計上していると思いますし、お金がなくても現に人が必要な状態なら、役所内で予算のやり繰りをしたりもします。 おそらく、今は議決前で確実なことが言えないというだけで、産休補充のための雇用であれば、その方が休暇を取得する期間は雇用が継続されるのではないかと思います。

3月の議会で承認

公務員もどき
おそらく3月の定例議会で承認だと思います。 しかし、予算は12月にはできているでしょう。10月頃から予算計上します。 「予算がとれなかった場合は」とは単なる口実です。 議会を通過しなければ執行出来ませんが、すでに次年度の予算確保の見通しはついていると思います。 離職を通知する時期は公民関係なく労働法で規定されているので賃金をもらう人は同じです。 公務員系の会社・・・?? ごみ処理等の委託でしょうか 子育て事業等の補助金、助成金事業でしょうか?団体というかな。 会社なんですものね。 出産日から8週間は仕事がありそうですね。 あとは育児休暇を何年取られるかどうかと あなたのお仕ぶりにかかってきます。 出産休暇とっている人が復帰しても雇用継続される可能性もありますから。 いずれにしてもまずは3月末までの契約をして、次年度以降は少なくとも2ヶ月単位で契約更新になるでしょう。 賃金及び勤務時間、雇用期間を明記した任用書を文書でもらっておきましょう。 6ヶ月継続勤務したら有給休暇も出ます。 誠実に働いて次につなげて下さいね。

まず大丈夫だと思うけど

041
のざわな
「公務員の関連会社」の詳細がわかりませんが 最近増えてきた、自治体が単純業務を委託した派遣会社社員か ○○市鉄道(株)みたいな3セク社員あたりでしょうか。 それぞれの会社で予算は独立してますが 来年度に自治体から派遣業務が委託されるかどうか、 出資や補助金助成があるか、がはっきりしないので その会社での予算も引きずられる…ってことかな。 自治体の予算が確定するのは、県や市町村によって違いますが たいてい3月末の議会で決まるのです。 でも、その案はもーっと前に出来てます。 県なら9-10月、市町村なら10-12月くらい。(自治体によりますが) だから今の時期は、確定を待ってるだけでもう決まってます。 主さんのケースも100%と約束できないから曖昧にするだけで、 議会で紛糾するような赤字セクターなんかじゃなければまず大丈夫だと思いますよ。 もっとも派遣であれば、年度ごとに派遣会社を入札で決めたりするので 自治体予算はあっても、その派遣会社に仕事が回らないってこともあるかもですが。

公務員系の会社って?

041
傀儡課長
そんな会社があるのですか?どんな事業をしているのでしょうか?有限会社ですか、株式会社ですか?

国家予算が決まってから。

041
なのはな
昨年度かな?国会が長引いて、長引いて、7月でしたよ(笑) 暫定予算で動きますからそんな影響はないとは思いますけれどね。

民間会社?

💍
ピンク・サファイア
その会社は、民間? それとも、役所の外郭団体ですか? いずれにしても、役所の下請けのような業務なのでしょう。 次年度の予算が議会で承認され、業務がその会社に発注されなければ、仕事が無いのでしょうね~

「公務員の関連会社」とは?

🙂
新わをん
>公務員の関連会社 役所の仕事を主に請け負う,あるいは全てが役所関係の仕事をする会社と仮定してですが, 会社自体は民間企業なので,労働基準法に従うことになります。 >4月以降は1年契約で、定年はありません。でも、もし予算が取れなかった場合、契約更新は出来ない これは(おそらくですが),今年の3月よりあとについては,4月から来年の3月までの雇用予定だが, それより後のことは来年度以降の予算の状況による,という意味だと思います。 ただ,今年3月の1ヶ月だけの契約もあり得るのか,継続か解雇が決まるのはいつ頃になるのか, 会社に問い合わせて確認しておくべきでしょう。

独立行政法人ですが

041
いろ
うちは予算内示があるのは12月です。 それから組織内の予算配分が決定するのが2月くらいかな。 地方公共団体と国とで、また違うかもしれませんね。 公務員の関連会社というのがどういう組織がわからないので、 的外れかもしれませんが。 あと、産休の代替職員で入られるのですよね? であれば、職員が戻られるまでは基本的に雇われる方針だと思いますけど。 予算がどうとか・・は便宜上言ってるだけだと思います。 というか、その予算は確保しとけよ!と思います(笑) 定年がないというのが、よく意味がわかりませんが。。 定年とかなんとかより、産休・育休中限定の採用なんじゃないんですか?

予算じゃなくて

🐶
ままん
3月から勤務開始だとひょっとしてその時点ではまだ産休なのではないですか? 3月頭に産休に入ったとして出産後8週したら育休に入ります。 縁起でない話ですが無事出産できなかったら育休はとれませんからその方は仕事復帰となります。 また無事出産されても産休は1回は撤回できるので 産後8週たってみないとわからない、ということなのではないでしようか? 育休の代替要員の予算と普通の非常勤の予算は別物だと思います。 非常勤は3月後半ギリギリにならないと予算がつくかわからないこと多々あります。

クビではない

💢
とうみんぐま
 辞令、発令書などを見なければ何とも言えませんが、 雇用期間が3月1日から3月31日になっているなら、 クビではなく、「更新なし。」ということなので、 1ヶ月前に雇用終了の通知をする義務はないと思われます。  初めから、期限のある雇用なのに、何を言っているのやら。  なので、働きぶりを見て、こいつは無しだな、と思われて、 他の方を雇用することにしても、会社側は、前々から、 4月以降の確約はしていないし、当初の雇用期間は きちんと満了するなら何の瑕疵もないかと・・・  こんなところで聞いていないで、会社にきちんと聞かないと、 ここを見られたら、それこそ4月からのお仕事を失うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧