本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • おしゃべりにうるさい同僚に注意してしまいました

おしゃべりにうるさい同僚に注意してしまいました

レス12
(トピ主 4
041
ごまちゃん
仕事
タイトルの通りです。 私と同僚二人(みな女性です)しかフロアにいなかった時 二人が作業をしながらおしゃべりをしていました。 作業を進めるためにも話ながらやるのはいいのですが 明らかに業務に関係ない話も含めしゃべっている状況が約20分ほど続いたとき 「その作業がまだまだまだ続くようだったら隣の部屋でやってもらえますか」 と言ってしまいました。 二人は隣の部屋に移り作業を進め始め、結局1時間ほど作業をされていました。 自分としては、それを言ってしまったあと二人が感じ悪いと思うということも覚悟の上で話たわけですが 今となれば、自分が移動すればよかったな。と反省しています。 やはり我慢すべきだったのか? 皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

悪くない人が気にされるんですよね。

041
ryoko
おつかれさまです。 おしゃべり、よくないですよ。 最近の男性上司は注意すらできませんし。 私は言って良かったと思います。 相手が大先輩ならともかく同僚ならいいんじゃないですか?

私なら自分が移動する

💋
monosan
隣でも作業が出来る状態だったのですね? 私なら隣で作業します。 楽しそうにしゃべっている人たちに腹が立つのも分かるんですが、よけられる状況ならすっとよけるほうがいいじゃないですか。

それって

🙂
こんぶ
単純作業でしょうか? それだったら おしゃべりして作業の手が遅れてるようだったら 注意しますが。 作業が遅れて無かったら まぁ うるさいけど しょうがないかなって思って そのままにします。 頭を使う作業だったら。 おしゃべりは 注意が散漫になって 間違えますし。 他人のおしゃべりは 自分の仕事も妨げますよね。 だったら 他の部屋でやってくださいって言います。 仕事の内容にもよるかな。

もう いっちゃったんだし・・・

041
kolo
悔やんでもしょうがないでしょう。 女性だし、単調な作業なら 世間話しながら手を動かすって あると思います。 ちなみにその女性達は、しゃべりながらも手は動いていたのでしょうか? それとも手を止めておしゃべり?? 1時間で作業を終えたとのことですが、無言でやっても1時間? おしゃべりをしていたから長くかかったということ? そのへんのところがよくわかりませんね。 まぁもう 言っちゃったことだし、いいんじゃないですか? 無理に自分が悪かったかななんて反省しなくても。

仕方ないです

💋
うめ
ごまちゃんさんの気持ちわかります。 そして、結果も気になりますよね。 我慢すべきかどうかは相手との関係や職場の雰囲気による為、 一般論では言えませんが、ごまちゃんさんが気にしている事は事実。 お二人にさりげなく「移動させてしまった事に対して」 反省している事を伝えたら如何でしょうか。 言葉にしないと気持ちは伝わらずもんもんとしたままなのでは。

ありがとうございます

041
ごまちゃん トピ主
トピ主です。 レス下さった皆様ありがとうございました。 言ってしまったんだし…とおっしゃるコメントごもっともです。 今更どうしたって言ってしまったものは仕方ない。 うめさんのアドバイスのように、フォローする一言を月曜に言ってみようと思います。 ありがとうございました。

その後

😑
ごまちゃん トピ主
トピ主です。 週明け、気持ちを切り替えて会社に行きました。 お互いに何もなかった感じではありましたが、様子を見て金曜日のことをFollowしようと思っていたのですがその気も失せる出来事がありました。 同僚のうちAさんに話しかけた時、Facebookにコメントを書いていました。 就業時間まっただ中の11時ごろの話です。 びっくりしました…。 このAさん、もともと就業時間中にインターネットでいろいろとされているのは知っていましたが 今日はFacebookの画面を隠すことなく私との話を続行していました。 Aさんは何をしに会社に来ているのでしょうか? 力が抜けて気にするだけ無駄なのか?と思っています。

なんですと~

💡
うめ
二度目のレスです。 なんだか気が抜けてしまいましたね。 折角の休日が楽しくなかった気もしますし。 それにしても、同僚さん強者ですね~ やりすぎだと思います。 しかし険悪にならなかったと言う意味では一応良かった?のか 「業務のセキュリティ上問題無い」+「トピ主さんの仕事に支障がない」なら 後は会社側がどう判断するかではないですか。

うめさんへ

😑
ごまちゃん トピ主
コメントありがとうございました。 険悪になる前にAさんは体調不良で二日間お休みしていました。 同僚は全く悪いことと意識していないと思います。 天真爛漫なところは彼女の良いところで、まったく悪気はありません。 あまり深く考えすぎずに、うまくやっていけるよう 距離感をとっていきたいと思います。

違うような

🐧
はるひ
それは注意じゃなくて嫌味だと思いますが? 注意するならするで、きちんとした言い方を学んだ方がよさそうです。

はるひさん

😑
ごまちゃん トピ主
コメントありがとうございました。 自分もうまく話せなかったと思っています。 こういった場合、どういえばうまく注意できたかご指南いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

どっちもどっちも思えてきました

041
ラビニ~
勤務中におしゃべりしたりネットに書き込みする人。 勤務中の同僚のことをネットに公表しておしゃべりする人。 と、ごまちゃんに注意してしまったけれど、やはり我慢すべきだったのか? と反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧