本文へ

昭和時代の懐かしいもの

レス388
(トピ主 39
🐧
マヤマケン
話題
私は、時々、昭和時代のものが懐かしいと思う時があります。例えば、銭湯も沢山あり、人々の交流の場所でもありました。今は〇〇温泉と言うスーパー銭湯へ時々行くぐらいです。他にも記念切手が5円ぐらいであり、よく集めました。そんな昭和時代の懐かしいものをお聞かせください。☆

ランキング

レス

あっ、そうそう

041
今は二児の母
瓶のコーラやジュース(私はジュース派)、キイチの塗り絵、ハンドル付き洗濯機、電車の改札のおじさんお札の聖徳太子や五百円札の岩倉具視?かな?

百貨店へ行くのが娯楽でした

なみな
昭和という言葉の響きが懐かしい年月を重ねました。 団塊の世代も現役で社会全体が活力あり、今のように娯楽や店舗も多くなかったのでデパートや盛り場がどこも人で溢れていましたね。 我が家の週末は、子供心にお洒落な格好をして親に連れられ百貨店に行ったものです。 食堂で旗を飾ったお子様ランチを食べ、買い物の最後は屋上のプレイランド、ミニジェットコースやサーキット、ゲーム機などちょっとした遊園地でした。 いまは少子化で屋上も椅子を置いてるぐらいで、昭和時代の熱気もなくなり寂しいものです。

昭和37年生まれです

041
ヨハネ
学校給食の脱脂粉乳(臭かった)、白黒テレビ、粉末ジュース(強烈な色の)、路頭で実演販売するパットライス屋さん、ダイヤル式電話、チャンネルを回すテレビ、量販店があまりなかったころの小売店(八百屋や魚屋、玩具店や雑貨屋)、そして風邪を引いたらすぐに往診してくれたお医者さん… 子どもの頃に慣れ親しんだものは覚えていますね。懐かしいです。今と違って不便ではあったけど、時間がゆったりと流れていました。

本当良い時代でした

🎶
三丁目の夕日
手を痣だらけにして小学校時夢中になったアメリカンクラッカー もっと小さい頃ならダッコちゃん・フラフープ のりたまに入ってたエイトマンのシール タミーちゃん そしてそしてザ・タイガース ライブに行き涙・なみだでした

ボンカレー。

041
ホーメル
関東から沖縄に移住したんですが、沖縄では何故かボンカレーが大人気なのです。 そのパッケージに割烹着(白くていわゆる普通の!)来た女の人がプリントしてあって、それがなんともいえない昭和臭がするんですよ。 離島なのでちょっと本州より色んなものが印象として、遅れていて、移住してきた私から見ると、至る所に昭和を感じます。 近所にいる、真っ黒に日焼けして、ビーチサンダルによれよれの服を着ていたりして、青っ鼻たらして元気に外を走り回っている子供にも、昭和を感じます(笑)いくらなんでも沖縄だって今の季節そこそこ寒いのに、ビーチサンダルなの?って。(しかし迎えにきたおじいさんの足下も素足にサンダル履きだったりするので可笑しいです) とにかく元気で外走り回っています。木登りしてます。たくましい~! 東京ではこんな光景みたことないってちょっと感動しておもしろくて、引越して来たばかりの頃は写真撮りまくりました。 風景が昭和なんですよね。きっと日本にはまだまだ沢山そういう土地があるんじゃないかな~と思います。

タイムマシンに乗って

041
フレンチブルブル
今のテクノロジーはそのままで、昭和な暮らしに戻りたい~っていつも思ってるので、こういうトピ見るとうれしくなります。 私が懐かしいな~って思うのは、夕方になると自転車や軽トラックでやってきていたお豆腐屋さんや竿竹屋さん、焼き芋屋さんにわらび餅屋さんなどなど、決まった音楽と共に近所を回って来ていたことです。とくにあのお豆腐屋さんのラッパの音はのどかでいいですよね~。ボウルを持って家を飛び出し、お豆腐がくずれないようにゆっくり歩いて帰ったなぁ。 そうそう、ロバのパン屋さんもありましたね。うちの近所にも来ていて、いつもあの歌が聞こえてくると母にお金をねだって外に出ていたのですが、結局一度も見たことがないんです。今は京都の方にお店があるとか?一度食べてみたいですね。 それから、家の裏の田んぼ一面にレンゲが咲いてたのも懐かしいです。今はレンゲってほとんど見ないですよね。一日中あのレンゲに埋もれて遊んでいたのが夢みたいです。 あの頃に子供時代を過ごせて本当によかったな~。

父の晩酌で

041
バナナチップ
よく登場した鯨のお刺身、ご相伴にあずかってました。ブロックを厚く切ってあってまだ少し凍ってる一切れをワサビ醤油で食べるとシャリシャリした触感が堪りませんでした。お酒が飲める年になって一番に懐かしく思いだす昭和のお酒のアテです。

地道の道路

041
Hさん
家の前の道路がアスファルトでなく地道でした。両脇には、雑草がしげり、どくだみ草や朝顔の花も自然と生えていました。夏には、エヤコンがなかったので、水打ちをして、夕涼みの縁台があり将棋をする親父さんがいました。私たちの子供の頃はベビーブームで沢山いて、道路で(自動車が来ないので)ドッチボールや、Sケンや、けんぱ、ゴム飛び、探偵ごっこなど、日の暮れるまで遊んでいました。冬の夜、遠くからの汽車の警笛が何とも言えない郷愁にかられ、今でもこの音が脳裏にあります。良き思い出です。

古き良き時代

041
ペチコ
ドラマありがとうシリーズ どれもよかったです あの頃に戻りたい 昔はよかった

あの頃に戻りたい

041
ゆめこ
ガーターで吊った線の入ったストッキング。後にシームレスストッキング、パンティストッキングに進化しました。 映画もわざわざ総天然色と説明がありましたね。映画館では館内をお菓子などを売る売り子が回っていました。 駄菓子では変わり玉。なめているうちに飴の色が変わりました。 銀色、金色の紙に包まれた小さなチョコレート。中にざらざらした白いクリームが入っていました。 ミルク飲み人形。過去の物で一番、懐かしくもう一度出会ってみたい人形です。買ってもらった時の嬉しさは忘れられません。次にカール人形が出て来ました。 リリアン。それからビニールのヒモで腕輪を編みました。 夏は金魚屋さんや風鈴屋さんがリヤカーを引いて来ました。雑貨屋さんも日用品のあらゆる物を沢山リヤカーに載せて来ました。 懐かしいです。

ダイヤル式の電話

041
まりもん
一昨年の夏、家族で北海道に旅行しました。 泊まったホテルの部屋にあったダイヤル式の電話。 フロントに電話をかけようとした息子(高校生)が一言。 「これ、どうやってかけるの?」 ・・・夫婦して唖然。「え???」 そっか~、平成生まれの息子は見たことも使ったこともないのね~。公衆電話もプッシュホンだし、そもそも最近はスマホだしねえ。・・・と夫婦で感慨にふけりました。 まだ独身だった頃信州に友人と旅行に行った私は、当時恋人だった夫に電話しようとしたら、なんと交換台経由でした。平成になったばかりの頃でしたが、その当時でもびっくりしました。今の息子にはワケわからないでしょうね。

チャンネル争い

041
りんこ
昔のテレビはチャンネルを変えるのにわざわざテレビの前まで行ってダイヤルを回しましたよね。 どーしても見たい番組があるとそのツマミを引っこ抜いてチャンネルを変えられないようにして。。。 テレビは茶の間に1台のみ。自分が見たい番組をガマンして父の見る番組にブーブー言いながらこたつを囲んだものです。 あとはラジカセ。 今は気軽に音楽を雑音なくダウンロードできますが、当時はテレビの前にラジカセを置いてカセットで好きな曲がかかるのを待って録音したなぁ。 そんな時に限って父がドスドスとラジカセの近くを歩いたり、母の怒鳴り声にジャマされたりして録音を失敗したっけ。。。 そんな苦労があるから昔の曲は大事に聴いて心に残る、なんてテレビであるタレントさんが言ってた言葉にミョーに納得してしまいました。

昭和30年代

041
団塊おじ
 町中(北海道の地方ですが…)を、馬車が トラック替わりに闊歩、確か日通にもかなり いました。春になると、馬糞が風に舞っていました。  冬は、切りだした木材を引いた馬そりの列 が、道路に連なり、その脇を通るのが、とても怖かったです。  そのせいなのか、馬の夢は、いつも前脚を あげて飛びかかってくる、恐ろしい夢でした。 あの頃は、アメリカ映画(ウエスタン)も、全部馬でした…  最近、馬の夢なんて見ませんね。

昭和39年生まれ

😀
とことこ
皆さんのレスを見て「うん、うん、そうそう、そうだった」と懐かしく思いましたが(脱脂粉乳は未経験)、私が子供の頃好きだったのがチェリーモナカアイス・ゴムとび・ゴロベース・フィンガー5・天地真理・パティ&ジミーなどでした。 怖かったのが上野公園によくいた兵隊さんの格好をして不自由な体でハーモニカ吹いたり、アコーディオンを弾いていた人達でした。さすがに平成ではあり得ない光景ですね。

良い時代でした

041
すさのおう
昭和35年生まれ あの頃の学校の給食は苦痛でしたが、今だったら、もっと美味しく食べられただろうなーって思います 鯨の竜田揚げなんて、今食べたくても食べられませんもんね 牛乳が三角パックだったなー アメリカンクラッカーも、もの凄く流行ってて、ピースマークもあの頃流行りましたね 幼少の頃だと、ポン菓子って言うやつ 私達は作るときに、ドン!って凄い音がするんで ドン菓子って呼んでました 後 粉末ジュース お風呂上りに ジョッキみたいなコップに作って貰って 大事にスプーンですくって飲んでました カルピスなんて飲めたのは ずーっと後の事 クリスマスになると、バタークリームのケーキだったけど、楽しみだったなぁ お正月も、元旦に朝風呂入って、新しい下着を着て、ワクワクしたのを覚えています ポテトチップス、カップラーメン、生クリームのショートケーキ、マックのポテト 食べられたのは 小学校の高学年だったけど、こんなに、美味しい物が、あったのかと、驚いたのものでした あ、後 百貨店の踊り場の所に、あった 噴水みたいなジュースとか、良い時代だったなぁ

買い物かご

たかこ
日々の買い物と言えば、小売店だった時代。買い物かごは必需品でした。 母に買ってもらった子供用の赤い買い物かご、忘れられません。 ちなみに、リヤカーで引きに来ていた雑貨屋さんから買いました。 自転車で売りに来るお豆腐屋さんのラッパの音色も懐かしいな。 ちょっと哀愁があって…

かごをゴムでつるしてお金が入っていた

041
昭和30年代生まれ
八百屋さんで、お金をカゴニ入れて、ゴムでつるして、そこからお釣りをくれていました。買い物した物は新聞紙に包んでくれました。買い物かごを持って行っていました。 一升瓶を持っていって、それにお醤油を入れてくれる醤油さんがありました。 煮豆を自転車の後ろに積んで、売り歩いていました。なかなか声をかけられずに、家からかなり離れたところでおじさんに追いつき、やっと買えました。 賢い犬は小さな買い物かごにお金とメモをいてれ、くわえて、肉屋さんに行って、自分が食べるソーセージかハム?を買って、家まで食べずに持って帰っていました。今なら、危なくて買い物に出せませんよね。 国鉄の駅のホームで待っているときに、通過する貨物列車に牛や鶏やひよこが乗っているのを見るのが楽しかった。 駅弁と一緒に買うお茶の入れ物が陶器でした。 幼稚園のバスがボンネットバスでした。前のボンネットに乗って写った写真がまだあります。

39年生まれの幼少時の記憶は…

🛳
ファイン
おばあちゃんの足踏みミシンの音が好きだった。 ボンボン時計のネジ撒き過ぎで壊しで叱られたっけ… サイダーはケースで買ってくれてた、 酒屋のおじさんが届けてくれる日は嬉しかったなぁ… 小学○年生の雑誌も本屋のおじさんが届けてくれてた。 粉のジュース、家庭用ブランコ、大きなたらい、 パイゲンC、クリアシャンプー、くじらベーコン、 トースター、さくまドロップ、黄色い箱のキャラメル、 桃の花のハンドクリーム、ぴよぴよサンダル、 デパートの屋上遊園地、アドバルーン、 車のチューブのうきわ、お米を持って行き作ってもらうバクダンやさん、 年に何回かあった消毒の噴射、お祭りの山車を引いた後のイチゴ水、 めがねの形のマーブルチョコ、柱の背比べの後、 赤ちゃんのおんぶ紐、大きな竹ぼうき、蚊帳、練炭のこたつ、薪割り、 ベンジン入れるカイロ、縁側、トッポジージョ… 40年代から50年代にかけては大幅に時代変化がありましたね。 それに昭和の匂いってありましたよねぇ。 めちゃ懐かしいです。

とことこさん同い年

041
夕日
宝石箱(アイス)、バスボン、シャワラン(シャンプー) 赤いシリーズ、白いシリーズ(ドラマ) 缶で作る竹馬みたいなもの、おたまじゃくし取り カンカン・ランラン(パンダ) 格好よすぎる川崎麻世のデビュー ある愛の詩、ラ・ブーム、小さな恋のメロディー(映画) カーペンターズの「青春の輝き」 ビューティー・ペア(女子プロレス) 買い物に行くと紙袋に入れる。 正体不明のおじさんとも平気で一緒に公園とかで遊んでいた。 どれもこれも懐かしいね。

昭和39年生まれです

🐱
ゆうちゃん
石立鉄男さんのドラマが大好きでした。 千代紙やべったん 懐かしいです。  たしか結婚が決まった時はまだ黒電話だったなー。 不便だったけどもう一度あの頃(昭和40年代)に戻ってみたい。

近所の賑わい

041
小鳩
どの家も玄関や門も開け放してありました。学校が終わるとあちこちの家や庭で遊びまわり、おやつを貰ったり、擦り傷の手当てとかしてもらったり、近所の人達皆が家族のようで、お腹が減ってくる夕飯時になってから家に帰ったものでした。 問題がある家庭も、嫁姑の問題で悩む妻達も、皆悩みを聞いてもらい、アドバイスを受け、気晴らしが出来何とか(私の母も)乗り越えられたようです。底抜けに明るい人が必ず何人かいて、その人たちにかかると悩みも吹っ飛ぶという感じでしたね。孤独感など感じるような雰囲気はどこにもなく、いつも外にも家の中にも人がいました。 今はもうこの辺りも無人島にいるような静けさ、昔より人は増えているのに、玄関には鍵がかかり(防犯上当然ですが)どの家からも笑い声の一つも聞こえず不気味です。 夏の盆踊り大会の賑やかだったこと。今は人間関係の煩わしさが関係してか、大人が激減し、子供だけをグループで行かせているようで、盛り上がりません。 全てにおいて昭和はよかった。 あとテレビの部長刑事が大好きでした。実際の事件をもとに製作されていて、重厚で見ごたえのある内容でしたね。

懐かしすぎて

🎶
クロコダイル
皆さんのレスに登場するものが、どれもあまりに懐かしくて出てきてしまいました。50年年代、60年代の日本の怒涛の変化を見て育ちました。 東京の京王線の沿線で生まれ育ちました。私が子供の時は京王線新宿駅はまだ地上にありホームが線路の枕木でできていました。駅を出たすぐの所に小さな玩具屋があり、ピンクの砂場遊びの道具がほしくて通るたびに見ていました。 小学校高学年の時に東京オリンピックがあり、東京の街がすごい勢いで改造されて、新宿にもデパートが建てられたりしました。 海外暮らしでもう10年以上日本に帰っていません。懐かしいものを書こうと思ったのですが、トピずれですみません。

そうですね

🙂
こんぶ
空き地にでっかい土管が置いてあって そこで遊んでました。 道路も舗装してなくて 雨が降ると 雨が溜まってましたね。 給湯機なんて無かったから。 朝は 水道の冷たい水をやかんで沸かして 顔を洗ったりしてました。 工事現場も 遊び放題でした。 そんな昭和時代に戻りたいですね。

二度目です

🙂
ヨハネ
みなさんのレス拝見して、あーあー、あれもあった!懐かしい~とウルウルしております。買い物かごと足踏みミシン!ありましたねぇ。洗濯機の脱水はハンドルを回して洗濯物を挟んで絞るプレス式でした。あと、お風呂はガスでも灯油でもなく、焚き口があって薪や紙のゴミを燃やして焚いておりました。比べると今の家事って本当に楽になりましたね。トイレももちろん全部汲み取り式で。 それと、子供時代には夏も一般家庭にはクーラーなどなく、そりゃ今よりは暑くなかったけど、よく過ごせたなあ…と。学校から汗だくで帰ると庭に金だらいを出して行水して涼を取り、扇風機や簾、打ち水が活躍していましたね。井戸水で冷やした西瓜とか…

そうですね…

ミルクパン
お使いで八百屋さんに行くと水を張ったバケツにもやしが入っていて、もやしを頼むとおじさんがひとつかみしてビニールに入れてくれた お豆腐は今のようにパックではなく、家から持って行ったボウルにいれてもらってたな~ そう考えると、今は過剰包装に思える それから物で昭和を思いだすのは、ガスの炊飯器・薪で焚くゴエモン風呂・屋外のトイレ(ボットン、壁は藁と泥を混ぜてある)・手押し式の井戸・土間や縁側がある家・掘り火燵・2層式洗濯機などなど、まだまだたくさんある あと、出来事では、大学生運動のデモ隊と遭遇した事かな 5歳くらいだったけど凄く怖かった 総合的には良き思い出です

今でも人気のあるアニメ

🐧
マヤマケン トピ主
沢山のレスありがとうございます。昭和時代には今でも人気のあるアニメが沢山制作されました。それも昭和時代の特徴のような気がします。《例えば》サザエさんやゲゲゲの鬼太郎やルパン三世や鉄腕アトムや魔法使いサリーちゃんなどは知らない人がいないのじゃないか?と思うくらいの国民的アニメです。それと、不思議なグッズの大流行する時代でした。フラフープと言う丸いプラスチックの輪を落とさないように、踊ったり、抱っこちゃんと言う子供の風船人形も大流行しました。

お出かけの靴

041
ぽこっと
黒いエナメルの。 それにレースの靴下を履くのがお出かけの定番でした。 昭和、懐かしいです。

昭和の庶民

😨
ゆう
ハエ取り紙、ちんどん屋さん、バキュームカー、駄菓子やさん、 角にある丸くて赤いポスト、タバコ屋さん、魚屋さん、 瀬戸物屋さん、八百屋さん・・・こんなものに囲まれて私は 育ちました。

赤チン

🐤
りりー
出てきませんね~(笑) 学校に行くと半ズボンの足のひざ小僧に赤チンべっとり塗りたくった男子がたくさんいましたね。鼻たれ小僧も・・・ 元気な時代でした… 切符を切る鋏みたいな物を改札員が聴き手でリズムに乗せてカシャカシャしているのを憧れましたねーおもちゃの切符切りで練習しました

追加で

😨
ゆう
グリコのおまけ、サイコロキャラメル、グッピーラムネ 懐かしの昭和の味ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧