本文へ

短い人生を大事にしたい

レス13
(トピ主 0
😢
ソフティー
ひと
こんな風に思ったことがありませんか。 沢村貞子さんの書いたエッセー集で気づかされました。 星は何億年も生きている。私たちの人生なんて、瞬く間に過ぎてしまう。それでも、喜怒哀楽があって愛おしいものだ、と。 ほんの数十年で間違いなく死んでいくのに、その間に縁あって知り合い、付き合いを持った人々。 今この世で得た縁を大事にして、感謝して生きていきたい、と思いました。 夫婦のことだけを考えているのではありませんが、一例として夫の話をさせて下さい。 私たちはたいていは折り合いが良いのですが、将来住みたい場所が全然違って困っています。 私は長年大都会の喧騒と人種混沌の中で生きてきたので死ぬまでここに住んで仕事や習い事を続けたり劇場や美術館めぐりをしたりしたいのに、彼は最低限必要なお金をもうけたらさっさと退職し、風光明媚な田舎で好きな野菜作り、大きな犬を飼って広い庭を飛び回らせて、たまにクルーズに行く以外は、のんびり暮らしたい。 私の仕事は都会ですら苦労しているのに田舎では多分全然はやらないので、引っ越したら社会活動に参加するとしたら教会活動かボランティアをするしかありません。 それが何故かいやでたまらず、離婚まで考えていました。 でも、あと20年ぐらいしかない短い人生です。優しくしてくれる人と一緒に人生を過ごしたいと考えて結婚してくれた人との縁は、この件で断ち切ってはもったいないかもしれない、と考え直したくなりました。お察しのとおり涙もろいです。 皆様にも、そう考えられたことは、ありませんか?

ランキング

レス

幸せだね

041
匿名
なんか…それらしいエッセーに影響されることが出来るっていうのは、それだけで幸せな気がしますよ。 何十億年って…、私たちは星じゃなくて人間です。 比較対象として全然違いませんか。 ご主人は何十年という年月でも長く感じるからこそ、少しでも早く楽をしたい、仕事からリタイアしてのんびりすごしたいと思うのでしょう。

ものごとを相対化するのはよくないな

😑
とおりすがり
文章を読んでいて、なんというか・・・上っ面だけなでたような 印象ですね~。 星の呼吸と比べれば、人間なんて花火のようなものかもしれませんが だからといって、短いわけではない。 人生の充実感はそんなもので測れますかねぇ? 御主人は早くリタイアして晴耕雨読ですか? 田舎に生まれて田舎に暮らしたものの感想ですが、 田舎はそんなに気楽てのんきなものじゃないですよ。 むしろ、人間関係は都会のように洗練されたものじゃないから けっこう、プライベートなことにもアレコレ口出しするし うっとおしいところがあります。 とはいえ、将来のことなどわからないものです。 自分でアレコレ青写真を描いていたとしても 予想不測の事態が起こってきますよ。 そんなことより、今、今この時をどう生きるか、 それが一番大事だと思う。 離婚とか、そんなことであれこれ頭を悩ますより 今を御主人と共感する時間をもつ。 これですよ。

離婚なんてもったいない

💤
かんとりぱんぷきん
私は都会生活の良さも田舎生活の良さも同程度に知っていますので、 トピ主さんご夫婦の両方のお気持ちがそれぞれわかるような気がします。 ご夫婦は、「たいてい折り合いが良い」とのこと。 うちは、たいていその逆なので、うらやましい限りです。 しかし、私たちが若いとき描いた将来の夢は、これまたトピ主さんとは逆で、 夫婦で同じでした。田舎暮らしです。 そして、その夢がかない、現在、田舎の戸建てに住み、犬や猫を飼い、庭いじりをし、 野山を散策し…、という生活を楽しんでいます。 では、すっかり満足かといえば、NOです。 観劇や美術館めぐりなどがままならず、 見逃したくない特別展に出かけられないこともしばしば。 私がなにもかもトピ主さんの立場だったら、 年を取ったといってもまだまだ元気なうちは夫婦互いの夢を尊重し、 ふだんは田舎と都会に別れて暮らすと思います。 好きなときに行き来し、人生の黄昏を、再び恋人同士のように思いあって 過ごせるかもしれませんもの。 ま、うちの場合はどのみち無理ですね。夫が浮気性なので、 寝た子を起こすようなものですから。

レスします

🙂
水玉キリン
トピ主さんの文章がお上手なせいか、旦那さんの希望もトピ主さんの希望も どちらも魅力的で素敵だなぁと思いました。私は地方都市近郊在住で、大都会も ド田舎も知らず、でも御二方のやりたい事は一通り出来ていたりします。 私も若い頃は色々なことに折り合いをつけられず、随分と勿体無いことをしてきました。 でもそれすら無駄ではなく、沢山悩み、もがき苦しんだことが今に繋がったように思います。 自分に課していた様々な義務から解放されたとき、やっと心も自由になれたように感じました。 人から見れば何も無い人生です。うまくいかないことだらけ。(笑) けれど心はとても満たされていて穏やかです。 「ありがとう」って良いことばですね。自分も相手も丸くしてくれる。

同じくたぶん幸せなのだと

🐧
なるほど
現実がひっ迫していたら、生きることだけで精いっぱいになってしまう。 今後をどのようなスタイルで生活できるかを考えられる余裕があるというのは、たぶん幸せなことなのだと思います。 私の場合は現在、日々に追われています。 なので50代以降については夫の考えと自分の考えに折り合いをつけて、2人で楽しめる方向に持っていきたいと思っています。 歳をとるごとに、人はひとりでは生きていけないと感じているので。

羨ましいです

041
私たち夫婦も「定年後のあれこれ」を時にちょっと言い争いながらも  よく話していました。でも田舎に一人暮らしの義母もいて、現実的な話にはなりませんでしたが。 ようやく子供も独り立ち。義母のこれからも心配ない方向に向かい始めた頃 夫が突然倒れ、還らぬ人となってしまいました。 20年って短いのかな?私にとっては気が遠くなる程長いです。 お互いを思いやる気持ちが大事だと思いますよ。

大切にしたいです

はるかん
トピ主さん、こんにちは。 私も、そう、思います。 が、 残念ながら、家族とは意見が合いません(涙) 私は夫がいないので、子供達を自立させるべく 日々、奮闘中です。 田舎暮ししたいです。動物も飼ってみたくなるかも。 そう、思いながら、日々の暮らしも大切にしています。 いつまで、一緒にいられるんだろう… そう思ったら、子供達と過ごす日々は、宝物です。 さて、今日も子供達と買い物に行って参ります。 小さい幸せを集めます♪

縁、人生

🐧
とと
先日TVで見たご夫婦は、旦那さんが田舎暮らしで、奥様が都会で暮らしていて、時々、お互いを訪問していました。 夫婦が一緒に暮らさなくてはならないというわけでもないわけで。別々に暮らすのもいいでしょう。 お互い、考えも変わるかもしれないわけで。 今は、それぞれのお考えもあるでしょうが、絶対に変わらないとも言えません。 それと、誰かに誘われて、それが大好きになることってあると思いますが、とてもいいことだと思いませんか? あなたも、ご主人に誘われた場所が大好きになるかも知れないし。 私は、どんどん自分の考えが変わっていくのを感じています。年代、立場、環境などによって。 短い人生だからこそ、自分だけの世界に捉われず、誰かに誘われてみたらいかがでしょうか。。 ご自分で、ご夫婦で、未来を想像して、TVを見たり、インターネットで調べたり、地図を見たりして、「あーでもない、こーでもない」と言い合うのが一番幸せな時間なのではないでしょうか。

まずは妻ありき

😀
作家
乾燥した組織社会にいれば、誰もがご主人のように感じるものです。例外なくわたしも。男はいつまでも少年のように、今を生きるため夢を語るのです。 真剣に考えれば、歳と共に利便性が高く、病院などの施設が豊かな都会が良いことに気づかざるを得ません。 当然、夢を見るには、側に妻がいることが前提です。幸せの原点です。 都会で暮らし、長期のバケーションを共に楽しむ。そこでしょうね。

よいところどり できる人生 なんてない

041
SUN
レスいたします 主さんはもうよいお年ではないでしょうか? 私は41才×です 辛口ですが よいところどり できる人生はないとおわかりだと 思います 縁をとるか、自分をとるか? 悩みきって結論をお出しください

レスありがとうございます

😢
ソフティー
匿名様 とおりすがり様  ありがとうございます。主人は私と一緒でなければ幸せでないことも分かっています。もちろん私も。だけど、当たり前のように一緒に田舎で老後を過ごすと決めてあれこれ計画を立て、お姉さんたちに冷やかされてうれしそうにしているので、礼儀からでも、「君はどう?」ってワタシに一言ないの? と、狭い考え方をしてしまうときがあったのです。  そういうときは、やはり悠久の時の流れの中に自分の人生を置いて、何が一番大事かを考えることが必要だと思ったという話です。 かんとりぱんぷきん様  夢どおりの生活を送っていらっしゃるなんて素晴らしいですね。夫の思い通りになったら、そうか、こんなふうに暮らせるのか、と思いました。もちろん、特別展を見逃す、などの「コン」の点も、改めて気づかされました。  ただ、私たちは離れては暮らせません。時間がどんなにすれ違っても一緒に暮らすということが、遅く結婚したからでしょうが、私たちの結婚生活の原点です。それで、ちょっと困ってしまいたのです。

レスありがとうございます2

🙂
ソフティー
水玉キリン様 地方都市近郊在住だと、両方の生活が一通りできるのですね。いいですね。 心がとても満たされていて穏やかでいらっしゃると伺ってうれしくなりました。結局、そういう心持ちになれれれば、どこに住んでもいいです。そんな方にレスをいただいて、今年は(今日は旧正月の最後の日です)とても良い年になると思います。 なるほど様 私は、そんなに余裕のある方ではありません。でも、仕事も、生活も、趣味も、この10年を、体力の残る正念場と思ってとても楽しみにしています。それで、あれこれ考えてしまうわけです。 人はひとりでは生きていけないというのは、本当におっしゃるとおりだと思います。 お月様 お話くださって、ありがとうございます。一緒にいられることが何よりの幸せなのだと気づかなければなりませんね。 ご主人との幸せな思い出とともに生きられることで、やはり素晴らしい人生を送っておられるのだと考えてよろしいでしょうか?

レスありがとうございます3

😢
ソフティー
はるかん様 お子様にとって、今はお母様に愛されているという気持ちを持てる一番重要な時期なのでしょうね。きっとお母様の奮闘ぶりを心に焼き付けていると思います。どうぞお身体をお大事にお過ごしくださいませ。 とと様 人に誘われて、考えたこともないことをやってみたり、行ってみたりして、思いがけず好きになることは、確かにあります。 たとえ好きになれなくても、自分の世界が広がったのを感じて、楽しくなります。いろいろ考えて体験してみる余裕を持つのは大切ですね。 作家様 おっしゃるとおり、大都会で暮らして田舎で休暇なら最高です(逆も可)。その田舎の地域については、二人の考えは同じなんですが……  SUN様 本当にごめんなさい、私の書き方が下手で、皆様これを私の離婚相談や住処の選択の相談だと思っておられるようです。私の結婚はただの例で、長い目で見たら、小さなことは譲ってよい面に感謝する人生を選ぶべきだと気づいたという話です。他にもそんな風に考えたことがある方があったら、お話を伺いたいなあと思っただけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧