本文へ

内祝いの半返し(駄)

レス11
(トピ主 1
041
げっつ
ひと
義弟夫婦(30代)に子供が産まれたので、出産祝いとして3万円+ベビー用品を送りました。
先日、内祝いが送られてきたのですが、

煎餅の詰め合わせ
洗剤セット
バスタオル
調味料セット(醤油と油)

などなど・・・総額2万円相当の物が段ボール3箱に分けて送られてきました。

半返しのお気遣いはとても嬉しいのですが・・・

こんなにいっぱい内祝いをくれなくていいから、もっと赤ちゃんの為に使って欲しかったです。
1万円の出産祝いで3000円の内祝いだったら何とも思わなかったんですけどね。

すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

いい方ですね

041
ぱこ
トピ主さんも義弟ご夫婦も相手を気遣えるいい方たちですね。 ドカドカっとダンボール3つに実用品を送られてきて、ちょっと苦笑いだったのかもしれませんが。 半返しじゃなかった!と文句をいう人も意外と多いんですよ。

良い仲じゃないですか。

😍
うらやましい
げっつさんが、男性なのか女性なのかわからないので (女性かな?と思いましたが) どのような関係の義兄弟かは、わかりませんが すごくお互い気を使っていると思います。 なので こういう場合は 義じゃない人(血の繋がっている関係の人)から 直接、内祝いは、気にしないで~とか 出産祝いとして、ベビー用品でお金は、別に赤ちゃんにでも 使ってね、みたいにすればいいと思いますよ。 あと もしかしたら 詰め合わせ系はどちらかのご両親が用意した分とかで 義弟さん夫婦さんから出てないかもしれませんよ。 (いろんなつめあわせがまじってるので、なんとなく、30代な、かんじがしない。) でも、 ちゃんとこういうやりとりできるおうちって 小町だと珍しいですよ。 (礼儀がなってないと思うから 小町に相談する人が多いのだと思いますが。)

いい義姉さんですね

041
うちの義姉もあなたみたいな人だったらよかったのに… うちの義姉は、「お返しは半額分の商品券にして」と言ってきましたよ… 呆れました

もしかして・・・

041
甘夏
そうですよね。 せっかくお祝したのにね。 内祝いなんて慣習のお返し、なくなればいいのにね。 でも、その内祝い、もしかしてセール品ではないですか? デパートやスーパーでお歳暮の売れ残り品が半額あるいはそれ以下で売られてます。 自宅用ですから包装はしてくれませんが、段ボールに自分で詰めて送れます。 煎餅の詰め合わせ・洗剤セット・バスタオル・調味料セット(醤油と油) 全部ありましたよ。 正価で買われたのではないのでは? 半額と見積もっていいかも。 まあ、宅配便代はかかっていると思いますが・・・

気が利く義妹さんじゃないの

041
私も義姉
洗剤、バスタオル、醤油に油、煎餅 全部消え物で使うものばっかり。私だったら恐縮してありがたくいただくわ。 あのね、愚痴を言う前に、 贈り物とその半返しなどのやり取りで、人柄や考えてることがにじみ出るんです。 だから、普段から気を遣わせてないか、自分は恐がられてないか、 うるさい姉と思われてるのではないか、 自分に対して虚栄心が強い義妹なのか… 今度からどうすればいいのか……、 色々考えてください。

なにそれ?

🐶
もも
じゃあ、「半返ししなくていいからね」って言って、あげたい額だけ贈ってあげたらよかったじゃないですか? 自分は気遣いしないで、後で、してもらった事に対して愚痴グチ言うのは最低です。 要するに、もっとお洒落なものを返して欲しかったのに醤油、バスタオル、煎餅など要らないものばかりだったから、気に入らないんでしょうか? 赤ちゃんの為に云々と言いながら、そう取れてしまいますが。

あっはっは

041
みー
義弟さんと義弟嫁さんの苦悩が思い浮かばれますね。 ほかの、数千円~1万円の人へのお祝いを何とか苦心して 半返しに!という。 これからはちゃんと事前の打ち合わせができるといいですね。

なるほど

🙂
はる
トピを読んだ時は、熨斗がついている物が内祝いで皆さんに同じ物を用意していて、「さすがにお祝い3万円に煎餅だけでは。」と不安に思ってその他をつけたのかなと思いました。 でもうらやましいさんのレスでなるほどと感じました。両家親からの物が含まれてるかもしれませんね。

ごく近い身内には・・・

041
風来坊
お祝いをしても 内祝いは、辞退しています。 内祝いをいただかなくても 気にならない納得の金額をと 心掛けています。

いやいや

😉
ネコ助
きちんとされた義弟さんご夫婦だと思いますよ トピ主様の気持ちとお祝いが素直に嬉しかったのでしょう これからも良い関係でいて下さいね 義弟さんのお子さんにたくさん愛情を注いであげて下さい♪

トピ主です

041
げっつ トピ主
内祝いはいらないよ~って言ったんですけど、 そういうところはきちんとしている義弟夫婦なので、半返ししてくれました。 あげたい額だけ贈ってあげれば?の『あげたい額』が3万円でした。 もし出産祝いが1万円だったとしても、内祝いは半返ししてくれたと思います。 内祝いは、セール品ではなくて、内祝いカタログから送ってくれたみたいです。 きっと2万円分も選ぶの大変だっただろうなぁ・・・ 愚痴と書いちゃいましたけど、嬉しかったんですよ。 ただ「こんなにいっぱい内祝いよかったのに~」という、オバちゃんの戯言です。 義弟夫婦は遠方に住んでいてなかなか会えませんが、 仲は良好なので、これからもいい関係でいられたらなと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧