本文へ

子宮筋腫核出手術(横開腹)後の傷

レス1
(トピ主 0
041
なやみ子
ヘルス
子宮筋腫核出の開腹手術を先月しました。10cm以上の筋腫を含め、19個とりました。横切りです。ホチキスみたいなのでとめない方が傷口が綺麗になおるときいた事がありますが、わたしが手術をうけた病院はホチキスみたいなのでとめていました。10cm以上の傷跡です。そのままにしようとも思っていましたが、さわってボコボコのお腹が嫌で手術しました。術後は傷口が痛いというより、腰とおしりと筋腫があった場所らしい場所が痛くて痛くて、よく寝返りをうっていました。次の日はめまいがしておきあがれませんでしたが、三日目ぐらいから急に元気になりました。便秘気味もあり、お腹に力をよくいれていました。今は退院して安静中です。筋腫だらけのお腹がさわってももう無いのがわかるのでいいですが、傷跡をみると、真ん中は綺麗に切った皮膚がくっついるのがみえますが、両端はもりあがって、真ん中からはしまで血の塊もみえています。。。もりあがった場所は固いです。筋腫がとれたのはうれしいですが、今度は傷の塊に憂鬱になりそうです。このままだったらどうしようと、すごく不安になっていますが、はじめての手術なので、よくわかりませんが、こんなもんなんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫では?と思います

041
ひまわり
手術お疲れ様でした。ゆっくり休んでくださいね。 私は帝王切開でしたが、やはり横切りで、ホチキス使っていません。 傷はしばらく血がにじんで、盛り上がっていました。 けど、1年経った今では、傷の半分以上は白く細い線になり、真っ平らです。一部分はまだ赤く、ほんのわずか盛り上がっていますが、もう気になりません。 主さんの傷口の具合を見ていないので安直には言えませんが、大丈夫ではないかなと思いますよ!月単位で良くなるとは思いますが… それにしても主さん、痛みに強いですね!私は術後2カ月は、お腹が痛くて寝返り打てませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧