子宮筋腫核出の開腹手術を先月しました。10cm以上の筋腫を含め、19個とりました。横切りです。ホチキスみたいなのでとめない方が傷口が綺麗になおるときいた事がありますが、わたしが手術をうけた病院はホチキスみたいなのでとめていました。10cm以上の傷跡です。そのままにしようとも思っていましたが、さわってボコボコのお腹が嫌で手術しました。術後は傷口が痛いというより、腰とおしりと筋腫があった場所らしい場所が痛くて痛くて、よく寝返りをうっていました。次の日はめまいがしておきあがれませんでしたが、三日目ぐらいから急に元気になりました。便秘気味もあり、お腹に力をよくいれていました。今は退院して安静中です。筋腫だらけのお腹がさわってももう無いのがわかるのでいいですが、傷跡をみると、真ん中は綺麗に切った皮膚がくっついるのがみえますが、両端はもりあがって、真ん中からはしまで血の塊もみえています。。。もりあがった場所は固いです。筋腫がとれたのはうれしいですが、今度は傷の塊に憂鬱になりそうです。このままだったらどうしようと、すごく不安になっていますが、はじめての手術なので、よくわかりませんが、こんなもんなんでしょうか?