他人であれば嫌味を言う人とは付き合わない、話さないということも出来ますが、身内なのでそういうわけにもいかず悩んでいます。
祖母(80歳)の心理が分かりません。
ちなみに祖母とは一緒に住んでいません。
時々しか会わないのですが(2ヶ月に1度くらい)1週間の滞在でも2、3回嫌味を言われます。かなりストレートな言い方でストレスで帰りたくなります。
2年前、家族で食事をしているときに嫌味を言われ腹が立ったので黙っていたら険悪なムードになりました。
その時は祖母が謝ってきました。私は口が悪いから許してと。
私は祖母だから遠慮する部分もあり謝らせてしまって何も言えませんでした。
そういうこともあり私は祖母に積極的には話しかけません。
でも無視もしませんし、話しかけられたらちゃんと会話もします。
この正月のことです。
連日遊びに来ていたいとこの姉妹が20分くらいで帰ったのですが、
祖母は「今日は早めに帰ったなあ。○○とは合わないからね。」(○○は私の名前)と私のせいみたいに言われました。
私の想像ですが、私の妹とは合うけど私とは合わないと言いたかったのでしょう。妹はその日いませんでした。
(妹は従姉妹とは年も近くて、遊んでいたので仲良くしていました。)
夏に出産予定で実家に1ヶ月半くらい滞在の予定ですが、祖母のことを考えると気が滅入ります。
曾孫のことまで口を出してきたりします。
たとえばおやつですが、1歳まではベビー用おやつで甘いお菓子は
あまりあげないようにしていました。むし歯の心配や健康面で心配なので。
でもそうしてたらかわいそう、だとか私が少しならと思ってあげたら
もっとあげなよ可愛そうに。とかすぐ言います。
折角実家に帰ってきているのに疲れて仕方ないです。
長々おつきあいありがとうございます。