本文へ

嫌味を言う祖母との付き合い方

レス10
(トピ主 0
041
pinkt7
ひと
他人であれば嫌味を言う人とは付き合わない、話さないということも出来ますが、身内なのでそういうわけにもいかず悩んでいます。
祖母(80歳)の心理が分かりません。

ちなみに祖母とは一緒に住んでいません。
時々しか会わないのですが(2ヶ月に1度くらい)1週間の滞在でも2、3回嫌味を言われます。かなりストレートな言い方でストレスで帰りたくなります。

2年前、家族で食事をしているときに嫌味を言われ腹が立ったので黙っていたら険悪なムードになりました。
その時は祖母が謝ってきました。私は口が悪いから許してと。
私は祖母だから遠慮する部分もあり謝らせてしまって何も言えませんでした。

そういうこともあり私は祖母に積極的には話しかけません。
でも無視もしませんし、話しかけられたらちゃんと会話もします。

この正月のことです。
連日遊びに来ていたいとこの姉妹が20分くらいで帰ったのですが、
祖母は「今日は早めに帰ったなあ。○○とは合わないからね。」(○○は私の名前)と私のせいみたいに言われました。

私の想像ですが、私の妹とは合うけど私とは合わないと言いたかったのでしょう。妹はその日いませんでした。
(妹は従姉妹とは年も近くて、遊んでいたので仲良くしていました。)

夏に出産予定で実家に1ヶ月半くらい滞在の予定ですが、祖母のことを考えると気が滅入ります。
曾孫のことまで口を出してきたりします。

たとえばおやつですが、1歳まではベビー用おやつで甘いお菓子は
あまりあげないようにしていました。むし歯の心配や健康面で心配なので。

でもそうしてたらかわいそう、だとか私が少しならと思ってあげたら
もっとあげなよ可愛そうに。とかすぐ言います。
折角実家に帰ってきているのに疲れて仕方ないです。
長々おつきあいありがとうございます。

ランキング

レス

そんなものらしいです。

😨
ごめんなさいね
長年祖母と一緒に暮らしていました。 亡くなって3年程経ちますが、人間歳をとるとセーブが効かなくなるみたいです。 ちょうど80歳あたりから口うるさく、口悪くなりました。 私は接客業をしているのですが、高齢のお客様が家庭のをお話している時に、 「歳を取ると余計なことうっかり口がすべるのよねぇ。」とおっしゃったのを聞いて 妙に納得致しました。 お客様の中でも、困ったことをおっしゃる方は申し訳ないのですがご高齢の方が多いです。80歳オーバーだと接客に緊張が走ります。 私も祖母と孫という関係から怒ったり喧嘩を全く出来なかったので、 最初はなだめるように返答して対処しておりましたが、3年程我慢してついに 忍耐の緒が切れてしまいまして、祖母と全くしゃべれなくなりました。 今でもあの頃の事を考えると罪悪感で苦しくなります。 トピ主さんはご一緒にお住まいではないようなので、たまにのお相手でしたら また言ってるわ~程度に聞き流したり悲しい顔をされたりしてやり過ごされたら いかがでしょうか?本人が改めてくれないと直らないですものね。

良かったらお試しください。

🙂
ナナ
本当に年をとればとるほどキツくなる性質の年寄りが居ます。 私の祖母は超強烈で、主さんのおばあ様が赤ちゃんに見えるほどでした。 私自身も若かったので、上手くかわすことができませんでした。 もしもう一度あの祖母に嫌みを言われたらこう言いたい。 「‥‥おばあちゃん、今の言葉に私が平気な気持ちでいると思ってる‥‥? このままじゃおばあちゃんが亡くなっても悲しいって思えないかもしれない。 懐かしいって思い出せなくなりそうだよ‥‥」 冷静な感じで。どうですか。

うらやましいです。

041
みんみん
40代後半です。私の両親は、二人とも六人兄弟の末っ子だから、母方の祖母は、私が三歳の時に亡くなり、父方の祖母も私が二十歳の時に亡くなっています。 だから貴方みたいに赤ちゃんを産む歳まで生きていて色々とアドバイス?みたいな事を言ってくれたり、(貴方にとっては、嫌かもしれないけど)元気にいてくれるってとても羨ましいです。 きっといつかお祖母さんが亡くなって貴方が歳をとった時に思い出して 良いお祖母さんだったって気が付きますよ

かまって欲しいのでは?

041
食パン
相手に対して嫌味だと思っても、言いたくなる時があります。 その相手が気になるからだと思います。 もしかしたらお祖母様は、寂しがり屋さんなのでは? 頼られると喜ぶタイプなら、わかってることでも質問してみて、「さすがだねおばあちゃん!」って言ってあげればすごく喜ぶと思います。 苦手なお祖母さんがいたから、トピ主さんが今存在するという事に意義があると思います。

アドバイスありがとうございます

😀
pinkt7
80歳を過ぎるとそうなっちゃうんですか。 年をとってもそんな風になりたくないですね。 確かに思ったことをすぐ言う性質です。 でも悪意を感じます。 祖母は一人では生きていけないタイプです。 寂しがりやです。 ほんとに心からいいおばあちゃんだったなあって思えません。 確かに祖母は私が小さいころよく面倒見てくれたり感謝はしています。 でも祖母のそういった心無い相手を思いやれない言葉のせいで健康を奪われてしまい今も後遺症として残っています。 祖母はそのことを知ってかしらずかわかりません。 祖母はみんなからちやほやされたりかまってほしいのだと思います。 でも私はいろんなことがありすぎて自分からとかはありません。 それでいいと思っている部分もあります。 でもやっぱりそのままではいけないのでしょうか。 祖母に説教でもしてこれからいい関係をつくることはできるでしょうか。

ご両親はどう対応していらっしゃるのですか?

041
ごめんなさいね
おばあさまはご実家にいらっしゃるということでしたら、トピ主さんのご両親と ご一緒に住んでいらっしゃるのですよね? お父様の実の母なのか、お母様の実の母なのかわからないのですが、そんなに口が 悪いのでしたら親子喧嘩(おばあさまとご両親のどちらか)とかしていそうですけどね。 嫌なこと言われた時にフォローというかおばあさまを叱ってくれる人がいれば まだお気持ちを伝えられると思うのですが。 もし、もしもですよ?トピ主さんにだけ嫌なことを言うような状況であれば それはもうばっさり距離を置いていいと思います。

ご心配ありがとうございます

041
pinkt7
ご心配ありがとうございました。 祖母は母の母です。 時々言い合いしています。 どちらも譲らないといった感じです。 ただ祖母は高齢のため記憶も間違っていることが多いです。 なので母が正しているけど人の話を聞かないといった感じです。 もしくは右から左なのでしょう。 ご質問ですが、その場ではフォローしてくれません。 いきなりすぎてみんな唖然としているのかも。 嫌味はわたしだけではないです。 おそらく母はその場ではなくとも後で祖母に注意をしているようです。 その後お金をくれたりして。私としては気が晴れないままでそんな風にしてもらってもうれしいわけありませんし、それで解決されているようで余計に いやになります。 一度祖母に謝られたことがあります。 口が悪いから性根が悪いから許してと。 でも性格なので治らないようです。 一応祖父が元気なときに建てた家ですし、始めは普通に接していたいと思います。でもまたいやな気分にさせられたら、同じ家にいるのに不自然かもしれませんが避けるかもしれません。

なんかずるいですよね

041
yuki
口が悪いから、性根が悪いからと謝るけれど、毎回毎回チクチクチクチク人の心を傷つけて。 若い頃からそうなんでしょう。 それで生き続けて勝ち逃げなんて酷すぎる。 もちろん、そんな人は施設に入れてなんていいません。 更なる犠牲者が量産されるだけだもの。 でも不条理すぎますよ。

謝るだけ

💍
まつげ
謝るだけまだましと言うか、こざかしいと言うかですね。 私の祖母もそんな感じです(現在進行形) うちの場合は父方の祖母ですが、生まれてから家を出るまで続きました。母は耐える人でした。 その皺寄せが、娘である私に対する愚痴と言う形で出てきていた事はしょうがない事でしたが、私の人格形成において取り返しのつかない傷を付けることになりました。 世の中には気のあう人、会わない人がいます。 気のあわない人の中にも努力で分かり合える人はいるかもしれませんが、どう努力しても近づけば近づくほど傷つけられる人はいると思います。 血が繋がっていることに意味なんてありません。 出来るだけ離れてあなたが楽になれる場所を作って下さいね。 よくがんばったね。

同じですね

041
チームD
家の祖母も同年代。嫌みばかりです。昔から自分が何を言っていて、それが普通許されることなのか分かっていないようです。近所からも親戚中からも嫌われていますし友達ももういないでしょう。私も思春期の頃は心ない言葉に傷つき悩み、病気になりました。今でも実家に戻ると初めの挨拶でぶち切れそうになるほどです。私との会話は基本的に帰ってきたときの挨拶、帰るときの挨拶のみです。こういう方ほど長生きなんですよね。私たちはあと20年は生きるのでは、と恐れています(笑)。祖母と同居している両親も本当に困っています。 アドバイス出来る付き合い方などありませんが、私自身は同居している両親が祖母から色々と言われてさらにストレスになるのは申し訳ないので必要最低限には適当に会話しています。腹が立って仕方ありませんけどね。もうその年になったらお説教など意味がないと思います。おそらく理解されないどころか気分を害されるのでは?常識が通じない相手なのだと思い、適当にお付き合いするのがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧