本文へ

食事の際の彼の行動

レス50
(トピ主 1
🙂
ちょこぱふ
恋愛
付き合って1年弱の20代後半の彼と私です。

最近目につくようになり、彼に言う程でもないと思って黙っていますが毎回の食事がだんだんストレスになってきました。(外食時の話です。)
みなさんのご意見をお聞きしたいです。。

彼はご飯とおかずと一緒に食べて、両方が同じタイミングで終わるような食べ方です。
ただ最近仕事の関係で以前よりも食べる量が増え、食い意地がでてきたのか、私の食事と見比べて「そっちのほうが多くない?」「俺のおかず(サイドのフレンチフライ)のほうが少なかったのにもうそんなに食べたの?すごい勢いで食べてるね(彼は先にメインを食べていて私はフレンチフライを食べてました)」などと一言一言が不快なんです。
ご飯が余ってしまった時も、自分からは言わず私がくれるのを待ってます。

最初は気にならなかったんですが、食べる量が増え始めてからのその一言が毎回なのでその度にイラッとしてしまいます。
飲み物やデザートなどお互いのを少しシェアして食べる時もほとんど食べられて自分に戻ってくる時は半分以下。。なにも言わなければ全部食べてしまいます。

私が気にしすぎでしょうか?
本人に言えばいいだけの話なのですが、我慢している分余計なことまで言ってしまいそうで、伝えるならどのように伝えれば相手も嫌な気持ちにならず理解してくれるのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

え~やだ

😉
40代女性
それは私も嫌ですね。 ご飯がまずくなる。 主さんってお優しいのね。 嫌な気持ちにならない伝え方って、すでに主さんは嫌な気持ちになっているというのに。 「私のご飯見てないで、追加で頼んだら?」 ぐらい言ってもよくないですか? 味見だってせいぜい1~2口でしょう。 半分以上とか完食とかありえないですよ。 楽しい食事ができないのは絶対嫌ですね!

卑しさの化けの皮がはがれただけ

🐧
aki
食に関する事はその人の人格、本能的な部分が強く出ます。口卑しい人は言っても直りません。今不快に思うなら結婚すればそれが更に耐えがたくなります。 そんな彼と一生同じ食卓を囲みたいですか?

大盛りにする

🙂
やま
食べる量が増えたのですから、注文する量を増やさなければなりません。 それだけですよね? 大盛りにするとか、サイドメニューを追加するとかです。 デザートについては、全部食べさせてもう一個注文しましょう。 簡単な問題だと思いますが、なぜ悩むんでしょうか?

食欲旺盛な時期です

🙂
マイ
彼の方があなたよりも量を食べるんですよね?そしたら外食なら大盛りとか一品多く注文する、家でもボリューム多くすれば良いです。二人でシェアするものだって、したらどうなるか、主さんはもう分かってるんだから、自分がしっかり食べたいものはシェアしないこと!まだ20代の彼、食欲旺盛なのはしょうがないかと。うちの夫は30代、最近までビックマック2つとポテト、ブラウニーとか食べてましたよ。食べたいなら注文すればいいんです。 わたしは、作ったおかずやご飯が少なすぎたら、夫に自分の分をあげます。自分の計算間違いのせいで申し訳ないと思うのもあるし。ご飯が余ってる時とか目ざとく発見して、言われなくてもおかずはあげます。インスタントラーメンとかでも、少なそうだったら麺や具を多く(わたしの分を)入れたり。例えばフルーツを切って、夫がいっぱい食べたいなら私はひときれでいいです。それかもう一個むくとか、別のものを食べるとか。 全く我慢してません。わたしはいつでも食べれるし。むしろ、グルメな夫はたまに味だけじゃなく、好みや量を含めて意見を言いますが、逆に美味しかった、満足したって言ってもらえると嬉しいです。結構うるさいんですよ~。 『そっちのほうが多い』わたしも外食時によく言われますね。じゃあ交換しようって言います。それか、食べた後なら自分の分を少し分けます。お腹空けば後で食べればいいだけ。是非、主さんも彼に愛情をあげてると思って試してみて。あと、家に帰ったら頭ナデナデ。うちのは猫みたいに懐いてます(笑)

楽しくないのであればやめる

🙂
全額彼の支払いですか? 楽しいはずのデート、毎回嫌な気持ちになってまで付き合うことはないと思います。 幼児ではないので人の皿を見て多い少ないとか、やたら欲しがるとか意地汚いと叱ってやりたい(親の気持ち)。 他人同士、価値観の違いがあるのは当然ですが許容範囲を越えれば相性が悪いということ。

言わないと分からない

🐶
ぱく
ぼーっと読んでいたのですが、ハッとしました。 彼は幼い頃から家で沢山食べることを善しとされ、母親や身内にもっと食べなさいとか、シェアするとき母親などの分をほとんと食べても何も言われない、むしろ、可愛いとかよく食べて偉いとか褒められていたのですよ。 だから人の分まで自分の分だと思ってしまう。 飲み物やデザートなんて「たくさん食べて元気が良くて僕は良い子だろ?」って内心思っているのです。癖です。 さて、どうやって伝えましょうか。 >すごい勢いで食べてるね これ美味しいから。 >そっちのほうが多くない? ラッキー、お腹すいてるから。 と自分も好きな物はちゃんと食べることを認識してもらいましょう。 何度も繰り返しましょう。 本当はシェアしない、残りをあげないのがいいのですが、それはできそうもないでしょうね。 私も美味しいものはちゃんと食べる 事を分かってもらいましょう。

私は先手を打ちました

🐴
ハミルトン
外食は、もう1-2品余計に頼む。 ごはんは大盛りにできるなら大盛り。 私のおかずに興味を示したら一口あげるが、追加したフレンチフライなどの一品が目の前に置いてあると、だいたいそれを食べて満足します。 デザートは、彼が好きそうなボリューム系デザートを先に与えて、私は自分の好きなデザートを確保。 支払いは、割り勘でしたが、「そろそろスマートに部下や後輩に奢る練習をした方がいい」と言ってレジに行かせるようにしたら、全額払うようになりました。 ちなみに、高給取りでイケメンです。 この調子で些細な手間をかけて、相手が過ごしやすいようにし続けて、結婚しました。こういうのをエビで鯛を釣ると言うんでしょうね。

まずは感じたことを言ってみたらどうですか?

🙂
じゅん
毎回「こっちよりもそっちが多い」とか「すごい勢いで食べる」とか 言われると、、、ストレス溜まりますよね。 (店の)人の手による盛り付けだから、多少の差とか 見た目で多く(少なく)見えるとかはあっても、 トピ主としては「すごい勢いで食べてもいない」わけで、 いちいち癇に障るというか、面倒くさいこと言う人って 感じ始めているわけですね。 まずは、ちゃんと言った方がいいよ。 喧嘩腰で言う必要はないと思う。 「その言い方、毎回だけど少し気になるの」くらいは言えるでしょう。 「私はがっついて食べていないし、なんで”凄い勢いで食べてる”って 見えるの?」とかね。 今後の展開は「彼の反応次第」だろうと思います。 飲み物、デザートに関しては「私が注文したものだから、 半分以上飲まない(食べない)で」くらいは言えるはずです。 トピ主のおかず等を物欲しそうに見てても基本は無視したら いいです。邪見にするんじゃなくね。あくまでも「自分が食べられる量は きっちり食べます」といった姿勢で。 そこで食べ切れなくて余った、または余りそうなら「欲しかったら どうぞ」と言えばいい。 たぶん、彼からしたらトピ主さんはとても信頼出来る人だと 思っているんだろうし、遠慮なく言える相手だと思っていると 思うの。 だけど方向性というか彼自身が持っている軸がズレてるんですね。 普通は「ちょっと頂戴」や「味見させて」で一口、二口なんだけど 半分以上となると逆に「自分に対して何の思いやりもない人」に なってしまいます。 修正してあげるのも(今は)トピ主さんだろうし、 今感じているストレスを溜め込んで破局に向かうか? あるいは何でも言える仲に発展するか?は二人次第だと思うけど、 感じたことを言ってみてどういった反応が返ってくるかは確認した 方がいいよ。

食い尽くし系の卵

041
しろみ
食べられたらもう一つデザートを頼めとか、足りないなら最初から大盛にしろとかそういう問題じゃないと思います。 これ、他人にはわかってもらいにくいですが、「自分の割り当ての食事を食べているのにはたからあれこれ言われる、交換・おすそ分けを強要される」ってすごいストレスですよ。 誰かに相談しても「それはコミュニケーションなのでは?」って言われちゃうし、自分の食事を確保するあなたが意地汚いみたいに言われちゃいます。 でも毎食自分の食べ方をいちいちコメントされたらいやじゃないですか? 例えば恋人じゃなくて、義母が「あら、嫁ちゃん、よくたべるわね。すごい勢い。もう食べちゃったの?ご飯余っているなら息子ちゃんに分けてあげなさいよ」って毎回言われたらどうですか? 恋人だからピンクのオブラートに包まれて見えるけど、ストレスです。 そしてシェアするなら半分で足りるほうが何で気を遣わなきゃいけないの? 足りないほうが、「シェアしても半分じゃ足りないから、あと一つこれを頼みたい」っていうべきなのでは? これ、結婚後は俗にいう食い尽くし系になる萌芽をはらんでいると思うんですけど。

地が出てきた

🐶
ちー
それが彼の本来の姿なんじゃないですか? 「意地汚くて一緒に食事するとウンザリする」 と言ってみたら? 食欲旺盛なのはいいけれど、 食べたいなら自分で追加オーダーすればいいじゃないですか 他人の食事を狙うのは、ちょっと違うと思いますよ

食事代は全額彼が出してくれてますか

🎶
リン
私がデートした時は全額男性が支払ってくれていましたし、男性が食べたい量も私が食べたい量も十分注文してくれていましたので、どれだけ男性が食べてもかまわなかったです。 トピ主さんのところはもし割り勘でトピ主さんの食事を彼が食べてしまうのなら、付き合いはやめたほうがいいのでは。 彼が支払ってくれているのなら、もっと料理を注文すればいいだけです。

楽しめない

れいみ
彼があなたの食べて分、チップ程度でいいお金請求しなはれや。食事中に人の残しそうなの覗き、待ってる行為は気分害と気持ち悪い。私なら一発(で)怒る。アウト。仕事で今まで一人前だったら自分の腹具合わかる。二人前頼め!私なら別れてます。

食欲の問題ではない

🍴
バジル
空腹が満たされないというのなら自分で別に食べれば良いのです。 でも食事中に他人に分けられたものに手を出そうとするのは明らかにマナー違反、躾や礼儀の問題です。 親しき恋人の中にも礼儀あり、注意して直るならよし、そうでなければいろいろな場面で顕在化するでしょうね。

今流行の食い尽くし系でしょうか?

🐶
更年期障害連合
私も元カレにされました。 ポテトをシェアしようと頼んだらバクバク食べ出す。 もちろん代金は折半です。 私が自腹で買って来たビスケットもお茶を入れて 台所からリビングに戻って来たら食べ尽くされる始末。 ちょっと咎める様に伝えても 「早く食べないとなくなっちゃうよ」とヘラヘラ。 こりゃ、治らないなと諦めましたが。 旦那が食い尽くし系の母と元カレの母の共通点が今頃判りました。 息子可愛さに料理を出し続ける様で、食べ尽くしモンスターに育ってしまったのです。 彼氏さんの奢りなら頼む量を増やせば良いです。 折半なら真面目に諭す感じで話をしてみたらどうでしょうか? 「俺はそんな卑しい人間じゃない」と反論してくるかもしれませんが。 無理だなと感じたらしばらく一緒に食事するのは控えてみては?

食いつくし系彼氏

🙂
ゆきほた
彼は食いつくし系です。知らなかったらググってみてください。 旦那さんが食いつくし系で悩んでいる方が沢山います。 付き合いが長くなり、地が出てきたんだと思います。今が彼の真の姿です。 一緒にする食事が苦痛に感じたら別れ時と思います。 食事は生きている限り毎日続きますから、楽しく食事ができることはとても大切なことです。

絶対嫌だ

🙂
もち
そういうの、結婚して遠慮なくなると、もっと酷くなるよ。間違いなく。 そのくらい、って言う人もいるけど、そういうところから毎回喧嘩になって離婚につながる。 自分にとって許せる事か良く考えた方がいい。

生活したら

🙂
かく
生活したら、ワンマンな性格ので、 やっていけなくなると思います。 このトピみてわかります。 人のことを思いやれない男だと

優しいのね

🐤
通りすがり
>そっちのほうが多くない? ええ?そうかなぁ~だったらラッキー♪ >俺のおかず(サイドのフレンチフライ)のほうが少なかったのにもうそんなに食べたの?すごい勢いで食べてるね だってお腹すいているんだも~ん♪ 一度あげるとね、貰うのが当たり前になってくると思うよ。 デザートのシェアだってそうだし 私はこういう人は言っても無駄だと思うけどな。 別れる一択。 食事の時にイライラしたり毎回腹立つことを言ってくるなんて 苦痛でしかないもの。

食いつくし系予備軍

😝
新快速姫路行き
くれとははっきり言わなくても明らかに「俺にちょーだい」アピールですよね。 さっさと別れた方が今後のためです。

いや

🙂
ままん
そんなのと食事できない。 なんでひとのおこぼれを待つの? 足りる程度に注文したら済むし、それができない訳じゃないでしょう。仕事してるんだし。 フレンチフライを別に一皿注文して、 ついでフライドチキンも別に注文したら 足りると思うけど。 食って大事です。 食に自然に割ける金額や このみの方向性、 そして食事マナーのあり方は ある程度の一致を見ないととても結婚できません。 それは衣にも言えるし、住にも言えるけど 食はいちばん本能に近い事柄なので そこで嫌悪感があったら無理ですよ。 別れた方がいい。

レスします。

🙂
けるん
「そっちのほうが多くない?」→「ううん。そっちが多かったよ。それにどっちが多かったとか、何にしても大差ないのに、意地汚いこと言わないでもらいたいな。最近私の料理を狙いすぎ」 イジイジ考えるより、ばしっと言った方がいいですよ。それで相手が嫌な気持ちになるとしても、こんな行為を許すよりいいと思います。嫌な気持ちになっても反省してくれるならそれでいいし、反省しないなら、私なら別れます。 太り気味で食欲過多な人は人より多く食べたがったりしますが、いちいち彼女の料理を狙ったりは普通はしないです。会社の太った人も、みんなと同じ量しか食べないで「余ったので、どうぞ~」って言われるまでは、余分に食べたりはしませんよ。食欲に負けて、失礼な事をやっちゃうと軽蔑されませんか?足りないなら自分で買えばいいと思います。意地汚いと嫌われちゃいます。トピ様が注意しましょうよ。

むしろ今まで遠慮していただけでは…

🙂
ゆうこ
特に空腹でもないのに他人が食べている物をもの欲しそうに眺めたり、せせこましく量を比べたり、シェアと言いつつ食べ尽くしたり……単なる「食いしん坊」とか「胃が大きくなったから」という程度の問題ではないと思います。 そこまで食い意地が張ってると、ちょっと『食いつくし系』が入ってるのかな、という印象です。 食事に対する作法や意識は一朝一夕には形成されません。 ご本人の家族構成や成育環境(母親が際限なく好きなだけ食べさせようとするとか、兄弟で食べ物を取り合う食卓だったとか)などに大きく由来していると思います。 つまり、彼の意地汚さは今に始まったことではないはず。 トピ主さんは「食べる量が増え始めてから、最近…」と仰ってますが、実際には、付き合う前からそうだったんじゃないですか? むしろ今までは付き合い始めの恋人(トピ主さん)に良いところ見せようと思って見栄張って我慢していただけでは? 1年たって緊張が緩んできて、本来の意地汚さが露呈してきているんじゃないでしょうか。 トピ主さんが本気で嫌がるそぶりを見せなければ、今後悪化することはあっても自ら反省することは無いように思います。 まず彼に、どういう家庭環境で育ったのか、これまでの食生活はどんな感じだったのか、聞いてみてはどうでしょう? 彼の実家や過去話の中に、彼の食い意地の汚さの原因になるように事態があるのなら、そこを指摘するべきかと。 それと、やはりトピ主さん個人が不快に感じるということを、その都度細かく強く指摘していくしかないと思いますよ。 食欲は本能に結びついているので、犬のしつけと同じで「その場で」「すぐに」「強い言葉で」きちんと『やめて!』『待って!』『ダメ!』と伝えるべきです。 彼自身は食べきってしまえば「いいじゃんこのくらい、ケチだなぁ」などと流そうとする筈ですから。

レスします

🐧
flyer
〉仕事の関係で以前よりも食べる量が増え の意味がよくわからないですが、以前に交際していた女性とか友人から指摘されされ今迄は気をつけていたんじゃないですか? トピ主さんが 〉彼に言う程でもないと思って黙っています から、これは大丈夫と慣れてきてしまったんです。 どんどんエスカレートしてきているんですよね。 まだ過程なのでは? 量の話をしだしたら「もっと注文すれば?」「足りないの?」 トピ主さんのが余ってもあげない、食べ物はシェアしない、を実行してみてください。 本物の「食いつくし系」ならば「なんで」「なんで」と逆ギレしだします。 それ見たら百年の恋もさめますよ。 違ったら、トピ主さんが気になっているところは改善されるので伝えなくてokになります。

自分の領域を守る

🐧
ひよふみ
付き合いが一年近くなり、遠慮がなくなってきたんですね。本性が出てきた? 多分彼も自分の友人や会社の人と食事する時にはそんなこと言わないと思うのです。言ったら失礼だし意地汚く見える事を頭ではわかっているから。 今、トピ主さんにそういった言動をするのは幼い子が母親にするように「安心してべったり甘えても許される」とどこかで思っているのでしょうね。 でもトピ主さんは彼の母親ではないので、自分が心の中に引いている『これ以上踏み込まれたら不快』だと思う『個人の領域』は守っていいと思います。 伝える方法としては『アイメッセージ、ユーメッセージ』を勉強してみると良いかも。 必ず『わたし』を主語にして話す方法ですが、日本語は「主語を省略して話す」事が多く、『あなた』メッセージになってる事が多いです。 「私は悲しい」「私はそうは思わない」と言うか 「(あなたは)ひどい!」「(あなたは)間違ってる」と言うかで相手への伝わり方が多少違うと思います。 そういえば、彼氏の言い方も『あなた』メッセージですよね。 「(あなたは) もうそんなに食べたの?(あなたは)すごい勢いで食べてるね」 …なんか負の評価されてる感じで不快ですね。 正直に「(俺は)もう少しフレンチフライ食べたいから残るの期待してる」くらいならかわいいし、そっか!でもわたしはまだ食べるからあげないよー、と断ることもできますしね。 自分が心の中に引いた踏み込まれたくない領域を守るのは夫婦の間でも必要な事なので、嫌だと思う事は言葉で説明して、踏み込まれたと思う度に「私はそれは嫌なんだ」と言ったり、 嫌な言葉遣いをされた時には「会社で女性社員に言わない言葉は私にも言っちゃダメ。親しき中にも礼儀ありだよ」「私はあなたのお母さんじゃないから100%全てを許すつもりはないよ」というのは事あるごとに伝えた方がいいかなとおもいます。

それは嫌ですね・・・。

🐱
stella☆
そんな事毎回言われたら、ご飯が不味くなっちゃいますね。 『そう言う事ばかり言うならもうあなたと食事したくない。 足りないなら自分で追加で注文したら?』 とはっきり言った方がいいですよ。 でも、いくら食べ盛りの時期でも家族以外にそう言う事を 口や態度に出してしまう品性を疑ってしまうわ・・・ 普通は自分で最初から大盛り頼むとかするでしょ。

最初から大盛りにしたら?

041
三毛猫
二十代なら、大食なのは普通ですよ。身長が180センチ近くあるなら当たり前。 それが許せないなら、お付き合いを止めたら良いと思います。 生活を余りに美しく考えない方が良いと思います。

ためない

🙂
ぴのこ
不満はその都度言うほうが良いと思う。 関係が崩れるのを恐れて、「これは嫌、辞めてほしい」が言えない。 そうかもしれないけど、逆に、 そんな我慢、遠慮をしなきゃいけない相手、 そもそも、付き合い続ける意味があるのか? 仕事関係や友人はともかく、彼氏がその状態って・・・。 私はそう思ってしまう。 我慢してる分、余計なことまで言ってしまいそうなんでしょう? だったらなおのこと、ため込まず、都度言うほうが良い。 どう伝えれば、嫌な気持ちにならず理解してくれるか? 同じ伝え方をしても、嫌な気持ちになる人、ならない人がいる。 理解して直してくれる人、理解したけど直らない人、 理解しようとしない人、そっちがケチなど逆切れしてくる人、 いろいろいる。 彼に対して何が正解かは、あなたが行動を起こしてみないとわからない。 ちなみに、私なら、 >「そっちのほうが多くない?」 食べる前なら「そう思うんなら変えてあげるよ」 食べている最中なら「だったら何?もう食べてるんだし変えないよ」 >「俺のおかず(サイドのフレンチフライ)のほうが少なかったのに >もうそんなに食べたの?すごい勢いで食べてるね 「だから?」 これに対して、ごちゃごちゃ言われたら、 「私はこれ(フレンチフライ)から食べてるだけ」 >ご飯が余ってしまった時も、自分からは言わず >私がくれるのを待ってます。 向こうが言わないなら、(自分が食べれるときは)あげない。 自分が食べきれないときのみあげる。 >飲み物やデザートなどお互いのを少しシェアして食べる時も >ほとんど食べられて自分に戻ってくる時は半分以下 自分が先に必要なだけ飲み食いしてから渡す。 >なにも言わなければ全部食べてしまいます。 相手に支払わせる。 いつも俺ばかりと文句を言われたら、 「どうせあなたがほとんど食べるんだから」と、買わせる。

自分で自分を追い込んでいる。

041
めんこ
彼氏は自分の欲望を我慢する事もなく、 トピ主に「嫌な思い」をさせているのに、 なんでトピ主は「嫌な気持ちにさせないようにしたい」と我慢するの? へりくだって優しくお願いするの? そこがよく分かりません。 そういう姿勢が、彼の好き勝手な部分を増長させるし、 自分で自分が我慢すべきと追い込んでしまっていると思います。 彼はトピ主を不快にさせている事に気付いてません。 あるいは気付いてても、トピ主はそこまで不快に感じてるとは思ってないよ。 ハッキリ言うしか選択肢はないです。 が、きっと彼はハッキリ言っても日にちがたったら 自然とまた言い始めるでしょうね。 食に関してのクセって、 他人にはそうそう直せないですよ。 怒りっぽく言わず、冷静に淡々と言ってみるのは? 「そういう言葉、すごく嫌だ。最近貴方と食べると 食い意地が張ったような言葉ばかりを言って嫌な気分になるので 一緒に食べたくない。」 それで逆ギレするようなら お別れするしかないと思うけどなぁ…

一緒にご飯を食べたくない相手なら

🙂
ペンギンのたまご
もう今後の付き合いは無理でしょう。 彼女のおかずを欲しそうに見るなんて、プライド無いんですかね?(苦笑)そんなに空腹なら、大盛で注文したら良いのに。 ケチで意地汚いなって思います。同性でも、そんな人とランチもしたくないです。 正直に言えば、彼を傷付け、逆切れされるかもしれませんから、会う約束を減らしましょう。会っても、食事はせずに 「明日、朝早いから」とかなんとか言い訳して早退すればいいです。 私の娘の相談なら、この男とは別れろと言いますね。

元々の分量は?

🙂
おばさん
お料理を分ける時、彼の方はあなたと比べてどの位の量ですか?全く同じとかではないですよね? 元々もっと食べる人だったのではないですか?我慢してたとか。 我が家では、夫の分量は最初から多くでした。新婚の家へ食事に行って出てきた量を見て、これでお腹一杯になるのかな?と思ったのを思い出しました、 その人の体の大きさに比例して食べる量も変わってくると思います。 一度彼に量について訊いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧