本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【至急】同性の友人から遊びの誘いがきました!

【至急】同性の友人から遊びの誘いがきました!

レス9
(トピ主 0
🙂
いい歳してます
ひと
20代後半女性です。よろしくお願いします!

最近私の周りでSNSを利用している人が多く、つられて私もやるようになりました。

そしたら学生時代の同級生から「今度遊ぼう!」とのお誘いがきたんです!

びっくりするぐらい嬉しい出来事ですが、即答できないでいます。学生時代はほとんど友達がおらず、この度誘ってくれた子も

名前も顔も知ってるけど、今まで挨拶程度の会話ぐらいしかしたことない‥。

私、SNSにはガツガツ参加してるんですが、

緊張するとすぐテンパってしまうし、聞き下手・話下手で、根暗だしさらに優柔不断なところもあるので

一緒にいても楽しくないと思う!と絶対的な自信があるのです。

それに2人きりで遊ぶなんて間が持たないから無理!!と、とことん自分に自信がありません。

友人のことは好きだし大切です。どうしたらいいんでしょう‥。

友人と楽しく過ごすコツを教えてください!!

ランキング

レス

無理をしない方が良いと思います

🐱
花猫
しかし、「今度遊ぼう!」というのは社交辞令という可能性もあるのではないでしょうか? お返事するなら「そうだね、お互いの休みがあったら遊びたいね」として、もう少しSNS上で絡んでからにしてみるのが良いと思います。 また、どうしても先方が会いたいというなら、映画なんか如何ですか? 映画なら観た後で共通の話題も出来るから良いと思います。 (映画に興味がなかったらゴメンナサイ)

ちょっと注意。

041
まりこ
>学生時代はほとんど友達がおらず、 というところに引っかかりました。 お住まいのところで近く選挙があったりしませんか? 選挙近くなると連絡をとってくる人っていますよ。 あと心配なのはお友達がビジネスがらみで あなたとのつながりを利用しようと考えてないか。 再会するのはもう少しコミュニケーションして 様子うかがいしてからの方がいいような気がします。 よいご縁だといいですね。

思い切って

041
かうかう
名前も顔も知っているのなら会ってみるとよいのではないでしょうか。というより、「友人と楽しく過ごすコツ」が知りたいということは、トピ主さんはきっと遊びたいのでしょうね。 私はいつも友達と過ごすときは自然と自分の感情に素直になります。嬉しい、楽しいというときは笑顔になりますし、悲しい、悔しいというときは少しいじけます(笑)これが例えば上司など立場が違う人ならばそうはいかないことが多いですよね。 相手が楽しめるかどうかを第一に慮るトピ主さんは、とても思いやりのある人だと思います。ですが遊ぶことは友人に気を遣う、友人を心から楽しませることだけではなく、まずは自分も一緒に感情を共有することが大切かもしれません。友人のことが好きなように、自分のことももう少し好きになって大丈夫ですよ。 お友達に「遊ぶことはあまりうまくないけれど、あなたに誘われて嬉しかった!」と自分の苦手なこともさりげなく打ち明けてみるのも手ではないでしょうか。そうすればトピ主さん自身も緊張が解せるかもしれません。 会わなければ何も始まりません。トピ主さんがお友達と遊ぶことを前向きに感じられると私も嬉しいです。

勇気をもって!

041
みい
もし、宗教、マルチなどの勧誘だったら、しっかりと断る。(ぶちギレるぐらいの覚悟で) 私は、高校の先輩に、急に遊ぼうと誘われ、マルチの勧誘。 知り合いの人がいる所に一緒にこれから行って欲しいと言われ、ぶちギレて帰りました。 せっかくなので、本当に仲良くなれそうなら、とてもいい事なので遊びにいってみては? でも勧誘だったら、しっかりノーと言う事!

会うのはいいけど・・・・

三十路
たいして親しくもない人を食事に誘い変な宗教に勧誘する人もいます 私と私の友人2人と職場の人がそんな被害にあいました調べると同じ被害にあった人がかなり出てきます

聞き上手と笑顔があれば大丈夫

041
お喋り好き
他のレスにもありましたが たいして仲がよくない顔見知り程度の人からのアポは 少し警戒したほうがいいと思います。 私も久々の連絡にネットワークビジネス勧誘だったり保険の勧誘 宗教の勧誘 補正下着の試着会だったり… それもある意味経験なんで そういう可能性もある位の気持ちで会ってみては!? 楽しく過ごせるか…ですが 口下手な人は聞き上手になること。笑顔で過すだけで最初はそれでいいのでは。 大切に思う気持ちは伝わりますからもし良い縁なら無理せずに… お誘いもらって嬉しかったよ~と笑顔で♪

勧誘

041
ほとんど交流のない友人からのさそいは、ほとんどは選挙、保険、マルチ商法の勧誘という場合が多いです。単純な遊びの誘いならいいですが、だまされないように、気を付けて下い。

嫌なこと言うかも…

😨
ちぃ
長らく連絡取ってなかった知人からの誘いで、私が経験したものは某宗教、またはマルチの勧誘でした。 その方は分かりませんが…気を付けてね。

あら。

🐤
koa
良いじゃないですか、お友達。 仲良くなれると良いですね。 同性の友達でも、恋人同士と同じように最初はぎこちない物ですよ。 何回か会って、だんだん仲良くなれますから。 心配しなくても、とりあえず会ってみたらどうですか?! 仲良くなりたいって気持ちがあれば、伝わりますよ。 間がもたないなら映画良いんじゃないですか?! 映画も1人じゃ行きにくい!って人は多々いますから。 一緒に行ってくれる友達嬉しいですよ。 ワクワクするし。「次はアレ行こうよ!」って次の約束もしやすいです。 ライブとかねぇ。 共通の好きなアーティストとかいると話題も増えますよ。 女の子同士はそういうのが楽しいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧