本文へ

改装工事の騒音被害

レス3
(トピ主 0
041
耐えられない
ひと

相談です。
アパートの1階テナント部分が改装工事をしています。

2日から始まって、2週間の予定だそうです。

工具の種類なのか、騒音がひどい機械と、耐えられる範囲の機械があります。
また、作業員の会話や笑い声が響き、気になります。

初日に私が苦情を入れると「うるさい機械を使うのは今日だけだから」という回答でしたが、
3日目の今日も、一日中、うらさい方の機械を使っているようです。

床がぶるぶる震えるので、それを感じないようにするため、床に本や服を撒いていたら、部屋が散らかってしまいました。
ペットも体調を崩しているように見えます。

1階に何の店が出来ようと、私に特にメリットはないのに、我慢しなくてはいけないのでしょうか?
今月分の家賃を下げてもらうくらいはお願いしてよいのでしょうか?

ランキング

レス

お互い様と考える

🐱
ほたる
改築やリフォームは、将来成長したトピ主さんが行なう事もあるでしょう。 その時を考えて「御互い様だから我慢」と考えて良いと思う。 私の家を改築するとき隣家の御主人に言われた言葉です。嬉しかった。 >今月分の家賃を下げてもらうくらいはお願いしてよいのでしょうか? 管理会社(大家さん)に相談してみれば良い。 値下げの原資を新規テナントから得られれば、値引きできるかもしれない。

気持ちを切替えて

041
もふもふ
たいへんですね。 改装工事でしたらあっという間ですよ。 世の中お互い様です。 どうしても辛ければ しばらくご実家か 旅行に出られてはいかがですか。 我が家は2年間の騒音の嵐でした。 向かいの鉄筋スーパーが倒産、取り壊し。 家が揺れました。 そのあと 5階建ての病院建設、毎日毎日トラックの襲撃。 そしたら すぐ右隣にビルが建つことになり 取り壊しから始まり 騒音の嵐。。。 今は冬ですからまだいいですが、夏は窓を開けると室内の会話の声も聞き取りづらいほどでした。 でも 少しの我慢ですよ。 気にしないでね。 音のことを気にしてるといらいらするので 気持ちを切替えて生活してました。

3日間煩いだけで家賃下げろって?

041
ゆず
1階テナントの下駄物件上階を借りたなら 大掛かりな工事が入る可能性がある事は分かっていたのでは? 2週間の工事なら、短いほうでは? 正直家賃を下げろってクレーマーにしか感じない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧