本文へ

夫に頼んで後悔したこと

レス19
(トピ主 1
ぴこ
ひと
現在妊娠八ヶ月(二人目)の専業主婦です。 夫は朝9時に我が家を出て、夜7時半位には帰宅します。 夫への普段の頼みごとは高い所のものを取って欲しい(椅子に乗っても届かない時) 週に一回のプラごみを出勤途中に出して欲しいといったこと位です。 でも、今朝「お腹がだいぶ辛くなってきたのでお風呂の掃除をしてくれると助かる」と言ってしまいました。 夫は少し怒った様子でお風呂を洗い、その後行ってきますも言わずに玄関をバタンと閉めて出勤してしまいました。 あ~、やっぱり言わなければ良かったと反省です。 元々頼み下手な私なのでおだてて「ありがとう」と言えばいいのでしょうが、なかなかそれが出来ません。 明日はどうにか言ってお風呂掃除はまた自分でするように阻止します。 本当に反省です。 お風呂掃除はやってくれると助かりますが、どうも私の精神衛生上良くないことがよく分かりました。 自分でやったほうが精神的に楽という、私みたいな方いらっしゃいますよね! 体験談を教えてください。

ランキング

レス

段々やってくれるようになりました。

🐴
ポンカン
本当に男って駄目ですよね~。精神衛生上良くない、すっごく良くわかります。内も、二人目で切迫早産で安静に、と言われたので、どうしても苦しくて、朝の保育園の仕度頼んだら、プンプン怒って出て行きましたよ。私だけではなく、子どもにとっても精神衛生上良くないと思いました(笑)。でも、プンプン怒りながらでも、やってくれるだけまし、と思ってやってもらいました。私、安静で寝ていなくてはならなかったから。それ以外は母に来てやってもらっていたので、本当に大したことやってもらってないのにね(呆)。二人目産まれて、色々しているうちに、何となくやってもらっても怒らなくなってきました。こつは、やって欲しい事の半分くらいを頼んだ事かもしれません。あと、夫を大事にしている姿をあえて見せる事かな(世話がやけるよ、ホント)。出産頑張って下さい。

なんでもそう

041
ゆみ
ゴミ出しも、子供のお風呂も、なにもかも、頼めば私が疲れます。 あ、車の運転だけは大丈夫かな。 だからぜーんぶ自分で。 今は稼ぐのも自分でしてます(笑)

甘いかな

😠
う~ん
トピ主さん、専業主婦さんなんですよね?ちと甘えすぎかと。 私は共働き(しかも同じ職場)で二人生みましたが、家事・育児は全部しました。 夫に下手に出て、機嫌とって、ちょっとした事頼んふてくされられた方が精神衛生上良くないので。 うちの夫のように、ぶーたれるような旦那さんだったら、頼まない方がましですよ。 出産頑張ってくださいね!

頼み方は?

041
yodo
一般的にはそのように謙った依頼方法が男性には有効、といわれていますが、以前男性のトピで、そういう言い方が嫌らしくていや、と言ってる方がいました。素直に「やって!」と依頼された方がいいと。 なので、「今日からお風呂掃除お願い出来る?産後1か月くらいしたら、もちろん私がまたちゃんとやるから!」とおっしゃってみてはいかでしょうか? 私も第二子妊娠中の専業主婦で、家事育児は私がすべてやっています。夫に頼むといろいろ面倒というのはすごく良く分かります(し、申し訳ない気持ちも。)でもそうなると、手伝ってくれなくていいけど、夫のことでいろいろする気持ちが萎えてきてしまいます。汗をかいた訳でもないのに、ちょっと着ただけのものを平気で洗濯かごにいれて、理髪店に行くだけなのに着替えられると、よけいな洗濯物増やさないでよね…と洗濯物を干しながら恨めしくなってしまうのです。これも精神衛生上よくないですよね。私の場合が、他で手を抜く(ランチは子供と外食かオーダーとか)というか、金銭的に解決しちゃいますけどね! お互いがんばりましょう。

この意味が解らない

041
瑠璃子
 > 明日はどうにか言ってお風呂掃除はまた自分でするように阻止します。

こころと体

😨
ぶぅ
風呂掃除くらいでご機嫌斜めなんて、大変ですね。 といっても、うちも結構そうでした。結婚して8年。妊娠してようやく、言われたら(お願いされたら)嫌がらずにするようになりました。 それでも、ときどき全く何もしなくなり、私も家事放棄を敢えてし、それにも気づかず、気づかせたら夫婦大喧嘩になるなんてこともあります。 お腹が大きいんですか?妊娠中なら、少しずつですが、しにくいこと、できないことが増えていきますよね? 医者から「重いものは持たないように」といわれてもねぇ、夫が買い物に行かないなら誰がいくんでしょう??? 自分でやってしまえば気が楽なのはわかります。でも、体力的に大変になってきませんか? 心と体って表裏一体だと思います。体が疲れると、結局心も疲れてしまう。 個人的には、ある程度の家事分担をしつけることをお勧めします。本人がしたいと思ってしてることじゃないから、なかなか学びませんよ。 でも、根気よくさせるとある日突然おいしいものが作れるようになってくれたりしましたから(苦笑) お互いがんばりましょうね!

思ったこと。

🐤
milk
私は、全ての家事を出産当日までやってましたよ。 お風呂掃除はかがんでやるので大変でしたけど、できない訳じゃないですし。 一日は長いので、時間をかけてこなしてました。 切迫早産なんかの傾向がなければできるんじゃないですかね? 私は切迫早産で入院しましたが、退院後は無理しないように家事してました。 朝から家事を頼まれたんじゃ、イラっとするのは当然かも。 早産の傾向があるんですか?

朝だからじゃない?

041
今回は匿名で。
私は子持ち主婦ですが朝って1分1秒が大事です。 普段の1分は朝の10分位に感じる位・・・ だから出掛ける間際の頼まれ事は勘弁してほしいです。 ご主人も同じじゃないですか? お風呂を洗って欲しいなら夜に洗ってもらえばいいと思うけど・・ 夜じゃダメなの? 頼んだ事が悪いんじゃなくて 「頼むタイミング」が悪かったんだと思うよ。

よっぽど気持ちの余裕がないんですね

041
うーん、とてもお気の毒ですが、そんな男性と結婚したと思って あきらめないと仕方がないのでしょうね。 それでも、『あっ、気づかなかった、もうお腹も大きいもんね』 くらい言ってお風呂掃除くらいすのが人間としての情ではないの かと思うんですが...。うちの高齢の父(80代)は専業主婦しか やったことのない母と暮らしていて、お風呂掃除くらい朝飯前と いう感じでやっていますよ。もちろん、自発的にです。 トピ主さんのお話には、マジで悲しくなりました。

でも…それでいいの?

041
ハンス
確かに「自分がやっちゃったほうが楽」という夫婦関係って結構あると思います。 でも、妊娠8ヶ月の風呂掃除ですよ?私が通っている産科では「出来るだけ夫にやってもらいましょう」の項目ですが… まあ、自分でやっている妊婦さんも沢山いるとは思いますが、そうやって「頼むと後々面倒だから」と自分でやって体に負担を掛けることが増えていくような気がするんですが。 そんで、主さんもなぜに朝なの? もし普段から朝に洗っているとしても、何も出勤前の人に頼まなくても。 お風呂入った後にサーっと洗っといてくれると助かるなーとかじゃ駄目なのかしら。 ちなみに我が家は頼めばいくらでもやってくれる夫ですが、忙しすぎて頼みにくいので夫の休日以外はシャワーで済ませています。 「風呂を洗わない」という選択です。

大事な事は。

041
夫婦で15年
 トピ主さん、ご主人がお風呂掃除をしてくれても「ありがとう」すら言えないんですね。しかも自分でやった方が楽だからもう頼まないって事ですね。すごーく残念な考え方ですよ。そして凄く損してる。  夫婦ってこれから長い間一緒にいる(予定)でしょう。凄く細かい事でもご主人に「ありがとう」って言って貰ったら嬉しくありませんか?そしてもっと頑張ろー!って思いません?  それと同じようにご主人も「ありがとう」って言われたいんです。だって本当はお風呂掃除、トピ主さんの仕事なんでしょう?  なんか凄くもやもやっとしますね。  若い頃は共稼ぎなんだから家事は半分でしょ!とか鼻息荒くしてたけど、年を重ねる事に「まぁいいかー。こっちとあっちで相殺しよう」って思わないと夫婦は上手くやっていけないと思います。  そして全部自分でやった方が楽なんて事言ってると、本当にぜーんぶトピ主さんがやる羽目になります。それからじゃ遅いと思うんだけどなぁ。  変なプライドがあるのかも知れないけど、お礼なんて変な話タダなんだから、やって貰ったらお礼くらいした方が絶対に良いと思う。親しい仲にも礼儀ありってね

タイミング

041
アオイ
学生だって、通学前の忙しい時間にいきなり、お風呂掃除して?っていわれたら、怒ると思いますよ。 もう少し時間の余裕のあるときにお願いすべきかと。

どんな感じだったのかな

041
魔法の絨毯
>でも、今朝「お腹がだいぶ辛くなってきたのでお風呂の掃除をしてくれると助かる」と言ってしまいました。 夫は少し怒った様子でお風呂を洗い、その後行ってきますも言わずに玄関をバタンと閉めて出勤してしまいました。 これは、出勤の準備をしているご主人に対して、「今」風呂掃除をしてと頼んだのですか? 例えば、帰宅してからで良いならば、ご主人は怒った様子にならなかったと思うのです。 出掛けに、急に用事をねじ込むような頼み方は、誰だって不快だと思いませんか? 事前に「段々辛くなってきたから、頼むかもしれないけど、タイミング有るかな」と相談する所から始めてみたら良いと思います。 私の夫ならば、予告(打診)しておけば、帰宅してからでも良い?とか言ってくれます。 夫が入った後に洗ってくれるなら、朝洗うのと同じなので、それで良いと思うし。 朝も時間がないし、夜も疲れているから無理と言われたら、柄の長い風呂掃除用スポンジとか買ってくるかなぁ。

頼むタイミングが悪いのでは?

🐷
匿名おばさん
男の人って、仕事に行く時は仕事の事しか考えられないって何かで読んだ事があります。 だから朝、出かけに「今晩、何食べたい?」なんて聞かれるのは鬱陶しいそうです。 トピ主さんも、朝に頼んだから不機嫌になってしまったんじゃないでしょうか。 これからは前日の夜に頼んでみては?できれば夕飯後のゆったりくつろいでいる時に 「悪いんだけど、明日お風呂のお掃除頼める?」 で、やってもらえたら 「ありがとう!お腹がつらくなってきてたから、すごく助かった!」 もし仕上がりが不満でも決して口に出さずに、感謝の言葉だけ言うようにする。 時間がなくてやってもらえなくてもふて腐れた態度をとらない。 言葉は悪いですが、上手く操縦してください。

お風呂掃除

🐧
アリソン
休日のみ、私も妊婦でお腹が重いのでお願いしてますが、平日は絶対に自分でします。 お願いして失敗したこともありますが、もう覚えてません。 確かに、何回かあるんですが…。 基本は頼んだらありがとう。ごめんね。で済ませてます。 色々手伝ってくれてますが、やってやってるオーラを出されてイラッとして喧嘩にもなりますが、本人いわく別にやってやってるとは思ってないと…。 やってくれたら楽なことは、うまく相手を立てて、イラッとする態度を取られても気づかないふりが大事かもしれませんね。 タイミングも重要ですね。

誰の子!?ダンナさんの子でしょうが!!

tokumei
「朝だから…」という、レスがありましたが、トピ主さん、何も「今やって」と言った訳ではないですよね?。 高いところのものを取ってもらうのと、週一のゴミ出し。 なんか、こんなの夫に家事を頼んでいるうちに入りませんよね。 トピ主さん、旦那さんにかなり遠慮しているな…とお見受けしました。 妊婦が風呂掃除…。する人もいるかもしれませんが、何かあってからじゃ遅いのです。 頼み方が悪い、なんていう意見もあるけど、そういう問題かな。 出産前後の短期間のことなのはわかっているはずだし、「妊婦が体を曲げて…」が、無理で危ないことなのも想像できるはず。 自分の子を産む奥さんの体を気遣うことはないのかよ!と思います。 トピ主さんはちっとも甘えていませんよ。機嫌を悪くする御主人がいけないのです。 トピ主さんの方が正しいということだけは覚えておいてくださいね。

要領が悪いのが全ての原因かと…

041
1つだけ
 朝回収がきちゃうからゴミ捨て行かなきゃ行けないならともかく…お風呂掃除は朝しとかなきゃいけないこと?優先順位的には夜でもいいですよね。  やることに優先順位つけてやるくせつけないと、子供が産まれたとき大変ですよ。常日頃から、それは今やるべきことか、後回しにできることか考えてやらないと。  要領よく、自分(と夫)がやりやすく生活できる方法を考え、知恵を絞りましょうよ。先々、自分で思うとおりできなくなることも増えていくし、少なからず、夫の手も借りなきゃいけないこともあるのですよ。自分だけが苦労することが美徳ではありませんよ。

トピ主です

ぴこ トピ主
先ほど偶然自分のトピを見つけて慌ててレスをしています。 レスを下さった方々、ありがとうございます。 私の言い方やタイミングがいけない等というご指摘は最もだと反省しております。 私としてはずっと思っていたことを口に出しただけなのですが、 主人にとっては突然言われたことに違いないですしね。 あと、どなたかが指摘下さった素直にやってという言い方のほうが良いというのもはっとさせられました。 以前、買い物の際に荷物をもってくれると嬉しいという言い方をした時に、嫌な顔をされたことがあります。 その時に、素直に持って欲しいと言えば良いのにと言われました。 その後ですが、主人はほぼ毎日のように朝お風呂掃除をしてから出勤しています。 朝掃除をする理由としては、残り湯で朝洗濯をし、 夜は主人の帰宅前に私と子供が先に入浴を済ませているからです。 主人の出張の際などもちろん私がやっているので出来ないわけではないですが 出産までの期間しばらく甘えさせてもらうことにします。 今は足の爪切りを頼みたいと思っていますが、これは小っ恥ずかしくてなかなか言い出せません。

あ~わかります

041
よこたん
第1子妊娠中の妊婦です うちの夫もそんな感じですよ~。基本的にはすごく優しいんですが。 うちの場合は時間帯によってですね。 朝は4時台に起きてやることやってます。 ただし、夜は帰ってきて、ご飯食べたらもう電池切れです。 ということで、お風呂掃除だけ「朝」夫に頼んで、それ以外は自分でやってました。年末の大掃除も全部。(夫はインフルエンザで倒れてました…使えないっ!)去年いっぱい、私も勤めに出てたんですけどね。 でも今はもう35週にさしかかるということで、 安産のための運動もかねて、お風呂掃除自分でやろうかなーと思ってます。 ていうか、自分でやらないと夫がやってくれなくて、真冬に凍えながらシャワー浴びる羽目になるんで 男ってだめですよね~ほんと頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧