本文へ

出掛けるときに気が塞いで出掛けられなくなる

レス12
(トピ主 5
😨
エリヤ
ヘルス
「家から出る」のが苦手で、待ち合わせにも遅れたり行けなかったりします。親しく付き合うとか楽しく人付き合いとか夢のまた夢な感じです。パニックのようになってしまうことが多いのですが、どこで、どんな先生に相談するのが良いでしょうか。通院も今のままでは辛くて続かないので医者に掛かることを考えるのも、もう考えるだけでも嫌なくらいなのですが…

ランキング

レス

私もそうです

041
わかる~
すっごい気持ち分かります。 出かける前にすごい憂鬱になります。 治る方法があるなら私も知りたいです。

ちょっと勇気いるかもしれませんが

041
まんも
心療内科へ行かれてはどうですか。 通院するという事を考えず、一度だけ受診してみるつもりで、 嫌なら病院を変えよう、と開き直った気持ちで病院へ行かれてはどうですか。 最初からハードルを上げずに、自分が楽な方に考えれば良いですよ。 内科でも気持ちを安定させる薬を出してもらえますよ。 しかし、内科だと時間をかけて心の奥底の悩みなどは聞いてもらえませんが。 その薬をしばらく飲んでみるのもどうでしょうか。

数年前までの私です。

🙂
やまぁ
数年前まで、私も「出かけようと思うと憂鬱で出られない」が始まり、人との待ち合わせするのも苦痛でした。 他にも、交通機関に乗ると不安になるとか、レジに並ぶ、美容室に行くなどにも苦労してしまって、不自由になりました。 私の場合は、思い切って精神科にかかりました。 行く前に予約が必要になりますが、予約日までに「自分が困っている事、どうしたいのか、どういう時にどんな症状が起こるのか」なんかを紙に書いてまとめておくと、ありのままを伝えやすくていいと思います。 薬を飲み始めて、落ち込む事もあったけど、「出かけられない事を責めないで、出来た事を誉める」って気をつけるようにしてました。 当時はかなり苦しんで、生きてく意味すら見失いそうになりましたが、数年たって、「できなかったこと」「つらかったこと」の7割は克服したと思ってます。 トピ主さんの趣旨や質問の内容にそぐわない答えになってるかもしれませんが、まずは焦らず精神科・心療内科等受診を考慮してみてはいかがでしょうか? 行くまでは憂鬱ですが、行ってみると心が軽くなりました。

私もそうでした

なつき
私の場合はっきりした原因があり、元夫の暴力で離婚して男性が怖くなりました。 大柄の男性、大きな物音がすると動悸がしてパニックになりました。 暴力は結婚前には全く気付かなかったので自分の見る目のなさに落ち込み、自分の全てに自信を 失くしました。 職場で何とか平常心を保っているのに私の離婚を高笑いしながら何度も皆に話す同僚がいて、 周囲の目にも恐怖を覚え人間不信になりました。 こんな事ではダメだと、私の過去を知らない人達と人間関係を作ろうと趣味のサークルやツアーに 出掛けようとしましたがその日になると鬱状態で動けなくなりドタキャンばかりしていました。 周りが私の事を変な人、気持ち悪いと思っているんじゃないかとビクビクしていました。 精神的に病んでいるんだろうと自分でも思いましたが認めたくなかったので私は病院ではなく カウンセリングに行きました。 ただ過去の傷を垂れ流して私は悪くないと言ってもらうだけでしたが私は心が軽くなりました。 私は悪くない、普通なんだと思えてから他人にも普通に接することができるようになりました。

アオイ

041
きっと
心療内科か精神科だと思います。初診に時間をかけてくれるところがいいと思いますよ。事前に電話して聞いてみましょう。大丈夫!きっとよくなります。

まんもさんありがとうございます。

041
エリヤ トピ主
一度だけ行くつもりで、そうですね…一度だけというとなんとかどうにかいくことはだいたい出来るので、必ず受診しようと思います。

やまぁさん、ありがとうございます。

041
エリヤ トピ主
やまぁさんは精神科に掛かられたんですね。今はよくなられてるんですね。そう聞くとほっとします。心療内科よりは精神科の方がいいのでしょうか。今までの経過や聞きたいことを書いて受診しようと思います。

なつきさんありがとうございます

041
エリヤ トピ主
なつきさん大変でしたね。なつきさんはカウンセリングで話を聞いて貰ったのですね。それがなつきさんの負担を軽くできて良かったですね。私の場合は考えてみるとパニックのようになる癖を治すためにどうしたらいいか、対処方法のアドバイスや手助けをしてもらいたいので、受診先でそれを話して相談しようと思います。

アオイさんありがとうございます

041
エリヤ トピ主
電話して聞いてみる…そうですよね。今のところ通院には不安があるので初回にしっかり話ができるかどうかなど電話で問い合わせてみます。ただ先ずは行かなきゃ、行かなきゃばかりで思いもよりませんでした。ありがとうございます!

わかる~さん回答ありがとうございます

041
エリヤ トピ主
出掛けたくなくなるということはじつは行きたくないのか…?行きたくないなら約束なんかもうすべきじゃない…約束できないなら人付き合いは難しい…約束なのに出来ないとかやる気がないだけかも…こんな普通のことすらやる気がなくて出来ないとかどうしようもない…誰と付き合うにも恥ずかしい…なんでこんななの?やる気ないとか生きててもしかたなくない?恥ずかしげもなくよくいきていられるよ…なんでまだ居るの自分…?という感じにぐるぐる巡ります。

もしかして

🐴
まめ
パニック障害(それと少しうつ気味)という可能性があるかもしれませんね。 私もそういった症状がありました。今は通院と服薬で落ち着いてきています。 この病気だった場合は誰かに一緒に行ってもらうといいですよ。 一緒に家を出て、一緒に病院に行って、一緒に家まで帰ってきてもらう。 とにかく味方を作ることです。理解してもらうのは難しいし、説明は困難かも しれません。 けれど、一人で抱え込むと辛く苦しいだけです。味方を作って一度心療内科 などに行ってみてください。

もうどこか連絡されたかな?

041
ちょこ
もしまだでしたら、とりあえずお住まいの地域の「心の悩み相談センター」に電話されるのはいかがですか? 私も以前似たような状態になった時、なかなか行動できず病院もわからず…だった時に、市の相談センターにまず電話してみました。 お相手の方はとても親身になってくださり、電話口でもいろいろお話できましたし、また、こちらに一度お越しになってもいいし、もし必要でしたら病院も紹介しますよ、と言われ、そのセンターにまず(予約必要です)行きまた話し、紹介された心療内科にしばらく通ってお薬をいただいていました。 早く気持ちが楽になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧