本文へ

奨学金・教育ローンは当たり前?

レス100
(トピ主 4
041
話題
小学生2人の30代パート主婦です。
パートで週5、扶養内で働いているのですが、私の稼ぎの殆どは教育費のためです。
子ども達が大学生になるまでに、それぞれに500万ずつ貯めることが目標ですが
まだ半分しか達していませんので、子ども一人は目標額になんとか達しても
もう一人は間に合わない、無理かも~なんて、電卓叩いては焦っています。

そしたら、先日パート先の仲間3人と教育費の話になったので
皆さんはどのぐらい貯金されているのか、気になって聞きたいのですが
さすがに、貯金額って…ストレートには聞けませんので
「うちは教育費、間に合うか不安で…」って話したら

3人が3人とも、口をそろえて
「そんなの奨学金や教育ローンだよ!もともとそのつもりだよ~」って
奨学金や教育ローンは当たり前に申し込むと言っているのです。
一人の人は、学資を掛けてたけど、子どもが小さなうちに生活がきつくなって
学資はとっくに解約したとも言っていました。
なんだか安心してしまった自分がいますが、それを世間の常識と考えるのは
間違いですか?
よく考えると、我が家はこのままいけば教育費だけで、力尽きそうな気がします。
教育費は出してあげても、老後の資金がなくて、結局子どもに泣きつくことになったら
本末転倒ですよね。

皆さんのところの貯蓄バランスを是非教えて下さい。

又、奨学金や教育ローンは、皆さん抵抗無く申し込まれているのでしょうか?

ランキング

レス

教育費も老後資金もどちらも貯める

041
両方
扶養内パートで稼げる金額なんてたかがしれていますから、ご主人の稼ぎだけでは十分な金額が用意できないのであれば、私ならフルタイムで働きます(今現在2人の子持ちでフルタイム正社員での勤務です)。 貯金は「教育費か老後資金か」ではなくて「教育費も老後資金も」用意できるように計画しています。 でも、小町で何度か立った奨学金関係のトピでは奨学金を借りて本人が返済していくのが多数派ですから、この意見は少数派かもしれません。 奨学金を借りて本人が返済していくのなら、子供が高校生になる前にはきちんと「自分で返していくのよ」と説明して、返済義務を認識させないとかわいそうだと思います。 私の周囲には奨学金を借りて大学に行ったとか、奨学金を自分で返済しているという人は皆無です。 世の中は奨学金を借りている人も多いかもしれませんが、借りずに全て親が用意して当たり前という人も多数居るということです。 お子さんが「よそはよそ」と思えればいいですが、親が出して当たり前の家庭とばかりお付き合いがあると「何で自分は?」って思うと思います。

他の家庭にあわせる必要は無い

041
セイウチ
> 教育費は出してあげても、老後の資金がなくて、結局子どもに泣きつくことになったら > 本末転倒ですよね。 これは、本当にその通りだと思います。 学費を負担するよりも、老後に子どものお荷物にならないことの方がよほど大事。 基本的に、子どもが将来の収入を担保にお金を調達(奨学金)するべきだと思います。 学校へ行った事による利益は、子どもに返ってくるのですから、受益者負担を考えれば妥当です。 ただし、老後資金を確保した上で、更に学費を出してあげられる 「余裕があれば」、親が負担する事はやぶさかでないと思います。 トピ主さんも学費のために働いて居るといいますが、学費って学校によってピンキリでしょ。 お子さん2人が揃って私立の医学部行きたいと言ったら これからどれだけ努力しても無理と答えるしかないでしょう。 無い袖は振れません。 できるだけのことをしてあげようという親心は立派ですが、 何が何でも親が出さなくてはいけないというのは考えすぎです。

私立だと厳しい

💡
ぱふぱふ
経済も先行き不安の今、 奨学金や教育ローンに頼らないにこした事はないけれど、 実際に子どもの大学と住宅ローンありの状況だと難しいと思います。 この間、一番上のお子さんが院生で他の2人も私立大、 半期1人約70万×3で学費だけで200越えるんですよね。 プラス地域も別なので下宿or生活費がいるから親は昼抜き、 節約する所が見あたらない程、カツカツの生活と言ってましたよ。

扶養内パートなのに

041
はるか
お子さんが大学になるまでに合計1000万貯めたいですか 大学進学時に大学の費用全部用意する必要があるのでしょうか? とりあえず1,2年間の学費を用意し、後は生活をしながら 払っていくものだと思ってました 小学生と言うだけで年齢がわからないけど、 扶養から外れて働いたらどうですか? 扶養って100万程度ですよね 10年で1千万 時給によってかなり計算が変わってくるけど 週5日で毎日8時間働いて年間150万程度の収入なれば 6年から7年程度で貯まるのに それに、社会保険に入れば、年金だって増えるから多少老後の事も楽になる なんで扶養で働いているのですか? 扶養で働いている人って家計の足しくらいに考えているのだと思ってました 真剣に1千万貯めたいと思うのなら電卓はじいてあせってる間に もっと働けばいいのに

わかんないです

041
ばけつ
大学生2人の親です。 教育費は中学・高校(塾も通わざるを得ないので)がピークになります。 歯科矯正(全部入れればやはり一人100万円×2)もしていたので、かなりの出費でしたが、 学資保険(300万円×2)、積立貯金で、学費は貯めたので、ローンは考えませんでした。 子供の可能性を考えてあげたいのであれば、ここは頑張ってくださいね。 学資保険(子供の医療保険+親の死亡保険)は、親の最後のプレゼントになります。 亡くなった友人の子は祖母に育ててもらっていましたが、 学資保険かけていたので、祖母に心配かけずに大学進学できます。

奨学金必須です。

041
ねこまんま
子供3人のうち2人が私学生です。 それぞれ月5万円ずつ奨学金を借りています。 二人とも家から通っていますが、それでも学費が一人年間150万、入学金や学校での備品等合わせると大変な額です。 年収1000万年の家庭なら余裕かもしれませんが、我が家はごくごく庶民なので、奨学金なくして大学には行かせられません。 学生の間に免許を取ったり、成人式があったりでお金はいくらあっても足りません。 老後は地味に地味に・・ひっそりと暮らします。

ある銀行員から聞いた話

041
カレーうどん
銀行の融資担当者から聞いた話です。 もちろん教育ローンも扱っているわけですが、教育ローンを利用する人は破綻する事が多いそうです。(全員ではないですよ) なぜなら、計画性がないから。 教育費は急な出費ではなく、子供が産まれた時から必要になる時期や金額が予想できますよね。 たいていの人はそれに備えて計画的に学資保険に入ったり貯金をするんですが、中には無計画で無頓着な人もいます。 そういう性格だから、進学時になって慌ててローンを組んで、元々の無計画さで破綻するのです。

教育ローン申し込みましたが

041
匿名
3年前、長女の大学進学時に信用金庫の教育ローンを申し込みました。 …が、一度も使っていません。 都内私立女子大学(文系)で年間120万位かかります。自宅通学です。(1時間半強)私のパート代から捻出しています。(下に私立高校2年の息子もおります。こちらも私のパート代から) 奨学金は貰っていません。 トピ主様のお住まいの地域やお子さんの年齢差、住宅ローンの有無がわからないのですが、下宿となるとまたかかりそうですね。 うちは学資保険も入ってますがどうにか教育ローンのお世話にならず済みそうです。(息子の時はわかりませんが) なので、トピ主様の今の頑張り次第で全然行けると思いますよ。

大学生の子供がいます

041
焼き饅頭あんこ入り
公立中学、県立高校から、都内の国立大学に行っている子供がいます。 塾や予備校は行きませんでしたので、お金がかからずに大学まで進学したくちです。 うちは一人っ子ですので、奨学金・教育ローンは視野に入れずに学費の準備をしていましたが(大学入学までに300万円の学資保険)、もし私立大学や留学を選んでいたら、この金額では足りず、ローンを組んだりしていたかもしれません。 高校3年生の秋から前期授業料を納めるまでにかかったお金(アパート入居などのお金も含めて)が200万円ほどでしたので、やはり大学はお金がかかります。 現在、子供の大学では、奨学金を利用して進学している方が、「けっこういるよ」とのことです。 複数のお子さんを大学に行かせておられたり、また、高校まで私立に通っていたりと、いろいろな背景があるのでしょう。 うちの夫は(現在子供が通っている大学出身)、大学進学直前に、父親が病気で家計収入大幅減。育英会の奨学金をお借りして大学を出ました。

奨学金、多いよ

041
ai
私は国立大学出身ですが、奨学金を受給している人多かったですよ。 そのときは今よりもまだ多少は景気もよかったので 今はその当時よりももっと、受給者数は多いと思います。 奨学金を、恥ずかしい借金と思う人もいれば 成績優秀で向上心という信用があるからこそ借りられたお金と 思う人もいます。その辺は、これが常識というのがないと思います。 また、より経済的に貧しかったり、知識が少ない人のほうが 奨学金を単なる借金と見なす人が多かったような気がします。 奨学金、500万をこえると返済が大変になってくると思いますが 300万円以下ならば、なんとか返せるお金だと思います。 私は120万円を借りましたが、がんばれば新卒2年目までで 返せるお金でしたよ。(実際は8年目で全額返済しました) 普通のローンと同じで、返せるメドがなく借りると大変ですが 返せるメドがあって借りるのはいいと思います。

考え方は人それぞれでいいと思う

041
おばちゃん
私も夫も親に学費を出してもらったので、自分の子供にもそうしています。 その結果、本当につつましい生活を送っています。 奨学金を受けるのは悪いとは思いませんが、借金は借金なので出来るだけ子どのもそれは背負わせたくないとの考えです。 その代わり、子供には結婚費用までの用意はできないと言ってあります。 こういうことって何が正解っていうことではないですよね。 でも、自分の子供が結婚したいという相手が奨学金を使っていた人なら、結婚前に全額返してもらってから考えてはと言ってしまうかもしれません。

医学部なら無理だけど・・・

💡
DIYっち
我が家は、奨学金を使わないで済みました。ずっと、年間100万円以内で働いてました。100万×〇年で、計算すると大丈夫じゃないですか?私が働いている所は、(夫の所も)健康なら、70歳で定年なのですが、子供を卒業させてから、23年程、働ける計算なので、そのままいけば2300万円の計算になります。今現在の貯蓄を合わせると5千万に手が届くか、届かないかくらいの金額になりそうです。でも、それはあくまでも夫婦揃って、大病しなかったらの計算ですけどね・・・。

私大の場合

041
元事務
奨学金や銀行ローンを借りてるのは3割弱です。 それが平均です。 国立だともう少しいるのでしょうか。わかりませんが。 親の平均年収も800万以上だったと思いますので。 大学進学率が約50%。親の年収が高い程、子供を大学進学させて ますので、単純に親年収、平均以上の親の子が大学進学と考えた場合、 3割弱ローンは妥当なのかも知れません。 小町では奨学金当り前の書き込み多いですが、データでは そんな事はありませんよ。

ひたすら働いていますけど

041
働くママン
扶養内パートでは他のレスでもあったように、そんなに貯まらないでしょう。 奨学金って就職してから返すのも大変みたいですよ。ローンは金利が高いし、老後に借金を返すの大変。 子供に返させるなんて、無理だしね。私の周りに奨学金やローンを使っていたら、自分が癌になって大変みたいですよ。 それに子供って中学生になると食事、携帯や洋服、お小遣いでお金があっという間に飛びますよ。パート代がなくなる位。 今のうちに正社員の仕事を探して稼ぐか、できないなら子供に公立国立を目指すように計らうことです。 私は2人の子供が0才から保育園に預けて、正社員で共働きしています。 時間があれば、ダブルワークもしていました(若いからできた) 自分の時間は全て我慢して、20年頑張ってきました。夫の収入だけでやっていけるので、私の収入は貯金です。 借金は住宅ローンだけですが、あと数年で終わります。子供には、できる範囲で好きな道を選ばせています。選択肢がないのもかわいそうなので。 でも、老後のことも考えていかないとね。誰も助けてはくれませんから。 周りに振り回されないようにして下さいね。

最近では・・・

041
tokyo
四人に一人が教育ローンだという話ですね。 本人の学費なので本人負担でということは最もだとは思いますが返済が大変なのは事実(日本の学費は高いですからね)、もし親に少しでも余裕があるならばせめて学費くらいはと思っています。その後の援助はいっさいしない予定です。 もちろん老後の費用は確保することは鉄則だと思いますが・・・ ですから我が家は折衷案として学費は親負担小遣いやら交通費はアルバイトで本人負担としています。

親の話ですが…

041
ike
ウチの親は学資保険で積み立ててました。金額は知らないけどそんなに無理はしてなかったと思います。「今できるだけで無理をしないレベル」で教育費を貯めていたと思います。子供の頃は贅沢ではないけれど一緒に旅行にも行ったりレジャーもそれなりにしていましたから。 高校は私が公立、兄が私立でそのあたりから私立は学費が高いなという状況でかなり厳しくなってきたけど、大学の入学金と最初の1年くらいの学費はなんとかなってたと思います(大学はどちらも私立。二人とも理系だったからさらに学費は高かった)。大学の学費は「学資保険満期金+奨学金+さらに少し親が足す」で賄い奨学金分については兄も私も十数年かけて少しずつ自分の給料から返済しました。 多分、国立だったらなんとか奨学金無しでも親の準備してくれていた分でいけてたと思いますし、出来るだけの事をしてくれていたのが良くわかるので、子供側の立場としては「何の問題もなかった」と思ってます。子供の学費の為と子供に向き合わずに必死で稼ぐくらいなら、子供との時間も大事にしながら無理のないレベルで備えておけば良いのでは?

奨学金も借金です

芙蓉
正社員共働き夫婦で、二人とも国公立大学出身です。 私たちは下のように考えています。 ・大学院までの学費(+必要であれば下宿代)は親が出す ・年金の学生納付特例は利用しない、親が出す ・運転免許証も親が出す ・私立の医学部や海外の大学院に行く場合は、奨学金を多少でも使う ・基本的に、国公立以外への進学は認めない 子どもに好きなように進学してもらうために、共働きを選びました。 ちなみに、本人がアルバイトをしなくても生活できる金額を渡すつもりです。 理由は、周囲の留年したり本人の能力より低い就職先に行くことになった人の多くが、仕送りが少ない人だったためです。 折角優秀な頭脳を持ち、難関大学に進学したのに、あれでは元も子もない…と見ていて思いました。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 まだ〆ではありませんので、引き続きご意見お願い致します。 何故扶養内で働いているのかということですが よくここの小町でも取り上げられている、アラフォーで正社員なんて 世の中甘くないよ~と聞きます。実際私もそう思います。 簡単に、フルタイムで働けばといいますが、簡単ではないでしょう。 もう1つの理由は、小学生だと、習い事に親の役員があったりします。 とてもじゃないけど、私のキャパでは、学校や地域や習い事の役員等 をこなしながら、フルタイム勤務なんて出来そうにないです。 (もちろんそうじゃないパワフルな人もいるでしょうけど、そこはご勘弁を) パート代が全て教育費と言いましたが 全て教育費のための貯金にまわしているという意味ではありません。 毎月の習い事費と、中学になればパート代から塾代もだすようになるでしょう。 そうすると今よりも貯蓄ペースは落ちると予想しています。 因みに子どもは小3と小5です。 おそらく、今のまま かなりキチキチにやっていれば 子どもが大学生前までに500万円は確実に貯まります。

ご意見ありがとうございます(続きです)

041
トピ主
目標の教育費貯金が貯まっても 老後資金については、その時点までは後回しなので 老後のための貯金をしつつ・・・ということでしたら 子ども一人分の教育費は500万には達しないということです。 普通、皆さんは 老後貯金と平行して教育費を貯めているのでしょうか? 子どもが大学生前までに老後貯金がまったく出来ないようなら 子ども達には奨学金を申し込んでもらい 自分達の老後資金の貯金を少しでも多く貯めるべきか 悩みどころです。 首都圏なので、大学は自宅通学です。 さらに、医学部などは無理な経済力なので、それは考えていませんし 子どもにも理解してもらうつもりです。

教育費は親の義務だと思う

041
真理
子供が望む進路に進めるように、つつましく暮らしてお金を貯めました。 末っ子が「医者になりたい」と言った時には気が遠くなりかけましたが、私立の医学部でも大丈夫なように資格を取って収入を増やし、 3人の子供たちを学資ローン、奨学金無しで通わせることができました。 お子さんが小学生なら正社員で働いて収入を増やすことは考えられませんか?

私の周りにはいませんよ

041
きら
私が学生の時に奨学金を受けていたのはお父さんを早くに亡くされた友達だけでした。我が子にも奨学金を受けさせるつもりはないので、うちは一人っ子です。子供を2人持つと老後資金が不安になると思いますので。 私のママ友の中では奨学金や教育ローンの話は全く聞きません。まだ考えていないだけかもしれませんが、皆さんしっかり貯めてらっしゃるように思いますけど。自分や夫が社会人になった時にもしマイナスからのスタートだったらと思うとかなり厳しかったと思います。子供にそんな思いはさせたくないです。

あたり前じゃない。

041
メロン
わたしもふたりの子持ち、でも正社員の母でした。漠然と1人500万貯めようと がんばり達成しました。500万あれば私立でも学費くらいは賄えるだろうと。 でも甘かったです。上の子は私立薬学部で地元の大学は全滅、下宿の選択肢しか ありませんでした。かかった学費だけで1000万、仕送り入れると1500万。 予算はまったく足りず、でも何とか学費1000万は払い、仕送り分は奨学金 に頼りました。 最初から奨学金でいいとはまったく思っておらずできるだけ出してあげようとは 思っていたんです。 最初から奨学金ありきは、親としてどうかと思いますね。借金には変わりありませんし。 どんな進路になるかわかりませんが、これまでどおり1人500万を目標でいいと 思います。 サラリーマン家庭なら、それが精一杯だと思います。

子供にはできる限りのことをしてやりたい

041
アラサー
定期預金の1000万→子供2人の大学進学費用 払込み済みの保険などが1000万弱→老後資金 多分出るであろう退職金1000~1500万→老後資金 我が家はこんな感じです。 定年までの35年の間に子供達が高校を出るまでの学費を賄いつつ、足りない老後資金と住宅購入費用を貯める必要があります。 今は幼稚園児ですがこれから大きいなるにつれて増えるだろう習い事や服飾費、田舎なので夫婦で二台必要な自動車の買い換え費用と維持費、今後いつかはくる給与カットなどを考えると厳しいです。 マイホームを諦めてでも子供の学費と最低限の老後費用は確保したいですね。 私自身が諸事情により大学の後半の2年間、バイトで下宿生活の生計を立てながら学費も自分で払ったので、同じ苦労を子供にさせたくありません。

まだ30代のうちにキャリア構築を

041
assam
子供の学費についても、老後の資金についても、問題は「自分が何歳まで、どれくらいの金額を稼ぎだせるか?」という点に尽きると思います。当然ながら、できるだけ長く、多くの金額を稼ぐことでこれらの問題は解決できます。 アラフォーで正社員は無理なんて、最初から諦めていてはダメですよ。本気で稼ごうと思えば、正社員でなくても稼げる方法はいくらでもあるはずです。(私は40代で正社員ではありませんが、月収は普通のサラリーマンの平均くらいです) 稼ぐということは簡単なことではないんです。人より多く稼いでいる人は、それなりの努力をしている人たちです。トピ主さんの「正社員になるのは簡単ではない」というセリフは、「正社員になるために人より多く努力するのが面倒くさい」という意味に聞こえます。 トピ主さんはまだ30代。お子さんもこれからどんどん手が離れていきます。扶養内でチマチマと働きつづけ、キャリアを構築せず、老後の貯蓄がないまま貧しい老後を迎え、60代になっても時給800円で働き続けるのと、今から自分の人生設計を真剣に考え、努力をして収入を増やし、豊かな老後を過ごすのと、どちらを選びますか?

お金はいかようにも使えます

041
マカロン
3人の子持ちの主婦です 末の子が幼児なので働けませんが やりくりして学資保険に3人分入ってます 私の夫は奨学金をもらっていましたが 返すのはやはり負担でした 私は幸い両親のおかげで奨学金がありませんでしたが もし夫婦で奨学金があったら…そんな苦労を子供にさせたくありません 小町では奨学金は当たり前という意見の方が多いですが 私個人の見解としては「ないにこしたことはない」です 大学の学費をほとんどをアルバイトでまかなった主人も 一言「こんな苦労してもしょうがない」と一刀両断です でも、老後のために最低限住居は必要だと思います 家がなくて、家賃を払って、年金では生活ができないのは 本末転倒です とりあえず学費として貯金して 家を買うチャンスが来たときに使う等 柔軟に対応するのも大切だと思います

私にはこう聞こえますが

041
ヘェ~
ママの歳になっちゃうとね~ 働き口はなかなか無いのよ~ 探すのも大変そうだし、これ以上働くのは諦めるわ! その代わり、あなた達、習い事してるでしょ? その役員もあるから働けないのよね… 働きながら習い事や地域の役員をしている人も居るけど、ママは考えただけでも大変そうでできそうにないわ~。 だから、大学はあなた達の借金にはなるけど、奨学金で行ってね! その代わり、習い事の役員はきちんとお役目を果たして、あなた達に肩身の狭い思いはさせないから! …ってことですよね? 今から「習い事の役員をしなくてはならないから、将来は大学は奨学金で行ってね」と説明しておいた方がいいと思いますよ。 私が子供なら「将来身を立てられる習い事でもあるまいし、押しつけがましく役員を理由にされるのなら、働いて欲しかった。自分達に借金を押しつけないで欲しかった」って思うと思うなあ。

子どもから親に学費を返還させる

041
はっふるぱふ
自宅通学なら500万もいりますか?医学部を考えていないなら医療系全般はナシでしょうか。 私立4年で、自宅通学なら、入学時に300万ほどあればいいと思うのですが、考えが甘いかしら? とりあえず、不必要な習い事は辞めて、それを貯蓄にまわしてはいかが? 役が回ってくるような習い事は、勉強系とは思えませんので、辞める事も考えるか小学校の間だけにしましょうよ。 今は扶養の範囲でも、下のお子さんがもう少し大きくなればもっと働けます。 子ども達が大学生になれば、アルバイト等で学費以外の必要経費(洋服代や携帯代、免許取得費など)を自己負担させ、就職したら家に学費返還の名目である程度お金を入れさせます。 それを老後資金として貯蓄。 もちろん、進学時に学費の一部を親に返すように予め話しておきましょう。 奨学金だと金利がかかりますが、親が立て替えなら金利はかかりませんよね。 子どもにもある程度学費を負担させる覚悟をさせれば、本気で勉強するモチベーションにもなるかと思います。

もう当たり前になってきています

041
あら
日本学生支援機構の奨学金利用率は、 全昼間学生のうちの43.3%になっています。 これは7年前の2倍の伸びです。 さらに伸びるのは間違いないので、 近い将来50%を超えるのではないでしょうか。 借りている家庭のボリュームも世帯年収800万円ぐらいです。 世間の平均をずいぶん上回っていますね。 少子化と大学進学が当たり前になっているので、 大学の学費が、世間の物価以上に高騰しています。 その半面、日本の40~50代サラリーマンの給与が伸びていないので、 奨学金の利用は、どうしても検討せざるをえない問題になっていますね。

わかります・・・

041
tokyo
教育資金と老後資金のバランスって難しいですよね、いくらあれば足りるのか人それぞれですし・・・ テレビで経済アナリストが「子供が卒業した時点で家計がマイナスでなければ上々」と言ってましたよ。

私は貯金が趣味でしたので

💡
40年前は二十歳
貯めましたよ。その間にもデズニーや旅行も沢山連れて行きましたよ。世の中お金が無かったら首が無いのと同じだと思い貯めました。夫の年収なんて 少なくって恥ずかしいくらいでした。それでも生活切り詰めて パート代は預金。一浪したから 受験テスト代だけでも15個うけたとおもう45万位いったかな。塾も50万ぐらいだったかな 今思えばよくやってきたなあと思います。おかげで今子供は高給取りです。親よりいい生活をしています。ローンなんてかんがえないょうにね。あれも借金ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧