本文へ

管理栄養士か会社員か

レス13
(トピ主 0
🐤
あっぷる
仕事
大学を選ぶ上で自分が将来何の仕事をしたいのかは重要なことだと思います。 会社員を目指すなら幅広い学部の選択肢があり、管理栄養士を目指すなら栄養学部や専門、短大に進学しなければいけません。 会社員は高望みしなければ就職先が多くあり、昇進すればそれなりに稼げるでしょうし異性との出会いも多いと思います。 一方で、管理栄養士は病院や老人ホームなどで主に働いているかと思います。長く働く程給料もあがりますし。将来性を考えれば会社員よりも管理栄養士なのでしょうが、管理栄養士は結婚していない人が多いと聞きました。 今は、いつかは結婚して子供を産みたいと考えています。その為に安定した職業に就きたいです。また、結婚出来なくても1人で生きていけるだけ稼げるのはどちらでしょうか。あれやこれやと考え過ぎて、何もかもが不安に感じてしまいます。

ランキング

レス

解ってないじゃないですか

🙂
ももぞう
管理栄養士は国家資格です。短大では取れません。大学に4年通っていわゆる大学のカリキュラムと専門カリキュラムと各所の実地研修を受けて卒業したのちに国家試験を受け合格して初めてなれます。それ以外の道はかなり厳しい。 そして毎年合格者が出るけれど管理栄養士を必要とする施設には限りがあり、皆さん辞めないので就職先は殆ど選べません。一つの施設に3人も4人も必要無いからです。 資格持っていても就職できない可能性があります。 収入で考えてなる職業では無いです。 科学・生物学、人が好きでなければなれません。 地味に同じことの繰り返しでも好きならば続けられる、という性格じゃないと難しいです。研究職であり、人を使う仕事でもあり。 トピ主さん程度の認識の人は向かないと思いますよ。 会社員だって仕事はさまざまだし、会社もさまざま。一概に語れない。 要は何を学び、何をしたいか。何に生き甲斐を感じられるかですね。 一般企業に就職するにしても、まず理系学生の方が優先的に決まります。同じ職種であっても。 ただ安定した職業に就きたいと考えるのなら公務員が一番じゃないでしょうか。

どちらも有り

🙂
頑張って。
私の友人が管理栄養士をしていて、 ずっと働いていますが、 (色々な職場で) 50代の今は、 管理栄養士の派遣会社に在籍し、 企業の健康診断の、 栄養指導をしています。 楽そうだけど、 高時給ですよ。 一方で、 大企業でずっと働いている子もいるし、 どちらがより良いかは、 トピ主さんの好みじゃないですかね? 結婚に関しては、 管理栄養士の二人は結婚していて、 企業勤めの二人は独身なので、 仕事とは無関係かと。 私は全く別の国家資格を持っていて既婚。 今は働いていませんが、 いつでも働けるという安心感は大きいです。

どうだろうね

🙂
クラッカー
>管理栄養士は長く働く程給料もあがりますし。 これは公務員、大手食品会社などに運よく就職した場合ではないでしょうか >管理栄養士は結婚していない人が多いと聞きました。 そんなことないと思いますけど職業柄周りが女性しかいないのが多いですからね。しかしかわいければ普通に声がかかります。もとがコミュ障やおかめならどこに就職しても同じことではないですか? 栄養士でも会社員でも就職先だと思いますよ 優秀で成績が良ければいい会社に就職できるだろうし 栄養士はスポーツ栄養のほうにいくとか○の素とか○塚にでも就職すればいいんだろうけど、東京農大とか出身でないと・・・じゃない?免許さえあれば誰でもってわけでもないでしょう 同じ調理師免許でも思いつきで始めたラーメン屋の亭主と三ツ星フレンチのコックじゃレベルが違うと同じです

会社員が良いかも

🙂
チュン夫
知人は四年制のFランク大学(管理栄養士養成)卒で、管理栄養士の試験には合格して資格を取りましたが、あまり勉強ができなかったので管理栄養士として就職できませんでした。 成績上位者は大学の先生の紹介で就職するそうですが、知人は先生の紹介が使えず、自力で数ヶ所を受験して全部落ちたようです。 ある時、拠点病院に「管理栄養士」の1名の求人があり、知人が応募しました。 試験日に知人を病院まで送りましたが、そこには百人以上?の勉強ができそうな応募者がいました。その中での1名採用なので、知人は不合格になったそうです。 その後、知人は公務員試験を受けて一般の公務員として働いています。 トピ主さんが、大学の管理栄養士のクラスで上位に入る意欲があるなら、管理栄養士を目指せば、先生の紹介でどこかに就職できそうです。 拠点病院なら管理栄養士1~2人は勤務していると思います。1つの県に10~20ヶ所程度の拠点病院の数×1~2人なので、退職者が出ないと「空き」はないと思われます。 大規模な老人施設なら、専属の管理栄養士が1~2人必要かもしれません。 小規模な病院や介護施設だと、管理栄養士が1~2人いる給食センターのようなところから、たくさんの施設に食事を配る場合もあるようです。 小規模な病院だと、管理栄養士1人が複数の病院を掛け持ちして「患者への栄養指導」をしている場合もあるようです。 病院や介護施設は管理栄養士の必要人数が少ないので、空きが出た時点で、高い競争率を突破する必要があります。 食品関係の会社・店なら、病院や介護施設より就職しやすいかもしれません。 管理栄養士の資格取得自体、まぁ簡単ではないし、管理栄養士として大学を卒業する人数の割には、管理栄養士としての就職先も、募集人数も限られるようです。 成績が常に上位クラスでないなら「会社員」が良いかもしれません。

管理栄養士だって会社員

🙂
栄子
四年制大学の理学系学部・管理栄養士課程を卒業しました。 管理栄養士になる為には、短大や専門卒では一旦栄養士として就職し実務経験を数年経てやっと受験資格が得てから国家試験受験となるので遠回りです。 進学はぜひとも四年制大学の管理栄養士課程をオススメします。 さらに、管理栄養士を取得したからと言って全員が栄養士業務に就くわけでもありません。 私の同期で病院栄養士になった者は学科の5%です。約50%の者は食品メーカーの研究・技術職となり、残りは食とは無関係の企業で、営業やら経理やらプログラマーやら様々です。 管理栄養士か会社員かを選ぶのではなく、資格を活かした会社員(食品関係企業など)への道だってあります。 栄養に興味があるなら、大学でしっかり学んでから栄養士になるか会社員になるかを決めても遅くないと思いますけどね。 ちなみに私は新卒採用で銀行に就職し、転職した今は高校の理科教員です。 管理栄養士資格は、生徒のダイエット相談に役立ててます。 最後に、管理栄養士であることと結婚にはなんの相関関係もないと思います。 うちの同期で栄養士になったものは全員結婚しています。

合格しなくちゃなれない

🙂
ん~
そもそも管理栄養士は、学校を卒業してなれるわけじゃないですよ。 栄養士になって就職し実務経験をしてから国家資格に合格しなければなれない。 ただの栄養士と管理栄養士は別物ですよ。 そういう意味で、管理栄養士になりたいのなら最低でも資格を取るまではそういう仕事を経験しなければなれません。 母も病院の厨房に勤めていたので、管理栄養士の話はよくしていましたね。 企業に勤めている管理栄養士とは違って、病院は大変だと思います。 お給料はいいみたいですけどね~ 夫の会社には健康管理指導をする人が管理栄養士の資格を持っています。 会社の正社員というわけではなく、色々な企業で指導しているみたい。 カウンセラーみたいな働き方なんでしょうね。 あとは食品メーカーの研究職とか。 出会いがないのは本人の問題ですから、仕事以外でいくらでも出会えるはず。 私の友人にも管理栄養士がいますが、二人とも結婚して子供もいますね。 バリバリ働いて、しっかり稼いで、いい奥さんしてるみたいですけどね。 どんな仕事に就いても、結局は本人次第です。 あなたがどんな人生を送りたいか?ですよ。 ただ、先のことはわかりません。 結婚してどこに住むかもわかりませんしね。 もちろん、産休・育休がしっかり取れて、計画通りに復帰して働ければそれに越したことはないですが、それもあくまでも理想ですから。 もしかしたら転勤族の旦那さんについて全国を転々とするかもしれない。 出産のとき、一旦退職してしまうかもしれない。 どうなるかわかりません。 そういう意味では、資格があれば再就職も有利ではあります。 普通の企業に就職してもキャリアや資格がなければ再就職は厳しいですからね。 まずはどんな仕事をしたいか? 結婚後にどんな生活をしたいか? 子供が欲しいなら、お金がかかりますからねぇ・・・ よく考えてみるといい。

婚活に有利かつ生活に困らない職業は

🙂
rie
看護師です。 看護師でしたら、高校卒業後大学以外に専門学校という道もあります。 私も病院で働いていますが、同じ職場でマッチングアプリで活動はじめて一年以内に結婚した看護師が何人もいます。 そのくらい、婚活市場では人気の職種のようですよ。 また、全国どこに行っても、何歳になっても、職に困らないでしょう。

現役病院管理栄養士ですが

🙂
なな
300床規模の中小規模地域の急性期病院で働いています。部署の管理栄養士は全員結婚しており、転職組みです。2名は結婚相手が転勤族で移動しつつ資格をいかしていますよ。 企業が母体の病院なので福利厚生が充実しており、給料も成果に対して良い方です。 勉強が嫌い、人が嫌いなひとには向かないです。私も一生働けて、生涯興味がもてる分野(食)、マニアックな資格職ということで高校生の時に管理栄養士を見つけて大学に進みました。途中何度も辞めたい、仕事を間違えたと思いましたよ。嫌なら辞めればいい、一生一つごと。そう思って今があります。頑張ってください

誰調べ情報だ笑

🙂
るる
管理栄養士です。 まず結婚に関して。 私は10回近く転職してるんで知り合いはたくさんいますが、「選択して未婚」はともかく、したくても出来ないって人はほぼいない。 だって考えてもみてよ。バランスのいい美味しいご飯が作れて、体型キープのコツを知ってる(少なくとも私の周りに肥満は皆無)んだよ?男が放っておかないよ(笑) 出会いなんていくらでもあるし。 そして「手に職」って聞いたことない?? 古い言い回しだと、資格も何もないただのOLって換えがきくから、もしも出産育児や夫の転勤で職を離れた時、仕事が無いのよ。 そんな嘆きは、小町の中でも散見されるよ。 私自身は短大の栄養学科卒業後、超大手食品会社勤務、転勤族の夫と20代前半で結婚、出産して、転勤先で幼児育てながら管理栄養士の国試受かりました。20代後半から管理栄養士のキャリアスタートだけど、そこから10数年たった今は、特定保健指導っていう分野のプロで、フリーランスで働いてます。正社員で働いてた頃より労働時間は短くなって、収入は変わらず。 会社員になろうと思えばなれるだろうけど、今の仕事にやりがいを感じてるし、会社員よりよっぽどタイパよく稼げるんで管理栄養士の仕事を辞める気はないですね。 ただこの場だから言うけど、私はこの分野では結構優秀な方だからこれだけ稼げてます。もちろんそうじゃない人もいる。でもそれは会社員でも同じ。 あと、病院や施設の栄養士は、収入に頭打ちがあるイメージ。会社は業績上がればボーナスとか給与が増えるけど、基本的に施設とかってそこまで劇的に業績は上がらないからね。 今、トピ主さんは高校生かな? 私の娘も高校生です。好きなことをしてほしいけど、私自身の経験から、手に職押ししてます。 参考までに。

トピ主さんの目的は何?

🙂
そら
性別の明記がないですが、「子供を産む」とあるので女性って前提でレスします。 まず、トピ主さんの目的、質問は何でしょうか。 1:いずれは結婚したいが、独身だった時も収入に不安がない仕事はに就きたい。管理栄養士と会社員どちらがいいのか 2:第一希望は管理栄養士だが、「1」をクリアするのが難しいなら会社員を目指したい まず、「管理」栄養士は、今は大学を出ないと資格が取れません。短大で栄養士になり、実績を積んでから試験を受けて管理栄養士になれたのは過去の話です。お母様あたりから聞いた情報を鵜呑みにしてませんか?きちんと調べてください。 1の場合は、管理栄養士に拘らず、国家資格がないと就けない仕事か公務員を目指すのがいいでしょう。公務員の管理栄養士を目指してもいいし、医師や薬剤師や看護師もいいですね。 2の場合は、とりあえず管理栄養士の資格が取れる大学に行くのをお勧めします。既に指摘されていますが「会社員で管理栄養士」はできます。大企業でも管理栄養士を採用してます。 あと、管理栄養士の資格を取って「いわゆる普通の会社員」になるのは簡単ですが、「普通の大学」を出てから管理栄養士になるのは大変ですから。

どっちも一長一短

🙂
明日
結婚後働き続けることを前提としても、大きな企業の福利厚生を頼るか、転職復職可能な業種を選ぶかで違ってくるし、どっちも一長一短。 福利厚生頼みでは、転勤や事業縮小で職場を失うと一般サラリーマンでは再就職は厳しいが、そうならない限り安定を手に入れられる 資格やスキルが武器で転職が当たり前(または容易)なら、先より不安定ではあるが常に仕事がある安心感がある 個人的には管理栄養士や保健師は既婚女性が多いイメージがあります。会社の健康指導に健康保険組合経由で講師をお願いすると、契約してる管理栄養士や保健師が派遣されてきます(話をするとほぼ既婚子持ち) あと、出会いは職種じゃなくてその職場によりますよ 近所の幼稚園や保育園は当然普段会うのは子供か既婚男性ですけど、ネットワークがあって職場ぐるみで出会いの場があるみたいですし(「子供が二人いますが、在籍中の結婚が複数あったので聞いてみるとそういうことでした」) 個人的には、管理栄養士や保健師、看護師とかの資格職はライフステージに合わせた働き方ができ復職もしやすい印象があるので、適性とやる気があるならそちらを勧めます ただし、一般企業は数万人の応募に数万人がチャレンジする(間口が広い。個々の適性で選ぶ先がある)に比べて、後者の専門職は「この仕事」と狭い範囲しか仕事がないので、向いてないと後でわかると大変です (大企業向けに就職活動をしてる人達に途中参加で立ち向かわないとならない)

そらさんへ(トピ主さん横スレごめんなさい)

🤔
るる
あれ?と思って厚労省のホームページを確認しました。 受験資格はそれまでと変わっていないように見受けられましたが…… 移行措置でも取られているのでしょうか。 栄養士会のホームページでも「管理栄養士養成学科でなければ受験できない」という点については言及されていないようでしたが。

仕方ないけど

🙂
神無月
まだ高校生だから仕方ないのでしょうけれど 会社員は会社勤めをしているというだけで職業じゃない。 公務員だって市役所勤めも消防士も官僚もいる。 管理栄養士も公立の施設に勤めれば公務員で、私立の施設なら会社員です。 会社勤めを希望するなら叶うとは限らないけど、観光業にとか商社にという業種区分 あるいは、経理とか営業とかの希望くらいは考えないと絞り込みすらできません。 そもそも管理栄養士を取ろうと思われたのはなぜでしょうか。 業務独占のある資格は本人のやりたいという意思が何よりも必要です。 トピ主さんにはそこまでの気概はなくよさげだと聞いたからくらいの印象です。 私は就職氷河期世代で資格を取らないとまともな就職も難しいと思い込み 確実に取得できて就職先にも困らなさそうというだけの理由でとある資格を目指そうと思いました。 結果的には高校生の時に別の目標ができて別の国家資格を取得することになりましたが 今思えば最初に思った道に進まなくてよかったと思います。 ただ就職できるというだけで選び、まったく興味もやる気もない道でしたので。 会社員であれば安定して稼げるというのは新卒で勤めた会社がほぼすべてです。 転職という手段はあるけれど最初の会社が恵まれているに越したことはない。 その恵まれた会社に入る手段を考えることになります。 管理栄養士も資格持ってるだけの会社員ですから、勤めた先が恵まれていれば 望むとおりになるし、恵まれていなければしんどいし就職先も限られるので選べるかはわからない。 ちなみに私の持っている税理士という資格は持っていない人には不評ですが 女性でも働きやすい環境は作れるし、安定する環境も作れるし 40代でも上場企業に転職できる可能性はある案外良い資格ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧