本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母にお歳暮の内容を指定してもいいですか?

母にお歳暮の内容を指定してもいいですか?

レス22
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
去年12月、夫の両親に私の母がお歳暮を送りました。
何を送ったのかはわからないのですが、ただ、以前母にはお菓子以外でとは言ってあります。(義母が健康志向なので)

すると先月末、夫が酒粕の魚を自分の実家からもらって来ました。「お前の母さんからもらったものだってよ」と。見ると結構な量でした。
一匹も食べずに1ヶ月以上放置してたのかと思うと、何だかショックでした。
すぐ義母に電話でお礼をし、賞味期限はいつかを聞きました。私の母からもらったとは言わず、今日明日で食べた方がいいと言われました。
もしかしたら義父と二人で二匹は食べたのかもしれませんが、それにしても結構な量です。

このことは母には言っていませんが、今後の為にも中身を指定してもいいかなと思いますが、どう切り出すと良いかお知恵をお貸し下さい。

因に高級なお茶や野菜ジュースなんかが無難かと思っています。

ランキング

レス

うちは相談してます

041
あちゃ
30代半ば女性です。 うちは私の実家から夫の実家へのお中元・お歳暮などは、だいたい母が私に相談してきます。我が家からは決まったものを送っているので、母はそれとかぶらないものを選んでいます。元々母は私に意見を求めるタイプなのではじめから主さんのような問題は起きずに済んでますし、相手が消費できるものかをものすごく考えてしまいなかなか物を決められないぐらいの母なので助かってるのかもしれません。主さんのお母さんは今回の件をストレートに伝えたらどのように反応しそうですか?少なからずショックを受けるかもしれませんよね。でも、あーらそうなんだ、あんまり好きじゃないものだったかしら?じゃあ次は違うものがいいわね~。なんてあっけらかんとした反応をしそうな方なら、その流れでこんなものはどう?とアドバイスしたらいいかもしれません。やはりストレートに言うと気分を害するならば、食べきれないからって主さんにお裾分けしてもらった旨は素直に伝え、お義父さんがこういうの苦手みたいなんて作り話でもしてみては?賞味期限が長くなく大量のしょっちゅう食べられないような食品は、いただいても困りますもんね…。

実家ならハッキリ言う

041
ぴあぴあ
うちは義理の実家が実家に送る中元・歳暮の品物が、主様の状態と同じ。 3年目に実家の大嫌いな「うどん」セット。義理の実家なので、トラブルも覚悟で、実家はうどん等麺類嫌いで…と今後はご遠慮をとハッキリ言いました。ダメなものはダメと。他にも言ってしまえ…と伝えました。 ・デパート商品で実家が送っているのだから、田舎とは言え、そこら辺のスーパーやコンビニ商品は失礼。親戚にもそれは止めて欲しい。(交通費がかさむと激怒されましたが、改めてからは親戚からそれ以降、急に上品な物が届くようになり、理解された様子。) ・人の好き嫌いの有る物は止めて欲しい。自分が好きでも相手が好きとは限らない。(鮒寿司とか…最悪。) ・相手の家が、贈答品の多い家庭の場合、日持ちするものか、少量でも老舗の高級な物を選ぶ。 ・上下関係でどちらが下なのかを考え、下の方が先に出す。義理の実家は上下関係なく届いたら全て半返し。人間関係を悪くする元。相手を見て、同額を返すことも必要。送料は含めず、品物を同額に。 上記を指摘してから、親戚や他の人間関係が多少、良好に。ハッキリ言わないと分からないですね。

私は…

🐧
marin
実家の分も我が家の分も私が手配して送ってます。 指定するのも面倒だし、手っ取り早いので… 「ついでだから送っとくよ」と言ってます。 ただ、反対に…義理の実家から実家に送って貰う物は実家には不必要な物ばかりで処分に困ってるようです。 義母は毎回、何がいいか聞いてくる割に、「そういうのはちょっと…」とか、「それならこっちの方が…」 とか…聞く意味ないやん…と思います。こういった事を防ぐ為にも、自分で送る方が早いと思ってます。

そんなに気をつかいますか?

マリネ
姑さんでなく、あなたのお母さんに指定したいのですよね? 実の母親に言うのが、そんなに気を遣う? 「姑さん、○○が好きだから、そういうのを贈ってくれない?」と 普通に言えばいいと思いますが。 誰だって相手が喜んでくれる物を贈りたいと思うから、あなたに教えてもらえばお母さんも助かるのでは? 我が家は母が「あちらのお姑さんに何を贈ったら喜ばれるかな?」と聞かれるので、いろいろ教えていますよ。

選べるギフトは?

ほし
もらってすぐにおすそ分けならまだしも、1か月もたってから、それもあなたに渡すのは、ずいぶん気配りのないお姑さんですね。 それはそうとして、私は何を差し上げようが迷う方にはデパートの選べるギフトをお送りしています。年末は頂き物が多いお宅に生ものはご迷惑だったりします。でも、しばらくたてば生ものを注文することもあるかもしれません。もちろん食べ物ではないカタログや、いろいろなものが載っているものもあります。また健康志向なら、そういった品を集めたカタログギフト作っているデパートなどが探せばあるかと思います。 お母様には「いろいろこだわりのあるお姑さんなので、自分で選べるほうが喜んでもらえると思う。」と説明したらいかがでしょう。

こっそりと

🙂
チョコレート
義理のお母さんに、まずどんな物を貰ったら嬉しいか聞く。 あるいは旦那さんに聞いて貰う。さりげなくね。 そして、お母さんには「こういう商品が喜ばれるみたいだから」と耳打ちする。 なにかと面倒くさいですが、うまくやってくださいね。 何を貰えば喜ぶかは各家庭によって異なりますから、聞いちゃうのが一番ですね~。

指定してます

しゃこ
私は実母と一緒に選びに行きます。一緒に見れないときは、商品をデパートのお歳暮カタログで見てこれにしてと指定します。 その家の好みってありますよね。なかなか分からないので、分かった人が選ぶのが一番いいです。 私が選んだものだと義母がすごく喜んでくれるそうです。 お母さんと行ける距離にお住まいなら「私も用があるから一緒に見に行こう」と誘ってみてはどうですか?

知らぬ存ぜぬで良いと思いますけど。

041
ケイト
贈った物が返ってきた感覚になるから、気分悪いかもしれないけど、お中元やお歳暮って結局は趣向が合わなければ無駄になるんですよね。 トピ主さんが思う高級なお茶や野菜ジュースをあげたとしても、義母さんが置きに召さなければトピ主さんに返ってくるのかもしれませんし、指定してもこんな感じだったら、それこそモヤモヤすると思いますよ。 多分、トピ主さんの実家から贈られてきた魚を旦那さんが受け取り、義母さんが本当の事を言わない時点でそういう事なんだと思います。 気持ちに感謝していれば、「あなたの所のお父さん、お母さんから贈ってきたのだけど…量が多いからおすそわけ」とか言ってくれると思いますよ。 でも冷凍魚とはいえ、一ヶ月も放置された物を食べるのは……各家庭の精神衛生上の問題になってきますね。 一般的には、失礼にあたると思われます。 だから多分何を贈っても……という事なんじゃないかな、と。

相談するといいですよ。

041
ひまわり
お母様が送られたお歳暮に、お義母様が手を付けられていなかったのはちょっと傷付きましたね。 多分二人暮らしだとしたら多かったのかも。それにしてもおすそ分けするとか、頂いたお礼としてかな様に、おいしかったとか何か、 一言あっても良かったですね。憶測ですが、お母様にもお礼のお電話もしていないのでは。 お母様には、魚をおすそ分けしてもらったと当たり障りなく言ってみていかがですか?そしてかな様の案を提案されたらいかがでしょうか。 我が家もお婿さんの御実家からたくさんの果物が毎年贈られてきます。正直多すぎてもう、お歳暮無しにしたいような事を娘に相談したら、 せっかく送ってくれているのに、お母さんの自由で良いけどお互い電話で話す事もなくなり、それでもう断ってしまうよと言われて、娘の為に続けてます(笑) 逆にお嫁さんの御実家からのお歳暮は、チーズや、ハムなど二人で食べきれるもので助かっています。 かな様からお電話してあげた方がいいと思います。、母親は娘に相談されたりお話しできたり、それだけで嬉しいものです。かな様はやさしい娘さんですね。

もちろんOKでしょう

🐶
糟糠の妻
嫁いで33年目の私もヨメです。東京の実家の母は地方暮らしがよく分からず(好みも含めて)盆暮れには必ず『今年は何がいい?』と聞いてくるので義母受けしそうなものをリクエスト、それでずーっとうまくいっていますが… トピ主さんあまり意識しないで!義母さんのご機嫌が一番かと。

お気の毒!

041
ゆき
お義母さま、冷凍して食べればいいのにね。 こだわりやさんには何を贈っても受け入れてもらえませんよ。 お義母さんに「すみません~今どきの冷蔵庫は性能がいいので冷凍したら美味しく食べられるんですけどね。何がいいでしょうか」と嫌味まじえつつお尋ねすればどうでしょうか。 お実母さまには「ごめんね、相手は冷凍する習慣がないみたいだわ。お茶が無難かもね」と言っておけばいいのではないでしょうか。

私は指定してます

🙂
太良みかん最高!
義両親は、私があげたものについて、率直に「あれはよかった」「あれは食べられなかったから人にあげた」と言うので、その評価に基づいて、お中元、お歳暮の時期になると実母へ「今度はお茶を贈ってあげて」とか「お魚にして」と指定します。 実母も指定されると助かるみたいで、「今度は何を送ったらいい?」と聞いてきます。

こんなことって

041
お歳暮
たわいなことなようで、結構煩わしてことなんですよね。 私もそういう悩みがありました。 結局、私がとったアクションは、お歳暮やお中元はお互い止めませんかと お勧めしました。 歳をとってくれば、品物選びや贈る手続きが大変になってくるためです。 お互いに納得して頂きました。 因みに、私達は両方へ贈っています。 事前にもらって嬉しい物を確認するようにしています。

トピ主さんが買う

🐱
あいねこ
私の場合、実親の名前で私が買って、義実家に送っています。 娘の義理の親戚の為に、実親にお金や気を使わせたくないからです。 トピ主さんも、そうしたら良いのではないでしょうか。

食品なら保存の利くもの

041
たかさん
80過ぎの主人の両親のところにも、盆 暮れにはたくさんの品が届きます。 その中で今までに困った物を挙げますと、 ・段ボール箱入りのみかん ・新巻き鮭一匹もの ・桃や苺など、傷みやすい果物の大箱入り ・賞味期限が3日以内の生菓子 ・缶ジュースやプリン等の詰め合わせの様に年寄り暮らしに合わない品 などなど・・・・です。 食品の場合は海苔や干ししいたけ、緑茶など、健康にも良くて保存性があるものがどうでしょう。  あなたが義理の両親の好みの物を、それとなくリサーチしておいて、お母様にそれとなく伝えるのもいいでしょう。

私なら

🙂
ぞうこ
もう贈らなくてもいいよと言います。 贈らせません。 お母様にはお菓子以外でと頼んでいたのですよね? 二度も三度も注文をつけるのは可哀相に思いますよ。 義理の両親様の対応がひどいのでは? もし、その粕漬けが食べられなければ、 ご近所にでも配ったらよかったものを 一か月も放置して、贈られた方の娘であるかなさんご夫婦に渡すなんて とんでもなく非常識だと思います。 歳暮が届いた時点で、かなさんのお母様から頂いた事を言って 「たくさんあるので、良かったらもらってね」 とでも言って渡すことぐらいできたはずです。

もちろんいいですよ

041
ゆりえ
私も高級茶、野菜ジュースとか無難でいいと思います。 お母さまにこそっと教えてあげてください。

どうして言えないのか?

🐧
サダコ
健康志向だからお菓子以外で、って言えるのに、それ以外は言えないの? 最近野菜に凝っているようだから、野菜ジュースとかで。 コーヒーよりお茶等だから、美味しいお茶、探してみたら?とか お菓子以外で、と言えるなら、それでいいのでは? 母にお歳暮の内容指定していのかしら?それって実の母であろうとあつかましい?と思う人なら 「お菓子以外で」というのも立派な指定で、どあつかましくて言えないと思いますが?

内容を指定する前に・・・

041
タイフーン
できれば、義両親ご夫婦で 消費できるものを選択していただくことも 大切ではないですか? お歳暮の予算を重視するあまり、 受取側が消費できない量を 送ってしまいかねません。 今回も、 トピ主さんが表現されるとおりに、 二匹は食べていた可能性があれば、 トピ主さん宅が受け取った量が、 >結構な量<と表現されているのですから、 義両親宅の消費には 向かない量だったとはいえませんか? お茶も野菜ジュースも 今の時代は、 産地も気になるところでは?

聞いてしまえば?

041
二児の母
自分が選ぶ場合もお歳暮って選ぶの大変ですよね~。 義理とはいえ、両方とも親なんですから、何かの際に欲しいものを聞いてみては? 私はお正月に夫の実家に行った際、義母にお歳暮は何がいいか聞いちゃいました。 が。爽やかになんでもいいと言われてしまい 以降は仕方なく、お正月に皆で食べて消費しそうなものにしておいた方が無難じゃない?と母に伝え、義弟・義父母の好きなものを伝えておきました。 高級なお茶は重なる場合もあるし、野菜ジュースや珈琲紅茶アルコール系は好みもありますよね。 聞ける&言える関係だといいんですけどね~。 (ちなみに。私はもらってとても嬉しい時と、そうでない時とで微妙に表現を変えてお礼を伝えてます。義母が感じとってくれてるかどうかはわかりませんが)

うん・・?

🐤
koa
え・・?義母さんじゃなくて、自分の母親の方に言いたいんですよね? 実の母親に言うのに、そんな気を使います? 普通に「 義父さんと二人だし、生ものだと余らしちゃうみたいだよ。今度から日持ちのするジュースとかお茶でも送ってあげてよ。冷凍とかするマメな人じゃないから~ 」 で良いと思いますけど・・・ダメなの?!

主です

🙂
かな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 色んな対策があるんだなと思いました。 実の親でも気を使う所があり言葉が見つかりませんでした。 皆さんのレスを参考に今一度どう出るかを考えてみます。 本当にありがとうございました。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧