本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クロス(壁紙)選びについてご意見ください。

クロス(壁紙)選びについてご意見ください。

レス11
(トピ主 0
🐶
リフォーマン
話題
リフォームでクロス交換の予定です。
クロス選びってなかなか難しく、困難をきわめております。

そこで、クロス選びについてご意見をお伺いいたします。

1リビングダイニングのクロスですが、織目調、石目調、その他(具体的に教えてください)何にされましたか。

2色はどうされましたか?

3満足度はどうですか?

4クロス選びについて最終的にあなたの到達した結論をおしえてください。
(マイ壁紙セオリーと言うのでしょうか?)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クロスではないですが。

🐧
さや
うちはアレルギー対策で珪藻土にしました。

うちはクロスではなく塗り壁

041
ちくわ
インテリアコーディネーターを10年やってました。お客様の家のリビングのクロスを選ぶ時のパターンとしては 1 石目調 2 アイボリー 3 たぶんまあまあ満足(シンプルゆえに飽きない) しかし自分が専業主婦をやり、子育てをしたら考えが変わりました。 4 飽きないシンプルなものは確かにどんな家具やカーテンともよくマッチするし、部屋もすっきり見えるけど、つまらない。 思い切ってすごく大胆な柄のクロスを選んでも、その柄が好きだったら家にいるのが楽しい。あなたが心地良ければいいんです。 インテリアにおいては、他人がどう感じるか、は無視した方がいいです。 子育てや恋愛と似てますね~ クセのある人大好きです。

到達した結論とまではいきませんが

041
チキンラーメン
多分、織り目調だと思います。 石目調って、石っぽい柄の事ですよね? もう2年くらい前なので忘れちゃいました。 色はまだらなので表現が難しいのですが、暖かい感じの色です。 むちゃくちゃうす~い夕焼け色?みたいな感じです。満足度は、大変満足しています。

シンプルに

🙂
とろけるチョコ
塗り壁調で真っ白です。 とても満足しています。 マンションなどで狭いリビングや6畳ほどの部屋は大きな柄や色つきにすると、とても圧迫感があり狭く感じます。 また、家具やカーテン、カーペットとの色・柄合わせも難しいです。 リビングはA柄。洗面所はB柄。トイレはC柄と分けてしまうと、バラバラで統一感が無くやぼったくなるとリフォーム業者さんにアドバイスされました。 狭い空間ほどシンプルにと。 一番安いクロスよりもいいクロスを選んだ方が絶対にいいですよ。 安いクロスは破れやすいです。 いいクロスは雑巾で水拭きしても大丈夫です。 ナチュラル・アンティークな家具が好きなので自然な感じで石目調にしました。 真っ白おすすめです!お部屋が明るくて広く見えます。

広さによって使い分ける

🎶
フリンジ
クロスの交換、いいですね。 我が家も築12年、そろそろリビングだけでも張り替えたいのですが、これがなかなか。 さて、我が家のリビング(+ダイニング)のクロスはアイボリーの無地、織目調?です。 同じ壁紙で天井や玄関・廊下・2階なども貼り統一しています。 広いところには目立たず落ち着きのあるものという考えです。 その代わり、トイレは派手な花柄。(1階は深緑&紫、2階はオレンジ&青)華やかで明るく良いですよ。 あとは家具やカーテンとの色調の調和でしょうか。 気にいった壁紙が見つかると良いですね!

アクセントクロスです

041
レタス
我が家は家を建てた時にコーディネーターがついてくれたので あまり苦労しなかったのですが あの小さい色見本では分かりにくいですよね。ショールームに行けば もう少し大きなサンプルを見られましたよ。 LDKは織り目調です。 基本は白で、アクセントに一面淡い黄色を使っています。 リビングのTVの後ろの一面は左官の塗り壁にして、ダイニングとキッチンの 一面に黄色(原色じゃないですよ)。暖かみのあるLDKになって気に入っています。 全部屋にアクセントクロスを採用しました。アクセントですから はっきりした色が映えるのですが、LDKは淡く落ち着けるように選びました。 一面だけエコカラットとかも良いですね。

ちょい和風の我が家の場合

🐧
セロリ
家全体はちょい和風です。床は、パイン材というやつ(明るめ黄色) それで、壁紙は少し茶色?黄味?が入った和紙風といいましょうか、そういう感じです。所々茶色の(和紙で漉き込まれているような)点々…みたいなのが入っています。  家を建てる際の壁紙を選ぶとき、避けたかったのは塗り壁調。完成見学会で使っているお宅をみてきて、ちょっと洋風すぎかな、と感じていました。また、青みがはいる白の壁紙のお宅は全体が寒々しい感じがしたので、それも避けました。  ほんと、現場見学会で実際使われているところを見て、確認しましたね。(カタログサイズだと仕上がりのイメージがつかみにくい、と良く書かれているので。)  今の壁紙で良いところは、暮らしの中でどうしても付く汚れが、それほど汚らしく見えないところです。全体の雰囲気もまとまっています(部屋ごとに分けることはしなかった)。 ということで、 1 和紙調 2 少し黄味・茶色味入った白 3 とてもよい 4 実際使用している家を見て決めるべき

あっぱれな奥様

逸川 匠
こんにちは、壁紙選びは間取り計画と並ぶお楽しみの一つですね。 とはいえ、マイホームに「夢」を詰め込みすぎて予算オーバーになると最初にメスを入れられるのもこの壁紙だったりします。 8割程度のお客様はいわゆる「無難」な白~アイボリー系を選ばれますが、たいていのお客様、特に女性は出来映えを見て「もう少し冒険してもヨカッタかな」と言われますね。 私が担当したなかで最も印象深かったのが各部屋ごとにテーマを決めてそれを元に壁紙選びをしたお客様、特に奥様のセンスの素晴らしさに脱帽して今では我が設計事務所の良き相談役になっていただいています。 さて、そのお宅のLDですがテーマは「スペイン」、リビングの一部をスパニッシュ仕立の珪藻土壁にしたたので壁紙はやや黄色の濃いアイボリーの塗り壁調、天井はホワイトのロマネスク調の立体柄の入ったクロス、壁と天井の境界には煉瓦色のボーダーラインクロスがぐるりとLDを囲んでいます。 これを「安価なクロス」から選び抜いてきたのだから大したものでした。 ハリーポッターファンのお客様でポッターのイジワル叔母家のLDを再現したなどというのもあります。

機能クロス

041
momo
我が家のクロスは、全体的に汚れが落ちやすい防カビの機能クロスを使っています。 インテリアのタイプが分かりませんが、我が家はシンプルモダンなインテリアを目指していて、リビングはモダンな真っ白の石目調、子供部屋はやわらかい雰囲気の真っ白の布目。和室は、ベージュ系の和紙調。寝室は、湿気・臭いを吸着するグレイをアクセントにした布目調。全ての天井は、湿度調整・防カビ、真っ白の布目調クロスです。 基本的に真っ白のクロスですので部屋が明るく、日中は明るすぎてカーテンを半分閉めるくらいです。 全てのクロスを自分で決めましたのもありますが、とても気に入っています。 ただ最初の安いクロスの見積もりより15万円ほどオーバーしました。 しかし子供がいる我が家には汚れてもすぐに掃除できれいになるクロスで大満足しています。

真っ白で広く見えます

🐱
愛猫
新築の際に決めていました。 真っ白で織目調のクロスです。天井まで継ぎ目無しです。とても明るい部屋になった。 猫が居るので動物対応のクロスです。(子供の汚しにも強い素材) 汚れに強く、水気を吸い込まないので、拭けば落ちます。 クロスの見本は小さいので「こんなはずではなかった」になる可能性があります。 妻は珪藻土の壁を求めていましたが、塗り込む糊は天然素材でなかったの却下。 そうそう「狭い空間ほどシンプルに」のレスは、その通りです。 トイレを淡い模様のクロスにしましたが、近めで見るので期待と違った。

ご意見ありがとうございます。

🐶
リフォーマン
さて、私ですが皆様のご意見を参考に、クリーム色の石目柄(おちついた感じ)にすることといたしました。 実のところ、クリーム色、石目調というのでさえ、かなりハードルが高かったのですが、無難だとの意見もあり、挑戦することになりました。 また、統一感が大事とのご意見もあったため、あまり、ごちゃごちゃしないことにしました。 (水回りは統一) 冒険は、ベッドヘッドにアクセントクロス(織物調)を入れることにしました。 皆様のお知恵を網羅し、きっと満足のいく仕上がりになるかと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧