本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事中の親の病院からの呼び出しどうしてますか?

仕事中の親の病院からの呼び出しどうしてますか?

レス17
(トピ主 4
041
かっぱ
話題
母親が手術し入院してたのですが、近くに住む家族は私しかいません。

まず病状の説明をしたいとの事で病院から家族が来て欲しいとの事で、仕事を遅刻して説明を聞き午後から出社しました。

その数日後セカンドオピニオンに連れて行く為に、会社を休みました。

その1週間後くらいに手術の立会いの為に会社を休みました。

手術から数日後、病院から「今から来て欲しい」と言われ早退して会社に行くと、もうひとつ簡単な手術を行うので(10分で終わる程の)同意のサインを書いて欲しいと言われました。

正直サインだけなら早退しなくてもなんとかならなかったのかなあと思いました。

そして、その手術にも立ち会って欲しいと言われました。

全身麻酔でもなく命にかかわる手術でもないので(歩いて帰ってこれる程度)さすがに会社を抜けすぎていて周りの方にも迷惑をかけていたので、どうしても立会いがいりますか?と病院側に聞いてみたところ、友達でもいいしもしも誰もいなかったら、連絡のできる携帯番号がわかれば良いと言われました。
でも母は会社くらい家族の為に休めるだろうという考えなので、立ち会って欲しいと言ってきました。母は私なら家族の為に休む、親不孝だという考えです。
でも、私はできることなら一人で頑張ってほしかったのですが・・。

そう思う私は冷たいのか、母よりも会社の体裁を考えてしまう人間なのかと悩みました。
もちろん大手術や全身麻酔の手術、体が動かせないほど辛いのなら立会います。でも一人で出来ることはやってみてそれでもだめな場合私に頼ってきて欲しいと思ってしまいます。
お仕事されてて、周りに家族がいない場合、やはりちょっとした病院の呼び出しが合った場合どうされてますか?
もちろん病状がかなり悪い方は別の話です。
やはり何度も会社を抜け病院に行かれてるのでしょうか?

ランキング

レス

行きませんでした。

🐧
marin
でも親じゃなかったんですけどね。 緊急連絡先の一番最後に、「もしも、もしもの時だからね」と言われ、義祖母の時に緊急連絡先に しました。ところが、私の上に3人も居たはずなのに(それも、その前に入院した時で今回は 聞かれてない)誰も出ないらしく…(携帯も家も繋がらないらしい)私の仕事中に連絡があり 正直、抜けるわけにいかない仕事だったので主人連絡して行く様に伝えたのにこれまた行かず… 結局、義父に連絡が付いたらしくそれでも2時間後の事だったらしいです。 自分ひとりだったとしても、結果は変わらないし、仕事でなければ行きますが、仕事中は抜けれ ませんね。もしも、万が一の事があっても抜けないと思います。

分担できませんか?

041
いちご
他の家族の方がいらっしゃる(兄弟等)ようですので、協力して分担されてはいかがですか?何だかトピ主さんがていよく使われてるみたいで。それが無理なら、会社に申し訳ないけど、トピ主さんがやらざるを得ないのかなとも思います。解決方法になっていなくてすみません・・・。

お気持ち分かります。

😑
唐辛子
子供の事より自分が優先・・とのお考えを持たれているお母様を持つと苦労します。うちの母は、胃癌の手術説明のとき、姉妹3人を従えての医師説明でした。私と妹は仕事休みました。3人を従えて悦に入ってました。誰か一人で良かったのに。と私事ですみません。 頻繁に会社を休んだり、早退したりするのは気が咎めるのは当然です。 確かに大病のときは言い訳もし易いですが、一人でも大丈夫、ましてや歩いて帰れるほどの軽度なものは、お母様の娘への気遣いを要求しても構わないと思います。 もっと大変なときに休みが貰いにくくなるから、今回は一人で頑張って!・・・と言えば良かったのでは? 働いているのだから、職場の同僚に負担を掛けない配慮も必要なのよ・・・と。 親を大切にしないといけないとは思いますが、どっぷり寄りかかって甘えられるとしんどくなります。 それで怒って態度を変える様なら、しばらく知らん振りして見ても良いと思います。 たとえ親子でもできる事と、出来ない事がある事、していい事と、してはいけない事があるのだと認識させる事は、これから益々老いるごとに増えていく問題に対処するのに必要です。

行かないなあ…。

041
みー
親不孝ですかね…。 ごめんなさい。でも行かないです。 働いている責任があるので、仕事に穴をあける事は出来ません。

母を看取りました

🐱
年増女
仕事をしながら家族の病院の対応は本当につらい時があります。無理されていませんか? 私は母が完治しない病気になり兄弟姉妹7人いますが、条件的に私が中心に動かないといけない状況で7年看護、介護して看取りました。 職場には状況を全て話し、わがままな母親ですが出来る限り付き合いたいと相談しておきました。 仕事は早朝出勤で穴があかないように段取りしました。 時には病院の用事を終えてから会社に戻ったり、子ども2人、夫は海外単身赴任と、いつ寝たかわからない7年でした。 悔いはありません。女性が結婚後も働くことに理解がない年代の親ですから、わがままだし、私が動かないと弟達のお嫁さん達まで呼び出しかねない人(笑)。 今思うと強がりでしたが、病院の白い中では母も心ぼそく過ごしていたんだと思います。 他の兄弟とも一度よく話し合われる事をお勧めします。 やはりひとりに負担がかかるのは辛いですよ…。 私は自分の時は、ひとりで動けるタイプですので子どもには極力負担をかけたくないな…。

トピ主様の同意

041
ひろひろ
私の場合は姑なんですが、会社の勤怠に影響しているのは主人なので 立場としては同じかと思われます 昨年春に、姑が手術をした際、 手術前の説明で1日、手術当日1日、退院した日1日、退院後の初外来日で1日 ほぼ、強制的に休まされました 手術当日は、全身麻酔でしたし付き添いもわかりますが それ以外の日に、なぜ休んでまで行かなくてはならないのか全く理解出来ません しかも、主人を含めた兄弟全員に集合をかけます 末弟など、夜勤明けの完徹状態で、本当に気の毒でした ちなみに、手術の翌日から動きまわり、短期間の入院中で外出自由 病院から自宅まで徒歩10分の距離なので、先生に「家に戻ってきてもいいよ~」と言われたぐらい なのに、なぜ、退院の日にまた全員集合?? かまってちゃんの姑に、実子である主人も若干呆れていて 多少の事では、顔を見せなくなってしまっているので ここぞとばかりだったのかも知れませんが・・ 実親でも、無理なものは無理と言って良いと思いますよ

どちらかを犠牲にしています

041
私も仕方なく呼び出しに応じていました。主さんと同じく「年取った親が居るという事は、こういう事なんだ」と痛感させられました。 本人にとって手術は不安でしょうし、病院側の手続きやら家族の同意サイン等を円滑に行う為にも、病院に行くことは必要不可欠と思います。 親の病状や性格にもよりますが、入院や手術の場合、介添え者の仕事が犠牲になるのは致し方ないと思います。 ただ、うちの親の場合、普段から私が「忙しい」を連発していたので、最低限の事は自分でやってくれていたのが救いでした。 もし主さんが会社に迷惑を掛けたくないので有れば、今後の事も考えて ・普段から、他の家族との連係プレーをお願いしておく。 ・頻度が多ければ福祉事務所へ相談したり、ヘルパーさん等の代行業者を調べておく。(同意書へのサイン以外の事をお願いするという意味) ・日常の多忙さを親にしつこく説明し、普段から理解を得ておく。 ・通院は親の近所でも良いですが、入院の際は主さんの会社の近くの病院でお願いする。 こんな感じで対応するしか無いと思います。

コツは「使えない」と思わせること

💢
親が入院した時 「お嬢さんばかりで良かったですね」と言われました。 娘は親に尽くすもの 仕事なんて言い訳にならないという考え方でした。 当然「すぐに駆けつける」「自分は殺して病院に尽くす」という態度を求められましたが 「仕事中は電話に出られません(携帯電話はロッカー)」を貫き通し 一切携帯には出ず 「今日の明日」と言った緊急要請には 絶対に時間を作りませんでした。 一度 早退遅刻など無理をすると この人は大丈夫という扱いを受けるのです。 働き盛りの男性を平日の昼間に呼ぶことが出来ないために 無理がとおりそうなところから脅しを掛けてくるだけです。 働き盛りの男性が無理なら 仕事をしている女性だって無理なのだと病院にわからせることが必要です。 このごり押しに負けて 仕事を辞めた挙句 親の年金に頼らざるを得なくなって 死なれてから途方にくれる娘をたくさん見てきました。 もちろん命にかかわるような重篤な事態となれば話は別ですよ

トピ主さん母は大げさ過ぎる

😨
人生いろいろ
依存されてると思います。 私も母の命にかかわらない手術には、 立ち会っていません。 術後、担当医の説明を受けるタイミングに 間に合うようには駆けつけましたが。 家族がそばにいて、手術が早く済むとか、 快復が早いとか、あるじゃなし。 入院患者を継続的に支援するのは、トピ主さんの仕事に 支障が出ては元も子もありません。 そこのところを理解してもらいましょうよ。

トピ主です

041
かっぱ トピ主
早々のお返事ありがとうございます。 皆様の意見を頂き、少しほっとしました。 母の仕事はパート勤務で従業員が多く、比較的休みが取りやすい仕事だった為、父を看取る際に母は何度も何度も仕事を休んでいました。 なので私がそうするものだと思っているようで、普通に「●●日に来てね」と言いますが、私は期限とノルマがある仕事なので私が休むと迷惑がかかるので簡単には休みにくいから一人でできる事はやってくれと言いましたが、附に落ちないようで、親不孝だと思っているようです。 できる限りの事はしようと仕事と関係ないお見舞いは毎日行きました。 母の病院も実家も私の家の30分圏内くらいなので苦とは思いませんでした。 ただ仕事でどうしようもないという事を解ってもらえないのがとても辛く、出来る事をしてもそこで親不孝だと思われるとだんだん辛くなってしまいました。 私の兄弟も母の姉妹も他県に住んでいるので身内は私だけです。 でもやはりどうにもならない事はどうにも出来ない事を優しく伝えたいと思います。 傷つかれたり親不孝と思われたり、私も少し疲れました。 大好きな母なのに・・。

トピ主です2

041
かっぱ トピ主
兄にはいろいろと辛いんですよ。という気持ちは知らせました。 謝罪はしてくれたので少し心が落ち着きました。 母の姉妹は病気の事を知りません。 友達にも数名しか知らせてないと思います。 母は兄にはあまり何も知らせようとせず何故なのかと聞くと男だから仕事休めないだろうと言います。 私は「私も一生食べていかないといけないので条件は一緒だ(独身なので)」と言いましたが、母の中ではこの考えは変わらない感じです。 母の面倒を見るのがイヤなのではなく物理的に無理だということを理解できないというか価値観を変えるのが無理なのかもしれません。 仕事で来れないという事をこのトピを見せてでも実情を理解して欲しいのですがきっと悲しまれて終わりだと思います。 どんなに頑張ってもただ罪悪感だけが増えていくのでそう言われるのは辛いいと言いましたがこれも悲しい顔をされて私の罪悪感が増えただけでした。 無理なものは無理ですし、やはりここは言わないといけないことは言って兄にもきちんと話したいと思います。

そんな幼稚園児のような母親の手術に付き合っていられません

常に批判する男より
難しくて失敗すると命を落とすような手術なら行きますが、そうでなければ暇でもない限りいきません。ましてや「男だから仕事は休めないだろう」などと女の仕事を軽んじるような言動をする母親なら全然行く気はありません。この休みのために職を失ったり、居心地が悪くなったらどう責任をとってくれるのですか。

徹底してサボったほうがいい

041
とかりすがりA
いい子がちょっとサボると途端に悪い子扱いされますが、 悪い子がちょっとだけお見舞いにいったりすると途端にいい子に見られます。 めちゃくちゃ感謝もされます。 なので、緊急時以外は駆けつけないほうがいいです。 とにかくやってみて下さい。

依存

041
ナース
それ、お母様がスタッフに「私は分からないから娘に説明して」「娘が来るから大丈夫」「娘が付き添う予定です」「娘に任せてます」とか言っちゃってると思います。 だからスタッフは当然のようにトピ主さんに連絡してくるのです。 本人ともう一人の同意が取れることがベストですが、もちろん手術内容にはよりますが、本人がしっかりしていれば本人の同意のみでOKのはずですが。 お母様の教育は難しそうですね。 病院から病状説明にきて欲しいといわれたら日程交渉をしてください。 都合が合わないようなら「手術は承諾します。内容は本人に説明してください。あとはお任せします」でいいです。 その代わり渡された資料はちゃんと読んでください。(ちなみに一番イヤがられるのは「もう一度説明しろ」です) サインは後でいいか聞いてください。 要は後々クレームや裁判にならないように承諾が欲しいのですから。 当日の付き添いはしたほうがご本人が安心ですが、万が一の時のために必ず電話に出られるようにしてもらえれば問題ありません。 なんでもかんでも行く必要はありません。 どうしてもの時は病院側が強く言ってくるはずです。

トピ主です3

041
かっぱ トピ主
やはり簡単な手術や同意だけの場合、どうしても無理な場合は無理ですといえば病院は聞いてくれるのですね。 母は家族の為に生きてきたタイプで、家族の為に自分を犠牲にするのが当たり前という家族命で、自分というものがほぼありません。 私と似たトピで「私って冷たい娘ですか?」というトピ主さんの気持ちもすごく理解できます。 母を離すということが母を悲しませるという罪悪感で胸が痛んでどうしようもないというのは私と母の関係が少し異常だったのでしょうか。 優しく優しく育ててもらったから、母に少しでも辛い思いをさせるのが苦しくて仕方ありません。 先日もたまたま介護施設の前を通った時に「私も将来ここに入れられるのだろうな」と言われました。 母は冗談のつもりか本気かはわかりませんが、実際私一人で介護できるわけがないのでそうなる可能性は高いので、なんとも言えず黙ってしましました。 またこの一言が重く、私は苦しくなりました。 ただ「そんなことないよ」と言ってほしいだけなのでしょうか? 現実的な事を聞きたいのではなく安心したいだけなのでしょうか?

トピ主です4

041
かっぱ トピ主
母の友達も手術や入院をしてる人がいますが、その友達の家族はいつも付き添っています。 それもあって、付き添えない私が冷たく見えてしまうのかもしれません。 母の友達の娘は主婦ですが、主婦の方なのでお昼は少し自由がきくのかな?と思います。 私も母の付き添いがイヤなわけではなく、仕事の都合がつかないだけなんだという事なのでその事だけ理解してもらえたらお互い分かり合えるのになって思います。 孫もお見舞いにいけないし(独身なので)仕事で立ち会えないし、病院で不安な中、寂しい思いはさせてると思います。 手術してるとき家族に待ってて欲しい気持ちはわかります。 実際私もそう思います。 父がまだ生きていてくれたら良かったのですが・・。 愚痴みたいになって申し訳ございません。みなさんの意見を聞いて気持ちを整理していきたいと思います。

あなたは私?

😨
人生いろいろ
トピ主さんの3、4を読んで、私自身の思考回路と似ていると 思いました。 トピ主さん母が家族命!で生きてこられたのは、 多分それしかご自身のIdendificationが出来ない、 自我の未熟な人だからだと思います。 そのお母様が悪意なく、娘に罪悪感を持つように 仕向けておられる・・・そんな風に見えます。 共依存一歩前だと自覚なさって下さい。 入院生活を支援するにしても、トピ主さんが 失職するようなことになったらどうしようも ありません。 この就職難のご時勢を身に染みてご存じない お母さんの言うことはほどほどに。 割り切りも必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧