本文へ

「旦那様ですか?」

レス9
(トピ主 0
🐱
口調だけ女性っぽい
話題
41歳既婚子持ち女性です。 声が低めです。 家にセールスの電話がかかってきたとき、結構な確率で、相手はあちらの会社名や名前を名乗る前に「もしもし、○○様のお宅でよろしかったでしょうか、旦那様でいらっしゃいますでしょうか?」と言われます。 最初は「旦那様いらっしゃいますか」と言いたいのかと思いましたが、どうやら声が低いので男性と間違えるようです。 「いいえ、違います」とこたえると、「何時ころにお戻りになられますか?」とか続き、すこし鬱陶しい。そんなこと聞く前に名乗れ!と言いたい。 しかし、それすら面倒でソッコーで切りたいので「私、女性です」と答えると「失礼いたしました」とすぐ電話が切れます。 声が低い人にあるあるなのかな? セールス電話撃退にオススメです。

ランキング

レス

子供の真似

🙂
どんちゃん
昔電話に出ていた時代は 「もしもし、○○様のお宅でよろしかったでしょうか、旦那様でいらっしますでしょうか?」と聞かれたら 「うんちちゅう~!」と2オクターブくらい高い声で答えてました。 5分後に再度かかってきたときは 「うんちまだなの!」と答えたらしばらくかかってきませんでした。 昔うちの子が実際にやった撃退法(?)です。 今はナンバーディスプレイで見慣れない電話番号&非通知だと絶対に出ないんで、セールス電話とは縁遠くなりました。

「奥さまですか」「いいえ」

😀
山が好き
私の場合、奥さまですかと聞かれると、なぜかイラッとするんですよね。 なぜお前にそんなことを教えなければならんのか?なんだっていいだろうが、という気分。 そっけなく否定すると、たいてい困って黙り込みますね。 想定外の反応だったみたいです。 かわいそうなのでこちらから、「勧誘なら興味ありません。切りますね」と言って切っちゃいます。 最近はそのひと手間も面倒なので、そうだとも何とも答えずに「ご用件は?」と聞いちゃいます。 いずれにしても「不動産は興味ありません」といった流れになるんですが。

家電には出ません・笑

💰
時は金なり
うちは家電にかかってきた電話は、 常に留守電にしています。 相手が留守電に話はじめたところで 出るべき要件ならば、途中から出ます。 迷惑電話ならば、留守電には録音しない 場合がほとんどですので、事前に被害が防げます。 実家の家電は、親が電話に出てしまうので、 迷惑電話防止設定にしてあります。

家電はいつも留守電に

💋
最強の嫁
家電、留守電に切り替えるだけの機能です。 個人情報であるスマホの電話に、知り合いならかけてきます。 だからセールス電話は家電だけ。 もちろん留守電対応ですから会話も無く便利ですよ。 セールス電話も何処からか家電の番号を得てのことでしょう。 家電では旦那様も奥様も出ないというリアルな現実を教えてあげています。

美容系のセールス電話

サラちゃん
父が出ました。 奥様とかお嬢様とかいうものは、我が家にはおりません。失礼します。 と言って電話を切りました。 確かにそうなんですが、母と苦笑い。

男声あるある

💡
ナナハナ
私も、女にしては低いというか野太い声です。 だから、電話ではよく男性に間違われます。 「旦那様ですか? え、奥様? これは失礼しました」どころではありません。 「私がナナハナ本人です」と言っても、「またまた~、奥さんをお願いしますよ」とまで…。 美容院に予約しようとすると、「ウチは男性は受け付けておりません」と断られるし、知人の家電にかけると、取り次ぐ家人が「おーい、ナナハナさんという『男の人』から電話ー」と言うのが聞こえました。 でも実は、カチンとくるのは、むしろ「奥さんですか」の方なんですよ。 誰の奥さんでもないのに、ある程度の年の女なら誰かの奥さんであるはず、みたいな? ひとり世帯なんですから、私が「主人」と言っていいんじゃないかと思いますね。

遊んじゃいます

🙂
マダム
奥様ですか? 「留守のものです~♪奥様はお出かけです。」 ご主人は御在宅ですが? 「先日亡くなりました」 その他いろいと、遊んでやります。

ははは

🙂
るる
私とまるで逆ですね 声が高くてさんざん子どもに間違えられました。 ちゃんと応対しているのに 「お母さんいますか?」「お家の方いますか?」 そんなもんいるわけないだろー 失礼なヤツだな とういことで「いません!」と子ども様で答えていました。 ケータイスマホの時代になってようやく解放されました。

私も「奥様ですか?」にイラッと派

😒
グウ
「違います」と速攻で返事してます。 なんか、短絡的というか、固定観念というか、そういう決めつけ感が嫌。 しかも、私が奥さんだろうと・違っても、話の中身に影響無いのです。 それなのに何故確認する必要があるのだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧