本文へ

発達の遅い一歳

レス9
(トピ主 3
041
シエロ
子供
できれば同じようなお子さんをお持ちの方やそうだった方のお話を聞いて希望を持ちたいです。
現在1歳0ヶ月男の子ですがおすわりも自分ではしないし させても不安定です。9ヶ月からズリバイはしてますが 高バイ つかまり立ち つたい歩きなどはしません。出産時体重は3300グラムでしたが 臍の緒が三重首に巻いており吸引分娩でした。現在も体重は平均的です。目が合うとニコニコ笑ってくれます。
発達医療センターでリハビリには通っています。生まれたときから半年間くらい重度の便秘で小児科医に相談したところミルクを飲んだあと最低でも30分は縦抱きをしてゲップを十分に出してあげるよう指導をうけたので一日のうちかなりの時間縦抱きにしていました。
しかし赤ちゃんの整体の先生にお話を聞く機会がありそれによると首が座る前の縦抱きのせいで発達が遅いかもしれないとの指摘をうけました。
そういうことってあるのでしょうか?そのような話を聞いたことのある方などもご意見ちょうだいできたらと思いますのでよろしくお願いします。
なるべくたくさんの状況をと思いまとまらない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

聞いたことあります。

041
ゆう
一児の女の子の母です。私も詳しくはよく分かりませんが、首座る前のたて抱っこは赤ちゃんに負担がかかるそうです。 産まれたばかりの赤ちゃんは体の中で一番重たい頭を支えられるだけの筋肉や骨がまだ十分育っていないので、首すわり前からたて抱きにすると、重たい頭や胴体を支えようとして緊張してしまうそうです。 この緊張が繰り返されると反りや硬さとなって発達にも影響すると聞いたことがあります。 しかし、今はたて抱きにすると早く首がすわるから良いと言われていますよね。しかし、昔は首すわり前からたて抱きはしなかったみたいです。 娘も発達が遅いので今整体に通っています。先生曰く娘の体は歪みが強いみたいです。私も首すわり前からたて抱っこしていたので、 もしかして、それも一つの原因かもと考えています。こんな回答しか答えられなくてすみません。お互い育児がんばりましょうね。

はじめて聞きました

041
らいる
そんなことがあるのですか? はじめて聞きました。 我が子は縦抱きが大好き・・・というか、横抱きを嫌がるタイプだったので、それこそあやすのもゲップするのも常に縦抱きでした。 寝る間くらいでしょうか?横になっていたのは・・・ うつぶせも好きだったのでフルフルしながらもつぶれるまでうつぶせになっていました。 当然、首がすわる前の話なので首は常に支えていましたが。 赤ちゃんの整体の先生の話通りであれば、うちの子は発達が遅くなると思いますが、そんなことはありませんでしたよ。 常に目安よりも早く発達しました。 上の子をそう育てて何も疑問に思っていなかったので、二人目も同じように育てました。 この子は一人目よりも早い発達をしています。(現在は標準な感じです) おんぶ紐などや支えの不十分な状態でブラブラ縦抱きしていたのでなければ、関係ない話なのではないですか?

うちも発達が遅めです

041
わんこ
一歳児がいます。 うちも運動面において、全体的に発達が遅めです。 寝返りができたのはは10ヶ月、ハイハイは一歳二カ月の時でした。 一歳四カ月の時に一歳半では絶対歩いていないからと、発達外来の受診を勧められました。 でも、一歳半でたっちとあんよができるようになりました。 先生もかなりビックリされていました。 子供の成長って、先生にも予想がつかない事がおこるんだなぁ、とその時思いました。 うちの場合、発達が遅めなのは、体があまりにも柔らかすぎなのが原因と言われました。 うちはゲップはすぐ出るタイプだったので、長時間縦抱きすることはなかったです。 やっぱりどうしても周りの子を見ちゃったり、心配になりますよね。 少しでも参考になれば幸いです。

ありがとうございます

041
シエロ トピ主
お話うかがえて嬉しいです。やっぱり同じような方がいるんだとなんだか安心しています。 ゆうさんのお子様の発達はどのように遅くていらっしゃるのしょうか? そしてやはり整体に通っていらっしゃるんですね。私は一度行きましたが簡単な体操を教わりそれを実行しております。 いつかよちよち歩いてくれる日を夢見て頑張りましょう!

ありがとうございます

041
シエロ トピ主
お話うかがえてうれしいです。ありがとうございました。 らいるさんのお子さんのように首座る前の縦抱きでも発達には何も問題ないというようなこともあるんですね。整体の先生の言うことも絶対ではないということですね。 わんこさんも貴重なお話ありがとうございます。 そういう方もいるんだとすごく慰められました。うちの子もそうだったらいいなあと希望が持てました。実は障害があるんじゃないかとかそのせいで遅いんじゃないのかという不安も消えなくて落ち込む日も少なくありません。ほかの赤ちゃんを見るとつらくなります。なので本当にありがとうございました。

二回目です

041
ゆう
シエロさんのお気持ち痛いほどよく分かります。 周りと比べたらいけないと思いつつもどうしても比べてしまいますよね!私も同じです。 私の娘はもうすぐ9ヵ月です。ですが寝返りもしない、お座りもできない、ズリバイもしません。基本でーんと仰向けです。 成長が遅いので検診で毎回ひっかかります!病院に行くと『まだ何とも言えない』と言われ発達支援センターを紹介され今通っています。 そして本やネットで色々調べていくうちに赤ちゃん整体を知り週1のペースで通っています。 私ももしかしてこの子は障害があるのでは、と疑っています。やはり一度精密検査してみようと思っています。 でも発達もマイペースなお子さんや体の柔らかいお子さんの場合ゆっくりみたいなので、自分の子供を信じてゆっくり見守る気持ちも必要かなと思います。 気になること沢山ありますが頑張りましょうね!

他の発達は??

041
現時点では運動発達遅滞ですね。発達の遅れは運動面だけですか? 指先は使えていますか? 視力、聴力に問題は? 知的や情緒面は ほぼ月齢通りの成長ですか? 筋肉が柔らかくないですか? 発達は全体的に見ていかなければいけません。 一歳になったばかりなら言語はどうでしょう? 運動面の遅れは 心配のない場合もありますがその他に様々な要因となる疾患(発達障害や知的障害なども)が隠れている事もあるので 検査で大きな疾患が見つからなければ全体的に発達を見てしばらくリハビリをしながら様子見が続くと思います。 縦抱きのせいで発達が遅れるのは聞いた事ありません。 それなら 発達の遅い子は わんさか溢れかえっているはずです……

参考になれば。

041
ふわり
同じく1歳6カ月の子どもをもつ主婦です うちの子も1歳4カ月まで歩きませんでした。身体が大きいせいもあるのかもしれませんが、最初の子は、育児初心者なので、悩む気持ちが、とても解ります 私の友人も、同じで、お医者さんに相談したところ、立て抱き抱っこで、脚が曲がっている(重症ではない)ので、立て抱きは禁止、何度か病院で、みてもらったそうです。(具体的な治療はしりません)4か月で歩いたそうです 自分の子どもは心配ながら、様子をみていましたが、トピ主さんが、心配なようでしたら、いくつかの病院で診てもらうと安心するかもしれませんよ 私の従妹は、子どもが、2歳まで歩かなかったそうですが、全く問題なかったそうです。

トピ主です。

041
シエロ トピ主
ゆうさん お子さんの状態書き込んで下さってありがとうございました。さぞご心痛のことと思います。お互い希望を持って頑張っていきましょう。 また魚さんもありがとうございました。記載していただいたこと考えてみました。特に問題はないと思いますが 意味のある言葉はまだ全く話しません。ただ言葉はとても個人差のあることなのであまり気にしてません。男の子のほうが遅いとか言いますし… ふわりさんも貴重なお話ありがとうございました。うちの子もいつか歩けるといいです。 いつか歩けたら必ずまたここに書き込んでご報告したいと思います。その日を夢見て頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧