本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男子トイレと女子トイレ、掃除する際の違いは?

男子トイレと女子トイレ、掃除する際の違いは?

レス8
(トピ主 0
🙂
まゆぽん
話題
 40代で、ビルの清掃の委託会社でパートで働いています。

女性社員が多くを占めるため、男子トイレの清掃が人気なく、会社の規定で女子トイレを清掃する人に比べ、男子トイレに割り当てられた人が時給で100円高くなっています。

大した額でないと思われるかもしれませんが、月給にするとかなり差が出るので、男子トイレにシフトしてもらうか迷っています。

先輩たちの話だと、汚れはどっちもどっちという意見が多く、賛否両論ありとても迷います。

経験された方や、想像だけでも良いのでご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何が聞きたいの?

041
クリーンサービス
質問の意図がよくわからないのですが? 男子トイレと女子トイレの汚れの違いが知りたいのでしょうか? ぶっちゃけ清掃しているところ(どこかの企業なのか、ショッピングセンターのような商業施設なのか等)や、始業前の清掃なのか、始業(営業)中の清掃なのか、利用者の数等にもよっても、答えは変わってきますよ? 私はショッピングセンターの清掃をしていますが、営業中の清掃なので、正直男子トイレは苦手ですね。 個室の汚れはいつもひどいし、利用者がいれば特に気を使いますし。 でも、時給が100円でも高いのであれば、やってもいいかな?という気にはなりますね。

仕事内容に時給100円の差はないと思う

041
むつみ
私も清掃業で大学の男女のトイレを清掃しています。 個室の洋式トイレは男女の差はあまりないと思います。汚物入れがない分だけ男子トイレの方が楽という印象 洗面台は女子トイレの方が髪の毛の掃除がやや大変 和式は男女同じようなもの・・・かなり汚い! 男子小用の周りはすぐにかなり汚れる⇒大小さまざまな水溜まり(もっと近づいてして!といつも思う) 女子和式も、使う人数が多いと、ハミションで水溜まりが出来る(ズボンの裾に付きそうな勢い) 身体の構造上男女とも仕方ないと思うが、1人が汚すと、次の人がそれを避けて使うのでさらに汚れると言う悪循環になるので、時間の許す限りマメに正装した方が結果的に楽になると思う。 男子トイレのネックは清掃中にも男子が入ってきて恥ずかしい一面があるものの、それさえ我慢できれば、仕事内容に時給100円の差はないと思うので。私だったら男子トイレのシフトを選ぶと思います。

アルバイトしました

041
きれいに使おう
自分の経験からは男性の方が汚かったです。 小便器が腰の下ぐらいまでのものだったんですが、おそらく受け皿を外れたらしく、便器の下(足元ということです)に黄色い水たまり(汚くてすみません)が出来ているんです。そうなると匂いが発生します。それがきつかった。足元まである長いタイプなら、また違うのかなと思いますが。 女性も決してきれいだったわけではありませんが、自分がいつも使ってる分、慣れてたんでしょうね。

時給100円の違いは、大きいです

💍
レッド・ベリル
同じような仕事をして、時給が100円も違う。 これなら、やりたい人は多いのでは? 希望者が少ないのなら、 「時給120~150円UPならやってもいい。」 そう言うだけ言ってみれば、案外通るかも?

遭遇しても

041
掃除のおばちゃん
しているときに出くわしても割り切れるのなら 平気ですよ。 こちらが後からだったら 見えないところで待つこともできますが 気にしない人は 小便器の掃除していても その隣でし始めます。 清掃中は使用禁止で他のトイレを使ってもらうのでしたら 杞憂な問題ですね。 汚れ具合は使う人次第なので どっちもどっちでしょう。

男子トイレの方が汚いからやめた方がいいと思います

041
miwa
 私は男子トイレはやめた方がいいと思います。 昔、旅館でバイトした時にトイレ掃除をしたことがありますが、男子トイレのほうが汚かった印象があります。  男女とも洋式、和式両方ありましたが、全体として女子トイレの方が綺麗でした。  便器の周りを尿や便で汚してしまうのは男女で変わらないと思いますが、違いは、大抵の女性が自分で汚した物を綺麗に拭いて出るのに対して、男性は汚したまま出るので男子トイレの方が汚いのだと思います。

男性のほうが汚い。が、時給が高いならそちら

041
めたこ
オフィスビルの清掃パートを始めて7か月です。 私の感覚としてはタイトルの通りです。 男性トイレは小便器がある分 仕事量も汚れも多い。 と感じています。 最初から最後まで座ったままで終わる個室のほうよりも 出るモノの勢い次第で着地点が変わる(妙な表現ですみません)小便器とその周辺のほうが汚れが酷いのは、まあ当然といえるでしょう。 加えて、家庭持ちの女性は自分でもトイレ掃除をする率が高いためか 汚さないように気をつけたり、汚したら多少きれいにする人がいるのですが 男性はそういう目線で利用することがあまりないという印象で おいおい、ちょっと拭うくらいしなさいよと閉口・失笑する状態のままになっていることもあります。 (あくまでも私の勤務先だけしか知りませんし、結局は個々のお人柄なのですが) >先輩たちの話だと、汚れはどっちもどっち とのことで、賛否両論ということは、少なくとも『圧倒的に女性トイレのほうが働き易い決定的な何かがあるわけではない』と思うので 私なら男性トイレに変えてもらうと思います。

男子トイレは汚い

041
う~ん
複数の昭和な会社で一人事務員していた経験あります 昭和なので、トイレ掃除は事務員が担当 どう使えばこんなに汚れるのか! 何故汚して、そのまま放置するのか! はっきり言って、人としてどんな躾されたんだ と思うような使い方をしています 100円くらいUPあって当然だと思いますよ でも最近は、躾されてない女性も多いみたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧