本文へ

男の人の過剰な反応をどう思いますか

レス15
(トピ主 0
041
山手線
恋愛
31歳、オフィスワーカー、独身の私ですが、職場の独身男性の反応がちょっと過剰だなと思うことがあります。
たとえば、仕事でお世話になったのでお礼を述べたり、わからないことがあって質問したりすると
仕事での関わりにすぎないのに、プライベートと勘違いしたような、たじろいだような態度の人(まるで、僕は君の気持ちには応えられないよみたいなよそよそしい態度の人)がいます。
男の人って自意識過剰だなって思うのは私だけでしょうか?
しかも、そういう人ってわりと容姿はぱっとしない人が多いような気が・・・
男らしい人はそのあたり慣れているというか、応対もスマートな気がします。
私の物の見方に問題があるでしょうか?
さまざまなご意見をお聞きしたく思います。

ランキング

レス

男も女も関係ないでしょうに

😠
やれやれ
たまたまあなたのまわりにそういう人がいたってことだけでしょう。 それをどうしてそんな大雑把な係りで一まとめにするのかなあ。 じゃあこのトピだけを見て「どうして女ってこんな狭い一方的な考え方しかできないんだろう?そういう女に限って残念な容姿が多いんだよね」 って言われたらどう思いますか?

それは

041
レヒニッツ
「男らしい人」と同じような「スマートな対応」をすると、すぐに「セクハラ」と過剰に騒ぎたてる女性がいるからでは? 好かれてもいないのに親しげにすると、ありもしないセクハラをでっちあげられるかねないから、未然に自衛しているんでしょ。 満員電車で両手で吊革に掴まるのと同じ。

問題あります?

041
dx
自意識過剰はあなたのほうだと思います。 それは置いておくとして、 日頃、異性(配偶者や親のぞく)との交流が無い方であれば、仕事とはいっても 異性に話しかけられるのは緊張すると思います。 トピ主さんのいう男らしいタイプの男性方は 普段から女性との交友がある方なのでないでしょうか。 特に問題はありませんが、業務上支障が無いのであれば スルーしておくのがスマートと思います。

そんな人、いるの?

041
たかこ
トピ主さんは2億人くらい、そういう人に出会ったんでしょうかね? たまたま会社の数人というのであれば「男の人って」と大きなくくりで言わない方がいいと思います。 30億人くらい男の人は地球上にいますからね(笑)。

一般論的にはそんなことない

🙂
普通の人
トピ主さんが言いたいのは、一般的に男性は自意識過剰な人が多いということではなく、容姿がパッとしないくせに自意識過剰な人がいます、ということみたいですね。 トピ主さんが、相手構わず女性フェロモン全開の対応をするから、そういうのに馴れていないタイプの人が戸惑っている、という感じじゃないでしょうか。逆に馴れている男性からは、なんだこの人?自意識過剰なんじゃない? と思われている可能性は十分にありますよ。 トピ主さんが男性にどう接しているか、同僚女性とかに見てもらったらどうでしょうか。

御明察!

💡
セルビアの色事師
その通りですよ。 イイオトコは違うんです! でも「山手線」さん、 31歳でお気付きになったのは少し遅いですな。 そんな事は、女学生の頃に理解して認識するもんですぜ。 「大発見」の様に語られるとちょっと・・・

考えすぎでは・・・

041
男性のほうは、仕事でやったのにお礼を言われてびっくりしたのでないですか? あと質問も、男性が知らなかったり答えられなかったりするような質問で戸惑ったのでないですか?

気にしない

🐧
鯉沼
よくあると言えばよくあることです。 そういうの直らないので、気にしないことです。 それから単にドギマギしてるだけなので、変な解釈はしないように。 どうしても気になるのなら、そういう人には仕事とは言え接触を避けるようにしまでょう。

性別関係ないって

041
ike
>男の人って自意識過剰だなって思うのは私だけでしょうか? いやいや、女の人だって「ね、ね、あの男の人絶対私の方見てるよ!」とか言う人いるんだし、性別関係ないでしょ。女性慣れしていない男性は女性相手に緊張するんだから仕方ないでしょうに…。男性が女性にニッコリされて照れている(どうしてよいかわからない)状態くらい適当に流してあげましょうや。 >僕は君の気持ちには応えられないよみたいなよそよそしい態度 そんなもの口で言われたら「何あの勘違い男」と言うも良しだけど、ギクシャクした態度だけで妄想広げるのはやめましょう。積極的にアプローチされて気味悪がるならともかく…。 あと、そういう態度されて嫌だなと思ったら、トピ主さん側がテンション下げたらいいんですよ。ニッコリ親しげにされるとたじろぐタイプの人は、真顔で冷静に話しかける方がいいです(まぁ例外もあるし、私も一度勘違い男に手酷い目にあった事あるので油断は禁物だけど)。あえて「女の可愛げ」を抑えれば、そのオドオドしている人達でもトピ主さんが気にならない「男らしい人」と同じように冷静に対処してくれる人もいます。

それが普通です

🐱
ねこじゃらし
トピ主さんの考えは、2つを除いて正しいです。 さえない=女性経験の少ない男性は、女性をやたら神格化してしまうきらいがあり、話しかけられると「ああっ、迂闊なこと言うと天罰が下る」と思ってびくびくしてしまうんです。 女性経験が豊富な男性は女性を同じ人間としてとらえてますのでたいていのことではびくつきません。ですから受け答えが自然です。 トピ主さんの思い違いは ・男が自意識過剰であるという点 自意識過剰なのではなく、ただ慣れないことして焦っているだけ。 ・プライベートと勘違いしたような受け答え 誰も勘違いしていない。ただ焦っているだけ。家族他、気後れせずに話せる相手以外の女性に対し全員に同じような反応をします。 です。

男らしいとは関係ないんじゃ。

041
ぷーにゃん
女なれしてないだけじゃ。自分は女性と応対するのがあまり得意ではないので、女性の振る舞いを的外れに解釈することはよくあります。確かに、容姿はあまりよくありませんね。 女性の応対に慣れてる人は、確かに舞い上がったり自分勝手に都合のいい解釈したりはしません。女性をよく知るゆえに慎重なのかな。でも男らしいというのとはちっと違うような気がします。ある意味そういえる部分もなきにしもあらず程度でしょう。 まぁ例えば仕事で他の人でもいいのに、あえて自分に相談されて、ちょっとしたことに礼をつくされたりすれば、悪い気はしませんよ。それは女性だろうがかわらないんじゃないかな。プライベートで近づくかどうか別にしても。 もし勘違いされるのが嫌なのであれば。容姿がぱっとしない女慣れしてない男性を見たら逆に、勘違いされないように気をつけてさしあげればいいんじゃないでしょうか。 そんなにむずかしくないでしょ。 何勘違いしてんのよ、あんたみたいの相手にするわけないでしょ。って憤懣やる方ないのかな。もし、そうならそれはそれでうすら寒いですね。結構クールっぽいので、もう少し気をつけてうまくやりましょう。

恐らくは・・・

041
JinRock
とぴ主の接し方に問題があるのだろうかと推察します。 相手から見ればたかが仕事のことなのに、言葉つきや態度がまるで口説かれているように感じられるのかもしれません。 また香水などが過剰についていると、思わずたじろいでしまうこともあります。 或いは差別的な偏見によって、相手の反応が違って見えている可能性があります。 正直、フェロモン丸出しの30女性に近づかれたら、ちょっと怖い気がします。 勿論トピ主がそうだと言っているわけではありません。

いたいた

041
maya
元彼がそうでした。 自由席の授業でいつも隣の席に座る女子がいたそうです。でも自分には話しかける訳でもない。 それを自分へのアピールと勘違いして俺はお前なんか相手にしないぞと妄想が入り、 はっきり知らしめてやる!!!」と勝手に意気込み 「つけまわしてんじゃねーよ、○ス!!」といきなり怒鳴ったそうです。 女子は泣いていたそうですが、きっと訳が分からなくないていたのでしょう。 元彼は私が初めての彼女でした。 長い間女性とバーチャルな世界だけで過ごしてきたため女性に対する思いこみが激しすぎて ついていけず別れました。 まあそんな自意識過剰君もいます。勝手に被害者になるので困ります。

たぶん

041
怖いと見られている
なんでほかの人に聞きに行かないの? とか、 早、あっちいって。 というような、サインではないですか? パーソナルスペースという、その人が許せる距離ってありますから。 それに、いきなり侵入したりしていませんか? 右からとか、左からとかでも違うみたいですよ。 正面から70センチ以上あけて、近づいてみれば?

私が・・・

041
イケメンですね。
小学校3、4年生の頃にあなたと同じ様な考え方してました。10代のうちはそういう気持ち続きましたが、大学生になった頃には何も感じなくなってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧